Где в палатке жить хорошо???

Sergeus

участник
#41
Иещё найти хорошую фирму и/или проводника это ещё далеко не всё - нужно снаряжение и физподгототвка
 
#43
Понятненько.
Помогите составить список необходимых факторов для похода в горы с палаткой:
1) Сильное желание
2) Снаряжение (спортивная одежда, палатка, рюкзак...)
3) физподготовка (девушкам наверно год в качалку ходить)
4) Фирма и\или проводник
5) Регистрация (где?), чтобы потом нашли.
 

Sergeus

участник
#44
ну одежда может быть и не очень спортивной но должна бытьт 1) тёплая одежда и 2) водонепроницаемая одежда
как подниметесь выше зоны лесов - сразу почувствуете разницу в температуре.

снаряжение выми перечисленное для пеших походов - полезите в горы на скалы - нужны будут:
верёвка, страховочная система, карабины, 8, крючья, горная обувь, (я пожалел что не было кошек - травянистые склоны коварны), ледоруб (по своему опыту - думаю на нашем склоне было бы достаточно одного из 2 ледоруба или кошек, что у вас будет не знаю)

физподготовка - качалка хорошо, но выносливость важнее. бегайте кросы. я с рюкзаком набитым полторашками с водой ходил по маршруту 4 этаж - 9 этаж - 1 этаж - 9этаж - ... - 4 этаж.

определитесь куда пойдёте - если на вашей горе будет снег или ледник - неободимо потренироваться ходить с ледорубом зарубаться ходить в связке узлы вязать и пр.
 
#46
Дорогая Иришка, не занимайся маниловщиной, в любом городе есть клуб туристов и альпинистов, там найдешь фанатов, готовых показать и рассказать все. Чем была хороша советская система подготовки - постепенностью, а ты как еврейская мама, которая говорила "дайте мне всё!". Мой походный список содержит более 70 наименований. Заочно трудно обучить, надо постепенно пройти этапы на своей шкуре, тогда получишь незабываемые впечатления от походов, а не будешь проклинать тот день, когда решила выйти в горы, на таких я насмотрелся, пришлось одну энтузиастку на горбе тащить, благо была легонькой. Сдохла через полчаса подъема на Гоурабские озера от Ацгары.
 
#47
Юрий, а что такое маниловщина? :lol:
Хм, *Я как еврейская мама? А может я как раз всё продумываю прежде чем…
 
#48
Маниловщина - это из книги Гоголя "Мертвые души". Помещик мечтал, не имея материального основания. "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет" это из "Фауста". Вот пример с Агепстой, ребята долго продумывали, просмотри какой маршрут заложили, по хребтам и пропастям, в итоге забуксовали в самом начале при подходе к горе. Горные походы не любят восторженных чайников. меня Бог хранил на этом этапе и завалил 17-19 сентября 76года ближние горы снегом и я повернул обратно. Потом я прошел маршрут летом, будучи опытным и понял на сколько я был не прав, до сих пор вздрагиваю, как вспоминаю свой план пройти вдоль Бзыби от р.Убуш до Псху, а тропа уходит на Гваштуху, Грибзу и через пер Чемашхо.
 
#49
Читала "Мёртвые души", но этого слова не помню. :?
Маниловщиной заниматься не собираюсь. А написала я так: "ради такой красоты (спасибо за ссылку на сайт) нужно будет подумать". В моём понимании подумать - это поразмышлять, прикинуть на будущее, а не рвануть в горы как "восторженный чайник без материального основания"...
В ближайшее время если и буду жить в палатке, то где земля матушка хорошо меня принимает и без спецнавыков.
 

Sergeus

участник
#50
ну всё теперь будут носом тыкать ...
- забуксовали - не забуксовали а не бросили на склоне девчёнок у которых сработал инстинкт
- в самом начале - не в самом начале а в самом конце на скалах.
- при подходе к горе - при начале скалистого участка. морену мы прошли и немного по скалам пролезли, и это без снаряжения и в "тапочках"
 
#51
Извините, не хотел обидеть. Это просто опыт, который теперь стал общественным достоянием. Я сам частенько буксовал, когда поверхностно готовился, глядя на карту, но только становился мудрее. Сколько раз пытался сокращать тропу в горах, но в итоге часа через 4 лазания по скалам и кустам вылезал на то же место на тропе с нехорошими словами и топал дальше, вспоминая слова старого туриста: "народную тропу не обманешь" и еще:"Всегда спрашивай у местных дорогу, даже если ходил сто раз, могут быть существенные изменения". Запомните еще мудрость: "На Кавказе всегда ходят по тропам". Если это не альпинистское восхождение и то подходы к маршрутам - по тропе. Зимой могут выручить следы медведей, волков и туров. Это местные жители и знают куда идут. На ту же Мамзышху поднимался по волчьим следам, они подморозились и я не проваливался. Вокруг Дзыхвы и на пер Птыш нас провел медведь.
 

XuMuK

новичок
#53
Иришка написал(а):
Myth_043 написал(а):
Наблюдал палаточников выше Ауадхары, где уже луга начинаются, несколько км по дороге за то место, где минералку в цистерны наливают, доезжали до размытого моста, там брод, а на другом берегу палатки.
А им там не холодно было :?
Насколько я знаю сам Аудхарский источник находится на высоте 1700 м на уровнем моря, выше озера Рица (оно на 1000 м.). Там воздух разреженный. Предполагаю, что температура там около 13-15 градусов. Может я чего-то не понимаю. :lol:
Я там (см. фото выше у моста размытого) ночевал, так как чачи было много, ночью не особо помню, но было прохладно.
А днем температура была 16 градусов, но по ощущениям жарко как-будто 25

А когда поднимались на водопад справа, я подгорел на солнце даже под футболкой
 

XuMuK

новичок
#54
Иришка написал(а):
Ну не скажи не скажи...

Уже с 1600 метров тяжеловатенько дышать прохладным горным воздухом, а тем более проживать там.

Хотя может быть привычка нужна или сильное желание.
Лично я чел теплолюбивый и в горы более чем на 1-2 суток не поеду. :roll:
Мне дышится в горах нормально, может конечно потому что в прошлом горнолыжник. А вот кислорода там побольше будет, за 20 часов выкурил 4 пачки сигарет(горят как порох)
 
#55
"Дорогая, мы думали, что это оргазм, а это оказалось астма". Единственно ощущал недостаток кислорода на пер Хотю-Тау (3500м), когда там были густые облака, т.е. туман, который замещал собой воздух. Массовое восхождение на Эльбрус в ясную погоду и никто не жаловался на отсутствие кислорода, только ноги подморозили из-за большого количества носков, плотно зажали ноги. А в районе цистерны сам ночевал летом, жара еще та. Но только в июле-начале августа, хотя погода м.б. испочена в любой момент и дождем и снегом
 
Сверху