Давненько я не брал в руки шашек... или рандеву на левом берегу

Классные места и классные фото.
Ну а если серьезно - то нужно:
1. Добраться до Ацгарской поляны - Суфруджу то будет аккурат напротив нее. С пропуском или без, на колесах или пёхом.
2. Как то перейти милую речку Ацгару.
3. Ну и собственно совершить подъем. Разница высот получается около 3800-1200=2600 м.
Кстати вот еще видок на перевал, вершина справа и в облаках:
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
webazz, а что ты тихаришь про майский свой поход ? Толкаться ведь будем ! Так ты его спланировал шаг в шаг с моим, минута в минуту. Как будем делить балаганы, смотровую площадку, пещеру и т.д. ? Ты мог позже-раньше ?

http://kvershinam.info/node/43
 

webazz

путник неспешный,
Hilander, да, в твоем перечне: "перейти милую речку Ацгару" - это самый серьезный пункт и тут надо готовиться. Посмотрим, что Red13 скажет.
Сам перевал я ходил, но давно и только с севера на юг. Поэтому надо будет потрудиться, чтобы найти верную нить подъема. Там очень мудреная трасса. Надо быть готовыми к неизбежным блуканиям и трате времени на поиски. Нужны спокойные и стойкие люди ))

Фото твое последнее мне очень понятно! Хорошая у тебя камера, чётко рисует; моя так не может
Кстати, когда мы с ребятами поднялись на Ахсырхву (через 3 года после тебя) меня очень удивило, что Зуб Софруджу выглядывает через перевал, который ниже. Ракурс там очень удачный и дает возможность кинуть взгляд на родную Россию, ничего не нарушая.
Вот мое фото:
http://f20.gagra.link/org/13b6d9c7020f43b58f5ae7f93a6a30a45e8a11241490307.jpg
 

webazz

путник неспешный,
lesha-abhazets, поход я свой не тихарю, но он же коммерческий - поэтому решил, что здесь на abhazia.com мне вряд ли удастся кого-то агитнуть. Тем не менее упомянул о нем во Флуде, но здешний народ всё равно лишь отшучивается.
Поэтому извещение о походе дал на другом ресурсе, ты его привел:
http://kvershinam.info/node/43
Но пока всего лишь 3 клиента. Так что нас будет мало.

Акцию эту задумал еще год назад после прочтения отзывов на VK участников из похода Red13-го и анализа его результатов. Хочется немного заработать.
И независимо от тебя, конечно, задумал концовку не через Доу (потому что обилие бродов на Зап. Гумисте задолбит любого клиента), а на Аватхару с Малой Рицей. Ещё у меня отличие в том, что при неуспевании готов исключить посещение Чамашхи и Грыпсы. Если у нас из-за погоды будет лимит времени, то мы и от Медвежьей откажемся и пойдем сразу из Ригдзы на пер. Холодный и далее через Анчхо на Пыв.

Насчет "толкаться" ты, надеюсь, шутишь! (смайла, правда, не увидел у тебя).

Мы будем идти однозначно, медленнее вас. На ночевках на балаганы не претендуем (только палатки); мне важно их только показать клиентам как обиталище охотников. Т.е. для нас это только ориентиры в пути, мы будем обязательно проходить мимо них, но не останавливаться в них на ночлег.
"Позже-раньше" я не мог, так как праздники для всех одни и народ может только в это время! Да я и не имел ничего против от того, что где-то рядом будут идти параллельные группы. Думаю, моим участникам всегда интересно будет и на других путешественников взглянуть. Так что ты "бровь сдвинь!" :wink:

А вот по Медвежьей планировал я даже повзаимодействовать с вами (собирался тебе писать в ЛС, но за пару недель до мероприятия; потому что у меня еще в апреле будет туда легкая предварит. поездка с небольшими забросками. И вот имея уже ее результаты хотел обговорить с тобой нюансы)
Там мы можем, конечно, помочь друг-другу веревками на спуске в нижний зал. Да я и не найду вход в нее без твоего прибора (либо опять придется брать местного следопыта).
Вобщем, усё будет бэз шуму и пыли... Надеюсь! :)
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
Анира, да, это Джесарский ледник.
.



Теперь отвечаю по порядку на все три ##106-108:

Анира написал(а):
упомянул о нем во Флуде
Да, Анира, по моей этике считаю, что о планах (т.е. о чем-то еще не реализованном, а об чём только мечтается) я имею по правилам этого Форума возвещать только во флуде. Или плохо понимаю Правила и тогда буду рад, если кто-то из Модераторов возьмет на себя труд разъяснить мне моё непонимание. Подождем.

Такие же места как "Отчеты" или "Горный туризм" считал - существуют только для описывания уже свершённых мною акций и поэтому с планами на них и не совался. :)

Далее,
lesha-abhazets написал(а):
Потом скажет " я же писал на форуме"
Ничего такого не собирался говорить - это только ты сказал...
Напротив, час назад объяснил тебе здесь в #104, что и НЕ надеялся найти кого-то в поход на abhazia.com

Поэтому там, во флуде, упоминание о нем было дано в юморном ключе; но, видимо, ты не уловил этого. Основные посетители того момента, думаю всё поняли :wink:

Теперь третье:
Вот Николаич, мне кажется, всю эту заваренную кашу неплохо понимает. Если бы он ещё и мой отчет "майская прогулка" прочитал, то посмеялся бы ещё больше!
 
Последнее редактирование:
Если называть Джессарским, то это будут верхние и средние водопады, нижний, который виден хорошо с поляны - он за ближайшим гребнем скрыт.
Нижний водопад вблизи реки, а на фотке все 2,5 км подьема по вертикали показаны, и лесная часть до плато, само плато, и подьем в сторону вершины-перевала, сперва по альпике, потом по леднику Суфруджу-Южный.
Вот и задачка получается - найти сперва по лесу проход на плато, а потом подняться с ледовой снарягой по леднику. И конечно огромное количество почти вертикальных скал, которые или скалалазить придется или как то обходить.
Еще очень непростая задачка.
 

Leya

участник
Ребята, вы что? Какое ''толкаться''? Простора там не меряно! Очнитесь! Идите ровно, коммерчески или нет. Сдурели уже, блин.
 
Если называть Джессарским, то это будут верхние и средние водопады
я так и поняла

Вот и задачка получается - найти сперва по лесу проход на плато, а потом подняться с ледовой снарягой по леднику
да, не простая
 

webazz

путник неспешный,
Для Hilander'а и Аниры:
Увидев твой вопрос, Анира, подумал, что вопрос о леднике. Ведь он главенствует на обеих фото, а водопада из той точки фактически не видно. Каньон Джесарского водопада так узок, что открыт лишь для ракурсов от озера Гуарап и вблизи него.
Только-только самая верхушечка верхнего каскада есть, а так лишь белопенные потоки крутых водоскатов от ледника.

Ледник же лежит как на ладони. А он известен и знаменит в истории именно как Джесарский ледник. Название же "южный софруджу" - это так просто, байки от простых альпинистов с северного Домбая... )) Вот с севера с этой вершины стекает действительно ледник Софруджу.

Народы то разные, в Абхазии карачаевские названия не применяются.

................

Для Leya:
Да, Leya, неприятный осадок остался. Но, возможно, лучше чтобы не "толкаться" мне придется изменить маршрут и повести его встречным путем. Так сделал Rer13 в прошлом году...
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Очнитесь! Идите ровно, коммерчески или нет. Сдурели уже, блин.
Ты вообще наши претензии к нему читала ? Не мы его тронули, а он нас ! У нас команда, а он хотел единолично навариться на этом.
Тьфу, надоело грязь месить.... Больше не пишу по этой теме комментариев !
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
ничего не хочу говорить об этичности сложившейся ситуации, понятия об этике у всех свои :)
меня другое удивляет...
интернет - общедоступная среда, эта прописная истина, я думаю, всем известна :)
когда наши уважаемые походники выкладывают треки, точки, описания маршрутов, они отдают себе отчет в том, что этим кто-нибудь может воспользоваться
причем для любых целей, как коммерческих, так и нет
причем можно и не узнать, кто сделал коммерческим ваш маршрут, это же не обязательно должен быть человек с форума, может быть просто читающий гость))

думаю, проблема не в повторении маршрута, а гораздо глубже
 

OBRA

Зачарованная сова
[off]
думаю, проблема не в повторении маршрута, а гораздо глубже
или шире!)) и касается не одного только похуленного Басса!))[/off]

Вебас, давай к теме возвращайся. Название у тебя говорящее. Пора, пора вспомнить в каком разделе эта твоя тема
И фоточек побольше ..учитывая пожелания - с твоим фейсом на фоне пик и ледников
 

Alter

старожил
Коли на страницах данной темы зашла речь о районе Суфруджу (Софруджу) и прилегающем участке территории Абхазии, добавлю следующее.

На днях побывал в соседнем городе, с двумя жителями которого в своё время путешествовал по горам в Домбайском районе. Я в той компании был самый младший, одного участника уже нет с нами. Ходили мы в эпоху, когда не было GPS-навигаторов и цифровых фотоаппаратов (по крайней мере, у нас). Плёнка, на которой запечатлены моменты того похода - скорее всего, канула в лету. Фотографии у меня не сохранились.
А вот в соседнем городе - оказывается, сохранились. Я выпросил на время несколько фото и отсканировал их. Некоторые предлагаю вашему вниманию.

На первом фото - вид с верхней части Южного гребня г.Белалыкая на вершину Суфруджу (Софруджу). Мы тогда подзадержались на маршруте 3А к.с. и не успели спуститься к своим палаткам. Пришлось заночевать под открытым небом метров на 100 ниже вершины Белалыкая (выше 3700 м, примерно на высоте вершины Суфруджу). Как говорится, "схватили холодную ночёвку".
Нам тогда ночью повезло - прохладненько было, конечно, но без осадков.
В проёме перевала Чхалтадзых наблюдались какие-то очень далёкие огонёчки на абхазской стороне, мы тогда обратили на это внимание. В сторону перевала Суфружду (Софруджу) никаких огонёчков не наблюдалось.

Вот ранним утром, как только взошло солнышко, мы выползли на гребень погреться и размяться перед дальнейшим спуском.
На фотографии я и запечатлён после "холодной ночёвки".



Заснеженная вершина справа - естественно, Суфруджу (Софруджу).
Виден южный отрог, вдающийся на территорию Абхазии.
На северо-восточных снежно-ледовых склонах видна тень от Зуба Софруджу. Сам же Зуб с нашей стороны пока солнцем не освещён, накладывается на участок ГКХ к востоку от Суфруджу (Софруджу).
Вершина в левой части фото - по всей видимости, Аманауз.
Скальный склон в правой части относится к вершине Белалыкая Задняя (Южная) и частично перекрывает вид на перевал Суфруджу (Софруджу).

Впоследствии, в этом же мероприятии, мы побывали и на вершине, и на перевале Софруджу (Суфруджу). Поднимались туда с северной стороны. И даже "погуляли" по Джесарскому леднику, когда ходили на г.Чхалтадзых-Баши.


Кстати вот еще видок на перевал, вершина справа и в облаках:

А вот видок непосредственно с самого перевала Суфруджу (Софруджу) на запад. Это целиком южная сторона ГКХ, то есть территория Абхазии.
Видна верхняя часть Джесарского ледника (есть вариант написания этого названия с двумя "с").



В центре - пик Джесарский (Джесари).
Слева - г.Чхалтадзых-Баши.
В советские времена высоту первого невозможно было найти в литературе, а подробные карты ГШ были недоступными. Высота вершины Чхалтадзых-Баши указывалась заниженной (3670 м). Я же тогда таскал с собой самолётный альтиметр - и стало очевидно, что высота обеих вершин ГКХ выше 3700 м (показания откалибровал по точно известным отметкам вершины Белалыкая и перевала Суфруджу). Впоследствии это подтвердилось.
На переднем плане - участок перевала Суфруджу (Софруджу). Сейчас это граница РФ, тогда же просто административная граница с Абхазской АССР. Высота перевала Суфруджу (Софруджу) довольно большая - почти 3500 м, заледенелое озерцо полностью не растаяло даже днём. В принципе, можно заночевать в палатке и на самом перевале. Но мы предпочитали ночевать пониже со стороны Домбая.
 
Сверху