Эшера. Разное.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сюзи

любитель моря и сосен
#22
andrey1958, polik, начиталась опять из-за вас)))))))))))))))))))))))


советские ученые доказали, что хотя и медленный, но вертикальный водообмен в Черном море существует.


В центре моря сероводородная зона приближается к поверхности примерно на 50 метров, ближе к берегам глубина, откуда начинается заморная зона, увеличивается до 300 метров.Вот тут и безопасно купаться)))


НО!!!!Сероводород, H2S — это горючий и взрывоопасный ядовитый газ!Когда попадает молния и в это время выходит газ,то он загорается и получается не слабая такая молния до самой земли-горящая дуга.


Крупные прорывы сероводорода случаются редко, последний произошел во время ялтинского землетрясения 11 сентября 1927 года.Или врут?Прорывы происходят всегда,как пишет Билли Бонс, при перемешивании воды.когда прогреваются слои?
 
Последнее редактирование:
#23
и (или) перепады (совпадения) в атмосферном давлении и (или) течение (влияние) через Босфор с другой плотностью воды бла бла бла...
В 2011 году я впервые попал на этот форум. Гость.
Настраивал интернет соседу по палате...
Мельком читал.
Из наблюдений...
Много машин с абхазскими номерами.
Машин дорогих... Но почти все на "убитой" резине.
Понты. Как много определений (вариаций) в этом слове.
Посещение Абхазии откладывалось до следующего года)
Не возникло желания.
Может быть погода.
 
#24
Вернувшись из первой поездки по путевке ФСС, я решил не пускать этот вопрос на самотек, и следующая путевка была получена в санаторий «Волна» Хоста [off] http://www.vol-na.ru/[/off] . Заезд - с середины августа 2012 года. Описывать дорогу в поезде смысла наверное нет, кроме, пожалуй, одного случая. Уже где-то в пути следования, в районе Краснодара или Ростова, точно не вспомню, сломался кондиционер в вагоне (здесь стоит пояснить, что по социальным путевкам ФСС оплачивает проезд в плацкартном вагоне, точнее сказать, возмещает расходы). Дабы не мучать себя поездкой в плацкартном вагоне, решено было доплатить за купе. Разница от плацкартного билета за свой счет. Так лучше. Кондиционер… Все изнывали от духоты. Влажные простыни, влажная одежда, пот как в бане… Стоит состав, стоит воздух в вагоне. Вначале было оживление у пассажиров – может, исправят? Постепенно все успокоились и довольствовались ответом проводника, что поломка серьезная и починить не удастся. И тут я обращаю внимание на мужчину из соседнего купе. Перекинувшись с соседями парой фраз, он вступает в диалог с проводником по поводу ремонта кондиционера. Проводник защищается. Появляется начальник поезда. Обстановка накаляется. Мужчина спокоен. Он не просит - он требует: «Немедленно починить!», «Что Вы себе думаете?!», «Вы не можете справиться самостоятельно?! Мне позвонить Владимиру Ивановичу, чтобы он помог? В преддверии олимпиады! Как вы гостей принимать будете?! Обязательно доложу в Москве!». Записывает фамилии проводника и начальника поезда. Они потеряны и не на шутку напуганы. Мужчина добился того, что на следующей станции подсадили человека, который быстро починил кондиционер, и он работал всю оставшуюся дорогу. Уж ему-то Станиславский не сказал бы - «Не верю!». Николай Васильевич наверняка был бы рад увидеть такую интерпретацию «Ревизора».
Встретились мы с этим мужчиной на регистрации в санатории. Слово за слово, так и познакомились. Общение сложилось сразу - легкое и непринужденное. Юрий Викторович (далее Юра), оказался мастодонтом санаторно-курортного лечения с большим стажем, еще с советского периода. Первая половина срока была проведена нами по прямому назначению - посещали процедуры. В свободное время часто встречались, много общались. Юра оказался приятным собеседником на различные темы. Оставшуюся неделю срока путевки решили посвятить экскурсиям. Юра предложил поехать в Абхазию. Один ехать сомневался, пригласил меня. Мне-то что? Поехали! Был выработан следующий план посещений Абхазии: несколько поездок одним днем; после завтрака идем на остановку и на общественном транспорте добираемся до границы. Псоу. В этот день решено было поехать в Гагры. Границу прошли быстро. Вот она - Абхазия.
 
#25
Встречают таксисты. Сразу. Отказываемся. Юра проходит дальше в сторону маршруток. Я замешкался, разглядывая людей, обстановку…
Люди, сумки, тележки и телеги. Дети. Пейзаж.
От компании таксистов отделяется один и делает несколько шагов в мою сторону. Следует вопрос:
- Брат, закурить есть?
- Конечно, есть.
Достаю сигареты (сигареты «ТРОЙКА» (Лиггетт-Дукат)).
У человека меняется выражение лица, несколько вытягиваясь в удивлении вниз, глаза расширяются.
- Ты это куришь!?!
Рука удаляется от пачки.
- Курю. Бери сигарету.
- Да нееее…
- Что так? Ты же курить хочешь?
Берет сигарету, я достаю зажигалку.
Жестом отказывается прикуривать.
В моем взгляде читается явный вопрос.
- Потом покурю, - отвечает растерянно человек, - спасибо.
- Не за что.
Разошлись. Я иду за Юрой на остановку. Маршрутка . Минут 5 ожидания, и мы в пути.
Разница ощутима… Сквозь красоты Абхазии перед глазами стоят картины Адлера и районов стройки. Пейзажи, цементная пыль, шум… Я чувствовал себя на работе ;)
Здесь ощущалось иное состояние - умиротворение, спокойствие, созерцание.
Смотрел в окно и улыбался…
Что я хотел найти в Гагре после стольких лет? О чем вспоминал?
Самолет. Жаль, не сохранился. Я помню его «новым»… Все было исправно… 2-3 года после установки, и естественно до кафе и прочего.
Вышли на какой то остановке. Прогулялись немного и оказались на территории пансионата «Энергетик». Искупались в море. Пообедали в столовой и под огромным впечатлением засобирались обратно.
По приезду в санаторий я сидел здесь на форуме и впитывал чужой опыт, полученный в Абхазии. Много читал о Гагре. Огромное спасибо Вам,Юсин папа, за Ваши записки, труды. [off]http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14285[/off]. Время в санатории «полетело». Поездку в Пицунду решили не откладывать надолго и через день собрались поехать.
Юра хотел посмотреть сосны. Мне было почти все равно, поскольку то, что хотел посмотреть я, невозможно сделать за такую короткую, однодневную поездку.
Стала формироваться мысль о поездке с ночевкой или на более длительный срок. Дальше Сухума ехать не хотелось, и до выезда много читал об этом направлении. Обратил внимание на Нижнюю Эшеру. Забегая вперед, скажу, что такой случайный выбор привел к серии интересных совпадений, к общим знакомым. Об этом я продолжу позже. Огромное спасибо Лодочнику, Mario, STAYWILD , Амаранте Урсуле и другим за отзывы и описания Нижней Эшеры и ее жителей.
А пока едем к соснам.
Вопросы множились. Мысли были в Абхазии, тело в санатории.
 
Последнее редактирование:
Г

Гугинотик

Guest
#26
Подскажите пож. несведующему человеку, что за вирус и чем опасен. Мы ездили в июне 2013 с детьми и ничего. Младший ребенок астматик и мы после поездки 5 (ПЯТЬ !!!) месяцев вообще не принимали лекарства, так хорошо на него подействовало и Черное море в том числе. А теперь в душу закрался ужас, может я что то упустила ...
 
#27
Гугинотик, Не уверен, что и специалисты в этой области ответят Вам, да и остальным, окончательно и утвердительно. Что могу сказать я? Еще более далекий в научном смысле от этой темы. Личный опыт.
Так называемый "вирус" присутствует практически на всем побережье Черного моря. Где то больше, где то меньше, чаще... Нас не волнует, обходит стороной. Позитив, гигиена в помощь. Не панацея, конечно.
На форуме видел тему по этому вопросу.
Проявляется чаще всего во второй половине лета, действует не на всех. Лично я подобным "делом" болел в детстве на Азовском море. Район Геническа. Там вопрос качества питьевой воды, вероятней.
Своим вопросом Вы увлекаете меня в более поздние воспоминания, которые я предметно опишу позже.
Скажу пока лишь то, что мой сын имеет проблемы со здоровьем и мы заметили огромный, положительный эффект от этой поездки. У нас пошел шестой месяц.

Продолжим...
Дети были дома. Каждый день, разговаривая по телефону, спрашивали: «Папа, когда ты приедешь, соскучились», «Папа приезжай, соскучились».
Соскучился и я…
Жена с ними сама осталась.
Я тут лечусь… Некоторое чувство вины, несправедливости по отношению к ним. К этому времени младшему ребенку не исполнилось и двух лет. Нашли для себя оправдание, что в этом году еще рано, и решили подготовить почву для поездки на следующий год. В Пицунду ехал с мыслями о Нижней Эшере.
Там в это время была Mario и Амаранта Урсула, STAYWILD . STAYWILDа ветку «перерыл», ему чуть позже отдельное спасибо. С интересом читал. Лодочника так же.
Юра попутно присматривал вариант для семьи. В Сухум не собирался. Пока. Рассчитывал остановиться на отдых 2013г в Гагре или Пицунде…
Исходя из опыта поездки в Гагры, решили выехать в Пицунду пораньше. До завтрака. Встаем рано. Остановка возле санатория. Людей почти нет. Автобус до Псоу. Пейзажи мега стройки, вызывающие уныние…Жизнь кипит круглые сутки… Газовая электростанция. Граница. Маршрутки. Все на «автомате». В маршрутке до Пицунды привлекли внимание две девушки. Лет 20-25, славянской внешности, по всей видимости, россиянки. Ехали с сумками и чемоданами. Настороженно оглядываются по сторонам, напряжены. Едут молча. Лица серьезно – непроницаемы, друг с другом почти не разговаривают. Одна внимательно смотрит в окно и по всей видимости пытается ориентироваться, по одной ей известным приметам. Вторая «держит» салон и окружение взглядом. Чутко реагирует боковым зрением на действия в границе видимости. Контролирует. Делаю вывод, возможно ошибочный. Начитались… Несоответствие поведения реальной обстановке вызвало у меня улыбку. Переглянулись с Юрой. Еще раз улыбнулись. Он тоже обратил внимание.
Девушки ехали в «Ирэн». Это выяснилось ближе к их месту высадки, поскольку девушка у окна перестала искать ответы за стеклом и переключилась взглядом на людей в салоне, явно подыскивая подходящего под ее критерии собеседника. Опасения пропустить свою остановку пересилили, и девушка задала вопрос в «воздух»:
- Подскажите, пожалуйста, где выходить в пансионат «Ирэн», - робко.
Окружение (из местных), похоже, ждали этого вопроса, поскольку «читали» происходящие переживания девушек не хуже нас. Салон загудел.
Выходить было рано, девушки, разрушив границу молчания своим обращением, породили множество вопросов и комментариев у окружения. Добрых, участливых.
Девушки «таяли». Стали отвечать улыбкой на улыбку. В доброй беседе доехали до «Ирэн», девушки вышли, мы дальше. Скоро вышли и мы.
 
Последнее редактирование:
Г

Гугинотик

Guest
#28
Спасибо за ответ ! Жду продолжения с нетерпением. Ваш рассказ трогает своей непринужденностью.
 
#30
Пицунда «пролетела» быстро… Постояли у храма молча, каждый о своем. Парой фраз обсудили реставрационный новодел. Прошлись по торговым рядам с сувенирами. Решили выпить кофе, тем белее в песке его в Хосте-Адлере не готовят так массово. Цены на электроэнергию. Недалеко от памятника с дельфинами заходим в заведение. Стойка, за ней девушка. В отдалении обслуживающий персонал. Несколько пожилых женщин. Подходит наша очередь, и мы делаем заказ.
- Два кофе.
- Все?
Оглядываю витрину, девушка начинает варить кофе. С удивлением обращаю внимание на размер ложечки, которой девушка насыпала кофе. Я знаю из подходящих по назначению – чайная, десертная. Эта была десертная лайт-лайт. Чуть меньше размера фаланги мизинца среднестатистического человека. Ложечка с длинной самодельной ручкой для удобства перемешивания содержимого в турке, над горячим песком. Мозг автоматически прикинул количество порций с пачки кофе…
Далеко позже, в беседах с местным населением, слышал о подобном подходе к бизнесу. Одобрения не встречал. С грустью жаловались на таких дельцов, которые позорят традиции гостеприимства.
- Все? – Уже более раздраженно повторяет девушка.
Витрина. Там торты. По мне, так на вид крайне аппетитные. Оглядываюсь. Люди едят.
Обращаюсь к Юре, который занят видами на море и участия в выборе не принимает. Кофе оговорено ранее.
- Юра, может по тортику? – Спрашиваю я, понимая, что кофе будет «так себе». Юра выходит из мечтательного оцепенения и в расслабленном состоянии совершает роковую ошибку.
- Тортик? Нет, спасибо. Я не ем эту гадость.
В голове не успела пролететь мысль о том, что он говорил мне ранее. Я упустил. Он не ест сладкого.
Поздно. Дело сделано.
Девушка за стойкой из лениво-расслабленного состояния моментально пришла в крайнее напряжение. Глаза горят, скулы играют. Выражение лица стало неприветливо-презрительно-грубым.
- Гадость?!? Это у Вас дома гадость!!! - Ну, и по поводу целесообразности поездки Юры в Абхазию.
Юра сосредоточился на происходящем, выведшим его из отстраненного состояния. Я пытаюсь объяснить девушке суть высказывания и его истинный смысл, надеясь, собственно зря, на ее адекватность. Юра начинает включать юмор. Конфликт не развивается дальше «словесного поноса», который постепенно сходит на нет. Ближайшее окружение флегматично - вяло посмотрело в сторону конфликта и занялось своими делами. Рассчитавшись за кофе, к слову не дорого, отошли в сторону, присели за столик.
- Что ж ты, Юра, так замечтался,
что девушке на ногах все мозоли оттоптал?! - С юмором.
- Да вот, сам не ожидал. «Булки» расслабил старый хрыч… Ты видел как «понесла»? Не остановить.
Пробуем кофе. Переглядываемся. Почти одновременно отодвигаем чашки в сторону.
- Пойдем?
- Пойдем.
Прогулка в пару километров, и мы у сосен.
Море, сосны у берега, воздух.
На форуме уйма фото. Моих нет.
Понравилось настолько, что решено было повторить в другой день. Юра практически принял окончательное решение насчет отдыха в 2013 году и решил ехать с семьей именно сюда.
Меня тянуло в Эшеру, и по дороге в санаторий обсудили с Юрой возможность такой поездки с ночевкой. Организацию я брал на себя.
Осталось договориться в Эшере о приезде на сутки. К кому, я уже решил.
 
#31
В один из вечеров набрал номер Жанны.
Озвучил просьбу остановиться у нее на сутки с товарищем, чем как мне показалось по голосу, удивил ее.
Оказалось, что мы приезжаем на следующий день после отъезда Амаранты Урсулы с ребенком, чьи посты в теме читал внимательно и с удовольствием. Спасибо.
Выехали до завтрака. Юра к поездке в Нижнюю Эшеру интереса проявлял меньше, чем в Пицунду. Ехал за компанию. В Сухум добрались ближе к обеду. Асфальт раскален и пышет жаром. Все возможные места в тени заняты людьми, в ожидании общественного транспорта или находящихся на улице по другим неотложным причинам. Одежда плотно прилипла к телу. Хочется освежиться. Рынок. Остановка в сторону Маяка и соответственно Н. Эшеры. Люди на остановке стоят плотно. Никому не хочется на солнце. Самодельные, из подручных средств, веера… Ждем маршрутку. Юра «плывет». Похоже на тепловой удар. Возле остановки таксисты просят 500 р, предлагаю одному 400. Таксист не согласен. Начинает садиться на уши…
Некогда.
- Юра, я через 5-10 мин буду.
Перехожу дорогу возле «Сухумприбор» и, пройдя буквально 100 метров, вижу вывеску такси «Пчелка».
Цена вопроса – до Нижней Эшеры 300 руб.
Забираем Юру и едем дальше. Ориентирую водителя приметными воротами в конечной точке и жадно впитываю глазами виды вокруг, комментируемые водителем. Задаю вопросы. Юра на заднем сиденье. В разговоре не участвует, потихоньку начинает приходить в себя под потоками ветра, пьет воду.
Ворота показались неожиданно, из-за поворота. Таксист пролетел…
Рассчитываясь, попросил у таксиста номер мобильного телефона, в надежде на возможные будущие заказы мимо диспетчера и, соответственно, за счет этого дешевле. Парень отказал. Сказал, извини, брат, у нас не принято. Вот тебе визитка. Звони диспетчеру. КрасавчеГ.
Таксисты, с которыми я сталкивался раньше, не в Абхазии, стремятся к постоянным клиентам. В обход диспетчера.
Ворота. Звонка нет. Я собираюсь войти, Юра высказывает сомнения. Заходим во двор. Громко зову Жанну и вот она выглядывает в окно, внимательно вглядываясь в меня и Юру.
Возле входа в дом встречает нас, выходит Виталик, ее муж. Знакомимся.
Под впечатляющим орехом, периодически пытающимся попасть в нас своими спелыми плодами, пьем кофе. Кофе!
Жанна предлагает обедать, Юре плохо, он прилег. Я не голоден, с кофе съел в охотку несколько кусков домашнего сыра…
Общаемся. Поясняя причину нашего приезда всего на сутки (ознакомиться на месте, для отдыха с семьей в следующем году), показал Жанне свой паспорт. Читает, место рождения Харьков, республика Украина.
Эмоциональный взрыв. Позитивно – удивленный. Зовет Виталика, который отлучился в дом. Оказывается он учился там несколько лет. Его сестра Ада жила и работала в Харькове. Там живет его брат.
Пару часов общих воспоминаний пролетели как 5 минут. Отлежался Юра и «короткой» прогулкой прошлись к морю через парк санатория. Мне нравилось мое состояние. Броуновское движение моих клеток и энергий затихало, входило в унисон с природой и ее величественным, вальяжно-медленным темпом. Состояние приближалось к созерцательному. Естественно-природная масса преобладала во всех проявлениях. Физических и духовных. Первобытных. Чистых.
Время остановилось.
Вернулись уже затемно.
В гостях у Виталика и Жанны была Mario .
 
Последнее редактирование:
#32
Нашел несколько видео и фото снятых на "кирпич" в этот день.

Юра и море
[ytb]a-gHSuqIhkM[/ytb]

Пляж
[ytb]83NHr2panEU[/ytb]

Причал
[ytb]MI9cSHuvdzk[/ytb]

Юра у липы

 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#33
Билли Бонс, помню эту липу.
Гуляли рядом.
Всё время мерещилось подозрительное жж-жжж-жжж.
Это жж-жжж-жжж неспроста (с) :grin:
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
#35
Билли Бонс, наверное, это было очень давно.
Я спрашивала у хозяев, они помнят, что она всегда была :grin:
Интересно, сколько ей лет? Кто посадил, вряд ли возможно выяснить...
 
#36
Снус Мумрик, Выяснилось. Случайно в 2013 году.
Зеленым - липы
Красным - русло речки (возле Арсена)
На месте усадьбы - сейчас "Титаник".

 
Последнее редактирование:
#37
Познакомились. За ужином пили вино, общались.
Юра вскоре пошел спать, а я остался за компанию. Жанна и Марина веселились «под вино», я веселился «под природу». Воздух, звуки, природа - я выглядел «пришибленным» всем этим, чем не переминули воспользоваться дамы и посмеивались надо мной, над тем невинно детским состоянием души, которое было явно заметно на лице. Во мне утверждалось мнение, что я буду здесь жить. В общих чертах я представлял ситуацию с недвижимостью, точнее с ее оформлением. За ужином задал Виталию несколько вопросов по этой теме, получив ответ, решил утром до отъезда посмотреть несколько вариантов. Однозначного решения не было. Было желание посмотреть своими глазами, потрогать руками. Старшая дочь «выросла» на море, в Украине этот вопрос решен. Сейчас я с семьей в России, и у меня есть еще дети. Мальчик Максим (октябрь 2010 г) и девочка Саша (март 2009)
[off]Парень родился с такой штукой.
Резидуальное поражение ЦНС ретроцеребральная арахноидальная киста гипертензионный синдром пирамидальная недостаточность парксизмальные состояния

частые головные боли упорного характера;
головокружение и носовые кровотечения;[/off]

Исходя и из этих данных присматривал варианты для приобретения недвижимости.
Собственно все это было потом)
Сейчас меня «пёрло» от жизни, в голове была каша. Не допив вино, вскоре начали расходиться. Я остался во дворе под орехом один. Нет. Возле входа в дом, расслабленно и явно в удовольствие, спал Локки. Его тоже «пёрло».


Утром, пробежавшись по нескольким адресам, мы с Юрой уехали.
Юра поехал «пустой», я с «вирусом». Всю осень делился этой «заразой» с женой и мы решили поехать теперь вдвоем…
Вернулся в этот дом я уже с женой 15 марта 2013 года, к 20-летию Мартовского штурма Сухума.
Цвели нарциссы, магнолия…
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху