Где такое место ?

Sergeus

участник
Кто нибудь подскажите где в новом афоне находится вот это место:
Перед отъездом попадаю в древнюю резиденцию легендарного абхазского царя Леона -- мистическую Анакопию. Она находится на самой высокой горе в окрестностях Нового Афона. На эту гору уже лет десять практически никто не поднимается. Туристам здесь не пройти. А местным недосуг. Поднимаюсь один. На самой вершине -- три этажа сохранившегося древнего замка. Огромная сторожевая башня, куда можно попасть только подземным ходом. Внутрь замка ведут огромные ступени, каждая в полметра высотой. Подниматься по такой могли только великаны. Внутри -- под яйцеобразным куполом -- древнее святилище, где царь с жрецами гадали о будущем. За царским троном стена сплошь испещрена византийскими надписями. Изображения двуглавых вепрей и летающих рыб.
А ещё интересно где Гегский водопад (чёта ненашёл я по карте)

.... ну раз уж начал спрашивать скажите мож кто знает на г. Арабику можно без спец снаряжения взобраться ?

Вроде это Иверская гора. Из той крепости монахи монастырь и сложили. Подъемник специальный приспособили, чтобы камни спускать.
Поставьте на поиск "Иверская гора" и Афон", многое выпадет.

nikki

старожил
Дык это развалины древней Анакопии! Находятся на Иверской (ныне Анакопийской) горе. Добраться туда можно по горным тропам от Новоафонской пещеры, весь подъем занимает около часа.

Sergeus

участник
А кто знает развалины этой крепости они ... ээээ freeware ??? (в смысле для туристотв открыты ?) по царским ступенькам хочецца походить. или предприимчивые абхазцы уже всё поставили на комерческую основу ?

Sergeus

участник
nikki спасибо большое !!!!!

надеюсь после этой темы туристы там всё не вытопчут
а я собираюсь там потоптаться конкретно
и почему же это место особо не посещаемо ?????? это же живая история IV век !!!!!!!

Гоша

я не писатель, я читатель
nikki написал(а):
Дык это развалины древней Анакопии! Находятся на Иверской (ныне Анакопийской) горе. Добраться туда можно по горным тропам от Новоафонской пещеры, весь подъем занимает около часа.
"По горным тропам" - сильно сказно. Примерно до середины горы идет асфальтированная дорога в продолжение той, что приводит к Новоафонской пещере. Далее, до самой вершины - дорога, которую проложили древние анакопийцы. Она несколько уже асфальтовой и на легковушке по ней проехать не удастся, но подниматься пешком в тени деревьев - одно удовольствие. Желающие ускорить подъем могут срезать языки "серпантина". Склон в этом месте горы достаточно пологий и хорошо просматривается.
Организованные экскурсии туда не ходят, но туристы забираются, хотя их там сейчас гораздо меньше, чем, скажем, лет 20-30 назад. Турист, наверное, такой пошел. Не спортивный. Зато значительно больше стало поломников.
На вершине горы доступны для осмотра и проникновения унутрь все сохранившиеся до наших дней древние постройки. Лет 20 назад некоторые руины были огорожены и заходить за заграждения не разрешалось.

2 Sergeus:

А какой источник Вы цитируете?

Sergeus

участник
2 Гоша
непомню какой ... в кэше не сохранился
ищите так : "Записки русского путешественника СНЫ ОБ АПСНЫ"
Гоша, а ты там был штоли ? там правда есть неиссякаемый колодец и подземные ходы ?

А што ещё можно в Новом Афоне посмотреть ?
а нашёл:
1) пещера
2) Иверская гора с анакопией (феньксь форумчанам)
3) озеро с водопадом у ГЭС
x) А ещё что ?

nikki

старожил
"По горным тропам" - сильно сказно.
Ну я сказал с учетом времени. :) К тому же, этими самыми горными тропами можно существенно сократить дорогу ;-)

Зато какой вид оттуда открывается!

неиссякаемый коло
Там вроде источник с часовней должен быть.

А што ещё можно в Новом Афоне посмотреть
Еще:
1. Ущелье реки Псырцха
2. Приморский парк
3. Знаменитое кафе посередине озера
4. Монастыри всякие (ну это все знают)
5. Оливково-лавровая роща рядом с ним....
х. да и вообще в НА посмотреть есть чего даже очень. Даже больше чем в Гагра ;-)

Sergeus

участник
спасибо за информамцию ..... НО
nikki !!! сватаешь в НА ? - обоснуй !
- в Гагре - вокруг неё - много гор грят мелкие озора и водопадики изобилуют
- от гагры до мамдзышки недалеко
от гагры рица совсеми попутными делами (голубое озеро, Гегский водопад, Юпшарский каньон, Арабика) гораздо ближе чем от Нов Афона
- приморский парк и в Гагре есть.
- кафе я за достопремечательности не считаю.
- монастырей и храмов в Москве больше чем домов во всём Новом Афоне. монастыри не в счёт (хотя если там и правда покоится один из апостолов ...)

в Новом Афоне
1) пещера
2) Иверская гора с Анакопией
3) озеро с водопадом у ГЭС
4) Ущелье реки Псырцха

я думаю что за один день это можно обойти. или нет ???

А кстати что там такого здоровского в Оливково-лавровой роще?

nikki

старожил
Мне Гагра еще в советское время не понравилась. Шумно, людно, грязно.... да и посмотреть нечего :(

-
ближе чем от Нов Афона
Ближе. Зато от НА ближе до Сухума и Эшеры (верхней и нижней ).

Вот вид на рощу:
http://www.abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=1357

- я не про кафе а про озеро, в котором кафе расположено :) Там даже лебеди есть. А в Гагре всю парковую живность съели во время войны. :(

Еще одна особенность Нового Афона от Гагры - это действительно город (поселок), а не две длинные улицы как Гагра.

Sergeus

участник
шумно людно грязно говорите ?? ну я начал сумневаться

и всё же можно ли обойти все перечисленные достопримечательности за день ?

Гоша

Sergeus написал(а):
и всё же можно ли обойти все перечисленные достопримечательности за день ?
Это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли :)
Я бывал в Афоне много раз и считаю, что на всем черноморском побережье нет более интересного и красивого места. Надеюсь, что в этом году побываю там снова. О достопримечательностях Нового Афона написано немало. Ну, например
http://www.apsny.ru/turism/turism.p...ny/www/photogal/content/newaphon/newaphon.htm
http://grigam.wallst.ru/afon.htm
Это так на вскидку из общедоступного. Можно еще порекомендовать путеводители Пачулиа, книгу Воронова "В мире архитектурных памятников Абхазии" (ссылки под рукой нет) и др.

Niels

пугающий
Господа.
Я, конечно, не навязываю своё мнение, но я считаю основной достопримечательностью Нового Афона место, где провёл последние годы своей жизни человек, который видел Иисуса Христа и общался с ним - Симон Кананит.
Там есть пещерка, где он жил.

ilance

участник
Источник на горе есть и руины тоже, также можно поставить свечки в небольшой часовенке.

Гоша

Sergeus написал(а):
nikki !!! сватаешь в НА ? - обоснуй !
от гагры рица совсеми попутными делами (голубое озеро, Гегский водопад, Юпшарский каньон, Арабика) гораздо ближе чем от Нов Афона
Разница в расстояниях Гагра - Рица и Новый Афон - Рица не принципиальная. Но из Афона экскурсии в прошлом году обходились дешевле.
И обещанная ссылка на книгу Воронова:
http://www.abhazia.com/phpBB/download.php?id=9

Сверху