Добро пожаловать в СССР или машина времени в постсоветском пространстве.

Добро пожаловать в СССР или машина времени на постсоветском пространстве.

Учеба, работа, отпуск на даче, а хотелось чего-то нового, дальнего, короче других впечатлений.
Куда поехать? Ябипет, Турляндия, а может Крым-дешево и сердито. Информации в настоящее время благодаря всемирной паутине море. Но начну не с этого. В свое время каким-то образом меня занесло в Приднестровье, как раз после войны(конфликт-модное слово).Мне кажется город Дубоссары все знают или хотя бы слышали. В этом городе делают прекрасный ликер и знаменитое вино-букет Молдавии(сортов 10-12), очень похож на Мартини, но цена ………, таких цен в сказке не бывает! Первые впечатления разруха, следы войны, миротворцы на каждом углу, на каждом доме выбоины от пуль, осколков, в стенах санаториях огромные пробоины от снарядов танков, я думаю форумчане читая это думают где-то мы это уже видели, все правильно- Сухум, первые впечатления самые жуткие. У нас в то время глобальная проблема была колбасы и тп и тд не было, а тут люди! погибали!
Ну ладно хватит о печальном, отдохнули мы тогда ну очень хорошо. Виноград, коньяк, вино и домино и плюс река Днестр. Температура воздуха в сентябре была 32, темп воды не помню. В итоге я там отдыхал еще два раза.
Прошло время. Наступил 2004г. начинаю лопатить инет в поисках релакса, где подешевле, получше. Очень близок был к поездке в Черногорию. Уже узнал все туры, направления, цены, куда ехать на экскурсии и вдруг! совершенно случайно наткнулся на отзыв «Отдых в Гаграх» (почти как фильме «Зимний вечер в Гаграх») на сайте наша Гагра. Потом залез на сайт Наша Гагра и меня понесло……..
Отзывы, фото и впечатления людей которые уже отдохнули меня просто как загипнотизировали. Мысленно я уже был там, осталось совсем не много сказать об этом родителям, жене, ребенку - хотя ему все равно куда ехать. Я думаю через это многие прошли. Первые слова супруги- « ты шутишь», а потом были другие слова типа «головой надо думать». Короче говоря перестал я ее уговаривать сказал сам поеду, а еще и брата с собой прихвачу( его жена вообще была в ШОКЕ). Как сейчас помню, созвонился я с Тарбой Шалвой Борисовичем в Гаграх(номер взял на сайте) на 30 раз, покричал ему в трубку когда приезжаю, он сказал хорошо жду. Когда перед самым отъездом решил продублировать мне показалось, что он про меня уже забыл.
Жены в итоге сдались, мы собрались, поехали-ту-ту-ту.Чух-чух,чух,чух.
Адлер.Ночь.Зазывалы вы куда?В Абхазию? Да там…………………… Вон раненый сидит от пуль на вокзале! Скажу честно я растерялся, теперь я в шоке. Выручил брат поехали на границу , а там у погранцов узнаем что, как и почем. Нашли такси поехали водила спросил куда- мы в ответ в Гагры, т.е переход. Ехали, ехали минут 15,темно, страшно, и тут он свернул к какой-то проселочной дороге и сказал я вас к самому КПП доставлю, я подумал все-щасс раздевать будут. В итоге все нормально, но от КПП я чуть не офигел, это Вам не белорусско-польская граница. Таксист во время поездки оказался ну очень разговорчивым. В итоге немного он нас успокоил, но посоветовал с маленькими детьми ехать в Н. Афон.

Последнее редактирование:
Прошли границу где-то в 5 часу, минут за 5 тогда еще не было ни страховок, ни туристов(относительно); в 2006 минут за 30; в 2007 минут за 180 с давкой, с криками, под палящим сонцем (взял в тот год с собой друга, он мне сказал «наверное там рай- такой давки ,чтобы отдохнуть, я еще не видел!»); в 2008 минут за 20(как раз конфликт),. Тепаем, несем свои баулы, смотрим по сторонам ищем авто, сразу обращаешь внимание чистота воздуха, свежесть и главное вдалеке горы, горы….., начало светать!. Вам куда мальчики? У нас жилье лучше! Цена меньше! Зачем вам Афон давайте в Гагру, Пицунду там лучше! Но, стойко «трымауся юнак на допросе», мы решили Афон значит Афон.
Предложений по транспорту было довольно много от частных такси, до государственных маршрутов. Ждали, ждали в итоге сели в Экарус, были еще Рафики ну очень стремные, хотя и Экарус в итоге был не ахти. Поехали…….. И тут, вдруг, около мусорки, он! здоровенный хряк , а рядом еще, вот это антураж! Местные даже глазом не повели, а у жен челюсти так отвисли, что до асфальта достали. Позже я и сам перестал удивлялся тому, что коровы ходят и лежат на дороге, свиньи бегают где хотят, есть коровы «утилизаторы» -это которые мусор топчат. Короче –это «колор» такой местный.
Сразу обратил внимание на местных жителей, особенно на женщин- почти все в черном.
С одной из них я разговорился, как здесь отдых то се, ту да сюда. Она одобрила , что мы собрались в Новый Афон, предупредила о карманниках в автобусах и на всякий случай дала свой адрес в Сухум.(Хотя после войны все «и» абхазы убрали, Сухум-Сухум, Ткварчели-Ткварчел и т.д.,я по старинке называю Сухум)
И вот он город курорт-ГАГРА. Скажу откровенно, старая Гагра дух прихватывает, даже из окон автобуса, а когда мы были там на экскурсии дикарем, то все эти монументальные здания санаториев нас просто захватили и не отпустили!!! Конечно архитектура Гагр- это что-то невероятное. Гагрипш, Чайка, Амра, Нарт, удивительный парк, хотя и немного заброшенный создает впечатление какой-то оторванности и нереальности происходящего. Мой брат, который побывал во многих Турляндиях, смотря на все это вымолвил-«такое ощущение, что я вернулся в СССР, как бут-то машина времени», а дальше больше…..

ИРИНЭ

Я из Джаза
ещё хочу:)popcorn:)

здорово пишете,читаю и вспоминаю себя,свои впечатления....
разбередили........

Перед Гудаутой(я правильно назвал?) когда появился большой горный хребет, вот тут я понял чем манит к себе Абхазия и моя душа расцвела. Я смотрел на этот величественный хребет как зачарованный и думал, какие по сравнению с ним мы «букашки», короче подался я в романтику и философию! Скажу откровенно и честно горы-это горы…..и они оставляют неизгладимое впечатление.
Совсем забыл рассказать про Шумахера автобуса. Такого экстрима…..ма..ма я давно не получал. До сих пор не понимаю зачем разгоняться с горки, а потом резко тормозить перед поворотом? Пешеходам делать «пибип», кто не успел я не виноват. Кстати про ГАИ, там у них работают воооообще отчаянные люди, где в наше время еще найдешь такую работу, где работать не надо и деньги получаешь(Пардон, есть такая -Государственная дума).
Ехали, ехали в итоге мы приехали !
Новый Афон, Абхазия, 2005г. где-то 9 час. Высадились за парком(за отделом милиции), пошли искать пристанище. Пару бабушек подошли, пару дедушек, пару раз с 5-этажек крикнули- есть жилье! Как нам потом сказали, кто жил в 5 этажках на 5 этаже, -«будет, будет-шашлик из тэбя будет»- помните такой мультик про Мунхаузена. Но мы в итоге нашли ч.сектор и нам отдали 2-этаж полностью, напротив ж.д вокзала, вернее то что от него осталось.
Приняли душ и вперед на море.е.е.е.е.е..е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е.е..е.е.е..е.е.е.е..е.е..е.е
Забежали в магазин купили вроде Апсны, Букет Абхазии и Лыхны. Как оказалось в последствии ну очень вкусное вино. Только Букет в жару не в кайф пошел.В 2008 году, но это мое мнение, не тот уже был вкус у вин. А друзья которым мы привозим с отдыха данные вина, попробовав на Новый год подумали,что мы не те им сорта привезли. Хотя эти мнения все субъективны. Может я и не прав.

Да......на дворе КРИЗИС ходит, а я романтическую историю пишу. Вот если Шеф узнает какое исковое заявление сегодня написал........даже не хочу думать об этом.

Афон, Афон, Афон. Про него можно говорить очень много. Маленький, компактный, война его прихватила не так как Сухум. Местные говорят, что даже сам Басаев какое-то время порядок в городе держал во время войны, не давал мародерам распоясаться. Начав пешие прогулки по Афону я думал, что все санатории и дома отдыха потрепала война или там те бе грузины, а нет! как я понял свои, чуть, чуть декор навели. А вообще когда хозяйка про эти времена рассказывала……..не знаю даже и не верилось, что такое могло быть. По ТВ про конфликт между Абхазией и Грузией вообще скудно показывали в то время. Ну да ладно поехали дальше!
Такое ощущение, что Афон утопает в олеандрах, пальмах, кипарисах, мандаринах, гранатах, инжириках, машмуле, апельсинах, фейхоааааааа и т.д. (я не селен в растениях, вот супруга о-о-о-о-о-о, не то-б еще о растениях рассказала), короче говоря со своей определенной изюминкой, как и каждый городок в Абхазии, да и дача Сталина как мне кажется не просто так там стоит. Место он выбрал даже очень неплохое. Хотя не знаю, а был ли там сам Сталин, экскурсоводы говорят был, пил, жил. Хоть кто-то из экскурсоводов дожил с тех времен и может нам поведать о НЕМ о САМОМ о ВОЖДЕ! Остается им только верить!
Иногда смотря на море или горы и видя местный быт, мне казалось сама жизнь ТАМ, как спокойная речка течет себе и течет, да и местные жители ни куда не торопятся, как мы куда-то не спешат, может мы чего-то не понимаем, а они живут по принципу-«кто понял жизнь тот не спешит». Хотя все относительно………….

Шассс бы глоточек, а лучше бутылочку Эшерского домашнего вина , воб блин был бы релакс. Хотя стоп, можно и хорошей чачи, эток грандусов 70 и душевных друзей и на море, ту-да, в АПСНЫ- а.а.а.а.а- у кого слезы потекли? Платки не выдаю, у самого нет.

Экскурсия на Гегу, т.е.Гегский водопад.
Началась с …………. Кто угадает? Все правильно с бразильского мяса!
Затарка происходила в одном из местных супермаркетов, что около вокзала. Магазин у них- это уже интересно. Я бы их назвал Абхаз-Дюти-Фри. Хотите пива Эфес(Турция), Будвэйзер(Чехия) пожалуйста, хотите сигареты Парламент, Кент(США) пожалуйста и многое др. –все за российские рубли и довольно дешево. Спросите меня, что такое демократия по Абхазки -это когда таможенный комитет и служба не знают сна и покоя в поисках контрабандистов. Еще был свидетелем сцены, когда приехали ответственные(должностные) люди, как я понял с землеустроительной службы или с налоговой инспекции Сухум и начали делать замер площади магазинов и территорий вокруг .Я спросил, у этих «мальчиков», а что вы делаете, как мне пояснили это нужно для земельного налога и тут вдруг выбежал хозяин и началось…….. я свату, брату, тете Ноне и т.д.позвоню, не слышал только фамилию и-го Президента. Демократия, что еще можно сказать . У нас в Белоруссии чуть-чуть по другому. Было весело смотреть на все это.
В итоге было куплено 4 кг мяса, 4 бутильки вина не помню какого, помидоры, кинза, томатная паста, лук, огурцы, лимон(лайм) ну и что-то еще. С сбой мы привезли коньяк «Караван Сараи», 8-й выдержки, про-во Кристалл, г.Минск. На экскурсию мы отправились в 6-00 на джипе ну с очень интересным, как оказалось потом человеком, он совмещал приятное с полезным и одновременно выступал экскурсоводом. При этом не забыв взять калаш, револьвер и боеприпасы, а еще(потом мы это узнали) чачи он взял 3 литра. Догадайтесь кто пил все это. Нас 4 взрослых,2 детей , хозяин коттеджа и наш новый друг, но это все потом…………. И мы поехали……………
Все красоты мне не стоит описывать, все вы и сами их прекрасно вспомните: голубое озеро, мужские слезы, Рицу и Юпшарские ворота и горы которые надвигаются на тебя и вот- вот захватят и не отпустят и серпантин на который ползуют на брюхе старые Икарусы и Рафики, хотя уже тогда во всю летали тюненговые «козлы». Конечно самая захватывающая дорога была на Гегу. Как нам рассказывал наш новый друг, Гегский водопад был довольно глухим местом и после войны там можно было встретит ООновцев и редко местных жителей, туристов там не было воооообще!
Продолжение следует ……………

tanucha

влюбленная в Гагру
Оооо, давай продолжение. Хоть сама из Абхазии, но так люблю все читать и возращаться домой. такая гордость за свою Родину. Когда маме называю проводников или экскурсоводов, она удивляется... Этот тот сын того то, муж той, экскурсовод- учитель истории из такой школы.., сын..., брат.. и т.д. Вот так мысленно здоровуюсь со всеми.
Во многих местах я и сама не была.хоть и местная была когда то. Вот теперь в этом году поеду в Каманы.

Гегский водопад конечно… захватил так захватил! я стоял как вкопанный! и смотрел, смотрел……. Вскоре от его шума и гула аж мурашки по коже пошли. Потом друзья смотря фотографии с Геги думали про фотомонтаж с моей стороны, т.е.поработал с фотошопом. В итоге я им предложил съездить и тогда не надо будет фотошоп, что в последующем один из друзей и сделал.
Насмотревшись красот и вкусив свежейшего и вкуснейшего воздуха отправились мы на шашлык-башлык. У нашего друга было свое (постоянное) место на реке, когда мы подъехали оно оказалось уже занято-увы! Нашли другое, как мне показалось на мой взгляд еще лучше, чем прежнее. Выгрузились, шашлык был уже замаринован с вечера. Когда мы его делали, то маринадик забыли купить-пиво «Сухум». Пришлось мне по велению хозяина топать без десяти одиннадцать? В магазин! И я пошел…. без фонаря, без спичек….стремно.. успел только сказать, а у вас тут по вечерам спокойно. Как сейчас помню ну нихр…на не видно, а пиво надо принести . Потом, освоившись и осмелев мы уже и гуляли и купались в 12 часов ночи, а какое купание по лунной дорожке ууууух- оффигительное впечатление.
Далее….. наш друг дал нам ключи от машины, чтобы мы сами на Рицу скатались, а они с хозяином коттеджа стали готовить. Договорились, что мы через 1.5 часа будем. Мы быстренько съездили, покатались там на катамаранах, по фоткались, супруга успела съесть какую-никакую форель и вернулись назад. А тууууут……… шашлык со своими невероятными запахами поспевает, чача стынет, арбуз мерзнет, наши друзья чуть-чуть уже вдали им весело, а нам жуть как хочется есть. Поехали………..Начали с коньяка, потом чача……Стоп! А кто повезет нас домой? Наш новый друг почему-то решил, что мой брат, так как у меня прав нет я отпадаю, а хозяин дома после какой-то истории воооще не водит машины. В итоге выпили все што было и вино после женщин допили, брату плохо стало, мне туда-сюда, что делатьдальше? Ну конечно пострелять, в итоге стреляли в горы! С начала я, потом супруга, потом дети (5 лет). Когда дочка брата стреляла (я ей помогал придерживать калаш) моему сыну гильза в лоб попала, он подошел к маме и сказал –«там папа стреляет с дядей, а мне вот пуля в голову попала». Интересно, что когда мы стреляли, то в 15 метрах дорога шла и все кто проезжал только вроде улыбались! Точно не помню. Вот такой получился САФАРИ.
Вечер, темнеет - надо ехать! Брательник-полные дрова!Я чуть-чуть лучше!Хозяин, хозяин?-а хозяин то спит! Наш новый друг посмотрев вокруг и не найдя трезвых душ стойко пошел к реке, пару раз окунувшись в речку, вымолвил-« я вас привез, я вас и отвезу» у жен второй раз челюсти отвисли(первый раз хрюши). Как мы грузились, как мы ехали, как мы доехали…….. это уже совсем другая история и пусть она останется в тайне. Родителям мы о ней не рассказывали. А утром на свежую голову было вообще-то не смешно.

Ай какой МАЛАДЦА!
Вот сколько хожу по сайтам об отдыхе НИГДЕ НИ У КОГО НЕТ таких впечатлений, переживаний и отчетов как у приехавших из Абхазии.

Сверху