Еду в первый раз. Местные нравы

stsem

читатель
Здравствуйте опытные и не очень абхазоведы, В августе собираюсь первый раз посетить абхазию, опыта отдыха на Кавказе никакого. Просветите пожалуйста про местные нравы, обычаи, культуру речи. Как не стоит одеваться. Чего стоит опасаться, может быть чего-то не стоит себе позволять, все таки Кавказ - Другая культура. Я спрашиваю не потому что чего то боюсь, а потому что не хочу ненароком когото обидеть, спровоцировать и т.д.
И еще потому что собираюсь ехать не в Гагру или пицунду, а какое нибудьтихое место, где Абхазия еще самобытна. Хотелось бы знать побольше. Спасибо.

natsKH

участник
stsem написал(а):
Здравствуйте опытные и не очень абхазоведы, В августе собираюсь первый раз посетить абхазию, опыта отдыха на Кавказе никакого. Просветите пожалуйста про местные нравы, обычаи, культуру речи. Как не стоит одеваться. Чего стоит опасаться, может быть чего-то не стоит себе позволять, все таки Кавказ - Другая культура. Я спрашиваю не потому что чего то боюсь, а потому что не хочу ненароком когото обидеть, спровоцировать и т.д.
И еще потому что собираюсь ехать не в Гагру или пицунду, а какое нибудьтихое место, где Абхазия еще самобытна. Хотелось бы знать побольше. Спасибо.
К слову. История из прошлогоднего отпуска. Сидим мы с мужем в Новом Афоне в кафе "Бриз", любуемся закатом и шумом моря. За соседним столиком компания, состоящая из хорошо подвыпивших местных мужчин, очень бурно о чем-то спорят
. Прислушиваемся... Оказывается к одному из них приехал гость из России, и попросил познакомить его с местными обычаями, людьми, бытом. Ну и повели его (гостя) по соседям, друзьм, родственникам и т.д. Так вот, спор, а точнее потом это уже была практически драка, заключался в том, что тот самый гость позволял себе расхаживать в домах куда его приводили, в коротких шортах, да еще и с голым торсом, шутил по-пацански
, напивался в "зюзю" чачи и приставал к местным женщинам. Все это ОЧЕНЬ не понравилось местым, они кричали о том, что это не мужик, а ..... (далее следовала ненормативная лексика).
Учитывая темперамент южных мужчин, а так же то, что на моем муже были шорты и голый торс, мы предпочли удалиться в более комфортное место
, не потому что мы испугались нападения
, а для своего же спокойствия, дабы избавить себя от неприятных "соседей", ужасной брани и чужых проблем.
P.S. Как говорится "Береженного Бог бережет". И хорошего вам отпуска

stsem

читатель
Кудряшка написал(а):
Например куда? Вы этнограф? Или просто покупаться?
Ну нет почему этнограф, просто Кавказ - это всегда что-то таинственное, незнакомое. Купаться и загорать +достопримечательности - это само сабой - но хочется еще и органично влится в среду, а потом расскеазывать близким не об отсутствии воды и пр., а о том как я был в Абхазии, т.к отсутствин воды, света, грязь и разный быдляк и тараканы не вызовут особого интереса - этого и в Росии полно...

Гоша

я не писатель, я читатель
Кудряшка написал(а):
Например куда? Вы этнограф? Или просто покупаться?
Почему-то вспомнился Шурик из "Кавказской пленницы" (дословно не помню, но суть разговора):
- Я этнограф, интересуюсь легендами, преданиями, обычаями...
- А, понятно, нефть искать будете...

Fox

старожил
natsKH написал(а):
Так вот, спор, а точнее потом это уже была практически драка, заключался в том, что тот самый гость позволял себе расхаживать в домах куда его приводили, в коротких шортах, да еще и с голым торсом, шутил по-пацански
, напивался в "зюзю" чачи и приставал к местным женщинам. Все это ОЧЕНЬ не понравилось местым, они кричали о том, что это не мужик, а ..... (далее следовала ненормативная лексика).
Как бы вы отнеслись к подруге, которая бы приехала к вам на пару дней и расхаживала бы по вашей квартире с голым торсом и в коротеньких шортиках, напиваясь и приставая к вашему мужу?
Человека пригласили в гости, а он ведет себя как свинья. Кому это понравится?
Шорты и голый торс уместны на пляже, набережной и прибрежных кафе. В гости лучше что-нибудь на себя одеть.

taiga

участник
natsKH написал(а):
Так вот, спор, а точнее потом это уже была практически драка, заключался в том, что тот самый гость позволял себе расхаживать в домах куда его приводили, в коротких шортах, да еще и с голым торсом, шутил по-пацански
Я вообще удивляюсь как ему еще морду не набили и не выставили из дома.

natsKH

участник
Fox написал(а):
Как бы вы отнеслись к подруге, которая бы приехала к вам на пару дней и расхаживала бы по вашей квартире с голым торсом и в коротеньких шортиках, напиваясь и приставая к вашему мужу?
Человека пригласили в гости, а он ведет себя как свинья. Кому это понравится?
Шорты и голый торс уместны на пляже, набережной и прибрежных кафе. В гости лучше что-нибудь на себя одеть.

Человек захотел узнать о местных нравах и обычаях.. Я привела пример, как НЕЛЬЗЯ там себя вести, и что может вызвать возмущение местных жителей... Ни в коем случае и ни осуждаю и не защищаю никого, просто привела пример. Ничего более.

taiga

участник
stsem написал(а):
но хочется еще и органично влится в среду
Ну влиться в среду за один раз я думаю вам не удастся, для местных вы будете все-таки отдыхающим.
А как вести себя - как ведут себя уважающие себя и других люди - вежливо, культурно. Разговаривайте с людьми, интересуйтесь ими. И может быть со временем к вам станут относиться не только как к туристу.

stsem

читатель
taiga написал(а):
Ну влиться в среду за один раз я думаю вам не удастся, для местных вы будете все-таки отдыхающим.
А как вести себя - как ведут себя уважающие себя и других люди - вежливо, культурно. Разговаривайте с людьми, интересуйтесь ими. И может быть со временем к вам станут относиться не только как к туристу.
Ну, что сказать"БУДЕМ ПРОБОВАТЬ!!!":crazy_lfy:

taiga

участник
stsem написал(а):
Ну, что сказать"БУДЕМ ПРОБОВАТЬ!!!":crazy_lfy:
Удачных проб! вот тоже не люблю слово турист (как сказал Этуш "Турист слово ругательное, попрошу ко мне его не применять") и поэтому когда принимали за местную, то прям как бальзам на душу был.

Fox написал(а):
Позвольте добавить коротенькую историю про голый торс и прибрежное кафе...
Это было прошлым летом в Сухуме. После купания и загорания зашли в Нартаа, если я правильно ещё помню название, и муж был в шортах, с голым торсом..............
В общем, подошли к нам два местных молодых человека и вежливо попросили одеться, мол нам тоже не холодно, но мы себе такого не позволяем и вам не разрешим....
Так что, делайте выводы...

Малютка написал(а):
Позвольте добавить коротенькую историю про голый торс и прибрежное кафе...
Это было прошлым летом в Сухуме. После купания и загорания зашли в Нартаа, если я правильно ещё помню название, и муж был в шортах, с голым торсом..............
В общем, подошли к нам два местных молодых человека и вежливо попросили одеться, мол нам тоже не холодно, но мы себе такого не позволяем и вам не разрешим....
Так что, делайте выводы...
Очень показательная история, если учитывать, что НАРТАА один из старейших РЕСТОРАНОВ Сухума, да еще и национальной кухни...
Нужно отдать должное выдержке и такту молодых людей.

Дуняша

инквизиторША
Лодочник написал(а):
Очень показательная история, если учитывать, что НАРТАА один из старейших РЕСТОРАНОВ Сухума, да еще и национальной кухни...
Нужно отдать должное выдержке и такту молодых людей.
О даааа... В ресторан в таком виде завалиться. Сильная ерунда. Даже без учета кавказских реалий.
Молодым людям памятник поставить надо - за такую выдержку.

А когда вот такое же чмо в плавках приходит в обеденный зал госдачи Лдзаа?..
Вот и хочется, чтобы поскорее был поставлен тарифный заслон для всей подобной публики. Пусть в Адлере оттягиваются. Хорошее место Адлером не назовут.

Stef

лакомка
Дуняша написал(а):
О даааа... В ресторан в таком виде завалиться. Сильная ерунда. Даже без учета кавказских реалий.
Молодым людям памятник поставить надо - за такую выдержку.
Почему памятник? Нормальная человеческая реакция. Неужели вести себя просто по человечески и вежливо, а не бить сходу морды это подвиг? Или вы кавказцев уж совсем дикими считаете? А впрочем… все может быть…
Но все равно, не надо звереть дамы и господа. Голый торс за столом это очень противно, но не бить же из-за этого морды.

В том году подруга и еще одна отдыхающая шли через центр Цандрипша в купальниках и парео. У обоих все как надо красивые такие девочки... На них женщина местная (как они потом рассказывали) кричала через всю площадь по русски про бесстыдство и еще "чтото на своем языке" Курортный поселок... потом отдыхающая долго возмущалась что в Крыму так ходила и никто слова не сказал...
Так что все правильно норм приличий никто не отменял... Еще случай дома у тети Сусанны мы сидели в купальниках тоже, ну а что с улицы ничего не видно от соседей тоже да и сына ее дома не было... одни девки короче) толи мы собирались на пляж, толи пришли с него (ну не одевались мы там только речку перейти)... А к ней ктото из ее учеников зашел... нам Сусанна сразу сделала знак сходить одеться и опять же права... к ней гости пришли а тут мы в "неглиже" :) дома мы же не встречаем гостей в купальниках))

Сверху