Гагры или Гагра?

ilance

участник
Как все-таки привильно Гагры - в единственном числе или множественном? Все помнят "Зимний вечер в Гаграх", но в Инете часто встречается Гагра.

Alex

Критик
ilance написал(а):
Как все-таки привильно Гагры - в единственном числе или множественном? Все помнят "Зимний вечер в Гаграх", но в Инете часто встречается Гагра.
Вообще то сейчас действительное название города "Гагра", но путаница произошла из-за того, что в советское время именовался "Гагры" :p

Niels

пугающий
Это потому что на грузинский лад - Гагри (у них названия большинства населенных пунктов так делаются). Только вот с Сочи никто не заморачивался. И при этом Сочи - единственное число, не склоняется ("был в Сочи"). А Гагры советские начали склонять ("был в Гаграх", а не "был в Гагры").
Чего только народ не делает с языком...

A

Anonymous

Guest
как хочешь - так и склоняй.... лишь бы человек был хороший:))

Alex

Критик
Niels написал(а):
Это потому что на грузинский лад - Гагри (у них названия большинства населенных пунктов так делаются). Только вот с Сочи никто не заморачивался. И при этом Сочи - единственное число, не склоняется ("был в Сочи"). А Гагры советские начали склонять ("был в Гаграх", а не "был в Гагры").
Ну кстати раньше был Сухум, а сейчас Сухум....так что видимо это характерно.... :D

ilance

участник
Niels написал(а):
Так как склонять правильно, чтобы не обидеть абхазов?

Genya

участник
Так как склонять правильно, чтобы не обидеть абхазов?[/quote]

Вообще-то, "в Гагре" (в ед.ч.), но думаю, если скажете "в Гаграх", местное население на Вас за это не обидится. :wink:

Niels

пугающий
nikki
:lol: :lol: :lol:
Чего только не услышишь.
Но ведь коряво: был в Тбилисях, Батумях, Руставях, Кутаисях?

Я вот слышал...
Нефть имеет разные виды, что ли, или группы.
Слышал недавно о группе сортов: "нефтя".
ДОбыча (с ударением на первом слоге) нефтей. :lol:

Поддерживаю предыдущего писателя!!! :lol: :lol: :lol:
Хотя скорее грустно, чем смешно.

Не хочу быть истиной в последней инстанции, но и в советское время была ГАГРА!!! Просто и тогда многие называли этот город НЕПРАВИЛЬНО. В том числе в названии фильма.
И конечно В ГАГРЕ.

С Уважением ко всем!!!

Niels написал(а):
nikki
:lol: :lol: :lol:
Чего только не услышишь.
Но ведь коряво: был в Тбилисях, Батумях, Руставях, Кутаисях?

Я вот слышал...
Нефть имеет разные виды, что ли, или группы.
Слышал недавно о группе сортов: "нефтя".
ДОбыча (с ударением на первом слоге) нефтей. :lol:
Нильс, ну тут по поводу нефти я могу авторитетно заявить следующее, что люди, которые сталкиваются с этим вначале думают, что народ не умеет говорить либо просто по своей простоте или провинциальности не имеют представления о действубщих правилах русского языка.
Реально это не так. Человек который говорит нефтяникам иначе - кроме снисходительной улыбки, не может расчитывать на то, чтобы его воспринимали как профессионала.... :D

Сверху