Еще раз про безопасность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Рая

участник
Здравствуйте.
У меня маленький ребенок, 1,5 года, он не совсем здоров. У него аллергия, и не только. Ему показан отдых на море - под южным солнышком ускоряется обмен веществ. Таким маленьким деткам не рекомендуют ехать на море меньше, чем на месяц - у них акклиматизация длится несколько недель. Вот я и хочу отправить его на следующее лето в Абхазию месяца на два. Чего греха таить, в основном из-за того, что это дешево. У меня есть няня, она беженка из Абхазии, из Очамчири. Уехала оттуда 12 лет назад, с тех пор там не была. Поедет ребенок, скорее всего, с ней, жить будут у родственников. В связи с этим вопрос: насколько это безопасно? Я слышала, что в этом районе нищее, готовое на все население, особенно молодежь. Не получится ли так, что, узнав, что мы москвичи, баснословно богатые по абхазским меркам люди, ребенка похитят и будут требовать выкуп? Звучит дико, но говорят, такие случаи уже были. Ребенок блондин и за местного жителя не сойдет никак. Как я поняла из вашего форума, отдыхать в Гагре вполне безопасно, а вот после Сухум - дикие места. Так как же насчет Очамчири?
И как там с продуктами?

В Абхазии климат влажный, жаркий и, как это не странно, но аллергичный. Там много растений цветет в течение года, сосны даже могут вызывать аллергию. Посоветуйтесь с врачами - можно ли вашему малышу в такой климат.

fon

корифей
Я бы не рекомендавал так далеко отправлять. Случись что (не дай Бог) - до российской границы пилить и пилить... это не Пицунда или Гагра

1. Насчет "аллергичности" Абхазии. Мой сын в детстве был ну очень аллергик. В Абхазии ел всё подряд - от сырой кукурузы до ежевики, от меда до инжира. НИКОГДА НЕ БЫЛО НИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКОВ ДИАТЕЗА ИЛИ ПРОЧИХ ПРОЯВЛЕНИЙ АЛЛЕРГИИ!
2. Отпускать ребенка в Очамчиру с няней-беженкой (подозреваю, что к тому же и грузинкой по национальности) будет не очень правильно.
К тому же, Очамчира пока не имеет мобильной телефонной связи, да и обычная связь "не очень". Вам нужно ежедневно дергаться из-за отсутствия нормальной связи с Вашим ребенком?
Мой совет - во-первых, попытайтесь за оставшееся до следующего года время наладить прямые контакты с кем-нибудь из местных жителей, в этом случае они сами обеспечат безопасность Вашего ребенка.
Во-вторых, обратите внимание на другие районы Абхазии. Я бы не стал рекомендовать Гагру - там слишком много народа, да и местные жители из-за обилия отдыхающих несколько "распустились".

Alex

Критик
Рая написал(а):
Здравствуйте.
....Я слышала, что в этом районе нищее, готовое на все население, особенно молодежь. Не получится ли так, что, узнав, что мы москвичи, баснословно богатые по абхазским меркам люди, ребенка похитят и будут требовать выкуп? Звучит дико, но говорят, такие случаи уже были. Ребенок блондин и за местного жителя не сойдет никак. Как я поняла из вашего форума, отдыхать в Гагре вполне безопасно, а вот после Сухум - дикие места. Так как же насчет Очамчири?
И как там с продуктами?
На мой взгляд отдыхающего в Абхазии россиянина не стоит так уже полагать, что местное население готово на все. По моему люди есть разные везде и Вашего ребенка могут теоритически выкрасть за 100 долларов буквально у вас под носом. Я вот нигде не слышал, что в Абхазии распространены похищения людей. Это сразу подорвет веру и будет более суровым негативом для оттока отдыхающих похлеще заявлений Грузинского Президента.
На мой взгляд разумное предложение прозвучало и было бы целесообразным съездить познакомиться самой с людьми, у которых будете снимать жилье. Вы сразу почувствуете импонирует Вам человек или нет. могу сказать, что на Кавказе редко ошибешься..., потому что люди в большинстве своем достаточно открытые...
Неплохим вариантом была бы Пицунда.

Yuris

местный
Я вот нигде не слышал, что в Абхазии распространены похищения людей.
Не согласен, по моему такой случай был в прошлом году (время не помню), но был точно и точно в Гагра, малолетки похители ребёнка в пансионате, среди этих обмароков был сын какого то чиновника, после этого случая тур операторы отказались продовать путёвки в Абхазию, но то что похитить могут хоть в москве это факт.

Alex

Критик
Видишь, иногда даже не знаешь, что такие случаи случаются. Просто на мой взгляд полуторагодовалого ребенка все равно не оставишь без присмотра ни на миг, так что риски снижаются...
P.S. а чем история закончилось про похищение? Выкуп реально хотели? Получили?

Yuris

местный
выкуп не получили, но и наказать их толком не наказали из за того сыночка чиовника

Рая

участник
Спасибо за советы. Как быстро!
Helga, насчет аллергичности Абхазии я как-то не подумала. Аллергия обычно проходит от солнца. А что там цветет летом? Я с няней посоветовалась, она 30 лет агрономом проработала, она говорит, что летом цветут если только сорняки, а все культурные растения цветут весной. Но я выясню этот вопрос, спасибо, что подсказали.
Михаил, няня действительно грузинка, вернее, наполовину русская. Внешность у нее не ярко выраженная грузинская, на мой взгляд. Но это на мой... Возможно, абхазы ее сразу вычислят. А что, там до сих пор так опасно? Я бы сама лучше ребенка в Пицунду отправила, но я чувствую, как человеку хочется побывать в родных краях. Хозяев проверять не надо, это будут родственники. Она говорит:"Ничего не бойся, у нас зять с автоматом ходит, он защитит." От чего у меня идет мороз по коже. Не будет же этот зять каждый день провожать их на море и обратно с автоматом! И нельзя ли как-нибудь без автомата отдохнуть в Абхазии?
Короче, Гагра и Очамчири - две большие разницы в смысле безопасности, я правильно поняла?
Конечно, похитить человека могут где угодно, но в Москве мы скорее бедные, чем богатые, а в стране, где до нуля развалена экономика, "богатые" отдыхающие - лакомый кусочек.

По моему когда человек "ходит с автоматом" - не есть хорошо и если эти слова только ради "успокоенности", - то это одно, а если факт, то наверное я бы туда бы своего ребенка бы не отправил, ей богу....

Yuris

местный
Да я не думаю что такое ещё повториться, а в Москве запросто, у нас в Екб. скоро до этого дойдёт (нарков развелось болше чем собак и кошек)

Юрис, в Е-Бурге не в курсе, а в Москве конечно может быть что угодно и с кем угодно, но мне кажется такие вещи редко осуществляют наркоманы. Хлопотно. Затратно. Попасть можно на много и надолго.
Страшно, когда такими вещами занимаютсяы профессионалы либо люди считающие, чт о они профессионалы. Но полагаю, что нам это не грозит, ибо подобные категории криминальных структур связываются с по-настоящему богатыми людьми....

Yuris

местный
У нас в Екб. в четверг девушку убили, из за цепочки, шла домой со стоянки, ударили по голове (видать сильно) и всё, делов то цепочка...

да могут и за три корочки хлеба...не суть за что.
Так что Рая, бли бы рады, если бы Вы приняли верное именно с Вашей точки зрения решение по поводу отдыха ребенка.
На Вашем месте мог всегда (а может в будущем и окажется) быть кто-то из нас.....:)

Niels

пугающий
Рая
Обязательно нужно советоваться с врачом-аллергологом. Потому что новое место - это новый набор аллергенов.
Аллергию может вызвать запах моллюсков (мидий, рапанов), который я чувствовал у берега во время волнения моря.
Аллергию может вызывать пыльца растений, с которыми Ваш ребенок встретится там впервые, а летом там цветут много деревьев и кустарников. Магнолия та же - правда, сомневаюсь, что в воздухе много ее пыльцы летает, просто запах тяжелый и дурманящий. А были (в Гагре и в Сухуме) деревья, от которых много пыльцы может быть, оно цветет множеством мелких соцветий и с близкого расстояния сильно рахнет.
Аллергию может вызвать присутствующая в воздухе в следовых количествах очень ароматная смола хвойных: сосен, кипарисов, елей, секвойи и т.д.
Помимо растений, там богатый (и главное в этой теме - несколько другой) животный мир. Я имею в виду насекомых, которые могут укусить, или всего лишь проползти по коже, выделив аллергенную жидкость, слизней и т.д.
Население обильно применяет разнообразные приправы, их следы могут летать по жилищу, создавая в помещении приятный аромат, но они тоже могут вызывать аллергические реакции.
В данном регионе высокая влажность. Это способствует аггрегации частиц, летающих в воздухе, в том числе и частиц, вызывающих аллергию. Это снижает концентрацию аллергенов в воздухе, с одной стороны, способствует неглубокому проникновению в дыхательные пути (ну, не до альвеол, а до мелких бронхов), и, с другой стороны, улучшает осаждаемость этих частиц на слизистых и коже.

И другой аспект.
Несколько лет назад власти Абхазии настоятельно рекомендовали туристам не посещать Гальский и Очамчирский районы.

Рая

участник
М-да...
Niels, Вы и впрямь пугаете.
Стоит мне всерьез задуматься над темой аллергии. А как же Анапа? Она по климату сильно отличается от Абхазии?
На самом деле у ребенка помимо аллергии еще и неврология, и ему Юг и морская вода были бы как нельзя кстати. И если сравнить погоду, допустим, в конце сентября в Москве и в Абхазии... Ох, лучше не сравнивать!
Я уже сама поняла, что Гальский и Очамчирский район - это самое пекло. А с чем это связано? Там до сих пор народ не успокоится, радикально настроенные элементы или просто самое бедствующее население?

"по моему такой случай был в прошлом году (время не помню), но был точно и точно в Гагра, малолетки похители ребёнка в пансионате, среди этих обмароков был сын какого то чиновника"
Конкретнее - где, когда, ссылка. Я утверждаю, что подобного случая не было никогда.
"Несколько лет назад власти Абхазии настоятельно рекомендовали туристам не посещать Гальский и Очамчирский районы."
Ложь. Об Очамчирском районе не было никогда ничего.

В Очамчирском районе вполне спокойно. Есть проблема практически полного отсутствия отдыхающих (следовательно нет и инфраструктуры отдыха).
В Галском районе до сих пор орудуют картвельские бандиты, хотя в этом году (тьфу-тьфу-тьфу) их значительно меньше, чем в прошлом.

Рая

участник
Спасибо, Михаил.
Я была до войны в Приморске (Гальский район) и могу сказать, что оттуда до Очамчири рукой подать. Так что, наверное, что Гальский, что Очамчирский район - один черт.
Инфроструктура отдыха нам не нужна, желательно, чтобы была хоть какая-то инфраструктура питания. Там продукты-то в магазинах есть?
Простите, кто такие картвельские бандиты?
И еще вопрос. А в Сухум-то можно отдыхать? И есть ли там связь?

До "Очамчири" теперь как до Луны - нет такого населенного пункта в Абхазии. Остался в "абхазети" (как и "Сухум").
В Очамчире всё спокойно. Там есть магазины, есть рынок. Цены несколько выше, чем в Сухуме.
Картвельские бандиты - это сотрудники грузинских спецслужб, которые вот уже много лет запугивают местное население Галского района, нападают на миротворцев, проводят диверсии в Абхазии.
А в Сухуме-то отдыхать можно. И связь там есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху