Гега-Агепста.

Alekseich

участник
#1
Вопрос к тем, кто летом был в этих местах. Куда можно доехать на машине? (Интересует начало мая). Когда местные жители начинают загонять скот и связано ли это с дорогой? Какие есть официальные ( и неофициальные) поборы для посещения этих мест?
 
#3
на машине можно доехать везде где есть дорога. смотря что вас интересует. хорошая дорога -вплоть до молочного водопада,что выше рицы,выше-тоже дорога только не очень хорошая..я не знаю,честно говоря,как можно там проехать когда во всю тают ледники..хотя,привыкший к серпантину водитель на уазике доедет.
до того места,где начинается гега тоже можно доехать,хотя если вы сами будете водить машину..страшновато будет:crazy_lfy:
до агепсты-не доедите,надо пешком
 

Nitro

участник
#4
Газели, нивы, УАЗы доезжают спокойно до Гегского водопада, далее дороги нет (осыпи, разруш. мосты)
 

Nitro

участник
#5
Nitro написал(а):
Газели, нивы, УАЗы доезжают спокойно до Гегского водопада, далее дороги нет (осыпи, разруш. мосты)
Хотя в мае могут быть проблемы ,но точно не скажу (про май)
 
#6
Год на год не приходтся. Можно и за Ауадхару ( примерно раз в7-10лет)заехать, а можно и после Рицы через километр уткнуться в остатки схода лавины. А можно и попасть под нее. В лучшем случае на обратном пути посмотреть на фронт работ. Скот начинают перегонять на летние пастбища в начале июля, хотя и это происходит по этапам, сначала на промежуточные балаганы на высоте 1200-1500м и через пару недель на высоту альпийских лугов
 

Alekseich

участник
#7
Несколько лет назад под склонами Агепсты стояло два балагана. Сохранились ли они? Можно ли их использовать для ночлега?
 

Nitro

участник
#8
Были в кнце сент.- нач. октября там один был свободный и Арут предлагал там распологаться но мы стояли на противоположном берегу р. Агепсты в палатках. Ниже этих 2-х есть 3-й тоже на тот момент был пустой.
 

Alekseich

участник
#9
Насколько я понял, вы стояли не доходя балаганов по эту сторону ручья, текущего из под перевала Агепста. А Арут, это местный пастух, пасущий там летом скот? Как туда добирались?
 

Nitro

участник
#10
Да, стояли на левом берегу. Арут пастух и по совместительсту охотник, там его родовое пастбище сам он как я понял с Гальского района. Добраться не сложно, особенно когда сам поплутаеш в тамошних лесах потом все кажется очень простым ;-) Сотяли там 2-е суток , хотели штурмовать Агепсту но на те дни погода неподфортила, да и на макушке снег уже местами лежал. Задавай вопросы отвечу!
 

Alekseich

участник
#11
Планируем в мае-июне в тот район, поэтому собираем информацию. Были там давно, ещё при совдепии. Правда и позже ходили на Агепсту и соседнии вершины, но уже с нашей стороны. А теперь создалась такая ситуация, что ходить на те горы проще с Абхазии. Такой вопрос: где живёт Арут на побережье?
 

Nitro

участник
#12
Гальский район, больше не знаю да и зачем? Опиши лучше как штурмовали Агепсту. А не рановато Вы туда собрались?
 

Alekseich

участник
#13
Да нет, не рано. Ходили на Агепсту зимой, весной, летом, осенью. А ходили так. С кошей по кулуру в сторону пер. Агепста, что между Агепстой и п.Сочи с выходом на гребень правее перевала, ближе к Агепсте, короче, где проще. Ну а дальше по гребню. Все обходы справа. В одном месте провал. Нужно оставлять метров десять закреплённой верёвки, чтобы обратно не корячиться. Иногда возвращались не по пути подъёма. Шли дальше по гребню, метров 300, по более-менее простому склону уходили вправо, может быть одно-два продёргивания. Выйдя на пологие склоны траверсировали влево весь цирк до спуска в кулуар за п.Абхазия и вниз к речке. Зимой только по пути подъёма.
 

Bulawka

участник
#15
Alekseich написал(а):
Вопрос к тем, кто летом был в этих местах. Куда можно доехать на машине? (Интересует начало мая). Когда местные жители начинают загонять скот и связано ли это с дорогой? Какие есть официальные ( и неофициальные) поборы для посещения этих мест?
На Рице на 1 мая (а точнее, 10 мая 2005 года) упёрлись в лавинный вынос
СРАЗУ за развилкой "направо Авадхара, налево дача Сталина".
Пока народ копал вынос, типа чтоб проехать (он был небольшой) я прошёл вперёд, поглядеть за поворот:
там этих выносов была тьма, и мы поехали обратно
(были и раньше на Авадхаре, и дальше были, то есть не сверхсупер хотелось,
а авто было аццки непроходимое — Форд Транзид).

Но выносы, кста (не просто обычный снег, а именно то что лежит после лавины) —
очень-очень плотный (от чего, собсно, народ в лавинах и гибнет),
поэтому адекватный внедорожнег (НЕ паркетнег) —
по ним имхо проедет...
Причём они не сильно наклонные, вернее "наклон" быстрее стаивает, и вынос выполаживается...
 
#19
подскажите, какая погода характерна для конца июня, особенно осадки интересуют. и бывает ли в это время обычно снег на высоте 2 км, например, на Пшегишхве?
 

К$Ю

участник
#20
Sergeus,
Обалдеть! прочитала рассказ о Вашем восхождении на одном дыхании!!! какие места красивые! Вы правы, фотки всю красоту не передадут, но даже они впечатляют! сидя в холодном челбинске (сегодня у нас с утра было - 25), жуть как захотелось куда-нить съездить, так сказать, сменить обстановку.
 
Сверху