Неделю назад вернулся из Абхазии. Я, моя жена и двое детей (сыну 6 лет, дочери 4), а также подруга жены из Питера провели там 2 недели. Как нас туда занесло? Лично мне хотелось просто моря и гор - без всего того, что принято называть туристической индустрией. Остальным было, в общем, без разницы, куда ехать. Жена, правда, была в детстве в Гагре, но практически ничего не запомнила. Информация об Абхазии была, главным образом, из путеводителя Сергея Верещагина (см. сайт Академии вольных путешествий, avp.travel.ru, раздел "Вольная энциклопедия"). Ну и этот форум посмотрел в последние дни перед отъездом. Поскольку в отдыхе "дикарём" правильный или неправильный выбор квартирных хозяев определяет впечатления от отдыха более чем на 50%, я купил своим билеты на поезд до Адлера за 45 суток (позже нет нижних плацкартных мест, а на купе пока не разбогатели), а сам решил поехать вперёд на поиски жилья. Причём автостопом. Ну просто привычка у меня такая. Кто ездил, тот поймёт. Стартовал 17 июля, билеты у остальных были на 19-е. Про автостоп в деталях рассказывать не буду, ограничусь тем, что в первый день доехал от Липецка до Ростова и переночевал в палатке на берегу Дона, за мостом на объездной. Искупался в Дону и поехал дальше. На объездной Краснодара купался в Кубани, затем уже в море (в Лермонтово). Далее было одно из самых ярких впечатлений по пути туда - поездка на КамАЗе с прицепом от Лермонтово до Туапсе по горам. Встречные машины шарахались от прицепа на обочину. В Туапсе прибыл вечером и поехал в Адлер на электричке. В Адлер попал в 2 часа ночи. Ладно, сам виноват. Но чем виноваты пассажиры поезда из Самары, прибывающего в Адлер в 1.46, непонятно. Некоторые пользуются услугами людей, разводящих
отдыхающих ночью с вокзала по квартирам, кто-то достаётся таксистам, в т.ч. в направлении Псоу и Гагры, но основная масса ждёт утра. Часов с 4 начинается массовое прибытие поездов, на вокзале и вокруг становится тесно. Но если сразу обозначить себя как желающего искать жильё самостоятельно, остаток ночи можно провести в приятной беседе с квартирными агентами (будешь знать, на какую цену НЕ соглашаться) и просто коллегами по вокзальной ночёвке. Один такой парень из Цандрыпша настоятельно не советовал, в частности, ехать в Гудауту. У меня не было никаких предубеждений против этого славного города, и.о. столицы (1992-93), но что-то в подсознание, видимо, запало, т.к. за 2 последующих недели я там так и не побывал, хотя в Лыхны ездили все вместе. Но это я забежал куда-то... Примерно в 5.50 появились первые 9-рублёвые маршрутки, через некоторое время я и мой рюкзак туда влезли, и мы поехали по утреннему, ещё лишённому пробок Адлеру к границе. Марш-бросок по почти пустому рынку, граница, девушка, возмечтавшая поселить меня прямо в Гячрипше (и весьма назойливая), пофигистичные абхазские пограничники... Мшыбзиа, Апсны! День первый в Абхазии начался с осмотра площади перед КПП. Прогулялся вправо под путепровод к локальному транспорту, не поддался соблазнителю, пожелавшему усадить меня в гальский автобус отправлением через 1,5 часа (якобы раньше нет), вернулся на основную стоянку и сел в другой автобус, тоже гальский, но готовый отправиться. Попутно увидел будку с надписью "Касса". Билетов там не продавали, зато висело отпечатанное расписание автобусов. Случая проверить, насколько оно соблюдается, не возникло, но в целом с транспортом всё оказалось гораздо лучше, чем я ожидал. Пугали убитостью этих самых "Икарусов", но они оказались самыми обычными, у нас на межгороде такие же, единственная конструктивная особенность большинства из них - отсутствие задних сидений, чтобы удобнее было возить мешки с сахаром, мукой, цементом, мандаринами и прочими грузами. В дальнейшем я предпочитал именно этот вид транспорта, а также - не смейтесь - электричку Гудаута-Сухум. А первое свидание с маршруткой закончилось очень быстро - при выезде из Сухума у неё отвалился кардан, причём это был не РАФ, а какой-то выходец из буржуйского мира. Ну не люблю я этот вид транспорта, и он меня, видимо, тоже. А в автобусе продолжилась ломка стереотипов. Думал я, что дороги в Абхазии с советских времён никто не чинил. И увидел эти первые 20 км от границы - свежий асфальт, разметка, указатели на 3 языках. Вскоре это чудо (или мираж) закончилось, но дорога, вопреки ожиданиям, осталась вполне приличной. Даже почти не было коров (не успели дойти с утра?) Продолжение следует.