Экскурсии...

Заяц

участник
Чем ближе дата отъезда, тем больше возникает вопросов. Буду благодарна, если сможете расставить хоть что-то по местам :)

Обязательно хотим попасть на Рицу, в Симоно-Кананитский монастырь, в Новоафонскую пещеру и в Пицунду. Это, так сказать, программа минимум. Останавливаться будем в Гагре, впереди будет две недели.
И теперь сразу вопросы. Куда из этих мест ехать стоит обязательно с экскурсией, а куда можно добраться самим. Отдельно хочу заметить, что в Симоно-Кананитский монастырь хочется попасть не для фотографирования на его фоне и для беглого осмотра памятника архитектуры, а именно как в правосланую святыню. т.е. спешка будет совсем ни к чему. Но в тоже время боюсь, что что-то будет закрыто, что-то просто пропустим по незнанию или невнимательности. В интернете нашла упоминание о чудотворном кресте с частицей Древа Животворящего Креста Господня, хранящемся в монастыре. А открыт ли к нему доступ? Может быть кто-то смог бы рассказать подробнее об этом месте?

Относительно других маршрутов - это чисто для души. Посмотреть, пофотографироваться, набраться впечатлений. Как лучше действовать? Понимаю, что на ту же Рицу сами мы добраться не сможем :) Как быть? Иметь дело с частником или через бюро? И что с транспортом? Я так понимаю что дорога там та еще ;), а у меня большая проблема- вестибулярный мой аппарат спит крепким сном :D Укачивает меня везде и всюду, причем сильно, поэтому какой-то ПАЗик нам не подойдет именно поэтому. Реально ли найти что-то приличное (в смысле не сильно укачивающее)?

Читая отзывы я окончательно запуталась. Кто как пишет:) Кто-то советует не иметь дело с частниками, а ехать с экскурсией, кому-то наоборот экскурсия резко непонравилась.. Одно только я уяснила твердо - при заказе поездки через бюро - выяснять, не подсадят ли нас к Сочинской группе :)

Прощу прощения, что так длинно, но хочется набрать информации по максимуму, выжать, так сказать, все возможное:)

LeSTeL

Разочарованный
Если вы хотите посетить Новый Афон как святыню, то естественно берите частника. На целый день машина типа Волги вам обойдется в 1200р. Дороги в Абхазии (по крайней мере до Сухума) очень даже приличные. До Рицы тоже дорога нормальная, поэтому любой частник Вас с удовольствием за эту сумму отвезет. Через бюро стоит ехать, если Вы любите организованные группы и беглый осмотр достопримечательностей. У частников есть еще одно преимущество: если вы поедите с настоящим абхазом, то он вам сам про все расскажет, покажет, посоветует. Определить такого водителя можно запросто. Если едете на рынок из Старой Гагры возьмите частника (машина 50р) пораспрашивайте, если понравится водитель, то можете с ним смело ехать.
Кстати с частником запросто за день можно посетить следующие места:
с утра в Новый Афон, потом Лыхны, потом Пицунда (с концертом органной музыки в храме). Учтите только что концерт в храме начинается в 17.00, поэтому Вам нужно будет быть в Пицунде около 15.30 чтобы купить на него билеты (150р) и пройти с экскурсией по территории (30р). Кстати, лучше на эту экскурсию ехать в среду-четверг.

Заяц

участник
Спасибо большое за такие ценные сведения! Конечно хотелось бы совместить несколько экскурсий в одну. Все же отпуск не резиновый, а понежиться на солнышке тоже хочется:)
Записала все в блокнотик :)

По-моему, в Пицунду стоит ехать самим. Маршрутка из Гагры будет стоить 20р. на человека. Концерт органной музыки - в 17-00 каждую пятницу, иногда бывают и в другие дни.

Про экскурсию на территории храма - если не платить 30р. - то не пустят в музей (мы так и сделали). Но друзья, которые ходили в этот музей сказали, что это того не стоит.

Храм можно посмотреть самим.

Также если будете в Пицунде стоит посмотреть частный музей в селе Лдзаа. От храма до него пешком 30мин если идти по короткой дороге и 1,5 часа если идти по указателям. :)

S

Soln

Guest
Для внимательного осмотра святынь Нового Афона есть смысл приехать туда на весь день, а Пицунду и Лыхны оставить на другой, чтобы впечатления не смазать в бешеном ритме перемещаясь туда-сюда :).
Новоафонскую пещеру лучше посетить с экскурсией, наверно, т.к. билеты в пещеру у экскурс.бюро забронированы заранее на определенное время, а в частном порядке вы можете надолго задержаться перед окошком кассы. Ну а потом отделиться и не спеша осмотреть монастырь, келью и, если не трудно будет потратить минут 40 неспешного шага в горку - подняться к развалинам Анакопии: потрясающий вид и вкуснейшая вода из древнего колодца.
Кстати, в качестве транспорта в некоторые места, в частности Афон, можно использовать электрический поезд - дешево и очень красиво! С одной стороны море, с другой горы, ветерок обдувает. И не укачивает на капельки :D

LeSTeL

Разочарованный
турист написал(а):
По-моему, в Пицунду стоит ехать самим. Маршрутка из Гагры будет стоить 20р. на человека. Концерт органной музыки - в 17-00 каждую пятницу, иногда бывают и в другие дни.

Про экскурсию на территории храма - если не платить 30р. - то не пустят в музей (мы так и сделали). Но друзья, которые ходили в этот музей сказали, что это того не стоит.

Храм можно посмотреть самим.

Также если будете в Пицунде стоит посмотреть частный музей в селе Лдзаа. От храма до него пешком 30мин если идти по короткой дороге и 1,5 часа если идти по указателям. :)
можно и на маршрутке конечно, но так как в Пицунде и смотреть особо не чего, я думаю что лучше взять ее довеском к какой-нибудь поездке. концерты органной музыки по средам и четвергам. храм можно и самим осмотреть, но тогда вы не услышите о нем много интересного... Если каждый раз ходить по указателям по 1,5 часа, то это грозит проведением короткого отпуска на дорогах, по которым то тут то там разгуливают коровы. делайте выводы.

LeSTeL

Разочарованный
и еще, в Абхазии у всех местных есть знакомые, которые всегда помогают в приобретении билетов... и ждать не придется и лучшие места и лучшее отношение получите.

Заяц

участник
Ой, а вот про этот поезд, который паровоз, можно поподробнее? первый раз слышу, а ооочень интерсно :-9. Где его найти можно, откуда и докуда ходит? До Афона откуда он идет?
Я записываю...:))

LeSTeL

Разочарованный
В Гагре есть две станции: Вокзал и Павильон. Первая в Новой Гагре, вторая в Старой. Кстати, посмотрите здесь на сайте или на сайте абхазской жд, там и расписания есть.

Заяц

участник
LeSTeL написал(а):
В Гагре есть две станции: Вокзал и Павильон. Первая в Новой Гагре, вторая в Старой. Кстати, посмотрите здесь на сайте или на сайте абхазской жд, там и расписания есть.
Спасибо огромное! Мне кажется это прям то, что надо!:)

Niels

пугающий
В Новый Афон можно поехать общественным транспортом. Только за карманы-кошельки держитесь постоянно: карманников очень много, а властям - пофигу, вот и расцвела пышным цветом малина (Из-за денег пока не убивают, но, вероятно, такие времена не за горами, процесс - пошел). Посетите пещерку, гле жил Симон Кананит (не только храм).

А на Рицу лучше нанять автомобиль.

LeSTeL написал(а):
концерты органной музыки по средам и четвергам.
наверное расписание за 2 недели сменили. (в начале июля были по пятницам. И экскурсовод из Челюскинцев говорил, что по пятницам всегда, а в остальные дни - когда как)

А на счёт билетов - по-моему там везде удобные места

LeSTeL написал(а):
Если каждый раз ходить по указателям по 1,5 часа, то это грозит проведением короткого отпуска на дорогах, по которым то тут то там разгуливают коровы. делайте выводы.
Для желающих не ходить по указателям 1,5 часа - могу подсказать короткий путь :)))

LeSTeL

Разочарованный
удобные места везде, это правда, но все таки лучше боковые напротив органа.
билеты имеют обыкновение быстро заканчиваться, т.к. много желающих попасть на концерт и не только из Абхазии.

Niels! У моей жены была двоюродная бабушка. О чем бы она ни говорила - всегда разговор кончался кознями ЦРУ и происками мафии.
Но она была шизофреничкой......

Заяц

участник
Турист, желающие есть конечно! Подскажите плиз! Мы не любители длительных пеших прогулок, частно говоря:) Чем короче - тем лучше:)

Заяц написал(а):
Турист, желающие есть конечно! Подскажите плиз! Мы не любители длительных пеших прогулок, частно говоря:) Чем короче - тем лучше:)
Заранее извиняюсь - названий улиц я не знаю. Если что-то объяснил путанно - другие,я думаю, поправят.

Значит так. Становитесь спиной к воротам Пицундского храма - видите улицу на которой кафешки и всяческие магазины (как работающие, так и не работающие). Идёте по ней (по направлению к морю). Практически перед входом на пляж (там пропускной пункт стоит) есть трасса. На ней указатель на этот музей. (Тут можете на всякий случай запомнить его адрес. Если лень идти пешком - отсюда же вас довезут туда местные на машине) -> Вначале идёте по этой трассе. Слева будет лес, справа бывшая дача вроде как Горбачёва, а теперь там военные.

Внимание! Когда слева чуть в глубине леса увидите кафе (возможно, неработающее) - сворачиваете по направлению к нему, проходите его и попадаете на асфальтовую дорогу. Дальше идёте по этой дороге в том же направлении. Когда дойдёте до развилки - спросите у местных как пройти к музею.

Музей представляет из себя большой 2-х этажный дом. Плата за вход 20 руб. с чел. В музее собраны предметы быта, памятники революционерам, и т.д. Всё это на протяжении многих лет собирал дедушка (к сожалению не помню фамилию), который похоронен тут же во дворе.

Когда зайдёте - если никого не будет - покричите-постучите и хозяева выйдут. Единственный минус - экскурсовод проводит экскурсию там только когда много людей. Мы смотрели всё сами, с экскурсоводом было бы намного интереснее.

Короткий путь нам подсказали хозяева музея.

Удачного отдыха!

Niels

пугающий
Михаил
Изначально спрашивалось про Новый Афон - святые места, и Рицу. Я считаю, что в Новый Афон лучше ехать своим ходом: я просто такой чел, что даже с оплаченным такси буду себя не совсем свободно чувствовать, так как типа в ответе и за таксиста. Поэтому я бы поехал на автобусе или маршрутке. И на Рицу - на частном авто (такси). Вот и всё.

А люди, впервые оказавшиеся среди таких красот, да ещё и в святом месте, будут ходить с мозгами набекрень, с раззинутыми ртами и развешанными ушами, и их нельзя за это ругать. Их нужно просто предупредить, что я и сделал.

Сверху