"Строительство Военно-Сухумской дороги также будет отнесено к этому ряду проектов, поскольку к нему, наверняка, будет подключена не только Карачаево-Черкессия, но и сопредельная Кабардино-Балкария, имеющая крепкие межнациональные связи с Абхазией.
Длина Военно-Сухумской дороги на участке из Черкесска в Сухум достигает 337 километров, и с российской стороны она почти вся асфальтирована. Однако на самом верху, на гребне Кавказского хребта асфальт заканчивается. Одни источники утверждают, что асфальт надо проложить лишь на промежутке в 36–40 км дороги, к тому же нет необходимости ремонтировать туннели, поэтому восстановление пойдет быстро . Другие говорят о том, что асфальта нет на расстоянии вдвое большем – в 90 км. Оценки проекта в деньгах тоже расходятся. По данным, звучавшим из Черкесска, строительство дороги 2-й категории обойдется в 73–78 млрд рублей. Однако по другую сторону гор, в Сухум, источники в окружении президента Абхазии говорили мне сегодня уже о сумме в 93 млрд. рублей.
В окружении президента Багапша говорят и о том, что вторая дорога важна в военно-стратегическом плане. Очевидно, что в случае нападения со стороны Грузии она поможет быстрее получить помощь из России. «Проект доростоящий, но он очень ценный во всех отношениях, в том числе и в стратегическом плане, – подтвердил в разговоре со мной президент Абхазии Сергей Багапш. – Эта дорога поможет снять нагрузку с основной трассы, да и позволит сократить путь с Северного Кавказа к нам. При строительстве будут созданы рабочие места не только для абхазцев, но и для представителей народов Северного Кавказа. Думаю, около 1000 человек, если не больше, будут заняты в прокладке дороги».
Но мой источник в правительстве России напоминает главное: достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, сколь может быть важна трасса Черкесск-Сухум для безопасности Сочи, а значит – и Олимпиады-2014. Эта дорога – готовый сплошной защитный вал, так сказать, олимпийский рубеж обороны, пересекающий всю Абхазию от российской границы до Черного моря. И невозможно подобраться к Сочи, минуя эту трассу. Контроль за этой дорогой позволит стопроцентно ручаться за то, что нежелательные гости с этой стороны да не наведаются на Олимпийский игры. Фантастической такую угрозу не назовешь после того, как в 2001 году именно таким маршрутом в Сочи пытался пройти отряд из полутысячи чеченских боевиков. Но об этом официальные лица вряд ли объявят вслух. Олимпиада уже не за горами. Десятки тысяч будущих интуристов, зарубежных гостей Зимних игр-2014 не должны даже задумываться о том, какая цена заплачена за мирное небо над их головой. "
http://slon.ru/blogs/zaynashev/post/394740/
Posted on 23 Май, 2010 at 02:02