Экскурсии в Чернореченское форелевое хозяйство

STAYWILD

Любящий Абхазию
Места, одни из моих любимых. Но форелевое хозяйство тут не причем, скорее, это очередные мздоимцы на пути желающего пройти к великолепным местам. Нафик мне эти замученные многолетним сидением в луже рыбки...
А детям - нравится - особенно кормить (спецкорм - 10р. кулек).
А Монастырь - офигенно смотрится.
И самое ГЛАВНОЕ О ЧЕМ здесь не сказано. Здесь находится СУПЕРПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК МЧИШТА. Погибло много спелеоподводников, а она так и не исследована до конца.
Недавно я нашел в нее (или в отдельную небольшую подводную пещеру - неясно пока) вход в горизонте реки (нырять почти не надо), но иследовал пока 70 метров ходов где-то... На картах этот вход не обозначен, если я ошибаюсь - поправьте, и дайте ссылку. Здесь есть фотки входа: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11838&page=7
P.S. Рядом еще есть Отхарский водопад и дольмен (с кромлехами), один из крупнейших в мире.

А

Артамошка

Guest
Вы можете созвониться с Бесланом, я думаю, что он сможет организовать поездку и из Нового Афона. Вы в какое время собираетесь ехать?

Очень заинтересовала эта экскурсия , мы 14 августа будем там ? И скажите плиз сколько это стоило когда вы с ним ездили :boat: ? Отдыхать будем в новой Гагре . Позвоним Беслану когда будем там.

Solnze

участник
Места, одни из моих любимых. Но форелевое хозяйство тут не причем, скорее, это очередные мздоимцы на пути желающего пройти к великолепным местам. Нафик мне эти замученные многолетним сидением в луже рыбки...
А детям - нравится - особенно кормить (спецкорм - 10р. кулек).
А Монастырь - офигенно смотрится.
И самое ГЛАВНОЕ О ЧЕМ здесь не сказано. Здесь находится СУПЕРПЕЩЕРА-ИСТОЧНИК МЧИШТА. Погибло много спелеоподводников, а она так и не исследована до конца.
Недавно я нашел в нее (или в отдельную небольшую подводную пещеру - неясно пока) вход в горизонте реки (нырять почти не надо), но иследовал пока 70 метров ходов где-то... На картах этот вход не обозначен, если я ошибаюсь - поправьте, и дайте ссылку. Здесь есть фотки входа: http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=11838&page=7
P.S. Рядом еще есть Отхарский водопад и дольмен (с кромлехами), один из крупнейших в мире.
Да природа там великолепная! На Отхарском водопаде не были, надо это исправить!:grin:
Артамошка, ответила Вам в личку...

Milesha

старожил
Одно из моих любимейших мест - скальный монастырь, истоки Мчишты и тропа к подножию горы. По возможности бываю там каждый приезд. В 2007 г. на служебном здании еще была нарисованная спелеологами эта схема. В следующий приезд ее уже не было, ремонтС забацали ((.

По одной из гипотез древние монахи попадали в монастырь в те периоды, когда Мчишта была маловодна по подземным ее ходам. А может по этой секретной отрицательной скале, про которую abhaz Пишет? В 2007 г как раз воды в реке мало было. Самый верхний колодец был пуст и желающие могли в него войти.

Последнее редактирование:
А скажите, пожалуйста, как добраться в эти чудесные места самим, без экскурсии, на легковом авто? Из Сухума добираться будем.

Milesha

старожил
как добраться в эти чудесные места самим на легковом авто? Из Сухума добираться будем.
Проезжаете Гудауту, поворот на Лыхны (кстати можно совместить), реку Хыпсы. Затем снижаете скорость и внимательно смотрите на мелкие указатели. Справа будет примыкающая грунтовая дорога и выцветшая табличка - Чернореченское форелевое хозяйство. Мчишта - она и есть черная речка :). Едете по дороге прямо до упора с сторону гор. подъезжаете к маленькому кпп и парковке. Обувь одевайте удобную, шпильки оставьте дома :)
Пока будете ехать по дороге после поворота с трассы смотрите вправо, увидите заброшенное прудовое хозяйство, в советское время там карпов выращивали, сейчас это любимое место пастбища буйволов, коровок и пр. живности

Milesha, спасибо огромное! Распечатала, возьму ваше сообшение в качестве путеводителя!
Муж сказал, что даже уже примерно представляет, куда ехать. Мы были как-то втех краях, но про хозяйство не знали.
Спасибо

Сверху