Экскурсии по всей Абхазии летом и зимой!

maximum16

участник
#1
Как и обещала, представляю еще один из наших маршрутов по Восточной Абхазии, который существует с 2007 года.


1. Описание маршрута




У туристов, совершающих это путешествие,есть уникальная возможность за один день познакомиться с большей частью Абхазии, проехав ее с запада на восток и обратно.
Рано утром, в 7.00, туристы выезжают из города Гагра. Их путь лежит через всю Абхазию в край, издавна знаменитый своими уникальными памятниками, изумительно красивыми даже для Абхазии пейзажами и, конечно, поэтому всегда привлекавший к себе внимание многих ученых, исследователей, любителей старины.
Приблизительно в 9.30 утра туристы завтракают в Сухуме, в кафе на берегу моря - знаменитом "Нартаа". Хачапури "Лодочка" и кофе по-восточному никого не оставят равнодушным. После завтрака - обзорная экскурсия по столице Абхазии.
За Сухумом туристы въезжают на территорию Колхидской низменности. Этот регион значительно отличается от остальной Абхазии своими климатическими, географическими и природными особенностями. Горы отстают от моря здесь на 20-35 километров, что делает климат в этом районе более сухим и теплым.
Далее путь лежит через село Киндги, знаменитое своими термальными лечебными источниками.
Не доезжая моста через реку Мокву, мы поворачиваем к северу по проселочной асфальтированной дороге, которая приводит нас к слиянию Моквы с её западным притоком Дуабом. На мысу высится знаменитый Успенский Моквский собор, построенный в третьей четверти X века абхазским царем Леоном III (955-967).
Посмотреть вложение 6191


Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным абхазским храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в IV-VI веках в Пицунде. По сохранившимся отрывочным сведениям, собор изнутри был очень богато украшен.

Стены его покрывала редкая по искусству фресковая роспись. Посетивший Мокву в 1659 году патриарх иерусалимский Досифей обнаружил здесь надпись, согласно которой храм был "расписан при императоре Алексее Комнине при великом абхазском царе Давиде", то есть в конце XI - начале XII века.
В 50-х годах XIX столетия храм был отремонтирован, пол вымощен заново известняковыми плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда.
В непосредственной близости от собора вот уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.
Посмотреть вложение 6192

Осмотр собора, развалин колокольни и скакового поля занимает около полутора часов.
Через реку Моква мы подъезжаем к городу Очамчира. Городу – более 2500 лет. Эти земли помнят и певучий говор древних греков, и тяжелую поступь римских воинов. В средние века свою факторию основали здесь генуэзские купцы.
В 18 веке этот городок делится на 2 части - Старые и Новые Очамчыры. В 50-х - 60-х гг. 19 века в старой части жизнь была очень оживленной, т.к. последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе имел тут зимнюю резиденцию (летняя находилась в с.Лыхны). В Старых Очамчырах находился большой княжеский дворец, всегда заполненный именитыми гостями. В 1864 году, после упразднения Абхазского княжества, князь был выслан в Воронеж, где и умер через два года. А старый город прекратил свое существование. Дворец был сожжен турками во время 2-й русско-турецкой войны, в 1877 году.
Следующий объект нашего осмотра – церковь в селе Илори.

Вряд ли в Абхазии найдется место, которое пользовалось бы большим почетом и уважением среди верующих, чем Илорская церковь Святого Георгия Победоносца. Небольшая церковь скромной архитектуры, построенная в 11 в., столетиями привлекает к себе паломников, а культ святого Георгия переплетается здесь с культом быка.

Древний храм был разрушен в 1638 году, но вскоре восстановлен. Новый храм архитектурно отличается от прежнего. В 1858 году последний владетель Абхазии князь Михаил Шервашидзе отремонтировал церковь и отреставрировал древнюю ограду из булыжника. Своей славой Илорская церковь обязана чуду.

Неаполитанец Арканджело Ламберти побывал в Абхазии в 17 в. Потомкам он оставил описание необычных обрядов, которые наблюдал в церкви Св. Георгия в селе Илор. На Пасху бык с золочеными рогами торжественно появлялся в церкви. Затем его убивали и ели, считалось, что его мясо обладает исцеляющей силой и сохраняется свежим в течение многих месяцев. А 21 октября (старый стиль), в день Святого Георгия, бык чудесным образом оказывался в специально опечатанной церкви. Таинственное появление быка приписывалось силе Св. Георгия.

После осмотра Илорской церкви отправляемся на знакомство с подлинной жемчужиной Самурзаканского края – Бедийским храмом. Поистине - Бедию хоть раз в жизни должен увидеть каждый.
Посмотреть вложение 6188

На продолговатой возвышенности расположены живописные развалины средневековой резиденции бедийских епископов. На плато, окруженном скалами и стенами, сохранились большой собор, епископский дворец, часть колокольни и другие руины.

С плато открывается незабываемый вид на Кавказские горы, город Ткварчели, с другой стороны – перед нами как на ладони Черное море и город Очамчира.
Посмотреть вложение 6189

Постройку его приписывают абхазо-картлийскому царю Баграту III (980-1008 гг), в этом же храме и погребенному.

Бедийский епископ ведал обширной территорией от храма до реки Ингур. В период политического единства Абхазии и Грузии, Епископ Бедийский занимал 26 место в списке церковных иерархов, а на церемонии коронации Абхазского царя стоял непосредственно за Сухумским. Он так же упоминается в числе участников поместных соборов. Во второй половине XVII века богослужение в соборе было прекращено, возобновилось вновь во второй половине XIX века.
В настоящее время в Бедийском соборе ведутся реставрационные работы.
 

Вложения

Последнее редактирование:

SlyTanys

участник
#2
в 2007 году ездили по этому маршруту с Натальей. Поездка действительно изумительная. Масса впечатлений и положительных эмоций. Бедия просто прекрасна, ее действительно должен увидеть каждый. Организована поездка была замечательно, атмосфера - непередаваемая, очень душевная. Всем советую :grin:, не пожалеете, тот кто не видел колхидскую низменность - не видел и половину Абхазии.

PS Наташа, огромный привет вам всем от Тани и Володи из Орла :grin:
 

maximum16

участник
#4
:+1:
Ой, ну надо же...
можете мне верить, или нет, но я когда ваше сообщение получила - как раз фотографии наши все просматривала и про вас(!!!) вспоминала - думаю, что-то ребята давно не объявлялись, как они там...
Фантастика, да и только!:grin:
Как дела?Что нового?
 

maximum16

участник
#5
Запись на экскурсии в Гаграх

а цены на поездку из Гагр?Да и где искать ваше агенство там?
В Гаграх мы будем иметь несколько точек продаж. Все подробности обязательно после 5 июня на форуме - хочу, чтобы информация была максимально достоверная.
 

maximum16

участник
#6
Гупский водопад

Продолжаю рассказывать о том, что можно посетить в Восточной Абхазии
Еще одно из чудес этого края - Гупский водопад.

Выезд из Гагры тоже в 7.00.
Завтракаем в Сухуме.
Дорога на Гупский водопад лежит в направлении Ткварчели.
Ткварчели – это знаменитый шахтерский город, основанный в 1948 году на месторождениях бурого угля. Для этого города характерна особенная застройка. На постройке города трудились немецкие военнопленные. Сам город расположен на двух площадках – верхней и нижней.
В 6-7 километрах от него – еще один шахтерский городок – Акармара, живописно расположенный на отвесных скалах. Особенно знаменит он своими целебными родоновыми источниками. Сюда, на источники, приезжали туристы со всех концов Советского Союза,здесь проходило множество всесоюзных туристических маршрутов.
До водопада нам ехать от Сухума примерно 70 километров.
Первый населенный пункт на нашем пути – село Беслахуба. Здесь мы видим огромные чайные плантации, правда, уже основательно заброшенные. Практически все население этого села занималось сбором чая. В основном здесь жили абхазы и мингрелы. Село очень пострадало во время последней войны. Здесь располагались позиции абхазских сил, которые сдерживали грузинские войска от вторжения в город Ткварчели.
Основные растительные породы в этой местности – бук, каштан, дуб, самшит. В лесах во множестве водятся дикие кабаны, медведи, в горах можно встретить косуль. Много соколов и ястребов.
Далее на нашем пути – село Акваска. Основное население – турки, абхазы, мингрелы. Турки находятся здесь еще со времен турецкого нашествия на Кавказ. Они полностью ассимилировались в этой местности.
В этом селе тоже раньше выращивали чай. Основные плантации сегодня заросли, но некоторые еще дают урожай. Однако, труд сборщиков чая сегодня очень мало оплачивается, поэтому некоторые плантации крестьяне выкорчевывают и сажают на их месте орех-фундук.
Рядом с Акваской находится село Джал. Это поистине мандариновый рай. Мандарины, апельсины, грейпфруты – основные сельскохозяйственные культуры этого района.
Через несколько минут мы въезжаем в село Гуп. В центре села – здание школы, а рядом – памятник героическим защитникам рубежей блокадного Ткварчели – боевая пушка.
С основной трассы мы сворачиваем на водопад. До него – 4 километра. Горная дорога петляет среди холмов и нам совершенно понятно,что именно внедорожники – единственно подходящие машины для преодоления этого пути.
А вокруг – неповторимые по своей красоте пейзажи, которые так и просятся быть запечатленными на фото- и видеокамеры.
Переезжаем речку Гуп и оставляем наши машины. Далее – наш пеший путь (приблизительно 500 метров) лежит по руслу реки к водопаду.
Дорога проходит под пологом субтропического леса. Приятная прохлада, журчание воды – все это создает совершенно неповторимое настроение.
И вот мы слышим нарастающий шум и за поворотом открывается уникальное по красоте зрелище – Гупский водопад. Он не так высок, как, например, Гегский, но его неповторимое очарование кроется в окружающих его скалах, в зеленых лианах, обвивших мокрые камни.
Такое впечатление, что мы находимся в гроте под открытым небом.
В водопаде можно купаться, и, забираясь по естественным выступам наверх, совершать головокружительные прыжки в темную глубокую воду.
Ниже по течению реки находится Гупский каньон. Попасть в него можно только проплыв несколько метров между узких и высоких скал.
После хорошего купания всегда просыпается аппетит, поэтому наших гостей ждет пикник.
После пикника – в обратный путь.
Ориентировочное время возвращения в Гагру – 22.00.
Все фотографии Гупского водопада - здесь:
http://photofile.ru/users/maximum16/115387295/
(Ну никак у меня не получается вставить фотографии прямо в текст-увы:str:!)
 

maximum16

участник
#9
Экскурсии на Гупский водопад

Да вот с начала лета и начнем возить, где-то с 10-х чисел июня, думаю.:boat:
Выложу на форуме расписание!
 

АН

старожил
#11
maximum16, фото красивые мне понравилось надо съездить туда вы тогда и цены вместе с расписание напишите и где ваша тур.агенство будет в Гагре размещаться чтоб найдти
 
#14
вот сколько я в этот раз не просил свозить меня туда - ни в какую ткварчельцы не хотели. Причин две. Первая - еще, по их мнению, холодно, поскольку там в самых хорошие места проплывать надо. И второе - машину разберут за 10 минут, по их словам. А чтобы не разобрали, надо оставлять во дворе у знакомых.... Вобщем, надеюсь попасть туда все же.
А про радоновый источник верно написано изначально. Но по сути - не верно.... Засыпали его турки углем своим. Фотки где-то даже у меня были с Нового Года оттуда
 

maximum16

участник
#15
А из Афона (или Сухума) можно будет туда съездить?
Разумеется, можно.
Расписание определим, пристраивайтесь, сообщайте по телефону или по почте - и - вперед!
Машина будет из Гагры идти и Вас захватит.:wink:
 

maximum16

участник
#16
Вобщем, надеюсь попасть туда все же.
Я тоже надеюсь, что у Вас получится. Потом поделитесь впечатлениями.
И давайте еще парочку маршрутов по тем же местам освоим? Есть у меня парочка привлекательных вариантов "в загашнике"...
 

maximum16

участник
#17
Вот здесь все фотографии с этого маршрута.
Так и не научилась я пока что прикреплять их к сообщению:(((
http://photofile.ru/users/maximum16/
А места там и вправду замечательные.
Один Бедийский храм чего стоит...
 

BlackKnight

старожил
#18
А вот это уже интереснее, если наберется группа в первые две недели августа - стучите! Если поедет в это же время Ziggurat, сразу заходите! :)
 
Сверху