Гагра, 08-24 августа 2013 г.

L

Laris@

Guest
#1
17 дней на море... Мозг отформатировался, даже на клавиатуре буковки медленно находятся. :)haha:) Писать вручную вообще невозможно, буковки расползаются в незамысловатые каракульки.

Чёткого плана повествования нет, просто надеюсь, что мой отчет поможет кому-нибудь определиться с поездкой в Абхазию, как мне когда-то помогли отчеты других отдыхающих.

Решили с подругой и её дочерью-подростком в этом году снова в Гагру лететь. :fly:Точнее, решила подруга. Стремительно и безоговорочно. И вот, в добровольно-принудительном порядке, в начале января я через Интернет купила билеты на самолет. Сама-то я в тот момент была полностью увлечена очередным упоительно-обворожительным годовым отчетом.

Граница. Туда 8-го августа переходили около 11-ти утра. Относительно быстро. По часам точно не замечала, помню только, что в 10:30, сразу после получения багажа, звонила родным, отчитывалась об удачном прилете, а в 13:00 уже искала жилье в Гагре.

Обратно выехали из Гагры 24-го августа в 18:00. Было чуть-чуть экстримальнее, но это, потому что решили «побарствовать» и заказали трансфер до аэропорта. И ещё, потому что это было время массового выезда отдыхающих перед началом учебного года.

На автомобильной границе пробка. Одна очередь длиною ...не знаю во сколько... долго вдоль неё ехали. Это официальная очередь. Другая очередь, даже и не очередь, а скопление машин, это те, кто по бартеру хотел быстрее границу пройти.

Мы в этом мероприятии оказались «наивные серые шейки». На транспорте границу пересекали один раз и то в сторону Абхазии, и тогда всё прошло быстро и без дополнительных финансовых потерь.

Доплачивать за скорость прохождения границы мы отказались по двум причинам. Первая – это из принципа «зачем платить, когда можно не платить». Вторая – наличных денег банально не было.

Водитель наш замыслил втереться без очереди в середину первой очереди. Не получилось. Люди в машинах томились уже более 7-ми часов и попросту были на грани нервного срыва и готовы к физической расправе. И я их понимаю. Вторую попытку вторжения в очередь мы отвергли и попросили доставить нас до пешеходки.

На пешеходной границе – сказка. За время нашего отпуска открыли новый терминал. Чисто, прохладно, цивилизовано. И тихо! Открыто две кабинки, в каждую очередь по 4-5 человек. :sunny:

 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#2
Гагра. Оставила спутниц и багаж на одном из перекрестков по улице Абазгаа в частном секторе и налегке отправилась изучать рынок жилья. Много табличек «Мест нет», раньше я такого не замечала.

Поиски жилья затянулись, т.к. у нас были запросы по комфорту проживания и ограничения по финансовым возможностям. Искать устала. Не помню, сколько мест я посетила, посмотрела, но всё это пошло на пользу, т.к. наши желания и наши финансы подкорректировались и дружелюбно пошли друг другу на встречу.

Отдыхали в знакомом районе, на улице Абазгаа, дом 12. Хозяйка Саида - милая, приветливая женщина, 30 лет отработавшая в аптеке, а это существенный бонус для отдыхающих в августе у моря!

 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#3
В этом году наблюдалась какая-то странная тенденция – ценовые предложения на экскурсии заметно снизились или остались на том же уровне, что и в предыдущие годы. С одной стороны это радует, с другой стороны я с опаской отношусь к таким скидкам.

Посетили стандартный для себя маршрут Гегский водопад – Озеро Рица – Альпийские луга. Очень повезло с водителем Лери. Молодой мужчина, веселый, ответственный, коммуникабельный и деликатный. Не лихачил и алкоголь не употреблял.

Заметила на этом маршруте машины типа «Газель», но с открытым верхом. Не понятны они для меня. Может быть я консервативна? Ранее не замечала за собой такого. Однажды, года три назад, поднималась на альпийские луга на «Волге» - скучно. И нудно.

 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#4
Из новых для меня экскурсий была поездка в Каманы. Далековато из Гагры ехать, мало времени остается на храм, на источник, всё бегом, бегом, а это не то место, где спешка хороша. И всё равно рада, что посетила.



По дороге ещё в Лыхны заехали. Опять, правда, всё быстро, на скорую руку. Есть повод задуматься об индивидуальных экскурсиях. Или останавливаться отдыхать в Сухуме, чтобы объехать Восточную Абхазию.

 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#5
И ещё я посетила концерт органной музыки, выступление Луки Гаделия в Пицундском храме. Понравилось. Не уснула, как мне предвещала подруга. Место было как раз под куполом, где лик Христа изображен.

Сижу, запрокинув голову, слушаю музыку и смотрю Ему в глаза. Реальность перестает существовать. Ощущение необычное, незнакомое.

 

Zveta

корифей
#7
Мозг отформатировался,
это приятно! даже читать!
наконец...так мало в этом году позитивных отчетов!

Сижу, запрокинув голову, слушаю музыку и смотрю Ему в глаза. Реальность перестает существовать.
Знакомые ощущения...стараюсь садится на последние ряды, для полноты впечатлений и бооольших мурашек))) Улетаешь...

Есть повод задуматься об индивидуальных экскурсиях. Или останавливаться отдыхать в Сухуме, чтобы объехать Восточную Абхазию.
А в Каманы на автобусе ездили? Все бегом, бегом тоже было, один раз, с тех пор - только индивидуальные экскурсии.
Останавливаться можно так же в Гудауте, Новом Афоне -
в любую сторону тогда ездить удобно.

Фото - сочные и солнечные, стиль изложения - приятный и не утомительный, спасибо!!!
 
L

Laris@

Guest
#8
В Сухум и Новый Афон ездили самостоятельно.
В Сухуме я гуляла одна. После посещения обезьяньего питомника мои спутницы вернулись в Гагру, а я пошла на набережную.






 
L

Laris@

Guest
#9
Зашла в «Нартаа» и тут ... и тут мне впервые понравилось это кафе. Когда посещаешь разрекламированное, раскрученное место, всегда к нему чуть-чуть завышенное требование и, зачастую, неоправданные ожидания, риск разочарований значительно выше. Необходимо опираться только на свои впечатления! Мои прошлые впечатления от «Нартаа» были блеклыми и скучными. В этот раз зашла я туда по велению внутреннего голоса. Вообще-то, я планировала добраться до Гагры и там поужинать. Но ноги повели меня не к маршрутке у Ботанического сада, откуда, я точно знала, они отправляются в Гагру, а повели меня ноги (или всё-таки внутренний голос?) в «Нартаа», мимо которого я по случайности проходила в тот момент.
По той же случайности на втором этаже оказался свободный столик. И тут я приняла решение не дергаться, не торопиться, а чувствовать себя на отдыхе как на отдыхе. Успею ещё в Гагру вернуться. Как оказалось, это было правильное решение. Такого замечательного мяса на косточке мне ещё нигде не доводилось пробовать! И опять таки по случайности, так как при заказе шашлыка официантка случайно (!) уточнила у меня: «Вам из местного мяса на косточке или из привозного?». Запомните эти кодовые слова: из местного мяса на косточке!



И цены в «Нартаа» оказались очень даже демократичными. Это приятно.
И в Гагру я добралась без проблем. Нет, одна проблема всё-таки возникла.

Сидя на переднем сиденьи маршрутки и будучи в прекраснейшем расположении духа, я всю обратную дорогу снимала видеоролики. Тренировалась и периодически запечетлевала всё подряд. Всё, что видела, всё, что понравилось. В ушах наушники, поет любимый Лепс. Солнце, горы, море... пам-парам... тра-та-та... Жизнь удалась! И вдруг нас обгоняет и останавливает машина ППС. Два молодых офицера подходят ко мне и гневно, на повышенных тонах требуют объяснений на тему: «Кто это такой смелый фотографирует нас?». Оказывается, что пост на Мысре, который мы только что проехали, снимать нельзя. Упс-с-с... С офицерами я, конечно, рассталась мирно, ролик удалила. Почему пост нельзя снимать мне так толком никто не объяснил. Нельзя и всё, принимай как данность.
 

OBRA

Зачарованная сова
#10
Laris@, такие замечательные фото Абхазииу Вас, винтажные,
а девушки в шляпах и сарафанчиках - просто чудо, как хороши!
 
L

Laris@

Guest
#11
Анира, Zveta, OBRA, спасибо за внимание.
Оказывается, при ответной реакции интереснее отчёт писать. :sunny:
 
L

Laris@

Guest
#14
Экскурсия на конях в Бзыпском ущелье. С маленькими детьми не советую. Тропа, конечно, не экстремальная, но есть места, где мне было не спокойно. Кто-то сказал нам про обрывы. Не было их. Были овраги, вдоль которых шла тропа. Тропа широкая, конем можно управлять, чтобы от края отошел, если страшно вдруг. Да и не кинется конь в овраг. Моему по тропе-то лень было идти...

Были резкие, каменистые спуски и подъемы. Вот тут дискомфорт присутствовал у меня. Тем более мой Казбек периодически отказывался идти. Вот так встанет на крутой тропе (для меня крутой) и не сдвинешь его. Не боялся меня, в общем.

Два коня, на которых подруга с дочерью ехали, иногда переходили на галоп. Интересно, конечно, но надо хоть чуть-чуть уметь в этом шаге на коне держаться, чтобы не трясло. Хорошо, что мы когда-то брали уроки верховой езды. Точнее, учились правильно на коня садиться, управлять и ходить по кругу. Ну, и заодно, галопом побаловались, имели представление, что это такое.

Время быстро прошло. Пока до водопада дошли, пока обратно... Кругом красота. Я в конце пути расслабилась, вспомнила навыки управления конем. И тропа понравилась.

 
#15
Два коня, на которых подруга с дочерью ехали, иногда переходили на галоп. Интересно, конечно, но надо хоть чуть-чуть уметь в этом шаге на коне держаться, чтобы не трясло.
Во-во, в точку! Я так "без чуть-чуть умения":x на Мюссерских холмах чуть не ссыпалась:grin:.
 
L

Laris@

Guest
#16
Один день загорала в Пицунде. Под сосной. Как же там хорошо! Море ласковое, вход в море мягкий, волнорезов нет, что глаз радует. А воздух... Волшебный!



Прогулялась по Кипарисовой аллее. Так же как и в Гагре, много табличек "Мест нет".
 
Последнее редактирование модератором:
L

Laris@

Guest
#18
А в Каманы на автобусе ездили?
В Каманы ездили на микроавтобусе. С кондиционером. В одной поездке были соединены две группы. Гид и половина туристов вышли в Сухуме, а оставшихся дальше повезли, в Каманы.

По дороге до Сухума гид Инга, очень позитивная дама, рассказывала много интересного и о Каманах, и о Сухуме, и об Абхазии в целом. Мне понравилось, как Инга материал подаёт, понравилась её манера общения и как она группу хорошо держит. Только мозг мой всё-равно устал, хотел тишины и уединения. Видимо это особенность моего темперамента. Люблю людей, но в малых дозах.:wink:
 
С

Серджио

Guest
#20
Посетили стандартный для себя маршрут Гегский водопад – Озеро Рица – Альпийские луга. Очень повезло с водителем Лери. Молодой мужчина, веселый, ответственный, коммуникабельный и деликатный. Не лихачил и алкоголь не употреблял.
[/IMG][/URL]
Лариса, а на чем вы ездили и где нашли водителя?
 
Сверху