Гагра моя любовь. Или наоборот) Сентябрь.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#1
Принадлежа к обществу словобудов, разделяю фактическую часть и эмоциональную. По животрепещущим вопросам.)

Физика.
1. Проживание. Однокомнатная квартира в Новой Гагре. Вода круглосуточно (работает насос), нагреватель воды. Железная дверь, решетки на окнах, весь комплект бытовой техники, посуды, белья, полотенец и т.д. Недавний ремонт. Очень приятная и порядочная хозяйка. Такой не только хочется сразу отдать все деньги, но еще и отдать собственные. На хранение. Если серьезно, то расплатилась я сразу же по приезду полностью. Приветствуются серьезные и небуянистые жильцы. Потому что даже таким свиньям как автор хулиганить в этом доме как-то неловко. Как постоянный жилец гостиниц и путешествий ставлю 6 по 5-балльной шкале. Если кого-то интересуют координаты хозяев, пишите в личку. Это было лучшее жилье, в котором мне приходилось жить в Абхазии. Уже встаю в очередь на зиму и лето)))
2. Мусор. Помойки есть. Придется смириться. Есть хороший "дедовский" способ – выносить собственный мусор в санкционированную помойку каждый день и утешаться тем, что хотя бы собственная рукотворная помойка под носом не воняет. Мусоровывозы ВИДЕЛА. Аж по два раза в день даже.
3. Мусор-2. На пляже. Имеется, но в режиме прожиточного минимума. В море не наблюдала. Один раз наткнулась в воде на гордо проплывающую мимо женскую прокладку. Следов человеческой жизнедеятельности и фекалий в воде не обнаружила. Хотя учитывая, что автор помимо жестокой близорукости сам та еще…..то возможно в аутентичной среде разногласий не поимелось. Самый чистый пляж из посещенных – Лидзава, везде стоят мусорки, есть переодевалки и даже (опа!) туалет. А вот привычка гадить в раздевалках – это фишка чисто отдыхающих, и жаловаться тут не на кого. Рыбзаводский пляж – песок, но от солнца не спрячешься. Гагра – волны, зато ночью купаться интересно. Главное, чтобы рыбки не утащили. Отрицательный момент – ну не надо соваться в волны, если до этого в них не плавал. За 2 недели моего пребывания в Гагре утонули трое, в том числе ребенок. Море шуток не понимает.
4. Еда. Как повезет. Однако в Гагре в "Мокко" кормят по-прежнему вкусно, а улыбаются по-прежнему искренне (привет, Света). По-прежнему хочется оставлять деньги именно там. Национальная кухня – в Колхиде и за Пицундой (в Осечко, в темноте азимут не разглядела, спасибо друзьям, "открыли"). Остальные места – разные, но особых проблем нигде не было. Неприятное открытие – когда на границе заканчивается мартини, и выбор алкоголя в баре становится трудным делом, а его потребление подрывает и без того хрупкое девичье здоровье поэтому…
5. Туалеты. В смысле, общественные. С этим плохо, но, тем не менее, они есть. Рекомендовано изучить расположение открытых пансионатов, и пользоваться их гостеприимством. Кстати, в качестве места для переодеться они тоже очень даже подходят.
6. "Абхазский синдром" не придумали. Он есть. Лечится всем, что есть под рукой, но больше всего – желанием выздороветь побыстрее и закрытым ртом при плавании организма в море. Там плавают не только купающиеся, но и палочки Коха, а также другие прелестные ящеры.
7. Собаки. Их много, в основном тусуются у пансионатов, вечером мелкими стадами встречаются по пути домой. Ведут себя неагрессивно, пока ценность столовской еды перевешивает аналогичную отдыхающих. Что бывает при наступлении голода, не знаю. И знать не очень хочу.
8. Комары. В отличие от собак злые, огромные и привередливые. Загрубелые пятки ходящих по гальке туристов их нежные жала не интересуют, поэтому пасутся они исключительно на нежных и доверчивых ушах тихо спящих отдыхающих, причем звенят и жужжат как слаженный орган Пицундского храма. Берите фумитокс, хотя, по-моему, у зловредных насекомых к нему иммунитет и даже в некотором смысле любовь как к допингу.
9. Страховка. На выходе проверяли дважды (имеется в виду при обоих случаях перехода границы). Удивлялись, что страховка в порядке. Цена вопроса такова, что не стоит портить нервы и рассчитывать на то, что вдруг повезет и не проверят.
10. Отношение к отдыхающим. Комментировать не буду, потому как очень субъективно.
11. Вердикт на будущий сезон: автора из страны палкой не выгонишь. А то, что это никак логически не связано с предыдущими девятью пунктами, в общем-то пофигу.)

Лирика.

И все-таки моя любовь к Адлеру неистребима. Не к самому населенному пункту, но к его обитателям. Особенно люблю тех, кто работает на поезде 102 Москва-Адлер. Они доставляют организмы на море всего за 25 часов летом, и за 28 зимой, только в этом поезде проводницы вместо растворимого кофе варят тебе в микроволновке кофе по-восточному и не берут денег, только они не закрывают в актуально пивное время гальюн или открывают его по первому же несчастному выражению лица, а начальник поезда периодически ставит в вагоне-ресторане фильмы "про войну" и распивает "дружелюбную" с посетителями. Единственный их недостаток – это цены на билеты. Хотя нет. Есть теперь у них еще один недостаток – они в Рязани-2 не останавливаются.)
Адлерских таксистов за недостаток считать не позволяет совесть. Особенно тех, которые упорно принимают меня за армянку и делают скидку (блин есть ли такой народ, который не призывал бы меня "честно ответить, да? кто у меня был в роду с гор…" Но то упорство, с которым они отговаривают ехать в Абхазию, а остаться в дивном Адлере……..Ладно. Памятка. Если вы из Москвы или Питера – ни за что в этом гадстве не признавайтесь, цены для нас на такси другие. Потому что в Москве и Питере каждый второй тайный олигарх, а каждый первый нахал и взяточник. Лучше сказать, что в родном Мухосранске вообще денег нет и предложить расплатиться сказкой или занятной притчей. Но не увлекайтесь.
Граница. Я не помню еще случая, чтобы на абхазской стороне приходилось так настойчиво давать свой паспорт и просить, чтоб его проверили….Очереди не было. Зато была страховка. Диалог со страху..страховщиком.
- Девушка, вы с кем?
- Это имеет отношение к страховке?
- Нет, мне просто интересно. На сколько дней?
- На 14.
-….тишина. Что прям на все 14 страховаться будем?
- Нет, блин, только на первый и последний. И на день похорон. Возьмите деньги.
- Дайте паспорт.
- Возьмите деньги, сейчас достану паспорт, у меня руки заняты.
- Сначала надо паспорт, потом деньги.
- Э-э нет. В Абхазии сначала деньги, а потом уже мой паспорт никому нахрен не нужен…
- Не глумитесь, страховка – это серьезно. Мы за вас отвечаем.
- Да ладно. И что мне по этой бумажке венок от республики Абхазии на могилку принесут?
- ….тишина. Это вряд ли. Но с вами вряд ли что-то и случится.
Очень даже оптимистично. Хотя ладно, пусть будет. Милая такая зеленая бумажка, на которой моя фамилия трогательным школьным почерком…)

Первые четыре дня шел дождь. Однако памятуя о вычислении москвичей на любых пляжах, полезла купаться. Так вот нас и вычисляют, потому что мы дикие. И это еще не худшая наша черта. Дождь был теплым и радовал.
В одном из известных гагринских домов произошло историческое знакомство с форумчанкой Валери и ее мужем. С этого момента было плевать, идет дождь или нет, потому что встречать хороших людей здорово в любую погоду. Валери, наконец-то хоть кто-то научил автора пить вино (да-да, именно "Лыхны"), а не как обычно по-пролетарски водку и пиво.
Заболели мы одновременно, поправились тоже быстро. Очень хотелось купаться и до смерти надоело обниматься с горшком. Кто не хочет, пусть лежит. А заразу зараза не берет.
Менталитет. Без комментов опять же. Просто картинка. По улице едет "бентли". Из его окна в салоне торчит здоровенное бревно. Слов нет, только смех. "Грузовые ораперевозки. Английская точность, пунктуальность, чувство юмора".
Еще картинка. Колхида. За столом развеселая компания, в том числе молодая местная семья с младенцем месяцев….7. Увидел нас, разулыбался. Я помахала младенцу рукой (люблю младенцев, пока им не исполняется лет 30))). Реакция папаши: «Молодец, сын. Весь в отца – джигит растет. Знает, куда смотреть надо». Я вот до сих пор думаю, мне показалось, или жена его действительно на этом месте пнула больно под столом….)

Пицунда.
"А вы откуда, девушка?" Тяжелый вздох и борьба с собой, сказать правду или опять наврать, что из Владикавказа….."Из Москвы" (очень тихо и даже извиняющимся тоном). "О. Все москвичи – гонд*ны", - тут же доверительно сообщил водитель. "И еще они всех кидают". Я скрипнула зубами и подумала, а, может, смыться и не оплатить проезд, чтобы не разрушать светлый образ москвичей в глазах этого, с позволения сказать, товарища. "Во всем виноваты мы. Мы съели все сало на постсоветском пространстве. Мы организовали татаро-монгольское иго, проигрыш футбольной команды "Спартак" и экономическую блокаду Абхазии и Аджарии. Мы исчадия ада и недостойны даже кресла в этой чудесной маршрутке…Высадите меня, я больше не хочу жить". Водитель удивился, обиделся и сообщил, что вышесказанное касается не меня лично. Вот как. На Рязань Валери нападать не стал, ограничившись заявлением, что город такой знает и вроде там люди живут. С подобными заявлениями встречалась часто, но поскольку нас, салоедов, нигде особо не любят, ничего кроме смеховой истерики они уже давно не вызывают…
В Пицунде мы опробовали пляжик (все та же Лидзава), и поехали ездить верхом. Упоминаемый на форуме мальчик разрывался между чувством долга и желанием все же отконвоировать нас в поле. Но мы сбежали без него. И, как ни удивительно, ничего не случилось.
Валери быстро подружилась с конем и как героическая мегаженщина продержалась в открытом поле час под полуденным солнцем. Я даже обнаглела до того, что оставила ее одну, чтобы проделать небольшой карьерчик по полю, но справилась она на ура и я уверена, что в следующий раз мы будем скакать вместе. И между прочим как человек с опытом скажу вам, что заставить в такую жару коня выйти из тенечка на солнце, когда он не хочет – это труд, тем более для новичка. Удалось взгромоздить кости в седло и еще раз, на следующий день, когда друзья уже уехали домой.
Прогулялась по старой памяти в Питиус. Пересчитала оленей, тот, который с рогами, как обычно по мужской привычке дрых в теньке. В баре сварили кофе, такой же вкусный, как и два года назад. Очаровательная дама, его варящая, с достоинством сказала, что работает там с 1978 года….- Насчет 78 авторитетно сказать ничего не могу, но за 2 года Ваш кофе остался таким же вкусным, а пирожные вообще молчу…" Бессменный надзирающий за кухней…ой, то есть, безопасности А. вглядывался в дверь. Он определенно где-то уже видел эту наглую рожу, которая без тени смущения перлась в туалет с переодевалкой, совершенно точно не являясь отдыхающей в Питиусе……Смотри-смотри, - думала я про себя. Небось не вспомнишь….Нас тут таких отдыхающих мноооооооого бывает. Одни вы все неповторимые. Эндемики блин".
Пляж был малолюден, но купания не получилось – в море были волны. Что такое волны мне подсказала пятая точка. Нет, ну конечно, если волной выбрасывает стокилограммового большого мужчину, то уж мне-то ничего не будет…..Пересчитывать синяки я закончила уже дома в Москве. Но в волны больше одного раза не лезла. Пляж Питиуса оказался чист, укомплектован лежаками, спасателями (впрочем, не поняла от кого было больше пользы) и не укомплектован отдыхающими. Свободен одним словом.
Мой замечательный Рыжик оказался в полном здравии. И меня не узнал. Жаль, но идеализировать тут животных нельзя. Он не человек, и тем более в Абхазии существа мужского пола крайне редко ждут существ женского пола. Даже если это конь. Рыжик попытался меня пнуть за затягивание подпруги, получил в тыкву, удивился, но драться перестал и до конца путешествия у нас был полный консенсус. Чуть не попали под автобус на трассе (настоящий абхазский конь никогда. Никуда. Не бежит. Даже если там большой бибикающий автобус), вовремя смылись с трассы (даже настоящий абхазский конь боится и уважает большой дрын), опять выгнали из кустов порося и подрались с трактором. Победил трактор, но это не очень позорно. Вокруг Инкита теперь три места для конных прогулок. Со стороны, где рыбаки, в эвкалиптовой роще (это где я) и чуть дальше по указателю.
В Пицунде. Кроме дурацкой брички, порулить автомобилем в Апсны мне не дали. Как выяснилось, история моего пьяновождения без очков и без прав двухгодичной давности обросла массой неизвестных мне подробностей и ходит у знакомых в анекдоте. Поэтому при робком заикании о "дай по-братски порулить" орать начинают даже те, кто в том злосчастном шахид-мобиле даже и не сидел. Орут так, на всякий случай, хотя сами водят не лучше.

Встреча с Крафтом.
И тут в Гагру приехал Крафт. (По этическим соображениям имя героя изменено. По-настоящему его зовут Рома). Я вспомнила весь свой запас воспитания и тактично спросила: "Простите, а это вы – главный алкоголик форума?" По-моему, он обиделся. А, может, мне показалось, но почти стыдно до сих пор. (Фооон, ты слышишь? Я раскаиваюсь…..) Ура форуму за то, что он знакомит людей с людьми. И нелюдей с людьми тоже.
Встреча мини-форумом. Кравт, n-afon, Ольга* и ее муж Юрий….Спасибо вам, рада была познакомиться. Надеюсь, что мы все еще не раз увидимся. В Ущелье не поехала, почему-то засс….забоялась. Много людей очень. Струсила.) (и ладно-ладно, ну сменю я аватару на форуме, сменю))))

Про настоящее гагринское гостеприимство.
Спасибо!*

* (Здесь был большой кусок того, как мне было хорошо в Гагре и сколько хороших людей мне там встретилось и как мне не хотелось уезжать, и как я до сих пор не умею выразить свою благодарность. С именами, явками и паролями. Но, поразмыслив, что не умею я красиво говорить и писать – оставила как есть. Те, о ком речь, поймут.)

В предыдущие два года я ездила на общие экскурсии: Гега, Рица, вечерняя Гагра, Новый Афон…..В этот раз вообще не планировала экскурсий, но уж так получилось по стечению обстоятельств, что самым сильным впечатлением стала как раз экскурсия в Каманы.
Водителя маршрутки звали громким именем Рамзес. Всю дорогу при обращении так и хотелось добавить к нему титул "восьмой". Скромно несясь по Гагринской дороге, он и не подозревал, что играет большую роль в экскурсии. "Уважаемые отдыхающие", - обратилась к туристам экскурсовод. "Сейчас я расскажу вам о нашей стране, а потом задам вам несколько вопросов, чтобы проверить насколько внимательно вы меня слушали". Туристы вздрогнули как школьники. На вопросы о границах Абхазии, высоте горных пиков и правлении в стране, а также особенностях флоры и фауны – с этими вопросами туристы справились на ура. (Спасибо, не спросили об абхазских названиях населенных пунктов…) "Тааак. А как зовут нашего водителя?", - спросила Илона. "…..Гермес! Геркулес" – понеслось наперебой от оживившихся от неожиданной провокации туристов. "Аполлон", - звучно протрубили из угла маршрутки. Водитель расплылся в широкой улыбке. "А тогда быстренько еще доплачиваем мне лично, раз я Гермес. А то какой я Гермес без денег". К совести сказать, ехал он аккуратно. "Как по-абхазски будет Абхазия?" – спросила туристка. "Страна Души, - привычно забубнил водитель. Это потому что у нас люди по традиции отличаются гостеприимством и радушием….Ты куда прешь зараза???? Ах я твой мама…" – гостеприимно и радушно закончил он фразу. Его звездный час был еще впереди.
Мирно проехали весь путь, узнавая подробности сбора мандаринов. Объехали Сухум и подобрались к спуску к непосредственно священному месту. Дальше экскурсовод хихикнул и сказал, что, мол, все будет в порядке, а только вот водители УАЗиков очень забавные люди. Маршрутка напряглась, потому что к Рамзесу как-то уже все даже привязались, поэтому взяли с собой дальше, ведь без коллектива и фараон не фараон. Начать с того, что водители УАЗиков оказались людьми весьма тактичными и воспитанными, поэтому громко кричали и тыкали пальцем в туристок: "Я вот эту не возьму девятой, потому что она толстая. А вот эту худую давай, она у меня как раз между задним колесом и бортом поместится". Наш водитель Рома пугал сидевшую рядом хрупкую блондинку своим звериным рыком, уверял, что "Машина – зверь" и обвинил меня в шпионаже. Мы задавали вопросы о брошенном грузинском селе, покинутых домах и кладбищах. "Ты грузинка, да?", - грозно спросил Рома, строго заглянув в мое доброе славянское лицо. И тут я поняла, что кажется еще чуть-чуть – и я останусь сторожить Гумисту насовсем. "Нет-нет…" "Значит, армянка. Тоже нет? Кабардинка? Осетинка? Блин, ну скажи". – "Не скажу, вы будете смеяться. Я – русская". "Все равно кто-то из наших, а врать нехорошо", "конфликт" исчерпали.
В Каманах шли сильные бои в войну. Это мне моя любимая хозяйка рассказывала. И книги. Для таких как я, которые слабо себе это представляют – это просто каменный "мешок", закрытый горами в двух сторон. А вокруг мины. И очищено пространство, где ходят люди, хотя все равно по огородам любопытным туристам лазить не след, можно найти "подарок войны".
Гумиста. Река войны. Рассказывали, что именно на ее рубеже погибло очень много людей. А с виду летом такая безобидная.
Брошенное село – мертвое село. Когда-то там кипела жизнь, люди строились, растили сады. Теперь этого ничего нет. Это очень печальное зрелище. Самое грустное – это то, что жизнь разрушается без догляда быстрее смерти. И брошенное кладбище выглядит ухоженнее, чем дом, в котором жили. Вероятно построенные храмы наверху не без умысла у подножья имеют эти свидетельства тлена и недолговечности людских свершений. Пока ты поднимаешься наверх по этой дороге, ты успеваешь подумать очень, очень многое….А наверх к часовне ведет такой крутой подъем, где одышка преследует даже молодого и здорового. Поневоле все свои грехи вспомнишь…Часовню построили внутри развалин древнего храма, говорят, по чудесному исцелению сына одного из местных жителей, который и построил часовню, рядом с которой находится могила св. Василиска. Местный житель часовню за грехи построил, но образ жизни не поменял. А может быть одно доброе дело на весах больше весит. Моя длинная юбка то и дело цеплялась за колючки, мужики ржали "тебя грехи не пускают". Внутрь храмов не заходила, плохо себя там чувствую. Но по уверению тех, кто пришел туда не за ради приличия, любопытства и корысти, в этом месте сходит чувство спокойствия и умиротворения. Как и в монастыре наверху. Главное, не требовать ничего у Хозяина этих мест.
"Ой, ну как же мне легко и хорошо стало. Очистилась", - говорила туристка. "Конечно, - недоверчиво бурчала я, - вниз-то идти – это не вверх карабкаться, вон вприпрыжку бежать можно. Еще бы не испытать чувство облегчения", но побоялась за ересь получить по башке от спутниц и мирно заткнулась.
Святой источник. По поверью, искупавшиеся в нем получают исцеление от болезней и прощение грехов. Ну не знаю. Никогда не видела, чтобы взрослые тетьки с таким упоением ныряли в ледяной воде. И меня загнали примерно по колено. "Выпей, - говорят, святой водички. Помогаить здоровью". "Это, - говорю, - бабушки, как сказать. Ежели верить – то поможет всенепременно. А у таких, как я, извините, диарея может приключиться". Такой же здоровый уровень цинизма у работников индустрии туризма. Не первый раз. К этой же индустрии отнесли себя три работника милиции, охраняющие источник. Один честно рассказал, что купается по утрам в нем по пояс, дабы "аппарат исправно действовал. Богохульство? Да нееет. Я ж, типа, божье творение, и вот с аппаратом меня и создали". При всем смехе, да дай Бог, если кому помогло и поможет. И вообще-то наверное стоит приезжать туда так, по велению сердца, не с экскурсией. Тем больше удивил рассказ милиционера о том, что иногда приезжают люди и устраивают на святом источнике пикники и пьянки…"А почему вы ведете себя прилично, почему купаться не лезете? Вы же отдыхающая" – это серьезный вопрос. А я не понимаю идеи пикников в монастырях и танцев в месте, где в воздухе смерть и скорбь. Хотя, возможно, это мнительность.
Обратная поездка через горы потрясла еще сильнее, потому что никогда не думала, что с такой скоростью можно ехать по горам. При высадке поступила рекомендация выдавать туристам упаковку памперсов для всякой оказии. Рома посмеялся и пошел с туристами пить кофе. Кофе он выпил, но к ужасу моему наблюдательскому – кофе сорокаградусный. На недоумевающие взгляды ответил: "А что вы на меня смотрите? Мне одной утром до спуска мало было…Это я тогда согрелся, а теперь охлаждаюсь". Лукавил небось, сам бы не стал за руль после чачи садиться….уверена….уверена?
Обратный путь был тяжел. Туристы дремали, на переднем сиденье спал наш куровод. И тут, наконец, настал звездный час Рамзеса. "Дорогие отдыхающие, - объявил он. – Экскурсия продолжается, и теперь наш маршрут примет более земные очертания. Ааастановка первая: ресторан "Ущелье". Для тех, кто не хочет смотреть "Ущелье" – эта остановка будет считаться санитарной." "Ущелье" народу понравилось. Подозреваю, что форумчане не зря выбирают самые козырные места. "Асстановка вторая, - не унимался Рамзес. - Гудаутский завод вин. С де-густацией", - как пропел. После дегустации народ оживился и попросил вторую санитарную остановку. Про грехи благополучно забыли. В дальнейшем пути отдегустировавшая вино туристка настойчиво посвящала куроводов в подробности своего отдыха. Куроводы покорно терпели, а потом случайно врубили армянские песни. Народ оживился, начал пританцовывать, особо одаренные знанием армянского языка даже подпевали. Расстались с чувством полного взаимопонимания. А вот бедолагам из автобуса не повезло: не было у них второй части экскурсии…А вы тоже съездите, кто не был: мозги прочищает здорово. Это я о первой части экскурсии, конечно…


В день отъезда было пасмурно. Но на душе было еще хреновей. Почему – не скажу. Наверное, работать не хотелось. На вокзале в Адлере пошел ливень с грозой, и была жуткая холодрыга. Однако прибыла я в солнечную, тихую Москву с плюс двадцатиградусной температурой за бортом. Ничего себе…. "Листопад Подмосковья прозрачен и чист, облака над Коломенским плачут. А у вас здесь на юге тоже кружится лист, только так же, да только иначе…" Здесь лето, а там дождь. Что-то здесь неправильно. А потом подумала и наконец пришла в голову единственная умная за весь отдых мысль: "Что же тут неправильного. Здесь солнце. Здесь тепло. Здесь рады. Потому что я вернулась домой, а дома – всегда хорошо".

З.Ы. А теперь хочу меняться. Менять зиму на лето. Или на лайт-версию зимы. И поэтому жду Новый Год…

Это все, дорогие товарищи, были отрывочные сведения, потому что отпуск под девизом «много ел, много спал – больше ничего не помню» - это вот так и есть. Поэтому если что-то интересно, спрашивайте. А если не интересно, то не спрашивайте.)
 

fon

корифей
#2
ту прокладку, как оказазалось, видели многие:))))

Добавлено через 9 минут
в остальном - в мемориз!
 
Последнее редактирование:

Polinka

Иногда пользователь
#4
Потрясно рассказала, чувство юмора клевое! Ездила на Каманы - испытывала те же чувства - и нежелание входить в церковь, и нежелание купаться в источнике. Мне водитель сказал - почему не купаешься? После сумбурного ответа ответил, что, молодец, мол, правильно, что не веришь в то, что от грехов можно одним купанием отделаться. А камешки искали? Нашли?
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#5
Искали мои любимые тетеньки...что-то там нашли. с красными прожилками.....
Я верю во что-то, но зудит, что кровь как органическая субстанция в камень превратиться не может...
Впрочем, раз у них перестала болеть голова на полдня - это уже большой-пребольшой плюс))))))
 

WASP

участник
#8
Получила удовольствия от прочтения, спасибо. Потрясный отчет, чувство юмора великолепное - молодчина.
 

ALS

колхозник -
#9
Merit написал(а):
Особенно люблю тех, кто работает на поезде 102 Москва-Адлер. Они доставляют организмы на море всего за 25 часов летом...
:rispekt: Мы им же ехали...

В Ущелье не поехала, почему-то засс….забоялась. Много людей очень. Струсила.)
:think: Змея. Больше я ничего не скажу...:)
 
#10
Камушки(лежат дома)привез всей семье! Вообще в легенды никогда не верил а после того как собственными глазами увидел..здоровый камень лежащий в прозачной воде, покрытый "каплями крови", блин,испытал некторое замешательство... до сих пор незнаю как к этому относиться!Как и ближние, полез в воду на пояски артифактов,нашел аж 4 штуки! До сих пор вспоминая Каман прибываю в нектором смятение...долина в окружении гор,"мертвые сады", кругом заминированая местность,красно-белые колушки отделяющие запретную территорию и таблички.. везде заросли "зловещей",колючей,черно-красной ежевики и огромные стрекозы-мутанты..словно попал в один из эпизодов фильма "Сталкер" Тарковского! Загадочное,таинственное и одновременно гнятущее место! З,Ы А вот в речку(около моста) сигали с детской непосредственность и взрослой дурью..вода прозрачная..летит...ты летишь вместе с ней! Суперский отчет,спасибо!
 

Copper

новичок
#11
Камни???

Простите за незнание сути вопроса, а что за камни в Каманах? Мы отдыхали в Афоне, так там за станцией Пцырсха по дороге к келье Симона Канонита есть камень с крестом, прямо на берегу реки. Считается вроде бы местом убиения апостола. Там вроде бы были именно такие "кровавые" следы на камнях. Многие искали камушки с "окаменелой" кровью Симона. :?:
 

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
#12
Copper написал(а):
Простите за незнание сути вопроса, а что за камни в Каманах? Мы отдыхали в Афоне, так там за станцией Пцырсха по дороге к келье Симона Канонита есть камень с крестом, прямо на берегу реки. Считается вроде бы местом убиения апостола. Там вроде бы были именно такие "кровавые" следы на камнях. Многие искали камушки с "окаменелой" кровью Симона. :?:
Похоже незавидна была участь апостолов в Апсны. Потому что речь шла о святом, кровь которого так же попала в источник и отпечаталась на камнях его последнего пути. Вот он, эти камни, периодически попадаются.

Добавлено через 2 минуты
als_5853 написал(а):
:think: Змея. Больше я ничего не скажу...:)
Я больше не буду.) В следующий раз.....абизатильна))))

Ольга*. Да. И даже картинку сменила) Пролетел незаметно отпуск....уже как и не ездила никуда.
 
Последнее редактирование:
#13
Copper написал(а):
Простите за незнание сути вопроса, а что за камни в Каманах?
Разговор о камнях которые находяться в святом источнике в местечке Каман,недалеко от Сухума! Святой источник( по легенде) на месте казни,спасателя христианской веры, святого Васелиска,казненого римленами...отсюда,якобы и капли крови на камнях! Рядом на горе покаяца его мощи и построена (срубовая,необыкновенно светлая!) часовня! Как нэ странно...но у всей нашей кампании, это место вызвало больше всего эмоций!
 
Сверху