Домбай-Сухум...Реально? Пограничные пропуска

STAYWILD

Любящий Абхазию
НЕРЕАЛЬНО.

ПЕРЕВАЛЫ БЕРУТСЯ НА РАЗ. ТУТ ПРОБЛЕМА БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ. МЕНЯ полдня мурыжили пограничники и ФСБшники за то, что я был в погранзоне без пропуска. А тут проникновение на территорию сопредельного государства. ПРОБЛЕМА НЕ В ТОМ ЧТОБЫ УЙТИ В АБХАЗИЮ - ПРОБЛЕМА В ТОМ ЧТОБЫ ИЗ НЕЕ ВЫЙТИ. Абхазы на самом деле Вам будут рады. Но не дай бог Вы потом попадетесь Россиянам (обратно то как? Не выехав из России будете въезжать через Псоу?). А ВЫ ИМ ПОПАДЕТЕСЬ. Т.к. Эти пог(зас)ранцы мне объяснили абсолютно точно где я был на хребте и что делал. Т.е. системы наблюдения работают!!!
 

xrv750at

участник
Если человек смог войти, сможет и выйти. Тем более, что дырок много.

Ну и пусть работают. К счастью техсредства видят, слышат, но не ловят.
Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
---
---
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

это конечно максимум, но как то проверять не особо хочется.
 

05772

участник
Статья 322 УК РФ. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации
Ужасс. Смотрим, что получается на деле

МЕНЯ полдня мурыжили пограничники и ФСБшники за то, что я был в погранзоне без пропуска.
обратно то как? Не выехав из России будете въезжать через Псоу?). А ВЫ ИМ ПОПАДЕТЕСЬ. Т.к. Эти пог(зас)ранцы мне объяснили абсолютно точно где я был на хребте и что делал. Т.е. системы наблюдения работают!!!
Есть классический анекдот про программистов просто и системных.
 

xrv750at

участник
Есть классический анекдот про программистов просто и системных.
Анекдот я этот знаю прекрасно.
Просто если такая статья есть, то рано или поздно кто-то по ней прилипнет.
Хорошо если это будете не вы.
В нашей стране уже столько было показательных абсурдных судебных дел.
 

Hilander

бродяга
...Другим приоритетом, как говорит источник, станет форсированное строительство дорог. Самым крупным проектом должно стать восстановление Военно-Сухумской дороги, которая ведет через Главный Кавказский хребет и связывает Ставропольский край, в том числе и аэропорт «МинВоды», с Абхазией. До сих пор Абхазию соединяла с Россией лишь одна дорога, проходящая вдоль моря через Сочи. Стоимость проекта может превышать 90 млрд рублей.

статейка целиком
До олимпиады ее вряд ли успеют построить, а после она не сильно нужна. Ну скажите, как за 4 года вы сделаете не только 100 км горной дороги, но и длиннющий туннель под ГКХр, если работы пока еще и не начинались?????????? Кроме этого зачем делать хайвей, когда итак угроза с восточной стороны уже маловероятна. Сейчас таки не 2001 год, а уж 2008й прошел однако. Можно побольше на погранцов выделить еще и все ок, но все же не 90 ГРуб. Так что политически это не самое выгодное решение.
Все равно Абхазия сейчас - тупик, РЖД даже прибрежную линию сильно модернизировать не хотят, видимо, итак пока хватает. А асфальт у побережья сделали неплохой. Пробок-то пока нет. А супернаплыва туристов уже не будет, за 10-кратный запас по трафику никто платить не будет. И интересы нонче таковы, что на одного "дикаря", который бы бапки платил за то, чтобы по старым лавинам шлепать да восхищаться пейзажем найдется 10 таких, которым бы на пляже поваляться с пифком.
Экономически это не выгодно. Для курортников интереснее дорога по берегу.

Другие предпосылки????? Имхо, если уж при Союзе не сделали, то и сейчас точно не будут.


PS: Мне кажется, что эта зона станет национальным парком и эксплуатироватся будут в ближайшие годы только те объекты, которые были сделаны при СССР или ранее:), типа асфальтово-грунтовой дороги до Южного Приюта, сам Приют отремонтируют, может облегчат проход для пешеходных турыстов через Клухор и тд и тп.
 

05772

участник
Полноценная дорога через Клухор очень дорога. Никто ее не будет делать. Самый дешевый вариант - чисто летняя дорога через Дамхурц на Рицу. Может быть сделают ветку через Ахукдара прямо на Красную Поляну. Есть упорно пробиваемый проект дороги мимо Фишта к Сочи. Но всё это гипотезы. А в "статейке" больше всего развеселило вот это " Помимо туристических кластеров и технопарков,".
 

Hilander

бродяга
" Помимо туристических кластеров и технопарков,".
Одни источники утверждают, что асфальт надо проложить лишь на промежутке в 36–40 км дороги, к тому же нет необходимости ремонтировать туннели, поэтому восстановление пойдет быстро . Другие говорят о том, что асфальта нет на расстоянии вдвое большем – в 90 км.
Отличный подход - скока работать то нада???
Прокатились бы на майские с нами - сразу увидели бы объем работ. С РФ около 5 км асфальт + 5 км туннель ну это-то известно, да вот в Абхазии от Клухора - 5-10 км туннель + 10 км козырьки от лавин, те полутуннель иначе через год все снесет нафик + 100 км до Сухума асфальтировать и переделывать нужно палюбому. Пока там советский асфальт и полноценной дорогой я не считаю сие. На уазике проехать можно, а на иномарке-легковушке с низкой посадкой нереально, токо подвеску разобъешь.
Ну а "туннель не делать" - детский лепет. Клухорский перевал - самое снежное место в РФ вообще, высота около 2800, те в снежном поясе и опасность лавин и заносов практически круглогодичная (в июле еще снег а в октябре уже снег). Или водилы будут как в войну - 100 гр чачи, а там авось повезет. "Отставить разговоры вперед и вверх а там ведь это наши горы они помогут нам" (С) ВВ
 
Последнее редактирование:

Edward

инструктор горного туризма
эти ребята случайно не на серебристой ML-ке были? только я боюсь, что абсолютно все туристы попадают в Апсны через КПП Псоу :)
Кто ходил по перевалам ГКХ от Грачёвского перевала и до Рокского, знает, что проехать можно кое-где только верхом на лошади. Или под велосипедом. А байки насчет проезда от Архыза - гнусная ложь. Готов спорить на любую сумму. И методом эксперимента доказать.
 

Alex Injector

фатально спокоен
Группа путешественников из девяти человек была замечена пограничниками в районе перевала Ахук-дара во время планового облета участка. Высадившиеся сотрудники пограничной службы попросили граждан предъявить документы, дающие право на пребывание в запретной зоне. Оказалось, что у туристов кроме паспортов никаких других документов нет...

итого штраф 45тыс... а зашли \ ошиблись всего на 300 метров

http://abhazia.com/news2-16871.html
 
Полноценная дорога через Клухор очень дорога. Никто ее не будет делать.
По информации от моих знакомых джиперов, которые сейчас как раз по Кодору катаются, дорогу таки начали делать. И тоннель под Клухором тоже.

Видимо, олимпиада дает о себе знать. Иначе через серпантин они всю толпу гостей не провезут.
 

target

фототурист
да, не повезло туристам.. зато повезло погранцам - полет вертолета окупился :)
имхо зря они там шарились, ходили бы по тропе до Мзы или уж спросили бы местных куда не стоит соваться. В августе будем на хребте Ацетук по которому идет граница, надеюсь проблем не будет (на российскую сторону не собираемся выползать).
 
Ну границу они судя по всему пересекать и не собирались, в таком количестве (9чел.) это всегда палево. А ведь могли при желании. Если их никто до Ахук-Дары не притормозил, а засёк только вертолёт - это наводит на размышления:) Хотя пост там вроде всегда был...
 
T

Txapeldun

Guest
Иначе через серпантин они всю толпу гостей не провезут
Для этих целей быстрее и дешевле открыть наконец Бабушеру и не париться с тоннелями.Или тут совсем другая цель:распил бюджета, а не забота о дорогах и гостях...
 
M

Mekka

Guest
"Строительство Военно-Сухумской дороги также будет отнесено к этому ряду проектов, поскольку к нему, наверняка, будет подключена не только Карачаево-Черкессия, но и сопредельная Кабардино-Балкария, имеющая крепкие межнациональные связи с Абхазией.


Длина Военно-Сухумской дороги на участке из Черкесска в Сухум достигает 337 километров, и с российской стороны она почти вся асфальтирована. Однако на самом верху, на гребне Кавказского хребта асфальт заканчивается. Одни источники утверждают, что асфальт надо проложить лишь на промежутке в 36–40 км дороги, к тому же нет необходимости ремонтировать туннели, поэтому восстановление пойдет быстро . Другие говорят о том, что асфальта нет на расстоянии вдвое большем – в 90 км. Оценки проекта в деньгах тоже расходятся. По данным, звучавшим из Черкесска, строительство дороги 2-й категории обойдется в 73–78 млрд рублей. Однако по другую сторону гор, в Сухум, источники в окружении президента Абхазии говорили мне сегодня уже о сумме в 93 млрд. рублей.


В окружении президента Багапша говорят и о том, что вторая дорога важна в военно-стратегическом плане. Очевидно, что в случае нападения со стороны Грузии она поможет быстрее получить помощь из России. «Проект доростоящий, но он очень ценный во всех отношениях, в том числе и в стратегическом плане, – подтвердил в разговоре со мной президент Абхазии Сергей Багапш. – Эта дорога поможет снять нагрузку с основной трассы, да и позволит сократить путь с Северного Кавказа к нам. При строительстве будут созданы рабочие места не только для абхазцев, но и для представителей народов Северного Кавказа. Думаю, около 1000 человек, если не больше, будут заняты в прокладке дороги».


Но мой источник в правительстве России напоминает главное: достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, сколь может быть важна трасса Черкесск-Сухум для безопасности Сочи, а значит – и Олимпиады-2014. Эта дорога – готовый сплошной защитный вал, так сказать, олимпийский рубеж обороны, пересекающий всю Абхазию от российской границы до Черного моря. И невозможно подобраться к Сочи, минуя эту трассу. Контроль за этой дорогой позволит стопроцентно ручаться за то, что нежелательные гости с этой стороны да не наведаются на Олимпийский игры. Фантастической такую угрозу не назовешь после того, как в 2001 году именно таким маршрутом в Сочи пытался пройти отряд из полутысячи чеченских боевиков. Но об этом официальные лица вряд ли объявят вслух. Олимпиада уже не за горами. Десятки тысяч будущих интуристов, зарубежных гостей Зимних игр-2014 не должны даже задумываться о том, какая цена заплачена за мирное небо над их головой. "

http://slon.ru/blogs/zaynashev/post/394740/
Posted on 23 Май, 2010 at 02:02
 

Berg

деревенский
Десятки тысяч будущих интуристов, зарубежных гостей Зимних игр-2014 не должны даже задумываться о том, какая цена заплачена за мирное небо над их головой. "
кааакие высокие слова!
он не в "Советской России" писал раньше?
 
M

Mekka

Guest
кааакие высокие слова!
он не в "Советской России" писал раньше?
Согласна цветисто, но это в ЖЖ, а кто что и почем там в статейке есть, пройдите по сноске.
Со слов действительных очевидцев и участников "стройки века" скажу- долбят настойчиво, вывозят отвал днем и ночью, Хлопуша контролирует, 6-ля говорят ВВ будет . Вчера -позавчера туда вылетали на самолете высокие чины Апсны, прибывшие к нам напразднование дня республики, так что до сентября по крайней мере- октября в черновую все будет вроде бы завершено, но....гладко на бумаге, да забыли про овраги, особь- чиновьечью ветвь власти- эти пока как упыри не упьются нашими страданиями вокруг бумаг и бабалом, не отвалятся и зеленого света не дадут.
 

STAYWILD

Любящий Абхазию
Группа путешественников из девяти человек была замечена пограничниками в районе перевала Ахук-дара во время планового облета участка. Высадившиеся сотрудники пограничной службы попросили граждан предъявить документы, дающие право на пребывание в запретной зоне. Оказалось, что у туристов кроме паспортов никаких других документов нет...

итого штраф 45тыс... а зашли \ ошиблись всего на 300 метров

http://abhazia.com/news2-16871.html
Собственно мы тогда дешево отделались предупреждениями! (см. пост от 31.05.).45 тыс - это по 5 тыс на человека... - могли на такси вокруг Кавказа проехать! А вы говорите: "техсредства видят, слышат, но не ловят"! Хорошо, что "показательно" по уголовной статье не пошли!
 
Сверху