Главное не цель, а участие?!

Ptah

участник
Хотелось бы принять участие в каком ни будь обряде. Невесту на пример выкрасть? Хотя нет.. Это уже где то было. В общем подразумеваю, есть еще не мало столь же увлекательных обрядов. Вот только доступ к участию, судя по всему ограничен. Но я способный. Если меня немного подучить технике исполнения могу помочь Абхазским товарищам в каком нибудь увлекательном мероприятии. Если не трудно. Поделитесь, существующими в Абхазии, обрядами, тостами..., особенно тостами. :)pyan:)

Ptah
Вряд ли это получится. Я пытался узнать, где готовят НАСТОЯЩУЮ абхазскую кухню, но... еле-еле из Михаила вытащил несколько названий. :) :) А вообще, не плохо было бы услышать здесь тосты, причем сначала на родном абхазском языке, а потом на родном русском. :) Чтобы блеснуть, так сказать, знаниями при случае. :)

Alex Injector

фатально спокоен
Только не пытайтесь попасть на абхазскую (и не только) свадьбу :D Местный люди закаляют свой организм практически с децства, а вас уже вынесут еще в начале торжеств :D
В итоге все самое интересно и так пропустите :D а ослабленный организм Вам будет мстить еще пару дней :D

LeSTeL

Разочарованный
Идея неплохая, вот бы устраивали летом какой-нибудь праздник с демонстрацией абхазских традиций (ну типа масленницы у нас), с национальными блюдами, развлечениями и др.

Pif

участник
А вообще, не плохо было бы услышать здесь тосты, причем сначала на родном абхазском языке, а потом на родном русском. Чтобы блеснуть, так сказать, знаниями при случае.
А Вы в курсе Абхазского алфавита?
Если я неошибаюсь, то в Абхазском алфавите всего 6-ть гласных и очень много (порядка 60-ти) согласных.
Так что не заморачиваете себе голову "блеском знаний". :D

LeSTeL

Разочарованный
Ну хотя бы коротенький такой тост, чтобы выговорить можно было при желании...

Pif
Мы уж постараемся. А про алфавит в курсе. У меня он даже дома лежит. :) Даже кое-какие слова и словосочетания знаю и помню. :)
Но вот до сих пор никто так тост и не сказал... :(

Alex Injector

фатально спокоен
Алфавит есть и у нас :)

А самый главный тост в Абхазии написан на стелле на границе при въезде в Абхазию :)
А главное коротко и ясно :)

Pif

участник
Даже кое-какие слова и словосочетания знаю и помню.
Главное чтоб неполучилось как у меня в Египте.
На вопрос, из Москвы ли мы (задавали на ломаном русском), я решил съязвить и ответил:" Нет, из Ступино (город в Московской области)" На что получил ответ (на том же ломаном): "Кто ступидо? (дурак по английски)" Было ужасно неудобно. Пришлось долго объясняться. :D

Ptah

участник
Alex Injector написал(а):
Только не пытайтесь попасть на абхазскую (и не только) свадьбу :D Местный люди закаляют свой организм практически с децства, а вас уже вынесут еще в начале торжеств :D
В итоге все самое интересно и так пропустите :D а ослабленный организм Вам будет мстить еще пару дней :D
То есть такая возможность все таки есть? Пара дней у меня найдется, например, для вывоза тела, по дороге в Крым. Вот только дайте инструкцию по поведению в Абхазском обществе, а то кто знает, какие чисто русские традиции могут не лечь на благодатную почву нац. традиций. И вообще, как на оригинале может звучать фраза, типа "Дорогие хозяева, счастья вам, процветания,.светлого неба, черного моря и т.д. и т.п."

Ptah

участник
Stern написал(а):
как на оригинале может звучать фраза
Вот, посмотри здесь
http://www.apsny.net/
Спасибо. Теперь я спокоен. Учитывая, что краткость сестра таланта, думаю достаточно будет, например, следующего репертуара: Ари' а ы' агьа'ма бзи'оуп! .................Ари' а'м а с6ы' ахь ицо'ит?
Жаль некоторые буквы пропали. Но означает в переводе следующее:У этого вина хороший вкус!............Эта дорога идет в мое село???
P.S. Эх, было бы время алфавит подучить!

Научиться читать можно, но вот произносить.... Это ж надо слышать, как произносятся те самые буквы.

Ptah

участник
Stern написал(а):
Научиться читать можно, но вот произносить.... Это ж надо слышать, как произносятся те самые буквы.
Я в свое время Якутский изучал, причем в очень свободных от цивилизации районах, где на русском только матом ругались. В общем самое главное практика. А на сколько часто сами Абхазцы используют для общения русский язык. Для меня опыт в Якутии оказался не очень приятным. :roll:

PIMPF

участник
А правда ли, что всю свадьбу невеста стоит в углу и не имеет права ни скем заговорить первой, пока к ней не обратятся?

Alex Injector

фатально спокоен
Да. Целый день стоит в углу а хости все ходят и поздравляют :) причем в глаза смотреть низзя, не скормно это...
Заговорить со свекровью может только после ее (свекрови) разрешения. Что бы была возможность заговорить со свекром, последний по этому поводу (как правило) режет бычка. Причем все свадьба и бычек могут быть не с один день (неделя, год и т.д.)...

з.ы. Кста, по обычаю, если встал из-за стола, то назад сесть уже не имеешь право (правда для отдыхающих делают скидки :) ) а самому стойкому достается.... приз... :D

Ptah

участник
Причем все свадьба и бычек могут быть не с один день (неделя, год и т.д.)...

з.ы. Кста, по обычаю, если встал из-за стола, то назад сесть уже не имеешь право (правда для отдыхающих делают скидки :) ) а самому стойкому достается.... приз... :D
А, как же писать, если не сказать хуже? Я бы так не смог. :?

Сверху