Две недели отдохновения от забот

Глубокой ночью 30 июля вернулись из двухнедельного путешествия в Абхазию.
Сказать, что было хорошо – это не сказать ничего! Поездка была замечательной!

Во многом – благодаря Павлу и Наталье, которые и некоторые красоты страны показали, и разрешили поставить палатку едва ли не у них во дворе, помогли кучей ценных советов и в значительной степени укрепили нашу с мужем уверенность в том, что Абхазия – действительно страна души!

Впечатлений очень много, поэтому даже не знаю, с чего начать. Наверное, с того, что поездка была долгожданной, хотя отпускные планы ограничивались лишь формулировкой «машина-Абхазия-палатка». Конкретных планов, в том числе по осмотру достопримечательностей, не строили. Просто наслаждались тем, что в кои-то веки расслабляемся у моря. Хотя на исключительно тюлений отдых настроены не были. Кроме того, для моего мужа это была первая в жизни поездка к морю, и впечатывались в память даже моменты, которые могут кому-то показаться несущественными и обыденными, - крабики-рапаны, безлюдные пляжи, пальмы, с которых финики падают прямо в тарелку, туча зеленых мандаринов, огромные кедровые шишки и т.д., и т.п. Мы просто этим наслаждались :)
Жили неспешно, размеренно, но на месте не сидели, все время на что-то глазели, куда-то ехали :)

Само собой, была Новоафонская пещера и монастырь, храмы в Дранде, Уарче, Мокве, Абу-Бедии, крепость 5-6 веков, два окультуренных и штук пять обескультуренных источников и дольмены, сухумский аэропорт, поймали шесть форелек за полчаса, внушительных размеров фундук, охапка лаврушки и эвкалиптовые веники :) Купались одновременно и в реке, и в море, устроили день руин, открыли пляж левых тапков, гуляли по Сухуму в дождь и наблюдали за дельфинами, рубили бамбук в центре Нового Афона… Это если коротенько :)

Особое беспокойство у меня перед поездкой вызывала наша машина. За 27 лет старичок не видел тотальных ремонтов, он полный сток, подготовка к поездке ограничилась небольшими плановыми работами по замене пары железок, тормозных колодок… Но спасибо старинному японскому автопрому – лансер ни разу за всю поездку не подвел и умудрился доползти туда, куда я его очень не хотела пускать :) Заправлялись обычным 92, по России преимущественно на ТНК (пару раз не дотягивали, заезжали на Лукойл), в Абхазии – только на Роснефти (там, кстати, по всему нашему маршруту оказалась самая низкая стоимость бензина – 25 р/л, и нареканий по качеству бензина никаких).

Общий бюджет поездки (два человека, жили в палатке) – 29000 рублей
Километраж – 4502, из них почти 1000 – по Абхазии.
Общее количество бензина – 364, 4 л, на которые было потрачено 9203 руб. (да, старик кушает немало…)
Штрафы – 0 руб.
Встречи с гайцами – 2 раза в Абхазии, один из них – остановка на выезде из Сухума за превышение в 26 км

Фотографии буду добавлять хаотично, без какой-либо хронологии или привязки к тексту, мысли - по мере того, как они более-менее внятно сформулируются :) В голове хаос, и безумно хочется обратно :)

два человека, жили в палатке
Здравствуйте!Вы жили в палаточном городке у санатория?Сколько стоило проживание?Ещё интересуют бытовые мелочи:приготовление пищи,где мыли посуду,душ,туалет...Просто давно хотелось пожить на берегу моря в палатке,но пугают эти - не мелочи)))

Храм называется Бедиа, а село - Агубедиа. Ну, а уж коли заболели Абхазией, эта болезнь неизлечима. Поздравляю!

vvbelik, еще как хочется... Но не потому что ностальгия, не потому, что там хорошо - там тоже есть куча своих проблем, а потому что "домашние реалии" просто вызывают отвращение... Думаю, достаточно скоро может наступить время кардинальных перемен, когда можно и даже нужно будет сказать замкадью "прощай" :)

ТИГРУША, нет, мы поставили палатку напротив дома Павла-STAYWILD :) и вели "околозаборную" жизнь :) у моря отдыхала (наверное, и сейчас тоже, т.к. кто-то уезжает, другие приезжают) внушительная группа молодых мам-пап с кучей разновозрастных детишек и со своими определенными интересами (йога, фридайвинг и т.п.). Про условия на берегу (есть электричество, холодильник - подтверждаю на все 100%!) лучше уточнить у самого Павла.

Приготовление пищи у нас особых проблем не вызвало. С собой привезли дешевенький разборный мангал - разводили огонь исключительно в нем, чтобы не оставлять "проплешин" на земле (неважно, жилая это зона в селе, или какое-то заброшенное место, или же галечный пляж - дня три провели в Н. Афоне прямо на берегу за милицией). Т.к. мы мясо не едим, то и с мытьем посуды особых проблем не возникало. В жару особо есть не хотелось, несколько раз варили каши, а остальное время - лепешка-сулугуни-помидор :) :) :) Один раз готовили форель - на тонких шампурах.

С благами цивилизации, конечно, придется попрощаться, но нас это не смущало - т.к. постоянно то море, то источники (кстати, в Приморском на источнике есть душ с обычной водой, есть душ на пляже Н. Афона, правда, оба холодные - бодрит!). Ну да, бывало, и из бутылки поливались для наведения марафета :) :)

Прочие удобства - иногда приходилось, пардон, и в чисто поле выходить :) Туалет условно-платный есть на пляже возле милиции в Н.Афоне, впрочем, их таких много вблизи многих населенных пунктов... Сорри за подробности, но в России я давно уже не наблюдаю таких же чистых общественных "заведений"...

Анира, да, могу ошибаться в написании названий... все воспринимала исключительно на слух, а с моей дырявой памятью вообще все важные вещи положено записывать под диктовку :)
Насчет болезни - не скажу, что оно так, но... Что-то в голове щелкнуло, и пришло осознание того, что так, как живу сейчас, это не совсем то, что мне нужно :)

S

shelestova

Guest
Насчет болезни - не скажу, что оно так, но... Что-то в голове щелкнуло, и пришло осознание того, что так, как живу сейчас, это не совсем то, что мне нужно
Мироощущение меняется координально! Не знаю как назвать, болезнь или зависимость, но начиналось все с одной поездки в год, потом две..... В этом году уже на тетью билеты куплены и думаю это еще не предел:grin:

А

Анна Фадеева

Guest
Давайте еще фоток, прекрасный отчет, особенно тронуло про "хаос в голове" - такая же фигня была в прошлом году, когда пришлось покинуть Апсны.

vvbelik, еще как хочется... Но не потому что ностальгия, не потому, что там хорошо - там тоже есть куча своих проблем, а потому что "домашние реалии" просто вызывают отвращение... Думаю, достаточно скоро может наступить время кардинальных перемен, когда можно и даже нужно будет сказать замкадью "прощай" :)

ТИГРУША, нет, мы поставили палатку напротив дома Павла-STAYWILD :) и вели "околозаборную" жизнь :) у моря отдыхала (наверное, и сейчас тоже, т.к. кто-то уезжает, другие приезжают) внушительная группа молодых мам-пап с кучей разновозрастных детишек и со своими определенными интересами (йога, фридайвинг и т.п.). Про условия на берегу (есть электричество, холодильник - подтверждаю на все 100%!) лучше уточнить у самого Павла.

Приготовление пищи у нас особых проблем не вызвало. С собой привезли дешевенький разборный мангал - разводили огонь исключительно в нем, чтобы не оставлять "проплешин" на земле (неважно, жилая это зона в селе, или какое-то заброшенное место, или же галечный пляж - дня три провели в Н. Афоне прямо на берегу за милицией). Т.к. мы мясо не едим, то и с мытьем посуды особых проблем не возникало. В жару особо есть не хотелось, несколько раз варили каши, а остальное время - лепешка-сулугуни-помидор :) :) :) Один раз готовили форель - на тонких шампурах.

С благами цивилизации, конечно, придется попрощаться, но нас это не смущало - т.к. постоянно то море, то источники (кстати, в Приморском на источнике есть душ с обычной водой, есть душ на пляже Н. Афона, правда, оба холодные - бодрит!). Ну да, бывало, и из бутылки поливались для наведения марафета :) :)

Прочие удобства - иногда приходилось, пардон, и в чисто поле выходить :) Туалет условно-платный есть на пляже возле милиции в Н.Афоне, впрочем, их таких много вблизи многих населенных пунктов... Сорри за подробности, но в России я давно уже не наблюдаю таких же чистых общественных "заведений"...

Анира, да, могу ошибаться в написании названий... все воспринимала исключительно на слух, а с моей дырявой памятью вообще все важные вещи положено записывать под диктовку :)
Насчет болезни - не скажу, что оно так, но... Что-то в голове щелкнуло, и пришло осознание того, что так, как живу сейчас, это не совсем то, что мне нужно :)
А вот поездки туда, помоему, именно для того, чтобы в голове "щелкало". Ей богу, другими глазами на все смотреть начинаешь.

ostar

Королевишна форума
Про "хаос в голове" очень точно сказано, мне дней 5 (минимум) требуется, чтобы в Москве прийти в себя после поездки в Апсны )

Несколько слов о том, как мы ехали туда и обратно

Выезд из Щелково 16 июля в 6-30, далее МКАД, М4. Трасса в целом неплохая, *опа случилась в Липецкой области (стоим без видимых причин, времени потеряно прилично), в Ельце (происходившее там зарифмуйте сами …) и на объездной Воронежа (ремонт дороги и местный пляж, куда в субботу стянулось отдыхать полгорода.На некоторых участках, где по одной полосе туда-сюда, в достаточно плотном потоке было достаточно сложно на праворульной машине обгонять, поэтому иногда приходилось «тошнить»за каким-нибудь тихоходом…

Останавливались только заправиться и два раза – поменяться рулем.

За Краснодаром наступила крайняя степень опупения, вштырило, включился автопилот. Перевал после Горячего Ключа до Джубги только ночью казался страшноватым. Днем там оказалось вполне ровно :) Часа в два ночи мы ставили палатку в кемпинге на выезде из Джубги…
Второй день путешествия в сторону границы прошел в очень неспешном преодолении серпантина с заездом в Туапсе. Там мне пришлось попрощаться со своей пышной шевелюрой, иначе я бы не перенесла жару :) Далее остановка в Вардане (под Лоо) – там я была три года назад, поэтому знала, где вкусно поесть, где искупаться и т.п. Отметила улучшившуюся там инфраструктуру, особенно на пляже – новые кабинки и души, специально отведенные под «грибком» места для курения и урны, «детский пляжик», спасатели с необходимым инвентарем. Кабаки на берегу остались только с одной стороны (дальней от моря) пешеходной дорожки. Но количество отдыхающих на всем российском побережье просто убивает…

19-30 – становимся в очередь в Веселом. Причем, как-то умудрившись объехать хвост справа (сели на хвост земляку в Адлере и неотступно следовали за ним :) ), встали вторым рядом – слева от нас оказались те, кто на тот момент стоял уже третий час… Варкалось… Наконец-то шлагбаум. И… меня отправили «направо вниз»... Муж прошел границу пешком. Шмонали едва ли не по полной, даже попросили приокрыть чехлы удочек… А потом еще почти час в очереди в саму Абхазию и…
Въезжаем в непроглядную ночь…

Решаем ехать сразу в Новый Афон, к милиции. Цена вопроса – 100р/ сутки с машины. Поставили палатку метрах в 15 от воды.

Палаточный городок небольшой, все сразу друг друга примечают. Рядом туалет – условно-платный (блин, давно я не видела таких чистых общественных туалетов…), на пляже – душ (правда, только холодный), есть раздевалки, контейнер под мусор, который регулярно опустошается. Тетушки в возрасте, которых мы там встретили (и в первый день, и на обратном пусти спустя почти две недели), жили в палатках на берегу уже второй месяц. В то же время там еще тусили человек 40 паломников. Но – многолюдно не было, т.к. многие уезжали на экскурсии и т.п.

Обратную дорогу также разбили на два дня. В 4 утра 29 июля стартовали из Н. Афона. Стояние в очереди на границе заняло полтора часа, хотя сама процедура пересечения границы заняла 5 минут. В районе Адлера был небольшой затор из-за стройки, ну и один тоннель ремонтировался, пришлось постоять. Около 9 доплелись до Вардане, где, плотно позавтракав, двинулись дальше. Долго стояли в районе Туапсе – ремонт дороги, одна полоса с попеременным движением, и в городе – из-за неработающих светофоров внушительная пробка.
В 14-00 уже осматривали кемпинги в Лермонтово и Джубге. Поплевались пылью, поофигевали от цен и… рванули на Краснодар. Там хотели остановиться на берегу водохранилища перекусить и искупаться, но заплутали и улетели дальше по М4. Решили дотянуть до Ростова-на-Дону, где на наше счастье обитает мой интернетовский знакомый с лансер-клуба. Он посоветовал нам офигенское место для стоянки (если что – база отдыха «Мечта», ст. Ольгинская, х. Махин) и приехал вместе со своей женой знакомиться лично.

Еще рекомендация от ростовчан: можно остановиться под Батайском у "Соленого озера" — maps.yandex.ru/-/CBaUmP39. Чистая вода, чистый пляж, масса кафешек. С машины 150 руб. Машину ставишь от воды 10-20 метров. Удобно.

Ну а наутро (это уже 30 июля, проснулись поздно, да особо и не торопились, ведь по плану мы должны были в это время стартовать из Джубги) двинулись дальше. Выезд в 9-00, жара, духотища, вокруг поля с кукурузой … Легкий перекус в виде свежей булки и литра прохладного молока на двоих, двинулись дальше, надеясь по дороге найти водоем, чтобы освежиться.

Нашли. Это в озеро в Обуховке, после Миллерово, в сторону Москвы. Уходите по указателю направо, первый же поворот (ну максимум через полкилометра) направо через поле (еще метров 200) – и вы у озера с песчаными берегами. Тут бесплатный, а потому слегка загаженный местными пляж. На другом берегу виднеется окультуренный платный пляж. Вода теплая, чистая, без водорослей под ногами.

Заторы на обратном пути были прежние. Но – Воронеж решили проезжать не по окружной, проехали через город («лучше плохо ехать, чем хорошо стоять»). В Ельце, попав в уже знакомую пробку, развернулись, «подслушали», как местные мальчишки отправляют за денежку в объезд пробки Фольца, рванули за ним через город. Я честно записывала маршрут объезда (если кого интересует, постараюсь, глядя на карту, воспроизвести его)… Но, заехав на заправку, лишились «проводника». Выбирались по интуиции, да и опыт автоориентирования в который раз оказался нелишним.

На подъезде к Москве на обеих Каширках творилось черт знает что… :( Поэтому потеряли часа два, и на МКАДе оказались в районе полуночи. Крутанулись в районе м. Щелковская в поисках круглосуточной аптеки (очень надо было…), и во втором часу ночи были дома…

Фото от палатки с пляжа - милиция и наш лансерок:

Здесь особо глазастые насчитали аж 22 человека (опять же снимала направо-налево от нашей палатки):

Местный бобик, всегда голодный, но очень дружелюбный. Их там несколько, но вполне воспитанны и не нахойливы. Одного уж очень хотелось забрать с собой...

Первый день на абхазской земле провели в Новом Афоне.
Прогулялись по парку, выйдя из него, уткнулись прямо в указатель на пещеру. Как я уже говорила, почти никакой инфоподготовки мы не проводили, поэтому такая близость одной из главных достопримечательностей страны приятно порадовала.

Размеры пещеры, конечно, впечатляют...

Вернулись на пляж, еще раз искупались, собрали палатку и отправились в сторону Сухума, в Эшеру. Павла предупредили о своем визите, получили добро поставить палатку рядом с его домом и… на въезде в Эшеру умудрились заблудиться :) :) :)

В итоге пришлось выйти на трассу, ведущую к Верхне-гумистинскому мосту, и штурмовать Эшеру уже со стороны Сухума. На все это ушло аж три часа, и дрова для костра мы собирали уже в темноте…

Ночь была обычной, но все же не такой какой-то… Никаких техногенных звуков… Только далекое хныканье шакалов, которым лаем отвечали собаки, кряхтенье брачующихся лягушек, стрекот тысяч сверчков…

shelestova, одно дело ездить туда на отдых, совсем иное – подумывать о переезде. Так получилось, что в возрасте 17 лет я уехала из Якутии в Москву. С того момента прошло еще 17 лет… Надо что-то менять в этой жизни, время пришло :) Еще, помню, в моем детстве мама шутила про «поменяю южный берег моря Лаптевых на северный берег Черного…» Чем черт не шутит... :) :) :)

vvbelik, спасибо! Отдых действительно был приятным, очень!

ostar, мне даже вздохнуть не дали… в первый же день на работе успели вынести мозг… Но удивительно – вопреки самой себе продолжаю оставаться ровной, спокойной… Абхазия действует на «организъм» совершенно иначе, чем прочий околоморской отдых в турциях-египтах-крымах… Но не могу пока объяснить это словами :)

vvbelik, спасибо! Отдых действительно был приятным, очень!

ostar, мне даже вздохнуть не дали… в первый же день на работе успели вынести мозг… Но удивительно – вопреки самой себе продолжаю оставаться ровной, спокойной… Абхазия действует на «организъм» совершенно иначе, чем прочий околоморской отдых в турциях-египтах-крымах… Но не могу пока объяснить это словами :)[/QUOTE]

А это релакс по полной программе. Мне одной поездки в год хватает, чтобы до следующей оставаться стабильно ровной и не кидаться на ближнего по любому поводу. А уж если их две (поездки), то вообще замечательно.

S

shelestova

Guest
shelestova, одно дело ездить туда на отдых, совсем иное – подумывать о переезде.
Приезжаю туда и все чаще посещает мысль о том, что вот оно, наверно, истинное предназначение женщины: рожать детей, растить кукурузу и варить мамалыгу:grin: Оно, конечно, понятно, что все совсем не так радужно, как нам представляется, но почему-то там, на месте кажется, что все это ничто по сравнению с тем умиротворением, которое появляется как только перейдешь мост на ПСОУ...

shelestova писала: Приезжаю туда и все чаще посещает мысль о том, что вот оно, наверно, истинное предназначение женщины: рожать детей, растить кукурузу и варить мамалыгу Оно, конечно, понятно, что все совсем не так радужно, как нам представляется, но почему-то там, на месте кажется, что все это ничто по сравнению с тем умиротворением, которое появляется как только перейдешь мост на ПСОУ...

Каюсь, бывает, посещают крамольные мыслишки на тему:"А ну его, все нах..." Но это так, минутная слабость. Действительно все далеко не однозначно.

S

shelestova

Guest
Каюсь, бывает, посещают крамольные мыслишки на тему:"А ну его, все нах..." Но это так, минутная слабость. Действительно все далеко не однозначно.
И так хочется придаться этой слабости:inloves:
Что даже сбор кукурузы, на который попала в прошлом году, кажется таким приятным и душевным занятием! :grin:
В такие моменты понимаешь людей, которые выйдя на пенсию перебираются туда жить... А пока на постоянный доход в виде пенсии не заработали, приходится радоваться кратковременным посещениям любимых краев:grin:

nelub3000

писатель
одно дело ездить туда на отдых, совсем иное – подумывать о переезде.
читаю и вижу себя...".Все пройдет.." пройдет и это..ездим 3-4 раза в год постоянно. с Абхазией невозможно проститься..но и жить вместе нельзя..Вот такая дилема ожидает и Вас..

S

shelestova

Guest
Ах если бы, ах если бы! Не жизнь была б, а песня бы!:beach::grin::grin::grin:

Сверху