Гагра.Май 2005.

Legat

участник
#1
"- Вы весной приезжайте сплавляться, когда ледники тают".И мы поехали.9-го мая.Отринув на этот раз поезд номер 73?,
вместе с коим и шанс отведать божественного аджапсандала, предаться ночной попойке с проводниками-абхазами
в пресловутом вагоне-буфете и манкировав возможностью непринужденно адаптироваться к абхазской разрухе уже на
этапе транспортировки.Не скрою, манили меня стройные, упакованные в нейлон ножки похожих на стюардесс проводниц фирменного,
12-го...Мимо денег.Видимо специально для меня мобилизовали продавщиц совковых мясных отделов и завучей в кримплене, спешно
обмундировав в жд-форму.Не зарыдал, памятуя о том, что поездка в Абхазию - не дешевый приторный леденец,
а отменной свежести полуфабрикат, требует даже не умения его готовить, а просто хорошего настроения.
Вновь, используя своё умение торговаться плюс фарт, Кира ловит машину до границы за стольник и оттуда арендует маршрутку
до Гагр за 160.Апсны, как и в сентябре, встречают светом уличных фонарей в ясный день.Гумистинская.Вулканчик ключа, пробившего
асфальт.Как мы радовались ему, далеко не сразу смекнув, что это одна из многочисленных дырок в водопроводе.250 рублей в сутки за двоих в
частном хотэле со всеми удобствами на этаже.Этаж весь наш - мы одни.Пустые улицы.Холодно...Дрожа от вожделения, бежим
навещать места боевой славы.Страшный удар ждёт нас.Экскурсбюро закрыты, почти нет кафе на улицах, море ледяное.И нокаут -
от любимого "Серебряного бриза", из которого осенью раньше 2-х ночи не уходили, пустая бетонная площадка.Спим под несколькими
одеялами.Полуфабрикат переморожен.
Парня в горы тяни!(с)Если тянут в эти самые горы самой короткой дорогой - в нашем случае прямо по улице Апсха Леона
и далее вверх - подумайте о пути отхода.Короткая с виду дорога может на поверку оказаться далеко не повышенно комфортной.
Лучше пользоваться серпантином за пансионатом Сана, где якобы на горе растёт дача Калинина.Где именно растёт - не знаю,
не нашёл.Но растут мандарины прошлого урожая и единовременно с ними цветут эти же самые мандарины урожая по всей видимости
будущего.Пахнут, черти, как не в себе.Пикник там устроить - милое дело.Проверено.
Стационарные заведения общепита возле жд-станции Гагрипш вполне удовлетворяли наши голодные амбиции.В первую очередь Рица,
обладающая максимальным набором блюд местной кухни и верандой с видом на море.Как и осенью, если заказать еды где-то на троих
(нас двое, но на аппетит не жалуемся) с бутылкой вина(Чегем, Амра, Лыхны попадается слишком сладкое) или водки - получится
600 рублей.700 не получится, хоть ты убейся.Поражают официантки- дружелюбные, доброжелательные, без панибратства,
фамильярности, с чувством собственного достоинства."Кавказская кухня" из собственно кавказских блюд предлагает лишь фасоль.
Осенью эту фасоль нам подали прокисшую, мол осталась с прошлой смены.Посему после изучения меню мы завершили свой визит
в это заведение.Золотая рыбка - очень прилично.Но не готовят первых блюд(или пока не готовят).Завтракали в кафе "Руслан"
- отменная яичница с жареным луком и помидорами, блинчики с творогом, будто только что с плиты, сок, кофе, чай.Счёт по мере
приближения отьезда рос, достигнув к финалу аж 180 рублей(Яичницу, видимо осознав ея самоценность, уже оценивали как
двойную).Единственный раз накормили невкусно - в летнем кафе возле пляжа пансионата(санатория) Гагры.Купились на то,
что народу много.Зато наблюдали:заходит компания местных, среди них майор милиции, что-то заказывают, официантка принимает заказ
и собирается протереть стол.Майор со словами "Ты иди делом занимайся, стол я и сам протру" буквально отбирает тряпку у упирающейся
официантки и протирает стол - тщательно и деловито...
Потеплело где-то на третий день, можно уже было окунаться в море без скрипа зубов, пляжный песок жёг ступни, Кира,
загоравшая ню ввиду тотального безлюдья, заработала ожог ягодиц, доподеяла ушли в отставку.
Мобильная составляющая натуры требовала движения.Ибо Сухум и Пицунда были осенью изучены - двинули в противоположном направлении.
На электричке в Сочи, дабы там ещё и денег намыть из банкомата, коие(атм-машины) в Апсны не произрастают.Электричка
чистенькая, опаздывает на полтора часа.
Но к обеду уже в обьятиях цивилизации.Обед в кафе недалеко от вокзала несьедобен.Людей много, толкаются.Абхазское вино в
приморском кафе по 675 рублей бутылка(в Абхазии в магазинах 95-110, в ресторациях 150).Два кофе, два бокала вина, мороженое
- 430 руб.Сонная официантка исчезает с 500рублёвой купюрой и более свой мятый лик не являет.Находим, вытрясаем сдачу.
Лежаки по 50 рублей.Ветер, через полчаса завершаем пляжный отдых.Убогий двухместный номер в хотеле "Сочи" - 600 руб с
убитым сортиром на этаже и никаким завтраком.Горячей воды в городе нет.Зато банкомат одаривает деньгами.Ужинаем у моря.
Вкусно, без изысков. 2400 рублей.
Утром - сочинский дендрарий.Чудо.На маршрутке - в аквапрак в адлерский курортный городок.400 руб с человека, человек 30
обслуги и кроме нас две пары отдыхающих.Отбитый на горках копчик.Алкоголь не дают и со своим не пускают.Пора нам отсюда.Задыхаемся.
Вечером сидим в "Рице", дышим воздухом, который-бы надо продавать вразвес и блаженно улыбаемся.Надо, надо было сьездить
в Сочи, чтобы понять всю прелесть пребывания в Гагре.
Потом потеплело.Можно даже было купаться.Кормим у рынка видимо тяжело болевшего худющего пса с ясными глазами щена и
постоянной полуулыбкой.
Договариваемся с водилой газика о поездке на Мамзышку.Пробитый бак затыкается спичкой.На полпути останавливают люди в
камуфляже с автоматами и в бородах.Холод внизу живота...Охотники.Собак потеряли.Смешные и диковатые, с удовольствием дают
автомат сфотографироваться и готовно позируют.На Киру смотрят чуть разинув рот.До вершины не доезжаем шесть километров, сплошной снег.
Мы здесь первые отдыхающие.
Спускаемся чуть ниже, на луга, шашлычёк, загораем.Снежные хребты.Кто бывал в горах - понимает.
В последний день проходим мимо "Серебряного Бриза" - его уже вовсю готовят к сезону.Один из работяг, почему-то видимо забыв
негласное правило аборигенов - как можно реже вторгаться в жизнь отдыхающих(иногда даже обидно становится, будто тебя и нет
вовсе) - кричит нам:"Рано приехали, ребята!".Мы смеёмся.
Следующей весной наверное поедем в Апсны в апреле на хели-ски или параглайдинг.Не беда, что ни того ни другого не будет.
Отдых всё равно получится замечательный.
P.S.Касательно вопроса о качестве отдыха в Абхазии придерживаюсь мнения что по соотношению цена-качество ему нет равных.
Бывал в Египте, Туретчине, три года ездил в пятёрочные отели в Пиренеях кататься на лыжах.Есть с чем сравнивать.
"Отдыхающим" на побережье моей отчизны и Крыма могу лишь искренне пособолезновать.
 

Madam S

участник
#2
Хорошо.....
Здорово, когда так счастливо соединяются очарование Абхазии и волшебная сила слова! :)
 

Legat

участник
#4
Фотки моя барышня увезла и, по всей видимости, что-то с ними вытворяет.Пока предоставила только скомпонованную по непонятному мне критерию выборку.Но если Вам занятно - http://nixyia.net/abkhazia2005/pages/24.htm
Там естественно несколько сочинских попадается.
 

Mirand

участник
#5
Да, народа вообще нет! Потому и возможностей для НЮ, хоть отбавляй :)) Спасибо за отчёт!
 

Punisher

писатель
#6
Истинную разницу между Абхазией и ОбСоченным (Краснодарским) краем я понял только после прочтения этого отчёта!

Браво! :clap:
 

Niels

пугающий
#13
Александр
Но, согласитесь, Дендрарий конкуренцию выдерживает.
Настанет лето, и сочинский дендрарий в очередной раз не выдержит потока руссо-туристо, тоннами разбрасывающих вокруг себя мусор в виде окурков, пустых бутылок, каких-то оберток и еще черт знает чего. Жуткое зрелище являет собой сочинский дендрарий в летние месяцы.
 

Niels

пугающий
#14
Боюсь, что не выдержит этой российской атаки и Гагра, ослабленная Гагра с ее растущими год от года коммунальными и бытовыми проблемами.
 
#15
Не знаю, не знаю. Был в Дендрарии в позапрошлом году в середине июня. Верхняя территория находилась в идеальном состоянии.
 

Niels

пугающий
#16
Александр
л в Дендрарии в позапрошлом году в середине июня.
Июнь -> холодное море -> мало туристов. И дендрарий ещё справляется. В конце июля и в августе птицы будут плавать среди окурков, пластиковых бутылок и пачек из-под сигарет.
 

Jun

старожил
#17
Мне сочи очень не понравился,

очень шумный город,

я выбиралась оттуда в родную Пицунду наглотавшись таблеток от головной боли...

в ближайшие 10 лет я туда больше не поеду, максимум буду стоять на вокзале, во время остановки поезда до Адлера(или до Сухума)
 
Сверху