Коли на страницах данной темы зашла речь о районе Суфруджу (Софруджу) и прилегающем участке территории Абхазии, добавлю следующее.
На днях побывал в соседнем городе, с двумя жителями которого в своё время путешествовал по горам в Домбайском районе. Я в той компании был самый младший, одного участника уже нет с нами. Ходили мы в эпоху, когда не было GPS-навигаторов и цифровых фотоаппаратов (по крайней мере, у нас). Плёнка, на которой запечатлены моменты того похода - скорее всего, канула в лету. Фотографии у меня не сохранились.
А вот в соседнем городе - оказывается, сохранились. Я выпросил на время несколько фото и отсканировал их. Некоторые предлагаю вашему вниманию.
На первом фото - вид с верхней части Южного гребня г.Белалыкая на вершину Суфруджу (Софруджу). Мы тогда подзадержались на маршруте 3А к.с. и не успели спуститься к своим палаткам. Пришлось заночевать под открытым небом метров на 100 ниже вершины Белалыкая (выше 3700 м, примерно на высоте вершины Суфруджу). Как говорится, "схватили холодную ночёвку".
Нам тогда ночью повезло - прохладненько было, конечно, но без осадков.
В проёме перевала Чхалтадзых наблюдались какие-то очень далёкие огонёчки на абхазской стороне, мы тогда обратили на это внимание. В сторону перевала Суфружду (Софруджу) никаких огонёчков не наблюдалось.
Вот ранним утром, как только взошло солнышко, мы выползли на гребень погреться и размяться перед дальнейшим спуском.
На фотографии я и запечатлён после "холодной ночёвки".
Заснеженная вершина справа - естественно, Суфруджу (Софруджу).
Виден южный отрог, вдающийся на территорию Абхазии.
На северо-восточных снежно-ледовых склонах видна тень от Зуба Софруджу. Сам же Зуб с нашей стороны пока солнцем не освещён, накладывается на участок ГКХ к востоку от Суфруджу (Софруджу).
Вершина в левой части фото - по всей видимости, Аманауз.
Скальный склон в правой части относится к вершине Белалыкая Задняя (Южная) и частично перекрывает вид на перевал Суфруджу (Софруджу).
Впоследствии, в этом же мероприятии, мы побывали и на вершине, и на перевале Софруджу (Суфруджу). Поднимались туда с северной стороны. И даже "погуляли" по Джесарскому леднику, когда ходили на г.Чхалтадзых-Баши.
Кстати вот еще видок на перевал, вершина справа и в облаках:
А вот видок непосредственно с самого перевала Суфруджу (Софруджу) на запад. Это целиком южная сторона ГКХ, то есть территория Абхазии.
Видна верхняя часть Джесарского ледника (есть вариант написания этого названия с двумя "с").
В центре - пик Джесарский (Джесари).
Слева - г.Чхалтадзых-Баши.
В советские времена высоту первого невозможно было найти в литературе, а подробные карты ГШ были недоступными. Высота вершины Чхалтадзых-Баши указывалась заниженной (3670 м). Я же тогда таскал с собой самолётный альтиметр - и стало очевидно, что высота обеих вершин ГКХ выше 3700 м (показания откалибровал по точно известным отметкам вершины Белалыкая и перевала Суфруджу). Впоследствии это подтвердилось.
На переднем плане - участок перевала Суфруджу (Софруджу). Сейчас это граница РФ, тогда же просто административная граница с Абхазской АССР. Высота перевала Суфруджу (Софруджу) довольно большая - почти 3500 м, заледенелое озерцо полностью не растаяло даже днём. В принципе, можно заночевать в палатке и на самом перевале. Но мы предпочитали ночевать пониже со стороны Домбая.