Цимур -ледник Химса -Келасурийская тропа.

T

tako

Guest
Полгода я жила в Абхазии, попеременно меняя горы на море. Но это, пожалуй, был один из самых интересных моих походов. Хотели уйти с Химсы на Чедым, но поскольку в начале устроили себе первопрохождение русла Цимура, то время уже поджимало. С ледника увидели тропу по водоразделу Схапача и Келасури, а я же читала описание ее у Бондарева - исторический момент! Вот мы и решили пройти по ней.

Описание этого похода на моем блоге в двух частях:
Часть 1
http://tatia-ko.livejournal.com/#post-tatia_ko-1412
Часть 2
http://tatia-ko.livejournal.com/#post-tatia_ko-1591

Да, ребята вы суровые. По поводу дороги от Гумы на Цимур. Вы спустились к Гумисте (на фото есть огромный камень, лежащий через реку), это место я проходил сотни раз по тропе к Тиграну и на Чумкузбу. Когда по вашему описанию вы вышли на хребет и было видно и море и Дзыхву, то от вершины Чумкузбы вас отделял час-полтора ходьбы, а оттуда по тропе 4 часа ходьбы до самой Дзыхвы и не надо было рубиться на Цимур, страшно представить как вы там наломались.

IrSeN

писатель
прочитала - прослезилась...думала так скакать по горам могут только абхазы!!! :inloves:

По неопытности я тоже ходил через заросли, но с годами помудрел, почитайте "Советы бывалых". А абхазы и местное население ходят только по тропам. Около водозабора должен быть дом Тиграна, наверно, уже разрушился к нему выходит тракторная дорога. Влево по траверсу в 10мин ходьбы был дом братьев Атулянов и дальше через 15мин дом Аика Мумджана. интересно, там живут еще люди?

T

tako

Guest
Спасибо, Юрий, что написали. Так я и думала, что мы на Чумкузбу выпали, больше-то некуда, судя по карте. И тропу на карте видели, и по хребту пытались прорубиться, и дошли почти до вершины, но заросло там все так, что тропу мы потеряли. А люди - мы никого не видели, ни домов, ни развалин. Дорога у водозабора кончилась. Судя по тому, что трубы его вырезают, видимо, никто там больше не живет.

T

tako

Guest
Снус Мумрик, спасибо за оценку. Я нынче опять в Абхазию собираюсь - не набегалась еще по горам... Так что присоединяйтесь.

Спасибо, Юрий, что написали. Так я и думала, что мы на Чумкузбу выпали, больше-то некуда, судя по карте. И тропу на карте видели, и по хребту пытались прорубиться, и дошли почти до вершины, но заросло там все так, что тропу мы потеряли. А люди - мы никого не видели, ни домов, ни развалин. Дорога у водозабора кончилась. Судя по тому, что трубы его вырезают, видимо, никто там больше не живет.
Тропа на Чумкузбу после выхода на хребтик идет чуть правее оного. Выходит на полянку, на которой остался от "первых балаганов" родник-водопой для скота ( отсюда хорошо видно море) и дальше идет метров на 30 ниже хребта и через полчаса выходите на границу леса.
В свое время водопровод делался для селения Гума и должен был идти самотеком т.к. водозабор выше по уровню, чем селение и дом Тиграна в 30-40м влево от водозабора. А дорога, если бы присмотрелись, уходит вправо в соседнюю долину.
Если бы вы внимательно прочитали "Советы бывалых", избежали бы кучу трудностей. Один из них гласит:"Встретил местного - спроси дорогу, даже если и ходил по ней много раз". тропы могут быть обрушены,а мосты снесены и построены новые. Вот вы и шли на Цимур как настоящие партизаны и никто вас поймать не мог

zhyvoy

участник
Этим летом хочу сходить в этот район. Проблема в том, что моя команда с которой обычно ходим в горы, отказывается ехать в Абхазию. Присоединюсь к желающим прогулятся в этот район. Все необходимое снаряжение есть, опыт хождения также присутствует. Могу в любое время на две недельки без проблем, есть возможность организовать транспорт из Сухума.

Cherry

участник
Этим летом хочу сходить в этот район. Проблема в том, что моя команда с которой обычно ходим в горы, отказывается ехать в Абхазию. Присоединюсь к желающим прогулятся в этот район. Все необходимое снаряжение есть, опыт хождения также присутствует. Могу в любое время на две недельки без проблем, есть возможность организовать транспорт из Сухума.
Я очень хочу с Вами.А какая компания набирается?

Сверху