Вот товарищ написал мне о своём отдыхе:
Отдыхал в Абхазии в этом году шестой раз и очень разочарован. Всей душой люблю Абхазию, но понимаю, что это уже "не то, что было раньше". Абхазия преврашается в филиал Джубги... Толпы народа с которыми не справляется местная, еще "советская", инфраструктура и растущий с каждым днем пофигизм абхазов. Логика простая: раз все-равно едут, то можно ни о чем не беспокоиться, ничего не улучшать. Кому не нравится- вас сюда никто не звал, "отдыхайте у себя"(дословная цитата, сам слышал!). Цены на жилье совершенно не соответствуют уровню сервиса: в Гагре в августе возле моря- 400р/чел., комната- 2 кровати и трюмо, общий душ на 15 чел во дворе и обший туалет там-же. В Лидзаве (окраина Пицунды с сосновым бором на берегу моря) те-же условия стОят уже 500-600р/чел. В Лидзаве присесть возле моря уже сложновато, а пообедать в кафе около пляжа надо стоять в очереди. К слову сказать, в этом-же кафе в 2004-м, когда народу было раза в три меньше я прождал заказанную жареную картошечку 2(два) часа! Сомневаюсь, что сейчас они стали работать быстрее...
Граница - это особая "песня"... Выезжали из Абхазии 8-го августа, суббота, в 21-00 были на границе. Прошли её 9-го в 03-10 утра. Итого, 6 с лишним часов. Так быстро потому, что инициативная группа русских женщин встала на пути "левой" очереди и не пропускала машины, которые не простояли 5-6 часов в очереди. Иначе, динамика была 5-6 машин в пол-часа. Навстречу (из России) очередь была не меньше...
Для себя я решил, что если и поеду туда в будущем году, то точно не в августе. Возможно, отвезу дочку "с сопровождающими лицами" и заберу потом в июле, но сами с женой поедем за границу ибо надоело спать на надувных матрасах или складывающихся под тобой раскладушках за свои деньги и ждать очереди в туалет по утрам, как в советской общаге. Когда это стоило 200-300руб. и компенсировалось отсутствием толпы, чистотой природы и гостеприимством местных жителей я был фанатом Абхазии. Сейчас осталась только природа... Возможно, если проехать за Сухум в район Очамчиры и Гала ситуация будет другая, но там до Грузии "рукой подать" и, честно говоря, мне боязно рисковать своей семьей. Да, и нет уже необходимости в этом.
Еще раз повторяю, до этого лета был фанатом отдыха в Абхазии и весь год ждал поездку туда, как праздник. Очень люблю тамошнюю природу и климат. Но все проходит... Видимо, пришла пора другая.