Фазиль Абдулович

Anna

участник
В честь сегодняшнего Дня Рождения Фазиля Искандера хотелось бы обсудить его творчество.
Кто когда читал, кому что нравится-не нравится, что он значит для Абхазии и т.д.

У Ф. Искандера есть серия интересных рассказов, которая называется, если не ошибаюсь, "Стоянка человека". Смешные и грустные истории. Прочитайте.

zuzu

горизонт завален
Anna написал(а):
Да, я знаю, эту книгу пока не читала. Это уже из позднего творчества.
Стоянку человека - очень рекомендую. :D Это вообще одна из моих любимых книг, не только у Искандера.

Anna

участник
Я обязательно прочитаю.
Моя самая любимая книга вообще из всего - это конечно Сандро :)
Еще прочитала много про Чика, рассказы о детстве и повесть "Школьный вальс..."
Очень радостно найти писателя, творчество которого соответствует твоему восприятию мира.
А Фазиль Абдулович к тому же просто гений.

Да, Сандро - вне конкуренции.

А вообще, мне очень нравится "Созвездие Козлотура". И фильм такой замечательный был, с Ильиным в главной роли. Причем этот фильм снимали на набережной, а мы там с девчонками тусовались. Итересно же!!! Кино снимают!!! Но нас, конечно, не пригласили участвовать в кино :)

Еще: "Лошадь дяди Кязыма" (неизвестно кого больше жалко - дядю или лошадь), затем рассказ про двух стариков, которые всю жизнь спорили, кто же из них лучший лошадник (как называется не помню). Очень смешной рассказ.

zuzu

горизонт завален
Русудан написал(а):

А вообще, мне очень нравится "Созвездие Козлотура". И фильм такой замечательный был, с Ильиным в главной роли. Причем этот фильм снимали на набережной, а мы там с девчонками тусовались. Итересно же!!! Кино снимают!!! Но нас, конечно, не пригласили участвовать в кино :)

Еще: "Лошадь дяди Кязыма" (неизвестно кого больше жалко - дядю или лошадь), затем рассказ про двух стариков, которые всю жизнь спорили, кто же из них лучший лошадник (как называется не помню). Очень смешной рассказ.
Да про спор лошадников - это супер! Я так хохотала!
А еще мне нравиться про старика, который заранее себе могилу подготовил и несколько раз кстравивал себе фиктивные похороны.

Anna

участник
zuzu написал(а):
Русудан написал(а):

Да про спор лошадников - это супер! Я так хохотала!
А еще мне нравиться про старика, который заранее себе могилу подготовил и несколько раз кстравивал себе фиктивные похороны.
Так ведь это один и тот же рассказ "Колчерукий" :D , последняя глава первой части Сандро! :) Очень интересный персонаж, все его побаивались и даже Сандро из-за острого языка :mrgreen:

Мне очень нравятся главы "Игроки" и "Тали - чудо Чегема", - лучшего описания любовных отношений я нигде не встречала :!: :)

Я полностью согласна со всем выше сказанным!!! Несмотря на то что Фазиль Абдулович пишет на русском языке его несомненно можно назвать национальным абхазским писателем..ведь он так интересно рассказывает про Апсуару, про обычаи и жизнь обычных абхазцев..
Конечно больше всего из прочитанного мне понравился Сандро из Чегема..но ещё довольно интересный рассказ Созвездие козлотура..ну Школьный вальс и тд...
С Днём Рождения Фазиль Абдулович!!!

Anna

участник
El Beso del Final написал(а):
Я полностью согласна со всем выше сказанным!!! Несмотря на то что Фазиль Абдулович пишет на русском языке его несомненно можно назвать национальным абхазским писателем..ведь он так интересно рассказывает про Апсуару, про обычаи и жизнь обычных абхазцев..
Конечно больше всего из прочитанного мне понравился Сандро из Чегема..но ещё довольно интересный рассказ Созвездие козлотура..ну Школьный вальс и тд...
С Днём Рождения Фазиль Абдулович!!!
А я благодаря Сандро вообще влюбилась в Абхазию :)

Anna

участник
zuzu написал(а):
Anna написал(а):
zuzu написал(а):
Русудан написал(а):
Так ведь это один и тот же рассказ "Колчерукий" :D , !: :)
ТОчно! Молодец Anna! :D
:) Вот бы принять участие в конкурсе на знание творчества Фазиля Абдуловича :)

А я благодаря Сандро вообще влюбилась в Абхазию
Так наверно именно для этого Фазиль Абдулович и трудился...чтобы как можно больше людей полюбили Абхазию и поняли что Апсны- это действительно Страна Души...

Berg

деревенский
Несмотря на то что Фазиль Абдулович пишет на русском языке его несомненно можно назвать национальным абхазским писателем..ведь он так интересно рассказывает про Апсуару, про обычаи и жизнь обычных абхазцев..
В одном из интервью у Ф.Искандера спросили, каким писателем он себя считает: русским или абхазским? На что он ответил: "Я русский писатель, но я певец Абхазии!"

=))))))Я слышала это..и поэтому некоторые люди на родине говорят что он предаёт Апсны когда пишет на русскогм языке и что он вообще в таком случае не абхаз..я не согласна с этим тк всё его творчество посвящено Абхазии...
А оригинал на русском делает его книги только популярнее..а дял сохранения наследия книги его переведены конечно на абхазский=))))

Berg

деревенский
Также не согласен с рассуждениями о "предательстве", и написании на родном языке. Во первых, если Вы знакомы с биографией Искандера, то заметите, что в Абхазии он родился, провел свою юность, отрочество, потом немного работал. А в 1962 г. он окончательно переехал в Москву. Во вторых, бОльшая часть его творчества создана при СССР. В третьих, он и не собирался писать на абхазском.
Еще раз повторю его фразу "Я русский писатель, но я певец Абхазии!"

Ну вот...поэтому многие неправы, по моему мнению, говоря что он предатель.Я считаю что какраз такие люди и называются патриотами! Он настоящий сын Апсны!

Berg

деревенский
Я считаю что как раз такие люди и называются патриотами! Он настоящий сын Апсны!
Совершенно с Вами согласен! ТАК рассказать о своей Родине и своих земляках способны лишь единицы!!!

Anna

участник
Тут еще такой момент, как мне кажется...
Именно то что он провел все детство и юность в Абхазии дало возможность зернам таланта прорасти в полную силу. Ведь и Сандро и Чик очень автобиографичны, как я понимаю. Апсны взлелеяла гений Фазиля :D
Вот в Украине столько писателей было, а ни один даже близко не сравниться с мастерством и качеством прозы Фазиля.

rruss

участник
Глупый вопрос: где на карте найти Чегем? Искал-искал, не нашел :) Читаю про Сандро, дочитываю уже, хочется посмотреть на карту и представить...
p.s. Всё же, кто такие эндурцы? :) :)

Сверху