Как раз по закону и по требованию пограничников , нужно всё ЭТО.
1) Оригинал, либо нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
2) Вкладыш о Российском гражданстве (свидетельства о рождении достаточно, если в нем указано, что оно выдано в Российской Федерации).
3) Так называемая "доверенность", а именно, согласие (разрешение) родителей на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу в ... (куда) в сопровождении ... (кого). Обязательно - от обоих родителей (если ребенок следует с каким-либо родственником или с сопровождающим). Этот документ - документ нотариального оформления. При этом, если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей, то требуется такое разрешение (согласие) от второго. Готовые образцы бланков, обычно, имеются у нотариуса. Если ребенок воспитывается одним из родителей, желательно иметь при себе нотариально заверенную копию свидетельства, к примеру, о разводе и т.п.
4) У руководителя, сопровождающего группу детей, должны быть: копии свидетельства о регистрации, лицензии отправляющей и принимающей организации, приказы и распоряжения по организации и проведению сборов и т.п. (не обязательно), по возможности, копии договора с принимающей стороной, список группы с указанием полных фамилий, имени и отчества, года рождения, адреса постоянного места жительства, телефона родителей каждого ребенка. Кроме того, подлинники свидетельства о рождении должны находиться у руководителя группы, а копии - на руках у детей. Списки групп детей возрастом до 16 лет включительно, въезжающих на отдых (оздоровление) в Украину, также могут быть заверены в установленном порядке подразделениями паспортно-визовой службы органов внутренних дел (уточняйте). Для граждан Беларуси, в частности, на каждого ребенка в список вклеивается фотография, заверенная печатью.
Гражданам Российской Федерации, не достигшим возраста 18-ти лет, для пересечения границы РФ требуется нотариально оформленное согласие родителей (опекунов). При этом действуют следующие возрастные ограничения в порядке пересечения ребенком границы: до двух лет - в сопровождении родителей (одного из родителей при согласии другого), до 14 лет - в сопровождении как родителей, так и третьих лиц, с 14 лет - разрешается самостоятельный выезд, но с согласия родителей. После 18 лет - в общем порядке. При этом компаниями, осуществляющими пассажирские перевозки, могут устанавливаться иные правила проезда детей.
Согласие родителей оформляется в форме заявления (совместного или от имени одного из родителей), а в случае сопровождения третьими лицами в форме доверенности.
Данные документы Вы можете оформить путем личного посещения консульства (отдел нотариата) или через нотариуса (порядок оформления заявления аналогичен доверенности).
Для оформления согласия в консульстве необходимо представить свидетельство о рождении ребенка и заграничные паспорта РФ заявителей. В отдельных случаях могут потребоваться иные документы, в том числе заграничный паспорт РФ ребенка, решение суда о лишении родительских прав одного из родителей, свидетельство о смерти одного из родителей, решение органа опеки и попечительства РФ об опекунстве или усыновлении (удочерении). Согласие оформляется в трех экземплярах, один из которых оставляется в консульстве.
Срок действия заявления (доверенности) составляет три месяца со дня его нотариального заверения. В случае необходимости более продолжительного срока выезда ребенка возможно повторное оформление данных документов при условии предъявления заявителями заграничного паспорта РФ и оригинала (копии) ранее оформленного согласия (доверенности), но не позднее даты истечения ее действия.