если кто собрался в Абхазию...

satellite

геостационарный
#1
Ну вот, отдохнув и отоспавшись, напишу несколько слов о майской поездке в Абхазию.
Выбор на Абхазию пал случайно. Мы хотели в Италию, но так и не вышло, а Крым объезжен вдоль и поперек. Вот и решили. Собрались компанией – 5 чел, и выехали в четверг, 30 апреля вечером. По дороге заночевали под Полтавой на сеновале. Романтика!!!
Утром двинулись дальше в сторону границы на Новошахтинск. По дороге заехали в Святогорскую Лавру, разочаровавшую нас своим шумом, ресторанами, нетрезвыми отдыхающими вокруг, казалось бы, святого места. Прилаврская территория чем-то напомнила гидропарк. На территорию самой лавры не пустили наших женщин не очень адекватные «казачки», хоть и были прикрыты головы и одеты в штанах. Оказывается, вход для женщин только в юбках! Но хотя бы выдавали их где-то, или подсказали где взять – а так лишь одно «Нельзя». С виду лавра не очень и впечатлила. Ожидал увидеть более интересное и больший храмовый комплекс.
К обеду приехали на погранпереход. Страховка на границе оказалась более дорогой чем в Киеве – 275 грн. Проходим досмотр – на все до 2 часов пошло и мы в России. Заправляемся сразу по 19,50 руб (0,6 дол) Выезжаем на трассу Москва – Сочи. Хорошая дорога, но огромные штрафы не дают разогнаться ни нам, ни другим машинам. Первый негатив уже был на первом КПП, а их там очень много. Не остановились на знак «Стоп». Что послужило поводом для выбивания из нас денег, даже гривны их удовлетворили. Все апелляции по поводу того, что б написали протокол и квитанции для оплаты остались без внимания. Поразило наглая неприкрытая коррупция, которой у нас к счастью уже нет! На втором посту обыскали всю машину, пассажиров ощупали мужчин, даже в «особых местах». На вопрос, «на каком основании, и обыск производиться при понятых и по процедуре», пригрозили задержать на долго. Аргументов на это проявление беспредела не нашлось – пришлось убить больше часа.
Вот мы и приехали ночью на побережье моря в Джубгу. Опять на посту остановка, проверка, убитый час времени. За Джубгой нашли место в стороне от дороги место для палаток с гуляющими лошадями. Спать!!! Так эти лошади к нам и приходили во сне)))).
Утром приготовили завтрак. И поехали дальше. Дорога напомнила отрезок Алушта –Судак. Кто ездил тот поймет. Горный утомляющий серпантин. Пейзажи в целом красивые но ничего выдающегося. К обеду мы в Сочи. Как по мне обычный приморский город, аккуратный и с пальмами. Как на меня – Ялта интереснее. Но это мое мнение.
Далее путь лежит на Красную поляну. Интересно ведь посмотреть где будет проходить Олимпиада-2014. По дороге останавливают ГАИцы за вроде как нарушение – переезд одной сплошной. Начали просить денег, угрожая тем, что заберут права (но какое они имеют право, осталось загадкой). Красная поляна – горы, на них снег, тоннели, коттеджи, и в конце концов лыжный подъемник (гондола) – в 2 очереди. Работала верхняя очередь, дневной скипас – 700 руб. Метров в 300 еще один комплекс из 4-х очередей, но подъемники старые.
На обратном пути заехали в форелевое хозяйство, купили рыбу под пиво, ох и вкусная она была, но об этом потом.
Подъехали на погранпереход. Тут есть разделение, какое я нигде не видел: машины отдельно, пассажиры отдельно. Хорошо, что взяли загранпаспорта, без них никак. Быстро прошли таможню, но долго ждали машину с досмотра. Пока ждали, увидели процессию из 10 черных джипов с тонированными стеклами с московскими и абхазскими номерами. Да и пассажирами не очень культурными на лицо. Для них сделали коридор по встречке, а сами таможенники суетились, заполняя все необходимые бумажки за пассажиров, которые даже не выходили из машин. Где еще такое можно увидеть? После этого поговорили с таможенником, как мне показалось, мыслящим русский, которого все происходящее раздражало и унижало. Назвав Россию «помойкой» он загрустил еще более. Я не мог с ним не согласиться, потому как все происходящие на границе, да и на дорогах, да и не буду более затрагивать других тем, этому подтверждение. Он же посоветовал держать ухо «в остро» в Абхазии, так как беспредел там более сильный, чем в России.
На абхазской стороне нам пришлось страховать жизнь. По «прайсу» одна цена, но можно и по другой. Мы долго не могли понять за что он нам предлагает заплатить деньги в итоге платим по 100 рублей взяткой едем к другим окнам, в которых платим страховку за машину и за дороги( или что-то такое).
И вот мы в Абхазии, темно, и по дорогам ходят коровы. Едем в сторону оз. Рица – утром у нас запланирована поездка к озеру. Выбираем поляну у дороги, пошел дождь, костер с шашлыком и водкой отпал моментально. Зато попили пиво в палатке с рыбой.
На утро оказалось, что остановились мы у сожженного в годы войны дома, во дворе которого мы и сделали шашлык. Подкрепившись, поехали. При въезде в нац. Парк «Рица» берут плату – 250 руб с человека. Мы заплатили 600 за всех и поехали дальше.
Вот тут действительно красота!!!! Горы, дорога в каньене, река с порогами и водопады. Стоящая прогулка! И вот дорога выходит к озеру. Несмотря на предложение парковщика за деньги поставить машину в запрещенном месте, едем дальше, на другую сторону озера, где дорога ближе всего к воде. В путеводителях указано, что температура воды даже летом не подымается выше +8С. И это, конечно, нас – мужскую часть, толкает на мысль искупаться. Чистейшая вода, градусов +3С не больше – незабываемо! На дачу Сталина тут же, на озере, ехать не захотели. В планах Н.Афон и Сухум. Дорога по Абхазии поражает – дома через один разрушены. Тяжело представить как сосед, взяв оружие, пошел на соседа и выгнал его из дома. Дорога неплохая, машин мало, людей еще меньше. Если и есть машины то или очень дорогие, черные и тонированные или Нивы, Уазики. Новый Афон особо не поразил. Тут же небольшой водопад. На горе сверху, еще храм, но мы туда не пошли.
Приехали в Сухум ближе к шести. В городе, как и на подъездах к нему бросается в глаза хорошее состояние дороги и полное отсутствие милиции. В городе половина домов разрушена, людей мало, машин тоже. Из редка проноситься какая-то машина, не соблюдая никаких правил. Все это навевает зловещее ожидание. Прогулялись по набережной, молодежь вызывает опасение, как на отдаленных районах Киева лет 10-15 назад. Так что было желание побыстрее уехать. Выезжая, немного заплутали. Наш водитель остановившись, достал ноутбук, для того чтоб сориентироваться с помощью ДЖПС. Несмотря на наш протест по этому поводу, вызванный предчувствием, мы так и не двинулись с места. Я со своим другом вышли из машины и пошли в сторону. Тут же услышав крики наших девушек, мы обернулись. Это было не что иное как ограбление. Мы побежали к машине девушки навстречу нам. Хорошо что им удалось сбежать. Подбежав к машине – увидели у нападавших оружие – у одного нож, у другого пистолет. Третий чистил багажник. Действовали как могли, но перенять инициативу не могли, ведь мы безоружны! Тут они побежали, мы за ними, пытаясь отобрать похищенные вещи. Тут Володя повалил одного в кусты, последовав за ним же. Был выстрел. Они быстро сели в машину и скрылись. Володя сказал: «Все хорошо - жив, пусть едут» Мимо проезжали машины ничем не пытающиеся помочь – видимо привыкли. Мы быстро поехали в отделение милиции, где писали заявление, просматривали фото местных бандитов, пытаясь найти наших обидчиков. Тут же увидели, что на спине у Володи разорванная пулей кофта, хоть тело и не задето. Что было за оружие до сих пор не ясно. Наши потери – ноутбук, фотокамера, телефон, деньги и все документы нашего водителя – паспорта, права, тех. паспорт. Пока писали заявление, погиб 15-летний парень на перекрестке, угнавший у дяди машину и врезавшийся в дерево, прозвучал взрыв на местном рынке. Вот такое вот впечатление от Сухум. А помниться здесь был мир и самые приветливые люди.
Милиционеры предложили ради нашей безопасности переночевать в отделении, от чего мы не могли отказаться. На утро выехали в сторону границы, на которой возникла проблема, - не пускают в Россию нашего водителя – Костю. Ему надо было ждать подтверждение из паспортного стола в Украине. Решено было расстаться и добираться домой самостоятельно – перекладными. Как раз в тех краях, в пос. Веселом, была соконфетница Erzuli с мужем, с которой мы хотели встретиться – посоветоваться что делать. Но в цейтноте мы поспешили в Сочи. Там мы сели в автобус в Краснодар, потом в порт Кавказ, через Керченский пролив, на маршрутке в Симферополь и, на третьей полке плацкарта в Киев.
 
Сверху