Гагра июль-август 2009

rust17

участник
#1
Вот и пролетел отпуск. Хочу написать небольшой отчет о проведенном в Абхазии отпуске.
На границу приехали посреди ночи. Позади два световых дня дорог и изнурительный ночной серпантин. Очередь сначала показалась довольно большой (машин 15), но в этом году в зону досмотра запихивали максимально плотно, в два ряда - поэтому границу прошли за полчаса. Традиционно куча ошибок в декларации :grin: (ну забываю я за год, что где писать) - пограничники великодушно все поправляют и пропускают. И, опять же, традиционное мошенничество на абхазской стороне. Пока я проезжал на машине, мои девчонки уже оформили себе страховки - и их, естественно "нагрели". Мы подошли вместе к окошку и слегка "разобрались" - лишние денежки вернули. Но очччень не дружелюбно. Меня просто удивляет позиция руководства республики Абхазии. Можно сказать, единственная рабочая граница с единственной страной, признавшей ее как государство (всякие "банановые" республики не в счет) - и на той полнейший бардак! Мошенничество, взяточничество, кумовство - и всем пофигу! Ну да ладно. Я был готов к этому - поэтому настроения мне испортить не удалось.
Вот она, Апсны - страна души! Совершенно другой, чистый и прозрачный воздух, разительно отличающаяся от России флора, завораживающие горы, увенчанные шапками облаков и, конечно же, море. Синее, и, ближе к берегу, бирюзовое. Красота. С утра начали поиски жилья в Гагре. Неприятный сюрприз - народу не то что бы много, а очень много! Конечно, предложений по жилью все равно предостаточно, но уже качеством похуже, цены повыше, районы глуше. Всем, кто едет в первый раз в частный сектор хочу дать несколько советов. Обязательно оговаривайте и проверяйте все ньюансы с хозяевами. Особенно если Вы общаетесь с хозяевами удаленно, по телефону или интернету. Ньюансы такие:
1. Наличие воды, холодной и горячей. Холодная - должно быть уверенное давление, лучше с дополнительным насосом. Горячая - способ ее подогрева. Летний душ это неплохо, но если на улице пасмурно - будете мытся в холодной воде. Наличие подогрева обязательно. Ну и надо учитывать количество проживающих и запасы воды. Одной 200 литровой бочки на 3-4 семьи - это очень мало.
2. Количество проживающих. - если во дворе отдыхают от 4-5 семей и более, особенно с детьми - тихого отдыха не получится - Вы это должны понимать.
3 Наличие кухни, посуды, холодильников и их качество. Можно питаться в кафе, но иногда хочется "домашнего", или же собраться с друзьями во дворе. Кухня пригодится. Обязательно оговаривайте с хозяевами - как вы будете питаться - дома, при помощи их кухни, или же в кафе. Часто, хозяева предоставляют кухню, но газ приходится оплачивать отдельно. Причем с каждой семьи хозяева "лупят" сумму, на которую можно заправить пару баллонов. Типа "газ у нас дорогой", хотя судя по виду и паутине на нем, баллон заправляли еще при советской власти.
4. Стоянка под авто во дворе - некоторые предоставляют ее бесплатно, а некоторые объявляют ценник уже после вашего заселения, что является неприятным сюрпризом (вроде как бы уже все понравилось) - причем он такой же как на автостоянке (100 руб в день)
5. Расположение жилья. Тут, конечно, каждый выбирает на свой вкус - кто то любит глухую романтику, а кому то лень тащится 20 минут до моря/ магазина/рынка по жаре. Местные всегда склонны к преувеличению. Если пишут 10 минут до моря - то наверняка это минут 20 в гору.
В городе по утрам теперь можно встретить дворников(!). Правда они убирают, в основном, проспект Наарта. На других улочках не редко встречаешь мусор.
Пляж довольно чистый, по сравнению с Краснодарским краем. Да и пляжем это можно назвать условно - вся береговая линия в Гагре пригодна к купанию. Весь берег - сплошная зона купания! Класс. Здесь нет тины и водорослей, мусор с пляжа убирают персонал многочисленных кафе (правда не везде). Здесь нет заборов - купайся где хочешь. Для культурных людей есть урны. К сожалению свинячат тоже часто. Но все равно пляж чище, чем, например, в Пицунде в районе пансионатов. Там намного грязнее, и несколько раз мы наткнулись на фекалии! Это, уже совсем перебор.
Цены в магазинах и на рынке выше среднего. Как то не ожидаешь на юге персики по 90 рублей, и арбузы по 25. А из дома звонят - у них арбузы уже по 15... Я точно на юг приехал??? Ну и все привычные продукты и товары на 20-50% дороже. Везде. Многочисленные кафешки поголовно грешат антисанитарией, но в некоторых кормят довольно сносно. Правда непостоянно. Часто, половина и более заявленных явст в меню отсутствует. Конечно, есть элитные кафе, где есть все, плюс красиво и богато - но и цены... У меня с деньгами туговато в этом году.
Экскурсии. Их "впаривают" на каждом шагу. По своему опыту скажу - желательно обращать внимание на фирму и на транспорт. Даже сами экскурсоводы плюются на микроавтобусы - на нормальном автобусе намного комфортнее перемещаться. Плюс, из микроавтобусов часто затруднен обзор вверх - а кругом горы. С частниками лучше вообще не связываться - профессиональный экскурсовод расскажет намного больше, гарантий, что вы доедете до дому обратно невредимыми тоже больше. Почему - скажу чуть позже. А по деньгам получается одинаково. Иногда хозяева, у которых вы проживаете, по свойски предлагают экскурсии на джипе. Во первых, по деньгам опять же получается так же как у государственных турагенств. Во вторых, не все вынесут 50-70 км на открытом уазике по горам - учитывайте. Ну и безопасность...забудте об этом. Хотя с безопасностью на дорогах там вообще напряг.
Автомобили. Манера движения по дороге у местных довольно своеобразная. Плевали все на сплошные линии и знаки. Более того, запросто выезжают на обгон в лоб идущему навстречу транспорту. В городе часто любят показушно "подымить" покрышками. Были мы на экскурсии. наш автобус начал обгонять другой автобус. Мне, водителю с 15 летним стажем сразу ясно было, что не успеем. Водитель, на вид тоже не мальчик за рулем, невозмутимо попер в лоб. бедная легковушка с российскими номерами, отчаянно моргая фарами, была вынуждена практически остановится и съехать на обочину. И такое я потом наблюдал постоянно, катаясь на маршрутках.
Экскурсии. Мы побывали в Пицунде. Пляж не понравился. Зато понравился храм с немецким органом. Нам повезло - там проходили репетиции и мы смогли насладится великолепным звучанием органа и скрипки в сводах храма. Скрипачка была просто великолепна, а мужчина на органе временами немного "лажал". Ну репетиция же. Тем более было интересно послушать живой звук.
Так же были в Новоафонском мужском монастыре - уже не в первый раз. За два года монастырь сильно сдал - росписи шелушатся и отваливаются. Но сейчас в нем проходит реставрация. Самое заметное изменение - на территории монастыря вместо Волги с блатными номерами стоит роскошный Линкольн - деньги на реставрацию успешно осваиваются :).
Еще раз посетили Новоафонские пещеры. Помятуя прошлый раз, в этот раз не стал оплачивать разрешение на фото/видео съемку. Но все равно фотографировал. В пещере никто не контролирует - оплачивал ты или нет. В этот раз получилось больше. Вообще освещение в пещере очень слабое, фотографировать со штатива запрещено, а с рук фотографии "плывут" и получаются темными. Приходилось "припадать" к перилам, чтобы как то зафиксировать фотоаппарат при фотографировании на длительной выдержке. Руководство пещеры это прекрасно знают и все равно продают разрешение на фотографирование. Такой вот очередной развод. Пещеры поражают своим размахом и разнородностью - на это стоит взглянуть. Техническое оснащение осталось со времен Советского Союза, но все работоспособное. В гору заезжаешь на настоящем мини-метро. Внутри металические переходы между залами и защитные ограждения в опасных местах. Очень красиво. И прохладно, +12 градусов. Не забудьте взять в пещеру удобную не скользкую обувь (в некоторых местах грязновато и сыро) и теплые вещи.
Далее нас привезли на искуственный водопад в Новом афоне, созданный монахами - тоже красивое место.
Далее за дополнительную плату нас довезли до кельи монаха. Это тоже в Новом Афоне. Был в стародавние времена какой то монах, который много времени проводил в этой горной пещере в молитвах. Позднее к ней сделали нормальную дорогу и прорубили нормальный вход в нее. Святое место для православных верующих. Подниматься далеко и высоко. Но дорогу осилит идущий. По пути, вдоль дороги течет горная речка с водопадом - тоже красивое место.
Попутно нас вывезли в село Лыхны - там тоже старинный красивый храм.
так же были остановки - возле торговой медовой лавки - мед на любой вкус и цвет. О качестве ничего не могу сказать - в этот раз не пробовал. Два года назад мы покупали мед в аналогичной лавке, на другой экскурсии - дома при ближайшем знакомстве и сравнении мед не понравился никому. Наш башкирский мед лучше.
Еще останавливались на дегустацию на "винзаводе". Гагрское шоссе, 3. Нас практически бегом провели по двум комнатам - в одной лежали перевернутые вверх дном чаны для давки винограда, в другой стояли бочки, якобы с вином... На улице жара под 30, помещение с бочками обычное, не подвальное, застекленное, чтобы нельзя было подойти к бочкам. Несколько окошек отсутствовали - я через них сфотографировал - воздух там был такой же теплый. В общем полная имитация. Вино, ликеры и коньяк на дегустации теплое. в бокалы не наливают - практически капают. как вообще с трех капель оценить букет вина? Минералку для полоскания рта не дают. По вкусу вино все порошковое, ликеры - это вообще ужас. Коньяк тоже не впечатлил - крашенная настоенная дешевая чача. Вообще чача понравилась одна только - Сухумского завода.
Я был на нескольких экскурсиях и всегда наблюдал одну картину - вас везут обедать в определенные, якобы "проверенные" кафе, где цены обалденные, а меню скудное - харчо, хачапури и холодный шашлык и все. У кого проблемы с желудком - про диетическое питание забудте. Везут по определенным "хорошим" медовым и винным точкам. Экскурсовод за это получает определенную маржу (лично видел). Поэтому не ведитесь на байки экскурсовода - они ребята хорошие и общительные, но в плане меда, вина и питания будьте критичны. У них кругом бизнес - и вы в нем невольно участвуете.
Боже упаси вас брать не глядя у хозяев вино, какими они бы милыми не были. Пробуйте! Сравнивайте с бутылочным. Неплохое местное Апсны, Лыхны в бутылках сухумского винзавода. Нам хозяева пытались продать практически уксус. Сходите на рынок для разнообразия - там есть неплохое разливное вино. Кстати, там с удивлением обнаружил разливное вино Темрюкского винного завода, которое разливали прямо с 10 литровых заводских упаковок, на вроде тех, которые у нас продаются по 2-3 литра с краником. Некоторые упаковки были подписаны как "Лыхны", "Букет Абхазии" и т.п. На мой вопрос "А почему? Вина то краснодарские" - продавец отшутился: "фантазия у меня такая!" Вина, кстати, хорошие.
Еще из главных достопримечательностей в Гагре - это приморский парк. Буйство тропической природы. Некоторая запущенность парка привносит свой шарм. В Гагре началось повсеместное строительство и восстановление объектов - думаю через несколько лет курорт задышит прежней жизнью.
Друзья, наверно мой отчет получился больше критическим. Просто не хочу чтобы вы ходили по тем же граблям, по которым прошел наверное каждый, кто посетил Абхазию. Эти некоторые черные пятнышки в отдыхе не должны испортить весь отпуск. Сама по себе страна дружелюбная, народ спокойный и отзывчивый, природа и море обалденные. Одно большое пожелание руководству республики - пора уже наводить порядок не только на улицах, но и среди людей.
 

tanucha

влюбленная в Гагру
#3
rust17, молодец, критично конечно, но без хамства, а это приятно. Причем критика точная, а не просто болтовня как у некоторых. Спасибо
 

rust17

участник
#4
Забыл добавить несколько важных моментов!
1. Будьте бдительны! Не оставляйте ценные вещи на виду. Деньги делите на части и прячьте в разных местах. Какие бы милыми не были хозяева - комната должна запираться на ключ, даже когда вы идете в душ, а на окнах, если они доступны с улицы, должны стоять решетки. Если нет - то придумывайте способ. как спрятать деньги и ценные вещи в комнате. У меня роль сейфа выполнял автомобиль, стоящий во дворе под сигнализацией. За 3 недели, которые мы жили, обворовали нашу соседку в доме (сперли деньги) и приезжих в соседнем доме - они ездили в этот дом не первый год, привезли кучу золота для продажи через местных (денег что ль хотели заработать?), бухали с хозяевами всю ночь, под утро решили все прогуляться. Тут их и подчистили. Лично мне и без ментов понятно - кто навел на них. Что касается нашей соседки - то ее тоже скорее всего кинули хозяева - ну не видел я ни разу посторонних людей во дворе. Только хозяева и их многочисленные родственники. Поэтому отдых отдыхом, но в этом плане расслабляться нельзя!
2. Не обязательно в Континенте самые дешевые цены и лучшие продукты. Пройдитесь по близлежащим магазинам и убедитесь сами. Летом в Континенте духота (кондиционеров нет!) и дикие очереди. Народ из больших городов, по принципу "в супермаркете наверняка дешевле" валит только туда. А зря.
 
Сверху