ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ЗА РИЦЕЙ

VLADKO

читатель
#1
В одном из последних атласов по Абхазии на карте отмечена одна точка - где заканчивается дорога от Рицы вверх через Авадхару и дальше, откуда стартуют пешеходные маршруты (на Мзы, водопады и обратно - через Авадхару - в долину семи озер).
Вопрос следующий: а есть ли там (или быть может пониже - у Авадхары, или, на худой конец, еще ниже - у самой Рицы) где остановиться на ночлег? чтобы спокойно пожить недельку-другую, да погулять без спешки и насладиться окрестностями - перед тем как спуститься к морю?
Понятно, что частного сектора конечно нет... Действующих санаториев, наверное, тоже... Дикари со своими палатками вроде бы там повсюду раскиданы, но везти свою - не вариант... Разыскивать в Гаграх Астана Аристава прежде чем забираться вверх - тоже... Рассчитывать, что там на месте сидит друг и предлагает в аренду палатки - пожалуй что наивно...
расскажите, в общем, люди ведающие, как оно там, за облаками?
и если наберемся с женой наглости - и прямо от границы да с вещами рванем за Рицу - есть ли у нас шанс там заночевать не под деревом?
заранее благодарен всем
и - всех вам благ!
 

paradokZ

участник
#2
Мой знакомый как-то вписывался на ночлег в кафешку на Рице.
А какие проблемы с палаткой? Она у вас что солдатская брезентовая на 20 койко-мест)
Обычная двушка-полуторка, 1,5-2 кг весит.
 

VLADKO

читатель
#3
да можно и с палаткой ... но кто за вещами присмотрит? пока мы целыми днями там круги нарезать по нейбохудам будем? а все на себе - это совсем уж экстрим...
 

05772

участник
#4
Вопрос следующий: а есть ли там (или быть может пониже - у Авадхары, или, на худой конец, еще ниже - у самой Рицы)
1 Там это где? Уж очень расплывчато написано.
2 есть такая штука карты. Я уже множество раз давал urlы.http://mapy.mk.cvut.cz http://www.topomaps.eu/ здесь надо смотреть на РФ участок, он захватывает и Абхазскую северо западную.
3 собственно места для стоянки - это плоские участки с водой. Такого добра много. но не везде.
4 Вопросы надо задавать конкретно, а не как царь "пойди туда, не знаю куда
а все на себе - это совсем уж экстрим...
"
Рекомендую не пользоваться словами с туманным смыслом.
Судя по вопросам, туристского опыта у вас нет.
 
#5
там на месте сидит друг и предлагает в аренду палатки
Вы не поверите, но именно так там всё и происходит: в нескольких км(?) от источника Авадхара стоит синенький такой домик, а рядом с ним в прошлом году строились (а может уже сдавались?) то-ли площадки под палатки, то-ли домики. Могу попробовать узнать у знакомых. Да и заброшенный дом отдыха где-то в тех краях частично ремонтировался..
 

Дуняша

инквизиторША
#6
Понятно, что частного сектора конечно нет... Действующих санаториев, наверное, тоже...
Частного сектора нет, а пансионат (санаторий, дом отдыха. не знаю как его назвать) на Аватхаре уже работает
По ценам и условиям не спрашивайте, не знаю. Но могу уточнить, если есть интерес.
 

VLADKO

читатель
#7
спасибо, товарищи... примерно начинает складываться картинка... да, если есть возможность - напишите, насчет "цен и условий"... буду премного...

а товарищу под номером - мои извинения... наверное я действительно не совсем точно сформулировал свой интерес, ибо Ваши подпункты мне как раз не интересны

карты местности - они в инете повсюду, места под палатки - повсюду тоже (всмысле на местности уже) вопрос был именно о крыше над головой - на территории выше озера Рица.
 

VLADKO

читатель
#8
до обращения к вам у меня была следующая информация:

1. т.н. дача Сталина на Рице: состояние ниже среднего, но есть как минимум электричество и горячая вода, года два назад точно туда пускали на постой, цена - как договоришься (кто - за 100, кого - и за 500)

2. остатки (то ли разрушенного, то ли недостроенного) санатория на Авадхаре: голые стены, ничего нет, бесплатное удовольствие. но хотя бы подобие крыши над головой...

3. палаточный городок еще выше (по моему в 4 км за авадхарой): там заканчивается дорога совершенно и на автомобиле дальше уже никак. обычно там останавливаются и самостоятельные палаточники, туда же отправляет народ организованно на многодневные походы и Аристава
 

VLADKO

читатель
#9
благодаря вам информация расширяется следующим:

1. на Рице можно попробывать и в какой-нибудь из апацх остановиться - если дача Сталина теперь закрыта для гос.нужд ( спасибо, paradokZ )

2. санаторий на Авадхаре вроде бы как реанимировали и что-то там пригодное для жилья всё-таки есть ( спасибо Дуняше )

3. и в районе синей избушки Аристава - в прошлом году наблюдались строительные работы по некоему благоустройству, и возможно появились даже какие-то времянки ( спасибо, Джонка )
 
#10
3. палаточный городок еще выше (по моему в 4 км за авадхарой): там заканчивается дорога совершенно и на автомобиле дальше уже никак.
А как же дорога на Псху? она идет дальше через Пыв. Или вы имеете в виду дорого к Мзы?

З.Ы. Аристава - это что/кто, простите?
 

05772

участник
#12
Если посмотреть на карту снизу вверх, то чуть южнее впадения Ауатхары в Лашипсе на восток петлями уходит грунтовка на перевал, именуемый на картах Анчха(Чха) а Пыв - это обширный луг на нем . Вот это и есть дорога на Псху. А собственно асфальтовая дорога идет на северозапад до очередного курорта, и за ним еще километра 2 до устья Мзимки.
Естественно, ныне все пришло в жуткое состояние.
 

Дуняша

инквизиторША
#13
VLADKO,
вот еще информация, июльская:
Пансионат еще не работает, хотя нам обещали в прошлом
году,аргументировали кризисом. Однако поток туристов
на машинах увеличивается каждый день. Заехать можно с собственными
палатками и спальными мешками и тогда
отдых бесплатный. Можно договориться с пастухами и жить в деревянных
домиках, день 100-200 рублей.
 

VLADKO

читатель
#14
спасибо всем
докладываю теперь обстановку по возвращению, так сказать:
ЗА РИЦЕЙ ЖИЗНИ НЕТ
Пансионат на Уадхаре, как и говорила Дуняша, перешел в долгострой... старый корпус так и не восстановлен, два новых домика - так и стоят: голые стены + покрыли черепицей в прошлом году... знающие люди говорят - у хозяина деньги все вышли, а в долю приглашать никого не хочет...
четыре км вверх - до конца асфальта (где Мзымна сходится с Аджаррой) кое-где стоят времянки, можно в принципе договориться с пастухами и медоварами, а можно и в пустых совсем заночевать, но понятно - без условий и всего такого (в этом случае лучше уж с палаткой - всего в том районе на глазок палаток сорок насчитал)
последнее пристанище вобщем оказалось на самой Рице: гостиница у смотровой (где все кафешки и туристический центр) просят 600 (можно сбить до 500 с носа), но всего 5 номеров (и те забиты постоянно если не приезжими - то местными работниками тех же кафешек) Снаружи красиво, даже элитно, внутри - погром полный, воды практически никогда нет, все на соплях (из того, что еще не отвалилось), кровати раздолбаны, белье грязное, зато в каждом номере душ и туалет (неработающие). Ну да в любом случае спасибо за хоть какую-то крышу над головой. хозяйка Альбина, муж ее Бата бывает редко - основной бизнес у него внизу. люди суровые на первый взгляд, но на поверку - хорошие и честные...
дальше по дороге - примерно в км (где основная стоянка для транспорта) строится похожее заведение, примерно тоже номеров на пять-десять, в этом году понятно не успеется, но в следующем - наверное откроется.
территория дома отдыха на противоположной оконечности от тур.центра (бывшие казармы охраны гос.дачи) разрушены совершенно и к восстановлению не планируются - действует только апацха (очень приличная) и прокат лошадок.
Ну и наконец, сама гос.дача: вот где рекомендую всем кто захочет пожить на Рице и помотаться по окрестностям. Понятно, что размещают не на самой даче Сталина (и не в Хрущевской пристройке), а в одноэтажном корпусе для обслуживающего персонала (те же 500 рэ) - классическая сталинка (двери, окна, мебель - ну представляете наверное тот самый дух пятидесятых), туалет и души - общие на этаж, вполне приличные... и есть еще абсолютно новая (2009 года постройки) избушка для элиты (700 рэ) просто супер: три комнаты на первом этаже плюс общий зал и кухня, пяток - на втором, туалеты, души - тоже общие, но все просто отменно, спутник тв, новьевая мебель, посуда, и главное - никого - берешь комнату - получаешь весь особнячок в свое полное распоряжение (в старом корпусе народу тоже немного, но - тем не менее)
ну вот такая картина на начало августа 2009
 

Virt

участник
#15
Скажите, а на госдаче - там без питания?
Продукты везешь сам?
Или это цены с питанием?
 

VLADKO

читатель
#16
оллинклюзиф пока не добрался до Рицы...

на госдаче - одна апацха, в паре километров - на косе (бывший санаторий) еще одна, ну и на центральной точке (в пяти километрах) где все туристы - пяток...
ну да на шашлыке с ачашем долго не протянешь...

в бараках - общие кухни, готовишь самостоятельно все что хочешь, правда, не стоит наверное напоминать, что ближайший продовольственный магазин или там рыночек - в восьмидесяти километрах...
 

VLADKO

читатель
#18
да, вообщетто...
это я видимо под впечатлением от дьюти-фри на границе - до него наверное как раз - все 80 :)
 

Maxx

новичок
#19
Спасибо, VLADKO! Раскрыл всё, что интересует первоприезжего на Рица-Аудхара, еще и про DUTY FRee теперь узнал.
Сам я еду туда через пару дней.
 
#20
Всем желающим походить по горной местности в тех районах, с любым бюджетом, рекомендую остановиться в палаточном лагере "у Рафика"! там, где заканчивается дорога переходите речку вброд (уровень воды максимум по колено), и обращаете свое внимание на право в даль на 500м. там на возвышенности заметите синее маленькое сооружение (туалет), вам туда! за теже 500 р. остановитесь в обустроенных палатках, и возможно, с питанием. Душь всегда можно устроить ковшиком :) Туда регулярно привозят туристов с однодневной и двухдневной экскурсиями на "Долину семи озер" (возит "Каменная Поляна",) Если имеются средства - рекомендую, оно того стоит!
p.s. Чтобы получить максимум - воздержитесь от спиртного!
 
Сверху