Дзыхва

С

Соратник12

Guest
#21
А о каких минах речь? В горах или рядом были минные поля? Кто-нибудь об одном случае подрыва на них местных или животных на выпасе знает? А то я сам знаю как на практике ставят эти пресловутые треугольники - там где коммерческие организации по деминированию хотят срубить бабки, "разминируя" гектары земли где раньше велись боевые действия, но стационарных полей никто не делал. Так, например, в бывш. Югославии многие миллионы евро от ЕС ушли на "очистку" вымышленных минных полей. ИМХО - цель установки мин только узкие перевалы или автодороги (для борьбы соответственно с пехотой и техникой). А никак не заброшенные и удаленные горные районы, не имеющие никакого даже тактического военного значения (в современной войне в горах на 90% все перемещается воздухом, а не землей). А там где много диких животных вообще никакие струны от растяжек долго не живут. А нажимными пмнками много не перекроешь. Так что "заминированные горы" это больше похоже на дезу для гражданских. И как повод для выделения средств из госбюджета для комерсантов от организаций по деминированию..
 
T

Txapeldun

Guest
#22
ИМХО - цель установки мин только узкие перевалы или автодороги (для борьбы соответственно с пехотой и техникой). А никак не заброшенные и удаленные горные районы, не имеющие никакого даже тактического военного значения (в современной войне в горах на 90% все перемещается воздухом, а не землей)
Вы просто не в курсе как шли боевые действия в Абхазии в 92-93 годах.Никаких средств перемещения по воздуху у абхазской армии тогда не было, везде топали ножками.Заброшенными и удаленными эти районы стали после войны, а в то время районы Каманы-Ахалшени, Келасури,Цебельды были очень плотно населены, имелась неплохая дорожная сеть.И заминированы были именно спуски к долинам рек, броды, тропы и дороги с верховьев рек к побережью.То есть именно те места, которые туристу не миновать.Никто конечно не минировал горные пики и непроходимые речные долины.А вот все важные тропы и дороги - да.
Насчет случаев подрыва - знаем и такие.Поинтересуйтесь сколько людей и скота погибло на Гумисте между Сухумом и Эшерой. Сейчас большая часть мин обезврежена саперами и скотом и то в населенных районах.А что осталось в покинутых после войны районах - никто точно не скажет.Поэтому и был дан совет не рисковать.
 
С

Соратник12

Guest
#23
Гумистинский фронт - это не одно и тоже что горы и перевалы вдали от Сухума. Сам был в Шрома. Это самое пекло фронта. И кроме жидких остатков укреплений ничего не осталось (линия окопов, редких блиндажей на высотах перед Гумистой). Кроме того камень и скала, а так же грунт, подвергающийся сезонным паводкам - это не место для долговечного минного поля. За 17 лет скот и дикие животные сорвали все струны (в случае с озмками), а дожди и потоки вымыли и снесли все нажимные мины типа пмнок (слой маскировочного грунта у них в 1-2см или вообще отсутствует). А других типов мин тогда и не использовали. Да и вечно бродящие сами по себе абхазские коровы и кони это лучшие саперы. А уж если по этим тропам за 17 лет прогнали тысячи раз туда-сюда стада коз и коров - это лучшая гарантия очистки даже от случайных мин. Без всяких дармоедов из групп деминирования. И опять же все эти разговоры без конкретных фактов подрывов (дата, фио пострадавшего, место) - только слухи.
 
T

Txapeldun

Guest
#24
А уж если по этим тропам за 17 лет прогнали тысячи раз туда-сюда стада коз и коров - это лучшая гарантия очистки даже от случайных мин. Без всяких дармоедов из групп деминирования
После Великой Отечественной 65 лет прошло, а места боев до сих пор небезопасны.В любом случае каждый сам для себя устанавливает планку приемлемого риска.Считаете описанные районы чистыми - можете идти.Автор темы спросил мнения форума - ему ответили.Не согласны - воля ваша.
 
С

Соратник12

Guest
#25
Еще одна расхожая байка. Я - военный поисковик. И лично знаю про "опасность" мест боев ВОВ. Там гибнут только те, кто крутит вопы (разбор стрелянных снарядов ради макетов). И то все подрывы только на КТМе. А всякие гранаты, мины и проч. полностью безопасны (опять же, если только не класть их в костер и потом не подходить смотреть мол почему так долго не рвется). ИМХО - опасность погибнуть ездя на своем автомобиле на порядок выше чем от таких вопов. Особенно по абхазским дорогам где сплошная линия и выезд на встречку перед поворотом обычное дело. Вот уж точно в чем опасность в Абхазии...
 
Сверху