Где сейчас линия снега?

• Автор темы Виктор Худабашян
  • Дата начала
В

Виктор Худабашян

Guest
Здравствуйте!
Завтра едем в Абхазию, на пару недель. Хотелось бы прокатиться до Псху за чудесным мёдом и вином. Реально ли это? Машина проходимая, вполне. Не та, что на аватарке.
Есть ли в начале июня кто-нибудь на перевале или там всё под снегом?

Hilander

бродяга
Год оооочень поздний, снег еще низко, около 1500м. Тепла то еще нормального не было, дожди всё.

Здравствуйте!
Завтра едем в Абхазию, на пару недель. Хотелось бы прокатиться до Псху за чудесным мёдом и вином. Реально ли это? Машина проходимая, вполне. Не та, что на аватарке.
Есть ли в начале июня кто-нибудь на перевале или там всё под снегом?
я в конце марта был.
на рице 2 метра снега на дороге было.
и дороги правее рицы небыло...
просто стена снега.
все машины на лево ехали куда летом гайцы не пускают.

ну допустим растаял он на уровне рицы.
но до перевала вы сто пудов не доедете.
я в августе там был, так прокатчики лошадей сказали что "2 недели назад до нас никто не мог доехать-снег лежал".

так что езжайте, расскажите потом.

и ещё на гегу прокатитесь.
я в конце марта доехал только до кафешек в лесничестве. дальше снега полметра было и колея.
паджеро спорт. сел...
лопата в помощь.

В

Виктор Худабашян

Guest
я в конце марта был.
на рице 2 метра снега на дороге было.
и дороги правее рицы небыло...
просто стена снега.
все машины на лево ехали куда летом гайцы не пускают.

ну допустим растаял он на уровне рицы.
но до перевала вы сто пудов не доедете.
я в августе там был, так прокатчики лошадей сказали что "2 недели назад до нас никто не мог доехать-снег лежал".

так что езжайте, расскажите потом.

и ещё на гегу прокатитесь.
я в конце марта доехал только до кафешек в лесничестве. дальше снега полметра было и колея.
паджеро спорт. сел...
лопата в помощь.
То есть, в августе там снег был?!
А вот насчет лопаты вы хорошо подсказали

Ну на семи озерах в первых числах августа снег был ещё. Остатки его.
А на перевале получается в середине июля был снег.
Верю. Там растительность совсем свежая была.

А лопата просто обязана быть в нормальной машине.

Только не всякая хрень игрушечная или из ашана. А нормальная большая совковая лопата.

Я у себя в Крыму всю зиму в горы на снег ездил и сразу после снегопадов и когда он таял. И тогда понял что только большая совковая.

На гегский вот в конце марта поехал так лопата с собой была советская военная саперная.
Крепкая. Но маленькая. Очень много не нужных движений пришлось делать и скакать вокруг и под машиной. Пожалел что лопату не взял хорошую. Еще и резину одел Вф гудрич АТ.
В Крыму зиму отездил на нормальной зимке. Зимка в снегу прекрасна.
А АТ эшки вообще никакие в снегу.
Но в абхахии яб эту зимку об камни порвал бы сразу даже на той же дороге на гегский. Там гудричи нужны. Они крепкие.

На перевал к 7 озерам тоже камешки острые торчат. Особенно в последнем отрезке.

А по поводу снега наличия я думаю что вы его встретите ещё даже не доехав до поворота направо с дороги идущей на ауадхару.

Там завалы небылые в этом году.
Снег вокруг рицы выше сувенирных лавок я в конце марта видел. Всё в порядок приводили тогда.

Hilander

бродяга
Ребята, да забудьте про прошлые года. Вот у меня же родители позавчера только вернулись с Мархяула. Снега намного больше в горах, апельсины мандарины только зацветают, хотя в прошлом году это было в конце апреля, те на месяц раньше! Пока сильной жары не будет - берите добротную лопату!!!

Последнее редактирование:

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
А я недавно с Псху. Снега на перевале было примерно 6-8 метров ))) Но очень быстро тает. В солнечные дни по 10 см убывает. В начале июля подымитесь уже на сам перевал, дальше будет свободно от снега, но вот Брооодыыыыы ))) Не проехать вам без пары Уазиков.

старожил
В начале июля подымитесь уже на сам перевал, дальше будет свободно от снега
Я сначала было подумал - опечатка, имеется ввиду ..."июня".

Но потом фотографии посмотрел, стало ясно, что вроде не опечатка.

В

Виктор Худабашян

Guest
Всем спасибо за информацию!
А мы сейчас сняли домик в Гребешке, оттуда видна самая краюха вершины Мамзышхи. Снег лежит, но видно, как тает день за днем. Вчера был сильнейший ливень, надеюсь завтра пробно туда заехать. По крайней мере, непроезжаемую часть пройдем пешком.
А там уже сделаем выводы, ехать выше авадхары или нет.

T

tamima

Guest
Поехать на Псху в июле

Всем привет.
Мы с друзьями хотим поехать на Псху в первой половине июля
Подскажите сможет ли там пройти Ниссан Пафиндер - или только уазик?

Может быть кто-то едет туда на своей машине в это в время - могли бы скооперироваться. Сами едем в Абхазию из Москвы. Примерное время выезда - после 10ого июля.

Если не сможем проехать на своей - за сколько можно взять уазик с частником на месте? Где его лучше брать, может быть у кого-то есть контакты?

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Всем привет.
Мы с друзьями хотим поехать на Псху в первой половине июля
Подскажите сможет ли там пройти Ниссан Пафиндер - или только уазик?
Если есть опыт езды через горные броды, то проедите. Но имейте ввиду что всегда есть вероятность обвала на дорогу, упавшее огромное дерево, подмыв.
Очень сильно будите жалеть машину )))) И это тоже будет причиной развернуться назад.

Если не сможем проехать на своей - за сколько можно взять уазик с частником на месте? Где его лучше брать, может быть у кого-то есть контакты?
На месте и поспрашивайте прежде чем выехать на своей за перевал. Разброс цен велик. Ориентируйтесь на 15 рублей

старожил
туда обратно, 2 дня- 1 ночь, за машину. 15000 русско-абхазских твердых рублей
Это выглядит не так уж и безбожно дорого.

Я в Псху крайний раз был в 2015 году, и тогда параллельно туда "забрасывалась" коммерческая группа.
Краем уха услышал - сторговались на 14000.
Это, правда, от Псоу.
Но, наверно, по большому счёту не велика разница в цене, откуда именно повезут на Псху, если с побережья - от границы или, скажем, из Гагр.

T

tamima

Guest
Подскажите, слышали то есть какая-то новая вторая дорога до Псху? правда ли это? Может быть кто-то был там недавно или собирается туда поехать? Как сейчас перевалы и когда они начнут переполнятся?

И нужен ли туда пропуск пограничный?

Сверху