Постараюсь в ближайшее время написать более подробно, по пунктно и с фото про эту экскурсию.
Понравилось - очень. Восторг и щастье.
Шабат, Алхас - большое, огромное СПАСИБО.
Исключительно в виде пожелания - о предупреждении людей.
Например.
Во время возвращения с озер, начался сильный дождь, пошел крупный град, резко и очень ощутимо похолодало, с нами шла девочка лет до 20 в легком летнем платье и туфельках на каблуках, шляпке с бантом.
Про Алхаса.
Естественно, только на примере хождения нашей группы.
Мое большое личное - когда ведется разновозрастная, разнополая, разноподготовленная группа - только армейская дисциплина.
В невозможном идеале - вопрос руководителю - с предварительного разрешения. Это на опыте походов.
В данном случае это не возможно, ибо не поход туристический, а экскурсия. Т.е. цель - все живы-здоровы и довольны. Даже скорее - сначала довольны. ВСЕ. И дети, и дедушки, и бабушки, и тетеньки, и девочки, и дяденьки, и мальчики. И больные, и на всю голову, и здоровые. Как?! (Я вот на ближайшую горку в триста метров без предватительного знакомства не пойду - на случай хотя бы истерики. Нафиг.)
Алхас очень тонко держит это равновесие (всем понравилось и живы остались).
вовремя распределяя силы убегающих вперед, вычленяя возможного ведущего на случай экстренного отделения могущих дойти часть известную самостоятельно. Поддерживая отстающих, подбадривая и делая, на мой взгляд, более чем всё возможное.
Во время всей нашей двухдневной экскурсии ситуация контролировалась ВСЕГДА. Четко, логично, молниеносно принимались решения, рассчитывались сроки.
Сразившее меня наповал - с энтузиазмом. каждый день, одно и то же - Рица, Пыв, Рица. Ан нет - глаза горят. Девочки в группе бухтели - он болтает. Афигеть. Эту поймал, того догнал, это приободрил, этой рассказал, тому показал, поднял, посадил, отдал.
На основании чего делаю выводы. Опыт самостоятельных походов. Плюс: то как водится большинство экскурсий, например, на то же Мзы. Гид - уже внизу, у реки, дождь, отстающая часть группы только выходит с озера, спрашивая дорогу у встечных.
Сформулирую - продолжу в отчете.