Ещё раз про Афон, 19 июля-2 августа 2006

evl48

участник
#1
Неделю назад вернулся из Абхазии. Я, моя жена и двое детей (сыну 6 лет, дочери 4), а также подруга жены из Питера провели там 2 недели. Как нас туда занесло? Лично мне хотелось просто моря и гор - без всего того, что принято называть туристической индустрией. Остальным было, в общем, без разницы, куда ехать. Жена, правда, была в детстве в Гагре, но практически ничего не запомнила. Информация об Абхазии была, главным образом, из путеводителя Сергея Верещагина (см. сайт Академии вольных путешествий, avp.travel.ru, раздел "Вольная энциклопедия"). Ну и этот форум посмотрел в последние дни перед отъездом. Поскольку в отдыхе "дикарём" правильный или неправильный выбор квартирных хозяев определяет впечатления от отдыха более чем на 50%, я купил своим билеты на поезд до Адлера за 45 суток (позже нет нижних плацкартных мест, а на купе пока не разбогатели), а сам решил поехать вперёд на поиски жилья. Причём автостопом. Ну просто привычка у меня такая. Кто ездил, тот поймёт. Стартовал 17 июля, билеты у остальных были на 19-е. Про автостоп в деталях рассказывать не буду, ограничусь тем, что в первый день доехал от Липецка до Ростова и переночевал в палатке на берегу Дона, за мостом на объездной. Искупался в Дону и поехал дальше. На объездной Краснодара купался в Кубани, затем уже в море (в Лермонтово). Далее было одно из самых ярких впечатлений по пути туда - поездка на КамАЗе с прицепом от Лермонтово до Туапсе по горам. Встречные машины шарахались от прицепа на обочину. В Туапсе прибыл вечером и поехал в Адлер на электричке. В Адлер попал в 2 часа ночи. Ладно, сам виноват. Но чем виноваты пассажиры поезда из Самары, прибывающего в Адлер в 1.46, непонятно. Некоторые пользуются услугами людей, разводящих :) отдыхающих ночью с вокзала по квартирам, кто-то достаётся таксистам, в т.ч. в направлении Псоу и Гагры, но основная масса ждёт утра. Часов с 4 начинается массовое прибытие поездов, на вокзале и вокруг становится тесно. Но если сразу обозначить себя как желающего искать жильё самостоятельно, остаток ночи можно провести в приятной беседе с квартирными агентами (будешь знать, на какую цену НЕ соглашаться) и просто коллегами по вокзальной ночёвке. Один такой парень из Цандрыпша настоятельно не советовал, в частности, ехать в Гудауту. У меня не было никаких предубеждений против этого славного города, и.о. столицы (1992-93), но что-то в подсознание, видимо, запало, т.к. за 2 последующих недели я там так и не побывал, хотя в Лыхны ездили все вместе. Но это я забежал куда-то... Примерно в 5.50 появились первые 9-рублёвые маршрутки, через некоторое время я и мой рюкзак туда влезли, и мы поехали по утреннему, ещё лишённому пробок Адлеру к границе. Марш-бросок по почти пустому рынку, граница, девушка, возмечтавшая поселить меня прямо в Гячрипше (и весьма назойливая), пофигистичные абхазские пограничники... Мшыбзиа, Апсны! День первый в Абхазии начался с осмотра площади перед КПП. Прогулялся вправо под путепровод к локальному транспорту, не поддался соблазнителю, пожелавшему усадить меня в гальский автобус отправлением через 1,5 часа (якобы раньше нет), вернулся на основную стоянку и сел в другой автобус, тоже гальский, но готовый отправиться. Попутно увидел будку с надписью "Касса". Билетов там не продавали, зато висело отпечатанное расписание автобусов. Случая проверить, насколько оно соблюдается, не возникло, но в целом с транспортом всё оказалось гораздо лучше, чем я ожидал. Пугали убитостью этих самых "Икарусов", но они оказались самыми обычными, у нас на межгороде такие же, единственная конструктивная особенность большинства из них - отсутствие задних сидений, чтобы удобнее было возить мешки с сахаром, мукой, цементом, мандаринами и прочими грузами. В дальнейшем я предпочитал именно этот вид транспорта, а также - не смейтесь - электричку Гудаута-Сухум. А первое свидание с маршруткой закончилось очень быстро - при выезде из Сухума у неё отвалился кардан, причём это был не РАФ, а какой-то выходец из буржуйского мира. Ну не люблю я этот вид транспорта, и он меня, видимо, тоже. А в автобусе продолжилась ломка стереотипов. Думал я, что дороги в Абхазии с советских времён никто не чинил. И увидел эти первые 20 км от границы - свежий асфальт, разметка, указатели на 3 языках. Вскоре это чудо (или мираж) закончилось, но дорога, вопреки ожиданиям, осталась вполне приличной. Даже почти не было коров (не успели дойти с утра?) Продолжение следует.
 

evl48

участник
#2
Продолжаю. Вот так и ехал в "Икарусе", а между тем так и не решил, куда я еду. Хотелось забраться подальше, с другой стороны за Сухум - страшновато для первого раза и вечером на следующий день с Псоу доехать было бы трудно. Тем временем проехали мимо Гудауты. В Приморском показалось, что нет магазинов. Далее была Великая Афонская лужа (дожди закончились накануне) и, наконец, поворот к пещере, музей, лебеди, реклама "Аквафона" - всё довольно симпатично. Решил выходить. Поиск места стоянки начал с пляжа. Обнаружил прямо на пляже спелую алычу, начавшую поспевать ежевику и неспелый инжир, рабочих, строящих забор, и пляж из крупной гальки и выброшенных морем брёвен. Вдали на волнорезе виднелись какие-то люди. Подошёл. Выяснил, что это белорусы, живущие на западной окраине Афона уже неделю. По их словам, рядом с их домом купаться трудно - крабы за ноги кусают(!) Ходят чуть в сторону. Ну, про цены поговорили, пошёл дальше по берегу. Более-менее мелкой гальки, не говоря уже о песке, не нашёл, в связи с чем возникли опасения за судьбу детей, привыкших дома на речке и в прошлом году в окрестностях Анапы к песку. Впоследствии опасения оказались напрасными: меньше всех испытывали неудобств из-за камней именно дети, наверно благодаря своему мелкому весу. К тому же на камнях, оказывается, удобно лежать без всякой подстилки: они принимают форму тела.
Дойдя до вокзала, я понял, что пляж везде одинаковый и пора искать комнату. Здесь я руководствовался достаточно редким в практике отдыхающих критерием, а именно - хотелось, чтобы в доме были местные дети, и побольше. Это для нейтрализации своих собственных. Через некоторое время нашлась комната, соответствующая моим взыскательным требованиям. Большая, с ковром, рядом кухня и душ с электроподогревом. Туалет, естественно, на улице. И трое отличных пацанов 3, 10 и 12 лет. Кроме того, имелись: корова, куры, утки, собака, кошка, кот и вскоре появились котята. В другой комнате уже жила семейная пара из Питера. Да, соседи были самые тихие из возможных: за домом находилось кладбище. За всё это удовольствие с нас попросили по 120 руб. со взрослых и по 50 с мелких, итого 340 за четверых. Подруге жены предоставили отдельную комнату. Вскоре сказались последствия ночёвки на вокзале, и в 8 вечера я вырубился. На следующий день предстояло ехать в Адлер за семейством. Продолжение следует.
 
Последнее редактирование:

evl48

участник
#3
Что было дальше. Съездил в Адлер, встретил, привёз на место. Тут всё тривиально. Отмечу, что даже после 1 дня в Абхазии Адлер шокирует количеством народу и автомобильными пробками. В Афоне были уже вечером, но искупаться успели, благо до моря метров 150 было - через ж/д, автодорогу и заброшенный сад с зелёной хурмой. Вечером уничтожили бутылку "Анакопии". В дальнейшем пробовали заводское вино разных наименований, больше всего понравились "Анакопия" и "Лыхны". Но периодически попадалось в точно таких же бутылках нечто со вкусом и запахом алычи. Говорят, дно у бутылки с вином заводского розлива должно оставлять чёрный круг на ладони - от ленты конвейера. Насколько это правда, не знаю.
На следующий день (21 июля) начали штурм местных достопримечательностей. Первой пострадала Иверская гора. Вышли мы в полном составе + Серёга и Маргос - старшие дети хозяев. Пока прошли весь Афон, добрались до пещеры - у двоих (Саши, моей жены, и Нины, дочки) закончился энтузиазм и они повернули обратно. Последствия акклиматизации, наверно. А Евгению Евгеньевичу (сыну) деваться было некуда, т.к. всему детскому саду наобещал, что залезет на самую высокую гору и в самую глубокую пещеру и покажет фотографии. В итоге я, Катя (вышеупомянутая подруга жены) и все пацаны почти бегом, спрямляя петли дороги, карабкаясь в лоб на гору, примерно за час залезли на вершину.
Неприятность заключалась только в том, что на первом же изгибе дороги после самых верхних домов теперь сидит билетёр и собирает по 50 рублёв. Говорит, правда, что второй раз по тем же билетам можно бесплатно. Если есть желание не платить, надо идти утром или обойти дурное место по горе в лоб, это тоже реально. В общем, взбежали. Вид обалденный во все стороны (кстати, в последующие дни, как правило, вершины гор были закрыты облаками), развалины не хуже греческих, а рационального объяснения источнику на вершине горы я придумать так и не смог. Похоже, и вправду чудо. Вода на вкус обычная, довольно тёплая для родниковой. Пришлась очень кстати. Купаться-обливаться по примеру бабушек всё-таки не стали. Обратная дорога заняла больше времени, т.к. мелкие силы не безграничны.
Следующий день был начат походом на рынок за персиками (20-40руб/кг) и грушами (10). В дальнейшем месторождения груш были обнаружены на улицах Афона. Для тех, кто собирается в Афон, но любит долго спать: после 9 утра на рынке уже ничего не купишь, остаются магазины, которые работают как минимум до 10 вечера. Помидоры и огурцы были дороже, чем у нас. Говорят, от дождей погнили. Судя по внешнему виду огорода наших хозяев, так оно и было. Мясо на рынке бывает только по выходным. В остальные дни, кроме местных овощей и фруктов, есть вино, орехи, самодельные торты-пирожные (пробовали, не отравились), сыр.
Этот день решили провести просто на пляже. А то акклиматизация у некоторых, понимаешь ли. Да и в море накупаться получается не так часто. Но практически всю первую неделю не было солнца. Тепло, под 30 градусов, однако пасмурно. В принципе, по горам лазить - в самый раз. Вечером пошли на волнорез с фонариком ловить крабов. Крабы вкусные, но без плоскогубцев, в отличие от наших раков, не чистятся.
Следующий день был особый. Женьке исполнялось 6 лет. А поскольку на 3-й день пребывания уже было ощущение, что мы, хозяева, их родственники, соседи, дети родственников (кто там кем кому приходится - я так и не запомнил) - одна большая семья, было решено жарить шашлык на всех. Правда, накануне, когда сказали про день рождения, нас вознамерились по такому случаю отвезти куда-то за Каман охотиься на кабанов и ловить форель, но что-то не сошлось, не удалось, кажется, добыть УАЗик. А в целом наши дети часто оказывались за столом у хозяев, их дети - у нас (всем сразу трудно было совпасть по времени), да и со взрослыми происходило то же самое.
В общем, 23 июля с утра поехали в Сухум - поискать подарок сыну (давно заказанного воздушного змея) и дальше по обстоятельствам. Поехали на знаменитой электричке в 8 утра. Продолжение следует.
 

evl48

участник
#9
Ну, какую древнюю тему выискали... Да, до конца не дописал, лень-матушка... Самое интересное, что мы за оставшееся время тогда сделали - это восхождение с мелкими детьми (им тогда было 6 и 4) к паровозу и последующий спуск в сумерках напрямую по горе в район вокзала по колючкам. Дети до сих пор вспоминают!
 
Сверху