Еще раз про безопасность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Niels

пугающий
"Несколько лет назад власти Абхазии настоятельно рекомендовали туристам не посещать Гальский и Очамчирский районы."
В прошлом году, перед первой своей поездкой в Абхазию после войны, я в инете нашел какие-то типа официальные рекомендации, но не 2003-го года, а более ранние (2001-м или 2002-м датированные). Я спечатал ту памятку туристу себе, постараюсь найти. Там именно эти два района упоминались как опасные в смысле проникновения в них недружественных сванов (террористов) из Грузии.

2 Рая

Судя по ОчамчирИ, Ваша няня точно грузинка:)
Пока в Очамчире более чем спокойно, но как сказал выше Михаил, инфраструктуры там нет: в отличие от Гагр и др. "ближних" к границе РФ районов за 10 лет мало что изменилось. Могут возникать проблемы с питанием. Особенно для московского карапуза. Решать, конечно, Вам, но я бы на Вашем месте ребенка одного не отпустила (даже с няней). К тому же, неизвестно, что будет в следующем году. И если, не дай Бог, начнется война... до границы с Грузией там совсем-ничего. А до России - далековато!
Я буду в Очамчире по делам в середине сентября. Так что прощупаю обстановку изнутри и обязательно выложу отчет по поездке.

"Там именно эти два района упоминались как опасные в смысле проникновения в них недружественных сванов (террористов) из Грузии."
Опять враньё. Сваны в Галский и Очамчирский районы не "проникают". В Галском районе бандитствуют мегрелы, всякие прочие картвелы, но никак не сваны. Сваны обитают в верхней части Кодорского ущелья.
Niels! Вам не надоело чушь писать на форуме?? Причем на ВСЕХ ВЕТКАХ СРАЗУ!?!?

Рая

участник
Бог мой, жуть какая!
Только недружественных сванов нам и не хватало! А где можно про этих самых сванов почитать?
Очамчири, Сухум - это все по-грузински? Да, долго еще я буду привыкать.

Если Вы очень хотите пообщаться с недружественными сванами, Вам придется их искать в верхней части Кодорского ущелья. Поиски будут трудными и долгими. Но при большом желании поиски приключений на свою задницу могут увенчаться успехом :)

Продукты возят и из Галского района (там низкие цены на грузинские продукты) и из Сухума (там в основном продукты из Сочи).

Детское завозили из Сухума (российское), но пару лет назад ведел всякие турецкие смеси типа "Семилак", вроде бы напрямую из Турции то ли как гуманитарка, то ли просто завозили коммерсанты.

Рая

участник
Жаждущая отдыха, спасибо за отклик!

Да я, наверное, действительно ребенка дальше Сухума не отпущу. (прям спотыкаюсь я на слове "Сухум" вместо "Сухум"). А что, есть реальная возможность начала войны?
Московский карапуз ест настолько специфичную пищу (например, консервы из конины), что ее, боюсь, и в Гагре не найти, приходится еду для него возить с собой. Меня больше волновало, не умрет ли с голоду сама няня. Придется ей на одной мамалыге сидеть.
Обязательно напишите отчет, когда приедете. Что-то здесь никто про те края не пишет.

А кто будет писать, если там никто не отдыхает?:)
Ну, насчет конины, можно и в Адлер съездить (Из Гагр очень близко). С этим проблем нет. Из Очамчиры в Адлер не наездишься! Няня с голода не должна умереть:).

Консервы из конины для ребенка??? Да, далеко зашел прогресссссссс........
Честно скажу - в Абхазии ни разу не ел конину.

Рая

участник
Конина гипоаллергенна.
Я тут пытаюсь на карте Кодорское ущелье найти. Оно там же, где Кодорский хребет? Тогда это действительно не так далеко от Очамчиры.

Да, доплюнуть можно... по карте. Только через хребты даже гипоаллергенные кони не ходят, не говоря уж про сванов.

Boris

Экстремально
Михаил написал(а):
Только через хребты даже гипоаллергенные кони не ходят, не говоря уж про сванов.
Ну, ты чел, Михаил. Своими конями повеселил реально.

Судить, конечно, непросто, но своего ребенка полутора лет, да еще с проблемами со здоровьем не отпустил бы ни с кем, даже в Абхазию, где, по-моему, безопасней, чем в любом из российских городов, тем более чем в моем родном.

Но, господа, вроде бы, как и Очамчири, не существует и Очамчиры http://www.apsny.ru/republic/republic.php?page=content/adm_mestnoye/adm_mestnoye.htm.

Boris

Экстремально
Не претендую на хорошее знание русского, но в данном случае упоминать о нем, не также корректно, как и о грузинском?

Рая

участник
Может, нам в Сухум поехать?
Михаил, я сейчас уже смутно помню, Сухум на холмах расположен? Там есть узкие кривые улочки, идущие в гору? Я фанат таких улочек.

Niels

пугающий
Признаю свою неправоту.
Цитирую найденный текст (сентябрь 2001 года).
«Из-за вооруженных набегов сванов небезопасно ездить на «вторую Рицу» - озеро Амткел» (От себя добавляю – это именно кодорское направление).
Цитирую далее.
«Силовые структуры РА недостаточно хорошо контролируют территории с компактными поселениями мингрелов. Посему любое отклонение от трассы М27 на участке Илор – Ингур (Очамчирский и Гальский районы) чревато проблемами – время от времени там появляются грузинские диверсанты»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху