Гагра/Гагры? Как правильно?

Наших, то бишь форумских, там сейчас .......человек
Им там спокойно, вернее надеюсь, что весело :grin:

Гагра, однако, склоняется 8)

Гагра, однако, склоняется

Быть может ,только нам на экскурсии гид (Тимур-очень умный мальчик) расказывал ,что Гагра- не склоняется :roll:

Stef

лакомка
Сейчас там спокойно, но кот знает, что там будет, когда вы туда приедете. Так что не заморачивайтесь и СПОКОЙНО ПОЕЗЖАЙТЕ.
Да, Гагра склоняется (экскурсовод ошибается)

так завтра выезжаю ночью ,утром уже буду греться на пляже:) надеюсь , обойдется без эксцессов:2gun: а кто сейчас в Гагра ,на связь не выходит в этом форуме?

Сальсера написал(а):
Быть может ,только нам на экскурсии гид (Тимур-очень умный мальчик) расказывал ,что Гагра- не склоняется
Это пережитки прошлого.
А насчёт знания местных достопримечательностей, да
ладно уж, просто улиц, домов.......Гагринцы даже
не знают, что в Гагре есть такая река Гагрипш
и Гагрипшское ущелье.

LeSTeL

Разочарованный
Кудряшка написал(а):
Это пережитки прошлого.
и Гагрипшское ущелье.
эти знатоки даже не знают что ул.Нартаа начинается от санатория Москва, а вот где Интернациональная - это вообще тайна, покрытая мраком.

konik

новичок
Проезд

Товарищи, а на машине нас туда пустят????
номера московские, машина оформлена на организацию
спасибо ответящим
П.С. В прошлом году чуть не отказали нам на границе

Шрек

старожил
Кудряшка написал(а):
Это пережитки прошлого.
и Гагрипшское ущелье.
Вот только не надо обобщать, Солнце мое. Я знаю:)

Шрек

старожил
LeSTeL написал(а):
а зачем когда душ есть? у нашего дорогого гида спрашивали в июле "купался?" - неа, говорит, еще холодно... ладна
в сентябре спросили "купался?" - неа, говорит, в августе слишком жарко было, а сейчас уже холодно! привереды!
А куда это море от нас денется?:). Да и действительно, в июне холодно еще, а в сентябре уже:) Это по детству я мог начинать в первых числах мая и заканчивать в конце октября. Щас здоровье не позоляет:)

Шрек

старожил
LeSTeL написал(а):
эти знатоки даже не знают что ул.Нартаа начинается от санатория Москва, а вот где Интернациональная - это вообще тайна, покрытая мраком.
Да я и раньше не знал, как какие улицы называются, а щас, после их переименования и подавно:)

ага. Гагра не склоняется. специально уточняла у абхазских историков. Самой раньше по ушам поездили. Алекс Бар- я была не права

Не ругайтесь за офф, просто чтобы расставить точки,
не создавая новую тему.
Цитата:
Переименования
В начале 1990-х годов многие населенные пункты Абхазии были переименованы. У большинства сел и деревень просто убрали грузинское окончание «и»: Келасури-Келасур, Гали-Гал, Илори-Илор, Мерхеули-Мерхеул (Мархяул), Келасури-Келасур (Кяласур), Окуми-Окум, Чхортоли-Чхортол, Киндги-Кындыг, Чубурхинджи-Чубурхиндж, Тагилони-Таглан и т.д. Находящимся между российской границей и Гагрой курортным поселкам Леселидзе и Гантиади вернулись их исторические названия – Гячрипш и Цандрипш соответственно. Деревня Сальме – бывшая эстонская колония – стала называться Псоу.
Полностью тут http://ve.bpclub.ru/articles/item.php?country=abkhazia,
хотя согласна, что это не последняя инстанция.

Конкретно про склонение слова Гагра там не сказано, но по тексту
видно, что оно изменяется, как обыкновенное слово женского рода.
Когда город назывался "Гагры", то склоняли по-иному: Гаграх, Гагр.
После войны 1992-93 город стал называться Гагра.

Вот ещё http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=bytext&findstr=%E3%E0%E3%F0%E0

Последнее редактирование:
не буду спорить. год назад уже спорила. достаточно. останемся при своём мнении. Но политикам . наверное, виднее , как правильно? ( я так, на всякий случай)

Дык, интересно же, что говорят абхазские историки?
Я старалась, в инете ковырялась, не для того, чтобы
услышать: спорить не буду. Поспорьте же!
Ссылки, цитаты, названия книг...

как не странно, он не приносил мне книг и ссылок не давал.гы Просто- он знает. Кому же знать, как не ему? И причем здесь спор?

Stef

лакомка
С вопросом о склонении названия города Гагры, надо обращаться не к абхазским историкам, и не к местному населению, а к русским филологам (или хотя бы в словарь загляните). Если вы говорите на русском языке, то и все названия произносятся адоптировано к русской речи – это общее правило. Так что, в русском я зыке Гагра склоняется. Если вы говорите на абхазском (или каком-то другом) языке, то произносите по правилам абхазского (или другого) языка. По-моему, мы все здесь на русском общаемся, значит, Гагру нужно склонять.
Местные жители, говоря на русском языке, название города Гагра, обычно не склоняют. Это их местные диалектные особенности, в разговорной речи такой вариант допускается, но не более того.
Англичане название своей столицы тоже не склоняют, но это не значит, что и мы должны писать или говорить: «В том году я был в Лондон (или даже Ландан)

Сверху