Дубль два - Сухум

Добрый

участник
Дубль Два.

На этот раз в добровольном абхазском «плену» мои ощущения не подвергались таким эмоциональным передозировкам, как в первую поездку в Страну Души.

Всё обошлось.
Причиной тому, вероятно, послужили мои нескромные аппетиты уместить в 7-дневный круиз несколько целей. Хотелось отдохнуть и совершить деловые экскурсии, познакомиться с новыми людьми и открыть для себя столицу Абхазии - Сухум.
Как часто бывает в таких ситуациях, результат оказался похожим на исход погони за тремя зайцами :wink:

Но всё-таки, всё-таки я снова в Абхазии.
Мозг почему-то отказывается работать в обычном режиме и выключает аналитический отсек.
Столичная жизнь закипает с повышением температуры летнего сезона. Рынок, несмотря на июнь, на удивление полон фруктов и овощей. К моему удовольствию в этот раз природа Апсны познакомила меня с чудными плодами – заехав с местным товарищем на Сухумскую гору, мы увлеченно сбивали с бесхозных деревьев крупные и сладкие ягоды (или фрукты?) мушмулы. Вообще-то можно было интеллигентно отоварится этим продуктом на рынке (от 10 до 30 р/кг), но процесс дикого сбора был более естественным и захватывающим. Ну конечно же, мы не крушили природу и не оставили после себя следов типа «сдеся был Вася».

Погода всё это время была совсем не жаркой, что позволило перемещаться по городу во вполне вменяемом состоянии, даже после легкого приема продукции Домвинпрома.
Слава Богу, можно было спокойно осматривать город, общаться и днем и вечером без участия кондиционеров. Кстати по сравнению с первым впечатлением, которое дает карта города, расстояния «в живую» преодолеваются пешком гораздо быстрее, чем рисует в сознании карта. Совершенно свободно и без усталости я прошагал от начала набережной (в районе грузпорта) до санатория МВО. В этом районе я посетил гостеприимного Тариэла и Джану, успев за время беседы охладить себя чудесным красным вином, которым меня угостили добродушные хозяева. Обратно поехал уже на маршрутке, к концу пути оказавшейся заполненной абхазским женщинами! Проявив осторожность, я поинтересовался у водителя, не заставят ли меня жениться, после поездки наедине с местными красавицами:str: . Женщины меня успокоили: «Если захочешь – женим!»

Намеченную до поездки программу удалось осуществить урывками. Но главное появилась ясность приземления в реальное пространство. Теперь можно рисовать более объективные планы.
Удалось даже встретиться с человеком, с которым до этого общались лишь виртуально – Натальей. Надо отметить, когда отправился на её поиски, я забрел в Совет Министров РА. Можете ли вы себе представить, что заходя в министерскую обитель, вами никто не заинтересуется и вы можете шагать куда угодно? Я вот тоже не мог.
Но здесь – сплошное радушие и открытые двери! Красота.
Одно расстроило: заходя в гости к Наталье, обратил внимание на заполненный до краев водой спуск в подвал :-?
Не есть гуд это, особенно когда водичка прогреется в жаркую погоду – чего там только не размножится.. Ай-яй-яй, ну неужто властям насос не поставить нормальный? Оказалось насос есть, но шланг засоряется быстро. Так я теперь думаю – надо бы шланг на поплавке в воду опускать, чтобы мусор со дна не заглатывал (либо насос поставить так называемый фекальный, сори за подробности)..

Что позабавило. По пути на экскурсию в Ботанический сад я заглянул в небольшой продуктовый магазинчик. Выходя из него, я неожиданно заметил скромно сидящего в уголке подтянутого мужчину лет 50-ти …с автоматом на коленях:shock: . Одумался я только шагов через 10 -15 и решил вернуться. Извиняясь за свою бестактность, я попросил разрешения сфотографировать такую необычную картину, в чём с добродушной улыбкой мне было вежливо отказано.

А в последний день пребывания я увидел настоящий абхазский а-мотоцикл!
Мы сидели под деревьями в одной из кафешек на набережной, и прямо к нашему столу подкатил товарищ наших товарищей на сверкающем японском байке. Когда, оторвавшись от кресла, я решил осмотреть этот невесть откуда появившийся транспорт, мое внимание привлекли необычные зеркала. То есть зеркал (стекол) как таковых на положенных местах не было вообще. «Зеркала придумали трусы», - подумал я и сказал, что я наконец-то увидел абхазский мотоцикл. Правда меня тихонько поправили – это оказался армянский мотоцикл :grin: На прощание хозяин мотора просил передать приглашение российским байкерам приехать на мотоджигитовку в Абхазию.

На следующий день мы отправились в Адлер, загрузившись на рынке дарами абхазской земли.
Спасибо, Абхазия!
:boat:

P.S. В этот раз посетив Абхазию, я смог побывать в обители Симона Кананита. Можно сказать, получил второе крещение – в водах Псырцхи, рядом с тем местом, где апостол общался с людьми. В таких местах, кажется, начинаешь понимать, что Бог создал для человека всё необходимое для жизни и насколько забавны бывают наши представления о том, как надо жить «правильно»…

Milesha

старожил
Добрый написал(а):
Дубль Два.

P.S. В этот раз посетив Абхазию, я смог побывать в обители Симона Кананита. Можно сказать, получил второе крещение – в водах Псырцхи, рядом с тем местом, где апостол общался с людьми. В таких местах, кажется, начинаешь понимать, что Бог создал для человека всё необходимое для жизни и насколько забавны бывают наши представления о том, как надо жить «правильно»…
Добрый, спасибо за позитивный отчет:grin: После окунавения в купель Симона Кананита у меня тоже было ощущение второго рождения и очищения. Как впрочем и в других святых источниках. Водица, однако , в Псырцхе холодная, аж дух захватывает.
В следующий раз поезжайте в Каманы и окунитесь в источник Святого Василиска.

А в последний день пребывания я увидел настоящий абхазский а-мотоцикл!
Мы сидели под деревьями в одной из кафешек на набережной, и прямо к нашему столу подкатил товарищ наших товарищей на сверкающем японском байке. Когда, оторвавшись от кресла, я решил осмотреть этот невесть откуда появившийся транспорт, мое внимание привлекли необычные зеркала. То есть зеркал (стекол) как таковых на положенных местах не было вообще. «Зеркала придумали трусы», - подумал я и сказал, что я наконец-то увидел абхазский мотоцикл. Правда меня тихонько поправили – это оказался армянский мотоцикл На прощание хозяин мотора просил передать приглашение российским байкерам приехать на мотоджигитовку в Абхазию.
На самом деле мотоцикл китайский:) А байкеры были, очень калоритные ребята с флагами.

ОЛьGA

старожил
Отчет действительно Добрый. :) Хорошо написан, приятно читать. Спасибо!
В Абхазию, в Абхазию! Отдыхать, отдыхать и отдыхать!

Добрый

участник
В Каманы действительно хотел попасть в этот раз.
Да и родственники товарища тоже давно помышляют туда отправиться организованной командой.

Но я думаю в такие места лучше ездить не в разгар сезона.
В спокойной обстановке больше почувствуешь ...

Добавлено через 4 минуты
Лодочнику:
Андрюха, вот чего не удалось, так это активно попользоваться удочкой.
Выходил мой дед к синему морю и ... ничего не поймал :sad:

Вот что значит не было возможности обратиться к знатокам.

Последнее редактирование:

Milesha

старожил
Добрый написал(а):
Да и родственники товарища тоже давно помышляют туда отправиться организованной командой.
Это точно. В экскурсионной толпе - никакого духовного наслаждения. Мы в этом году ездили туда 4 января. Отец Палладий даже не ожидал, что кто-то появится. Тишина, покой, спокойно поговорили с монастырской братией. Их там мало, разруха. Привезли им продуктов долгого хранения, хлеба. Отец Палладий рассказывал, что зимой у них под воротами медведи и шакалы ходят:str: Один шакал прибился, раненый, он его выходил, ходит за ним теперь как собака.:grin:

Virt

участник
Да, были в октябре в Каманах группой в 12-15 чел,
такое впечатление, что братия пряталась от нас
(хотя группа была вполне себе спокойная).
Впрочем, это и неудивительно - они там спасаются от мира,
а мир - вот он, сам к ним приперся...

Сирый

участник
Добрый написал(а):
Дубль Два.
В этом районе я посетил гостеприимного Тариэла и Джану, успев за время беседы охладить себя чудесным красным вином, которым меня угостили добродушные хозяева.

Добрый а вы что как ходок заходили-на час типо водицы попить?:))
А чего Джанна а не Жанна(я так называл ее)-или это я коверкал абхазский?

Добрый

участник
Да собственно примерно так и заходил.
Я у товарища остановился в спартанских условиях (без женщин был :), но решил проверить, как все выглядит у Тариэла на случай приезда в дамском сопровождении.

Понравилось.
А что касается имени - так я это на здешнем форуме прочел. Перепроверять на месте соответствие фонетики и орфографии не пробовал. Надо уточнить :)))

Добрый написал(а):

.
Спокойно там и сейчас. У УАЗа воды по капот при форсировании речки.

Сирый

участник
Лодочник написал(а):
Спокойно там и сейчас. У УАЗа воды по капот при форсировании речки.
Видно потому и спокойно-Тариэл ездил на Каманы на рыбалку-по лодыжки воды в машине набрал?
Так Вы добрались таки до Тариэла? как там он?

Сверху