БАЙКИ О ВЗРЫВНИКАХ
«Если я вдруг бегу тебе на встречу - ничего не спрашивай, беги за мной!»
Мастер взрывник моего участка.
Половина шуточек и анекдотов на шахтах, связана со взрывчаткой. Оно и понятно — с чем ещё шутить-то?
Причём существует определенный набор историй, общий для всех шахт на всём «постсоветском» пространстве. Куда не приедь, хоть в Горную Шорию, хоть в Узбекистан, хоть на Кавказ, хоть на Урал, то тебе везде со словами «а вот ещё у нас тут случай был» расскажут про бабку, которая на детонирующий шнур козу привязывала, да промахнулась, колышек забивая, вследствие чего коза без головы осталась.
Или, к примеру, про простыни, которые на том же ДШ (детонирующем шнуре) сушились, а какой-то взрывник, проходя мимо с заныканной огневой трубкой (капсюлем со шнуром), подпалил ДШ и простыни ровно пополам поделил.
Но самая классическая классика — про «тёщин геморрой»:
Будто бы жил-был мужик. И понадобился ему для чего-то в хозяйстве электродетонатор. Спёр он его на работе и домой принёс. А пока прятал где-то в шкафу, любопытная тёща нарисовалась:
— Чё такое, зятёк?
— Да это, мама, такое средство от геморроя, типа грелки.
А у тещи — геморрой!
Она на следующий день будто бы капсюль в самый гемор засунула и проводочки в розетку… Вылечила, в общем… Радикально…
******************************************************************************************
Был у нас товарищ, который, работая взрывником, придумал розыгрыш. Выпотрошил патрон взрывчатки, вытряхнув оттуда детонит, насыпал вместо детонита сухой закладочной массы, воткнул кусок огнепроводного шнура (который неспециалисты «бикфордовым» называют) и увязал всю эту штуку так, что она даже при близком рассмотрении была похожа на «патрон-боевик» (такая красная бумажная колбаска тридцатисантиметровая, которая подрывает основной заряд во время взрыва).
Напустил на рожу грусти вселенской и во время перерыва пошел в слесарку к бурильщикам. Сел, грустный такой, и сидит. Все чай пьют — он сидит, сопит. Все анекдоты травят — он сидит, сопит. Все свои подвиги на почве алкоголеупотребления описывают — он сидит, сопит.
Заметили, наконец, его молчание. Спрашивают, ты чего, дескать, такой?
А он говорит, что никакая жизнь ему уже не мила — дети двоечники, жена, похоже, на сторону бегает, бл@дина. Да ещё начальника сейчас встретил и на неприятности нарвался. И не видать ему премии как своих ушей.
— Нафига мне всё это? — кричит. Достает из сумки боевик и шнур подпаливает. А шнурок, как назло, короткий — секунд на пять от силы. И вот за эти пять секунд двадцать человек из слесарки через махонькую дверцу умудрились выскочить. За угол отбежали и дышат — отдуваются. В этот момент к ним за угол патрон дымящийся залетает и крик слышен: «Мужики, я передумал!»
Били шутника долго и со вкусом…
******************************************************************************************
Поверхность. Конец смены, начальства нет, народ в каптерке собрался в картишки перекинуться. У взрывника азарт, карта прет, а тут ученик заходит и говорит, что надо негабарит распалить. Взрывнику не до негабаритов — достает патрон, сует в него капсюль со шнуром, объясняет ученику:
— Положишь на негабарит, подожжешь и прячься!
Ученик с патроном выходит из каптерки — навстречу ему горный мастер. Берет патрон, капсуль отрезает, шнур в патрон — и поджигает. Ученику говорит:
— Хочешь дальше работать? Идешь в каптерку и спрашиваешь: «А что дальше делать?»
В каптерке сидело человек двадцать, пару секунд — и там никого.
Сидит взрывник на подрывке, тормозок жует, ждет когда закончат бурение шпуров. Рядом два ГРПшника с подрывки присели отдохнуть немного. И вот один другому жалуется, что ноги натер до крови, галоши новые - неудобные, да и грибок на ногах замучил, зуд постоянный, а вылечить никак не удается, уже кучу кремов испробовал ну и т.д. Тут вдруг взрывник спрашивает:
- Хочешь, вылечу твой грибок? Через 5 минут про зуд забудешь.
- Конечно хочу - отвечает ГРПшник. - А как?
- Снимай галоши и носки.
ГРПшник снимает. Взрывник достает качалку аммонита, крошит ее на газету. Делит измельченный аммонит на две равные части и засыпает его в галоши.
- Все. Надевай, только на голую ногу.
ГРПшник недолго думая натянул. Что сказать - про зуд он действительно сразу забыл, но зато весь свой матерный запас вспомнил сразу (эффект от попавшего на ранки аммонита такой же, как и от соли). Пока он чечетку по штреку танцевал взрывник спешно ретировался поближе к горному мастеру. (чтоб морду не набили). Остаток смены бедолага костерил взрывника и всю его родословную на чем свет стоит, под смех товарищей.