"Донской Табак"

NinaChichi

читатель
#1
:sunny
В Гаграх отдыхали в сентябре 2007 года, всей семьей, включая деток 2 и 7 лет. Нужно заметить, что в отпуск я ездила в последний раз 4 года назад, так что по большому счёту, для меня это событие изначально вызывало только положительные эмоции: «Везите меня хоть куда, только у моря оставьте…» И пока мы с мужем спорили, где бы провести отпуск, нам подвернулись под руку наши приятели, которые, за свою бытность побывали , уже не в одном отеле мира и чьё мнение было для нас значимым. Они убедили нас, что Абхазия – прекрасное место для отдыха семьёй, тем более с маленькими деткам; тем более что они собирались ехать с 1,5 годовалой дочкой. Аргументы «за» были, что всё очень дешево и практически пустынные пляжи, хорошее отношение к русским, красивая природа… Мы поверили.
Нам порекомендовали остановиться в санатории «Донской табак». Почитали скудные отзывы о данном местечке, в Инете. Всё, в общем то не плохо: горы, море, чистый пляж. В санатории – 2 местные номера люкс, физеопроцедуры, массаж, входящие в стоимость курсовки. Обещали досуг - кино, кафе, экскурсии организованные; разнообразное, трехразовое питание. Попытка заранее забронировать места оказалось не нужной, как сказали нам по телефону, места в наличии всегда есть.
Ну, вот и наступил тот день! Я впервые со всем своим шумным семейством, преодолев все хлопоты авиа перелёта, еще не осознав, что и как это все было, с задержкой рейса на 2 часа, мы приземлились в 12 ночи в Адлере. Получили багаж только через полчаса, и тогда осознали всю прелесть положения - ехать до границы ночью нет смысла. Дети спят на руках - ночевать будем или в зале ожидания аэропорта. Или нужно искать таксиста, кто нас пристроит на ночь. Из толпы водил нашелся только один ушлый товарищ, который всего за 2500 привез нас в пустующий, не совсем достроенный дом, где мы находились до утра.
Проход через границу занял по времени всего минут 20-30, все очень условно: паспортный контроль, досмотр багажа прошли без заминки. На выходе нас сразу перехватили абхазские таксисты, которые всего за 300 рублей довезли до вышеупомянутого санатория в местечке Цандрипшен. И вот тут начались первые моменты осознания, что-то не соответствует, той прекрасной «картинке» моего долгожданного отпуска… Свободных номеров в санатории не оказалось. В администрации нас заверили, что это только на пару дней, «ждём-с заезд в понедельник», а нам предложили выкупить курсовку, пользоваться всему услугами, но проживать в частном секторе. Хорошо. Решили осмотреться: действительно пустынный пляж, почти не загаженный, чистое теплое море. Территория самого санатория и фасады зданий – все в очень заброшенном состоянии и полуразрушенном состоянии. Кинозал действительно имелся, но ознакомившись с репертуаром, мы решили, что там делать нечего. В игровой нашелся один бильярдный стол, шашки и шахматы. Все очень напоминало «совковые времена». Для детей подходящей детской площадки, кроме пляжа , не нашли. Магазинов по близости только один, где можно приобрести только сигареты и туалетную бумагу. На маленьком рынке, вдоль дороги на Гагры торгуют бабульки, но цены ломят, как в «Седьмом континенте».
За 150 рублей за человека сняли комнату у первой, попавшейся бабульки, дом находился метров 100 от моря и столько же от самого санатория. Разложили вещи, осмотрелись по сторонам, пошли на обед в столовую. Что тут нас ждало? Гороховый суп, в котором горох то не особо часто попадался, а на второе - вываренное мясо до безвкусия и при этом в холодном виде, на пару с макаронами. Дети попили только компот. Решили, что может это случайное стечение обстоятельств, не стали делать поспешные выводы. Ни чего не может омрачить нам настроения, ведь вот оно море и солнце!!!
Пообедали в ближайшем кафе вчетвером на 700 рублей, ужин с фирменным блюдом в 2 раза дороже. Официантка так нахваливала свое домашнее вино из муската, сори, на вкус оказалось уксусом. Вернулись домой не очень поздно, расположились на хозяйском дворике в компании с бутылочкой марочного вина, мило травили байки, дети по двору носились, гоняя мяч. И тут вышла хозяйка и стала нам предъявлять за наших детей, что муж курит, а моя старшая дочка не снимает обувь, когда заходит в дом. Кстати, комната, которую мы сняли, находилась в летнем домике, напоминала подвальное сырое помещение, только с ПРИЛИЧНЫМИ тюлями на окнах и кучей плюшевых игрушек, из мебели 2 кровати, стол и сервант, которым пользоваться нельзя, так все ящики были забиты хозяйским хламом. Вот вы мне объясните, где хваленное абхазское гостеприимство? Я просто не могу понять – если вы живете только тем, что сдаете жилье летом отдыхающим, то какие могут претензии, как я и мои дети отдыхают. Я заплатила и считаю, что имею право пользоваться всем тем, что находится в комнате, включая то, что мои дети могут свободно играть во дворе. А если вы не особо расположены к русским, а еще больше вас напрягают отдыхающие с детьми, то какого … вы с улицы нас зазываете?
Высказав все свои претензии по поводу сложившейся ситуации, мы решили искать другое место дислокации на побережье, но следующее посещение столовой санатория – поставило точку моему терпению; подали манную кашу и бутерброд с чаем. Доброжелательная соседка посоветовала колбасу детям не давать, т.к. есть опасность отравления. За питание в этом санатории мы платили 900 рублей в день.
Отправила мужа в администрацию санатория отбивать деньги за курсовку, на что мы услышали отказ. «Что вас не устраивает?» - спросили меня. Я перечислила: отвратительное питание, отсутствие номеров свободных. На что мне ответили, что кормят у них отлично, за все заезды, мы первые, кто пришел жаловаться, а то, что нет свободных мест, такое бывает редко. В итоге этого спора выходило, что все я преувеличиваю или откровенно вру и закончилось взаимными оскорблениями. В общем деньги за первые четыре дня мне не вернули, хотя я на территории санатория всего два раза и была, хватило хамства обслуживающего персонала, что бы понять, что мы неверно выбрали место для отдыха.
Остальное время провели в Гаграх, городок небольшой, но можно считать Цивилизацией, протянулся на 10 км вдоль моря. Сняли 3-местный номер за 1500 за сутки в частной гостинице. Питались только дома, так как во всех местах общепита – полная антисанитария. Улочки не убранные, всюду мусор, контраст создают еще здания полуразрушенные, брошенные, со следами вандализма, чередующиеся с только построенными зданиями частных гостинец. Поражает: абхазцы - гордый народ, искренне любящий свою страну, с гордостью рассказывают легенды о каждом холме и ручейке, бурно впадающие в спор о давно прошедшей войне, но почему- то не стремящийся к элементарному - сервису для отдыхающих.
На 2-3 день у детей акклиматизация началась, спасло только то, что я сама медик и аптечку взяла на все случаи. Еда в ресторане не разнообразная и очень острая, обеспечит вам если не пищевое отравление, то обострение хронического гастрита – холецистита. Удовольствие получили только от «живой музыки».
Из местных достопримечательностей впечатлил Гегский водопад, но, ни кому не рекомендую брать с собой детей, мероприятие рискованное. Водитель, в одном лице и экскурсовод, был с тяжелого похмелья, на протяжении всего пути нас останавливали то местные ДПСники, то экологический патруль, где водитель исправно давал взятку, за компанию выпивал по стопке чачи и вез нас дальше. Но мы под впечатлением красотищи, что увидели в горах, не придавали большого значения этому обстоятельству. Добравшись на вершину где находился водопад, хапнули дозу адреналина от этого пути вверх и красоты увиденного. Безумно красиво и очень страшно! Возвращаться осмелились только после распития местной чачи, почти были счастливы, только дети совсем измотанные тряской, мечтали о другом.
Еще одно место, где можно неплохо провести время – озеро Рица, но торчащие повсюду коряги, строительная арматура, мусор – портит все впечатление. Отдыхая в Абхазии, сделала вывод, что это моё первое и видимо последнее посещение страны. Сервис на очень низком уровне, от былого великолепия и гордости лучших здравниц СССР, остались только полуразрушенные дома и санатории, развлечений мало, ни подобия аквапарка или площадки с аттракционами мы так и не нашли в Гаграх и полная антисанитария. В море периодически сбрасывают сточные воды канализации, в этот момент находится на пляже, нет ни какого удовольствия. В сумме и с финансовой стороны, не могу сказать, что всё там дешево. Немного дороже нам бы обошелся отдых в Турции, где, хочется надеется, туристический бизнес на более высоком уровне.

: :sunny: :sunny:
 

Rio

участник
#2
Сколь ни читаю отзывы об отдыхе в санаториях-пансионатах, столь верно понимаю, что отдыхать надо по-старинке, "дикарем", в частном секторе. И вперед надолго не платить. И питаться где больше понравиться. А пансионаты (видимо) пока не "тянут". Не пришло время. И жаль, что с ростом популярности курорта, ценность туриста падает.
 

Bolivar

Искатель
#4
Прибыть в Адлер в 12 ночи с детьми это жесть. С этого наверное и начался весь негатив.
 

NinaChichi

читатель
#6
Вполне согласна.

Rio написал(а):
Сколь ни читаю отзывы об отдыхе в санаториях-пансионатах, столь верно понимаю, что отдыхать надо по-старинке, "дикарем", в частном секторе. И вперед надолго не платить. И питаться где больше понравиться. А пансионаты (видимо) пока не "тянут". Не пришло время. И жаль, что с ростом популярности курорта, ценность туриста падает.
"Дикарем" можно чудно отдохнуть, но все таки не рекомендую с детьми ехать на непроверенные места. А Российские курорты, в частности Сочи, явное несоответствие сервиса и цен. Я вот с дочкой собралась в июне в Дагомыс, отель больше чем на две звезды не тянет, а посмотрела какие там цены... Хорошо у меня профком оплатит часть стоимости, а иначе я бы и не позарилась на такой отдых.

Добавлено через 6 минут
Bolivar написал(а):
Прибыть в Адлер в 12 ночи с детьми это жесть. С этого наверное и начался весь негатив.
Я первый раз испытала авиаперелет, так что, для меня было огромное счастье, что мы благополучно приземлились. А потом, впервые увидеть море с высоты облаков и огни города Сочи, это тоже сильно пазитивно!!!

Добавлено через 6 минут
От хамства не страхуют.
 
Последнее редактирование:

Digger

участник
#7
Увы, но полностью с Вами согласен. Сам останавливался в пансионате. Минусы - отсутствие какого-либо сервиса и отвратительная еда. Но есть и плюсы по сравнению ЧС - это собственный кусок пляжа, где наводится хоть какой-то порядок и (самое главное) - нет хозяев, которые будут нудеть по поводу поздних уходов/приходов (ну люблю я ночью покупаться), шума от детей и т.п. Поэтому выбирая отдых в пансионате надо заранее готовиться к подобным "особенностям" местного "сервиса" и включать в бюджет поездки статью расходов на питание где-нибудь в другом месте.
 

pronto

участник
#8
Акклиматизация не только у Ваших детей,и бывает не только в Абхазии!При мне в Лидзаа забрали у местного жителя права за пьянку за рулём,так что на каждом посту там не пьют,закон им не чужд.
Этот пансионат был явно непроверенным местом для отдыха с детьми.
Как вы можете сравнивать Турцию и Абхазию,здесь совершенно разные мотивации в выборе места отдыха ?Хамят там больше не местые жители,а те которых везде хватает.Съездейте в Турцию,будет с чем сравнить,а потом за природой и за морем всё равно вернётесь.
 

Digger

участник
#10
pronto написал(а):
Этот пансионат был явно непроверенным местом для отдыха с детьми.
Не имеет значения, я отдыхал в Нарте, знакомые в это же время в Амре и Челюскинце. Собственный опыт и отзывы по остальным пансионатам позволяют утверждать, что картина везде одна и та же.

pronto написал(а):
Хамят там больше не местые жители,а те которых везде хватает.
Тоже не соглашусь.. Вы сталкивались лично с обслуживающим персоналом? :str: Если хочется испортить настроение на весь день - достаточно 10 минут общения с любой горничной или официанткой. И вот тут уже появляются исключения - иногда попадаются доброжелательные люди.
 
#11
Может быть...

pronto написал(а):
Акклиматизация не только у Ваших детей,и бывает не только в Абхазии!При мне в Лидзаа забрали у местного жителя права за пьянку за рулём,так что на каждом посту там не пьют,закон им не чужд.
Этот пансионат был явно непроверенным местом для отдыха с детьми.
Как вы можете сравнивать Турцию и Абхазию,здесь совершенно разные мотивации в выборе места отдыха ?Хамят там больше не местые жители,а те которых везде хватает.Съездейте в Турцию,будет с чем сравнить,а потом за природой и за морем всё равно вернётесь.

Может быть, но не в ближайшие лет 10 точно. Но хочется верить, что к тому времени в Абхазии все изменится только к лучшему.:boat:

Добавлено через 5 минут
В догонку...
Изначально все было продуманно: друзья наши прилетали в Адлер в обед другим рейсом, на них и было возложено на месте съорентироваться и нас информировать, как там обстоят дела. Как я уже писала, они тоже ехали с маленькой дочкой, по прилету их встретил дождь, так что пока они проходили границу - вымокли полностью. Потому, опасаясь как бы не простыла малышка, они добравшись до санатория, были согласны на любые условия лишь бы дали возможность переодется и обогреться. До меня до сих пор остается вопросом, почему они не сказали, как есть все на самом деле, так как мы и этот вариант обсуждали еще дома, я хотела остановиться в Сочи и провести первые дни там... Но меня заверили - все хорошо, мы вас ждем... А еще со временем прилета - ведь рейс задержали на 2,5 часа, а планировалось в 20-21 час уже границу пройти... Так что сложно запланировать 100% удачный отпуск, особенно когда выезжаешь всей семьей, не говоря уж об Абхазии. Но в общем отпуск удался!!! Я привезла кучу сувениров-ракушек, красивые фотки, на протяжении всего года мне периодически снилось море, как воочию, а детки мои почти не болели всю зиму.
 
Последнее редактирование:
#12
NinaChichi написал(а):
Может быть, но не в ближайшие лет 10 точно. Но хочется верить, что к тому времени в Абхазии все изменится только к лучшему.:boat:

Добавлено через 5 минут
В догонку...
Изначально все было продуманно: друзья наши прилетали в Адлер в обед другим рейсом, на них и было возложено на месте съорентироваться и нас информировать, как там обстоят дела. Как я уже писала, они тоже ехали с маленькой дочкой, по прилету их встретил дождь, так что пока они проходили границу - вымокли полностью. Потому, опасаясь как бы не простыла малышка, они добравшись до санатория, были согласны на любые условия лишь бы дали возможность переодется и обогреться. До меня до сих пор остается вопросом, почему они не сказали, как есть все на самом деле, так как мы и этот вариант обсуждали еще дома, я хотела остановиться в Сочи и провести первые дни там... Но меня заверили - все хорошо, мы вас ждем... А еще со временем прилета - ведь рейс задержали на 2,5 часа, а планировалось в 20-21 час уже границу пройти... Так что сложно запланировать 100% удачный отпуск, особенно когда выезжаешь всей семьей, не говоря уж об Абхазии. Но в общем отпуск удался!!! Я привезла кучу сувениров-ракушек, красивые фотки, на протяжении всего года мне периодически снилось море, как воочию, а детки мои почти не болели всю зиму.
Извините, но с такими необязательными друзьями нельзя ехать и в более цивилизованное место. Не думаю, что их стоит оставлять в статусе "друзей". Брать билеты на вечерний рейс тоже опрометчиво.
Сочувствую Вам искренне. Абхазия, это таки, не Турция, в плане сервиса там плохо и улучшаться, похоже, не будет.
 
#13
Сергей Олегович написал(а):
Извините, но с такими необязательными друзьями нельзя ехать и в более цивилизованное место. Не думаю, что их стоит оставлять в статусе "друзей". Брать билеты на вечерний рейс тоже опрометчиво.
Сочувствую Вам искренне. Абхазия, это таки, не Турция, в плане сервиса там плохо и улучшаться, похоже, не будет.
Добавлено через 1 минуту
Зато авиаперелет ( в Адлер и обратно в Москву)всей моей семье обошелся дешевле, чем поездом, всего 18 тыщ. ( Это для интересующихся)

Добавлено через 1 минуту
Выводы сделали и об Абхазии и о "друзьях"...
 
Последнее редактирование:
#14
В сентябре 2006 отдыхали семьей в Цандрипше, по совету друзей. В шоке были после первых шагов через границу. Хотели попробовать в этом году "Донской табак", но прочитав отзыв NinaChiChi, решили что этого делать не следует, наверное там никогда ничего не изменится.
 
#16
Я сторонница частного сектора. Еслибы я ехала впервые, то я бы дней на пять сняла бы жилье в любом проверенном форумчанами доме. А за это время посетила бы другие места и пляжи и остаток отдыха провела бы там, где бы мне захотелось его провести.
 
Сверху