A
Мы только что вернулись из Гагры. Поделюсь своими впечатлениями.
Прежде чем поехать в Абхазию, много прочитала информации в Интернете. Это все оказалось весьма полезным.
Долго думала, что лучше выбрать, санаторий или частный сектор. Выбрали последний вариант именно благодаря советам, размещенным на этом сайте. Во-первых это намного дешевле по стоимости проживания, а питаться в многочисленных кафе, где все очень вкусно и доступно по цене, тоже намного дешевле и приятнее.
Однозначно не следует соглашаться на те варианты, которые вам предложат прямо в аэропорту. Хотя с нами именно так и получилось. Но я выдвинула посреднику в аэропорту слишком много требований к жилью, в результате чего мы жили в очень хорошем месте по 100 руб. с человека. Но как выяснилось позже, посредник забирает половину оплаты стоимости жилья. Очень многих отдыхающих эти посредники увозят в горную часть Гагры, уверяя, что у моря все уже занято.
Гагру все делят на две части – старую и новую. Я ее делила на три части. Третья, это та часть, которая находится как бы в центре между ними. Старая часть Гагры с санаториями и парком очень красивая. Мы там бывали каждый день, либо просто гуляли в парке, либо ходили в рестораны «Гагрипш» и «Магнолия», либо играли в теннис на кортах парка. Интересно залезть в горы и посмотреть замок принца Ольденбургского и его охотничий домик. Но в этой части Гагры почти нет частного сектора и вечером там жизнь вне санаториев совсем затихает.
А вот в новую Гагру я без нужды не ходила, вид запущенных многоэтажных домов и дворов мне не прибавлял настроения. В результате мы один раз там были на рынке и один раз в аквапарке.
Мне кажется, что центральная часть Гагры – очень оптимальное место для проживания. Это частный сектор, дома все достаточно ухожены, вечером есть куда сходить. Вот здесь мы и жили, всего на расстоянии двух домиков от моря. В Гагре есть центральная улица Нартаа, которая идет вдоль моря. И в центре есть несколько мест, где от этой улицы к морю уходят несколько маленьких коротеньких улочек.
Если кого-нибудь интересует адрес, где мы жили, это ул.Званба, 6а. Дом большой двухэтажный, есть горячая вода. И самое главное очень близко от моря. Остановка в Гагре «Библиотека», там есть знак «ГАИ 50м». Эта улочка сразу уходит к морю. Если в этом доме не будет мест, вам обязательно предложат остановиться у соседей. Они все дружат и друг другу помогают.
Многие на сайте спрашивают про кондинционеры. В этом году там кондинционер не нужен, погода очень мягкая. И дожди, которые там начались, тоже не должны пугать, они очень кратковременные, после них всегда светит солнце.
Местные жители говорят, что в этом году в Гагре отдыхающих раз в пять больше, чем в прошлом году. Так что увидеть картину, где до ближайшего соседа на пляже 100 м, уже не удастся, разве что поздней осенью. Все это не лучшим (для нас) образом сказывается на ценах. Если в Сухуме цену на персики можно скинуть до 10 руб. на рынке, то в Гагре ниже 30 руб. у вас ничего не получится.
Основную часть туристов в Гагру поставляет Ростов и Новочеркасск. Они возят туристов туда автобусами. Новеньких утром привозят, загоревших вечером забирают. Этот бизнес у них поставлен на широкую ногу. Очень много привозят детских групп.
Немного скажу о границе. У человека, который первый раз проходит российско-абхазскую границу, всегда возникает небольшой шок. Особенно, если вы попадете в утренние часы пик. Куча туристов, вперемешку с абхазскими женщинами, везущими на своих тележках сахар и муку из России, носильщики, предлагающие туристам свои услуги. Плюс к этому проход 1 км по пешеходному переходу. И когда вы увидите, что за взятку в 50 руб. эту очередь можно обойти, возникают очень противоречивые чувства.
Потом, когда мы ездили в Сочи прогуляться, мы уже не попадали в эти пробки, так как узнали время, когда на границе почти никого нет. И сам переход туда и обратно становится чем-то обыденным.
Если едете в Абхазию, надо обязательно быть готовым к тому, что вы увидите последствия войны. Это брошенные дома и санатории. Но к счастью они все постепенно находят новых хозяев, и там активно идут восстановительные работы.
Вот только въезд в Сухум нас потряс до глубины души. Дома, в которые попали бомбы, с рухнувшими перекрытиями и стенами. Потом слышала от местных, что такие дома оставят, чтобы весь мир видел, что тут в разгар курортного сезона сделала грузинская армия.
Мы объездили все экскурсии, которые там предлагаются. Попробовали все развлечения на море. Только такой экстрим, как прыжки с парашютом со 100 метровой скалы и полетом над морем за 100$ нам показался страшным. Но летали они над моем очень красиво, как птицы в течение нескольких часов.
Стоимость расходов на экскурсии можно немного сократить, например экскурсия в Новоафонскую пещеру, по-моему стоит 280 руб., потом вы отдельно покупаете еще билет в пещеру за 100 руб. Намного проще сесть утром на Сухумский автобус и всего за 10 руб. доехать до Нового Афона. Если экскурсионных автобусов много, подходите к администратору и расскажите ему о своем большом желании попасть в пещеру. Помогут.
В Новом Афоне кроме монастыря можно посетить дачу Сталина, за 50$ там можно переночевать. А если поднять вверх выше входа в пещеру, открывается замечательная панорама.
Съездите обязательно в Сухум. Билет на автобусе до Сухума стоит 20 руб. Там есть обезъяний питомник и ботанический сад. Сад находится ниже питомника. Погуляйте по набережной, посмотрите на неторопливую жизнь местного населения, попейте там кофе. Настоящий кофе в Абхазии стоит 5 руб. Мы его напились там на год вперед. В Сухуме пока еще очень тихая жизнь по сравнению с Гагрой.
Проезд на троллейбусе в Сухуме стоит 50 коп. И сами троллейбусы раритетного вида, такие, мне кажется, были в 60-70 годы. Но мы видели, как по железной дороге везли новенькие автобусы и троллейбусы. Так что спешите увидеть такую музейную редкость.
Прежде чем идти к обезьянкам, зайдите на рынок, купите им слив и чищенных орехов. Ваше общение с угощением будет более приятным.
Рынок в Сухуме очень большой и пока еще очень дешевый, сливы обезьнкам покупали за 3 руб.
Обратно из Сухума уехать этим же автобусом вам не удастся, он уходит почти сразу. Поэтому можно уехать на маршрутке за 60 руб. или на Сухумской электричке в 17-15 всего за 10 руб. Там ходят две электрички: сочинская и сухумская. Во второй нет стекол и света и ее тянет тепловоз. Но по пути до Гагры вы проедете 6 больших тоннелей в полной темноте, это своего рода развлечение, как в парке аттракционов.
Ну и в конце своего повествования напишу, что сочетание такой красоты природы и моря, мягкого климата мало где можно встретить.
Прежде чем поехать в Абхазию, много прочитала информации в Интернете. Это все оказалось весьма полезным.
Долго думала, что лучше выбрать, санаторий или частный сектор. Выбрали последний вариант именно благодаря советам, размещенным на этом сайте. Во-первых это намного дешевле по стоимости проживания, а питаться в многочисленных кафе, где все очень вкусно и доступно по цене, тоже намного дешевле и приятнее.
Однозначно не следует соглашаться на те варианты, которые вам предложат прямо в аэропорту. Хотя с нами именно так и получилось. Но я выдвинула посреднику в аэропорту слишком много требований к жилью, в результате чего мы жили в очень хорошем месте по 100 руб. с человека. Но как выяснилось позже, посредник забирает половину оплаты стоимости жилья. Очень многих отдыхающих эти посредники увозят в горную часть Гагры, уверяя, что у моря все уже занято.
Гагру все делят на две части – старую и новую. Я ее делила на три части. Третья, это та часть, которая находится как бы в центре между ними. Старая часть Гагры с санаториями и парком очень красивая. Мы там бывали каждый день, либо просто гуляли в парке, либо ходили в рестораны «Гагрипш» и «Магнолия», либо играли в теннис на кортах парка. Интересно залезть в горы и посмотреть замок принца Ольденбургского и его охотничий домик. Но в этой части Гагры почти нет частного сектора и вечером там жизнь вне санаториев совсем затихает.
А вот в новую Гагру я без нужды не ходила, вид запущенных многоэтажных домов и дворов мне не прибавлял настроения. В результате мы один раз там были на рынке и один раз в аквапарке.
Мне кажется, что центральная часть Гагры – очень оптимальное место для проживания. Это частный сектор, дома все достаточно ухожены, вечером есть куда сходить. Вот здесь мы и жили, всего на расстоянии двух домиков от моря. В Гагре есть центральная улица Нартаа, которая идет вдоль моря. И в центре есть несколько мест, где от этой улицы к морю уходят несколько маленьких коротеньких улочек.
Если кого-нибудь интересует адрес, где мы жили, это ул.Званба, 6а. Дом большой двухэтажный, есть горячая вода. И самое главное очень близко от моря. Остановка в Гагре «Библиотека», там есть знак «ГАИ 50м». Эта улочка сразу уходит к морю. Если в этом доме не будет мест, вам обязательно предложат остановиться у соседей. Они все дружат и друг другу помогают.
Многие на сайте спрашивают про кондинционеры. В этом году там кондинционер не нужен, погода очень мягкая. И дожди, которые там начались, тоже не должны пугать, они очень кратковременные, после них всегда светит солнце.
Местные жители говорят, что в этом году в Гагре отдыхающих раз в пять больше, чем в прошлом году. Так что увидеть картину, где до ближайшего соседа на пляже 100 м, уже не удастся, разве что поздней осенью. Все это не лучшим (для нас) образом сказывается на ценах. Если в Сухуме цену на персики можно скинуть до 10 руб. на рынке, то в Гагре ниже 30 руб. у вас ничего не получится.
Основную часть туристов в Гагру поставляет Ростов и Новочеркасск. Они возят туристов туда автобусами. Новеньких утром привозят, загоревших вечером забирают. Этот бизнес у них поставлен на широкую ногу. Очень много привозят детских групп.
Немного скажу о границе. У человека, который первый раз проходит российско-абхазскую границу, всегда возникает небольшой шок. Особенно, если вы попадете в утренние часы пик. Куча туристов, вперемешку с абхазскими женщинами, везущими на своих тележках сахар и муку из России, носильщики, предлагающие туристам свои услуги. Плюс к этому проход 1 км по пешеходному переходу. И когда вы увидите, что за взятку в 50 руб. эту очередь можно обойти, возникают очень противоречивые чувства.
Потом, когда мы ездили в Сочи прогуляться, мы уже не попадали в эти пробки, так как узнали время, когда на границе почти никого нет. И сам переход туда и обратно становится чем-то обыденным.
Если едете в Абхазию, надо обязательно быть готовым к тому, что вы увидите последствия войны. Это брошенные дома и санатории. Но к счастью они все постепенно находят новых хозяев, и там активно идут восстановительные работы.
Вот только въезд в Сухум нас потряс до глубины души. Дома, в которые попали бомбы, с рухнувшими перекрытиями и стенами. Потом слышала от местных, что такие дома оставят, чтобы весь мир видел, что тут в разгар курортного сезона сделала грузинская армия.
Мы объездили все экскурсии, которые там предлагаются. Попробовали все развлечения на море. Только такой экстрим, как прыжки с парашютом со 100 метровой скалы и полетом над морем за 100$ нам показался страшным. Но летали они над моем очень красиво, как птицы в течение нескольких часов.
Стоимость расходов на экскурсии можно немного сократить, например экскурсия в Новоафонскую пещеру, по-моему стоит 280 руб., потом вы отдельно покупаете еще билет в пещеру за 100 руб. Намного проще сесть утром на Сухумский автобус и всего за 10 руб. доехать до Нового Афона. Если экскурсионных автобусов много, подходите к администратору и расскажите ему о своем большом желании попасть в пещеру. Помогут.
В Новом Афоне кроме монастыря можно посетить дачу Сталина, за 50$ там можно переночевать. А если поднять вверх выше входа в пещеру, открывается замечательная панорама.
Съездите обязательно в Сухум. Билет на автобусе до Сухума стоит 20 руб. Там есть обезъяний питомник и ботанический сад. Сад находится ниже питомника. Погуляйте по набережной, посмотрите на неторопливую жизнь местного населения, попейте там кофе. Настоящий кофе в Абхазии стоит 5 руб. Мы его напились там на год вперед. В Сухуме пока еще очень тихая жизнь по сравнению с Гагрой.
Проезд на троллейбусе в Сухуме стоит 50 коп. И сами троллейбусы раритетного вида, такие, мне кажется, были в 60-70 годы. Но мы видели, как по железной дороге везли новенькие автобусы и троллейбусы. Так что спешите увидеть такую музейную редкость.
Прежде чем идти к обезьянкам, зайдите на рынок, купите им слив и чищенных орехов. Ваше общение с угощением будет более приятным.
Рынок в Сухуме очень большой и пока еще очень дешевый, сливы обезьнкам покупали за 3 руб.
Обратно из Сухума уехать этим же автобусом вам не удастся, он уходит почти сразу. Поэтому можно уехать на маршрутке за 60 руб. или на Сухумской электричке в 17-15 всего за 10 руб. Там ходят две электрички: сочинская и сухумская. Во второй нет стекол и света и ее тянет тепловоз. Но по пути до Гагры вы проедете 6 больших тоннелей в полной темноте, это своего рода развлечение, как в парке аттракционов.
Ну и в конце своего повествования напишу, что сочетание такой красоты природы и моря, мягкого климата мало где можно встретить.