Дзыхва

K

Kosta

Guest
Здравствуйте!
В начале сентября планируем сходить в горы Абхазии.
Причитали отчеты о походах в районе Геги, Чедыма, все очень интересно.
Но нас заинтересовал район Дзыхва и если будет время, то подойти к леднику Химса. У нас будет дней 8-10 и мы не спортсмены, идти будем не спеша, как можно больше уделяя внимания красотам окружающего мира (если мир и погода нам это позволят) :sunny:
Маршрут наметили примерно следующий: озеро Амткел - переход Келасури и попытка найти крепости и пещеру в районе, расположеном севернее горы Чаама - хр.Буру и дальше, если позволит время хр.Химса. Обратно планируем выйти вдоль Цимура к ГЭС.
Вопросы существуют следующие:
1. Нет ли каких небудь ограничений доступа в предпологаемый район?
2. Разумно ли тратить время на посещение озера Амткел, читал, что туда есть автомаобильная дорога, а слишком многолюдные места нас не привлекают. Может лучше сразу начать маршрут от поселка Келасури.
3. (немного глуповатый) В начале сентября какую обувь лучше использовать, сапоги или треккинговые ботинки? На красивых фото, предоставленных Лодочником, все участники в сапогах, с одной стороны легче бродить, защищают от росы, лучше держут на мокрых камнях, но не фиксируют голеностоп и мягкая подошва.
Буду рад любой критике меня и намеченного маршрута!

T

Txapeldun

Guest
Лично моё мнение:в этом походе вам будет крайне сложно без местного проводника.Либо заранее надо продумать маршрут вплоть до каждого шага опять же с кем то из местных, кто был в тех местах в последний год-два.Дело в том, что долина Келасура местами была заминирована во время войны и ходить по ней где попало может быть чревато.Хребет Химса у туристов имеет недобрую славу как место с частыми туманами и плохой погодой.Если вы не спортсмены - без опытного проводника туда лучше не лезть.Лучше бы вам для начала выбрать что то попроще, например от Рицы пройти к морю через Псху.Этот маршрут много раз пройден после войны, хорошо описан, даже треки есть.А на Химсу вот так сразу - чересчур смело.

Nitro

участник
Если Вы действительно хотите увидеть горы, то думаю дорога от Амткела до Дзыхвы может несколько разочаровать Вас, тк преимущественно идет в зоне леса, из леса Вы увидете только собственно сам лес.
Маршрут на который Вы замахнулись пройти за 8-10 дней будет нереально, тк состояние троп в районе Амткел-Дзыхва наверняка никакое, даже если они есть, то вычитаем минимум пару дней на непогоду, добавляем сюда разнообразные плутания на совершенно незнакомой местности (это в лучшем случае, при "удачном" раскладе может быть совсем плохо (мины, полная дезориентация на местности сопровождаемая несчастным случаем хотябы с одним участником) все это здесь описано, до сентября советую перечитать форум) ну и физ подготовка группы как видно не располагает к маршброскам.
При таком неуёмном желании побывать в горах, их и оставьте в плане своего маршрута, а развалины и озеро оставьте для отдельного посещения. Ваших неспешных 8-10 дней как раз хватит на Цимур-Дзыхва-Химса.
Если высоко не полезете, то для троп вполне хватит резиновых сапогов, ботинки несомненно удобнее, но промакают, поэтому от этого их приходится беречь и доставать только на каменистые и сложные участки.

K

Kosta

Guest
Большое спасибо за ответы и заботу!
По минным полям обещаем не гулять, опыта ведения боевых действий не имеем!
От Рицы через Псху к морю в этом году почему то не хочется, хочется сходить в сторону Кодорского хребта, но я думаю туда пока не пускают.
Честно скажу, что рассуждаю я глядя на карту, в районе Амткела, Дзыхвы и Кодори я не был, был только в районе Рицы, но очень давно. Хотя в горах очень красиво, но для нас , жителей степей, прогулка по лесу тоже представляет интерес, может постоим в каком нибудь красивом месте день-два.
Выслушав советы мы решели изменить маршрут, попробуем пойти сначала Цимур-Дзыхва и может Химса, если погода будет благоволить. И если останется время, сходим в район г. Чаама, посмотрим как там. А если ещё останется, то на Амткел. Я написал 8-10 дней, но может получится и 12, зависит от того, как долго мы будем пляжится на море :sunny:
До середины августа ещё есть время почитать отчеты, может что нибудь ещё изменим, если найдем поинтереснее. В любом случае в сентябре напишу, что у нас получилось.

T

Txapeldun

Guest
о минным полям обещаем не гулять
Для этого надо знать где они находятся.Вы знаете ?Если Хало Траст до сих пор Каманы еще не расчистило, то о Келасуре даже и говорить нечего.Вам дали совет, но чувствуется вы не очень то хотите его слушать

Здравствуйте!

1. Нет ли каких небудь ограничений доступа в предпологаемый район?
2. Разумно ли тратить время на посещение озера Амткел, читал, что туда есть автомаобильная дорога, а слишком многолюдные места нас не привлекают. Может лучше сразу начать маршрут от поселка Келасури.
3. (немного глуповатый) В начале сентября какую обувь лучше использовать, сапоги или треккинговые ботинки? На красивых фото, предоставленных Лодочником, все участники в сапогах, с одной стороны легче бродить, защищают от росы, лучше держут на мокрых камнях, но не фиксируют голеностоп и мягкая подошва.
Буду рад любой критике меня и намеченного маршрута!
Я прошел этот маршрут в ноябре 78года. Да, от Амткела лучше идти, не надо будет искать брод через Келасури в районе Азанты, хотя там был раньше висячий мост из хвороста. Если идти от селения Келасури, то большая вероятность завалов на тропе, если скот не гоняли и тропу не чистили. Дальше тропа идет вдоль левого, берега до слияния со Схапачем. Там удобное место для стоянки. Потом пропа идет немного вдоль Схапача и резко уходит вверх, оставляя Келасури слева внизу с выходом в альпийскую зону. Дальше лес кончается и надо искать спуск к Келасури, это место называется балаган Бараташвили. Отсюда, как в сказке три дороги, одна на р.Чхалта (поднимался, несложно) и спуститесь в район р.Марух, вторая пер.Келасури на Бзыбь и третья на плато между Дзыхвой и Химсой. Дальше смотрите сами, мы шли по снегу в тумане по какой-то полочке вокруг Дзыхвы и вышли в районе пер.Кот-Кот, а оттуда уже на Цимур.
Если успеете до 15сентября, то ботинок будет достаточно, позже большая вероятность дождей и снега на этой высоте

sharmel

Госпожа модератор
Для этого надо знать где они находятся.Вы знаете ?Если Хало Траст до сих пор Каманы еще не расчистило, то о Келасуре даже и говорить нечего.Вам дали совет, но чувствуется вы не очень то хотите его слушать
Поражает самонадеянность. Kosta, там нет у каждой мины табличек, и действительно пока ничего не разминировано (в июне говорили, что должны начать уже). Вам вот честно жить надоело?

K

Kosta

Guest
Спасибо, Txapeldun и sharmel!
Не подумайте, что я не хочу слушать советы, как раз хочу, для этого и пишу на форум. И жить не надоело, а как раз хочется и как можно интереснее.
Спасибо, Юрий! После 78 конечно много изменилось, но по этому маршруту я изначально и хотел пойти. Но сейчас ещё подумаю. :str:
В районе между Келасури - Ахалшени сейчас люди живут?
Скот в этом районе пасется?
В районе 1-й участок Сухумской ГЭС - Цимур-Дзыхва тоже мины?
Остаются более менее безопасные маршруты только вокруг двух Риц и Авадхара - Псху?

Дуняша

инквизиторША
в Ахалшени, в Цимур и на СухумГЭС ездила на машине
пешком там гулять самостоятельно проводники не рекомендовали
особенно выше СухумГЭС
люди не живут, но балаганы и скот есть

T

Txapeldun

Guest
Остаются более менее безопасные маршруты только вокруг двух Риц и Авадхара - Псху?
Для начинающей группы без проводника - пожалуй да.В Гудаутском районе не было военных действий и там максимум что с вами может случиться - заблудитесь и потеряете время.

Bars

читатель
Как на счет маршрута Гегское ущелье - Черкесская поляна - малая Рица - большая Рица? Он не сложен (основная сложность отсутсвие выраженных троп)

K

Kosta

Guest
Спасибо за советы!
В общих чертах обстановка ясна.
Будем думать, время ещё есть, может действительно на Рицы пойдем для начала, а восток Абхазии оставим на потом, когда будет поспокойнее.

F

Flint

Guest
Здравствуйте!!!
Я с аналогичным вопросом про Дзыхву. Мне предлагают следующий маршрут:
1-ый день. автомобильная заброска в район Сухум ГЭС 1 уч. Осмотр ГЭС, переправа
2-ой день. Подъем по р.Цимур до начала подъема под перевал Дзыхва.
3-ий день. Подъем под пер. Дзыхва на развалины.
4-ый день. Радиальный маршрут на восхождение на г.Дзыхва и 3 озера
5-ый день. Спуск по гребню к горе Чумкузба
6-ой день. Радиальное восхождениее на г. Чумкузба
7-ой день. Переход к месту посадки в автомобиль

У кого какие мысли, соображения?
Заранее спасибо :)

ЗЫ. поход планируется с местным проводником

Здравствуйте!!!
Я с аналогичным вопросом про Дзыхву. Мне предлагают следующий маршрут:
1-ый день. автомобильная заброска в район Сухум ГЭС 1 уч. Осмотр ГЭС, переправа
2-ой день. Подъем по р.Цимур до начала подъема под перевал Дзыхва.
3-ий день. Подъем под пер. Дзыхва на развалины.
4-ый день. Радиальный маршрут на восхождение на г.Дзыхва и 3 озера
5-ый день. Спуск по гребню к горе Чумкузба
6-ой день. Радиальное восхождениее на г. Чумкузба
7-ой день. Переход к месту посадки в автомобиль

ЗЫ. поход планируется с местным проводником
В общем, решили поматрасничать. Я это проходил за 3 дня в обратном направлении.
1-день. Хорошо расспросите можно ли пройти по тоннелю вдоль Цимура, если решитесь туда идти, тропа до подъема на Дзыхву (2день.) может столько и занять вместо 2-х часов из-за завалов. В былые времена перед каждым сезоном греки нанимали людей с бензопилами для расчистки именно этого участка тропы. Может есть смысл воспользоваться другой тропой от Водохранилища на Дзыхву. В отчетах за прошлый год по ней ребята прошли без проблем. Этим соедините 2-й и 3-й день и будет больше времени побегать по Дзыхве. 5-й день - 4часа хода и дальше зависит от того, где будет вас ждать машина. Перед подъемом на Чумкузбу есть стоянка пастухов (смотрите места кострищ) источник с водой будет от этого места справа по ходу в 15м в овражке. Имеет смысл траверсировать Чумкузбу и выйти на Гуму (10км от Цимура). Если пойдете так, то тропа вас приведет к Аику Мумджану.

K

Kosta

Guest
Здравствуйте, Flint!
Я Вам желаю отличного похода и приятной погоды!
Можно Вас попросить по возвращении написать как сходили хотя бы в общих чертах?
Я решил прислушаться к советам опытных и владеющих информацией товарищей, привожу пример из другой ветки:
NEbotkin09,
Вот совет бывалого. Всей вашей компании лучше не рыпаться, и пройти что-нибудь тривиальное. Ауадхара - Псху и назад той же дорогой.
и сходить в этом году в Псху, туда ведь не обязательно по дороге идти, можно через горы.
И вопрос не совсем в тему ветки, но может быть интересен для тех, кто не в курсе, как я например.
Можно ли в Гагре или Пицунде купить газ для горелок?
В прошлом году я провозил с собой, прошли вечером границу без проблем, я и не думал, что проносить газ запрещено.
Но когда уезжали, на Российской границе спросили, нет ли у меня газовых болонов и сказали, что провозить нельзя и об этом на доске написано (доска огромная, мелким шрифтом)
В этом году я подумал, может на месте, в Абхазии где нибудь купить?

Alex Injector

фатально спокоен
Kosta, смотря о каком объеме баллона вы говорите.
но перед границей в Веселом есть АГЗС, где свои баллоны заправляют жители Абхазии и потом везут их в Абхазию.

Так же АГЗС есть и Абхазии (по новой трассе в сторону города Гагра, перед пос. Цандрипш). Разница в ценах Адлер=Цандрик порядка 3рублей на литре (кг?)..

K

Kosta

Guest
Благодарю, arso, за совет! Я в том году так и поступил и в этом придется.
Буду чувствовать себя контрабандистом, переходя границу :gorets:.
Не думал, что нельзя купить, думал может в крупных городах в каком нибудь рыбацком магазине есть.
Благодарю, Alex Injector , за информацию! В промышленном количистве мне газ не нужен. :grin:. Как раз на границе, когда пограничница мне делала внушение, за незнание правил и не прочтение доски, мимо меня прошла тетя, на первый взгляд с 50-и литровым газовым баллоном, меня тогда это рассмешило и удивило. Вы разъяснили мене этот прошлогодний случай.

Сверху