Горные планы на май: Арабика - Чолгон - АхАг - Рица - БаргиЯшта - Бзыбский хребет

Gifted

участник
Всем привет.
Прошу у вас совета по планированию горного похода.
Хотим с ребятами сходить на 10-12 дней горный маршрут на майские праздники.
Кошки, ледорубы, каски, веревки и т.д. мы берем и хотим использовать.
Опыт работы на снежных, скальных и ледовых склонах имеется.

Вот такой общий план похода вырисовывается:
Как думаете реально и это пройти за 12 дней в мае? много ли снега сейчас в горах и много ли его будет весной?
маршрут1.jpg

Если ли тропа или грунтовая дорога от оз. Рица до хр. Багри-Яшта обозначенная красным треком?
1.jpg

Реально ли преодолеть реку Бзыбь в начале мая по застрявшему камню выше "пасти сатаны"?
обозначенная на карте ГШ переправа по грунтовке что из себя представляет?

Если удастся переправиться через речку, то реально ли подняться по дороге указанной на карте ГШ вдоль речки Дзышра? есть ли там хотя бы тропа? или сплошной бурелом?
2.jpg

Gifted

участник
Вы какни будь летом сходите в Ахазию, похоже вы тут не бывали, понятней будет. А так как вы хотите пройти в мае ... выйдите в августе.
я бывал в Абхазии в мае 15 года в пешем походе, было тяжело и опасно из-за большого кол-ва снега
поэтому сейчас собираюсь в горный поход, чтобы была возможность пройти многие препятствия

летом мне не интересно лазить по низким горам, летом тянет на 4000+ метров
весной в Абхазии тихо, чисто и оч. интересно, хочу)

я бывал в Абхазии в мае 15 года в пешем походе, было тяжело и опасно из-за большого кол-ва снега
поэтому сейчас собираюсь в горный поход, чтобы была возможность пройти многие препятствия

Не были вы не где, иначе бы " Химсула ", как вы пишите, вам бы хватило и на 4000 вас бы не тянуло.

Gifted

участник
Не были вы не где, иначе бы " Химсула ", как вы пишите, вам бы хватило и на 4000 вас бы не тянуло.
с чего такие заявления?
мне наверное виднее, что мне нравиться и куда я хочу лазить и когда)
я на Химсуле не был и в рамках этого майского похода планирую его посетить

Gifted

участник
Когда вы в мае посетите Химсу, то поймете почему я так " заявляю", хотя...,думаю раньше поймете.
мы будем помещать г. Химсул, а не г. Химса
по теме бы рассказали как нам лучше пройти, а не Химсу рекламировали ...

старожил
А что плохого в том, что человека тянет в горы Абхазии именно в определённое время года?
Это ж ведь не обязательно должно быть лето.
Кроме жары и толкотни на границе, в разгар лета ещё ведь и проблемы с водой в некоторых карстовых горных районах вырисовываются.

По маршруту.
Химса и Химсул - это действительно разные географические объекты.
На Химсу я сам тоже хочу как-нибудь попасть, а на Химсуле был дважды.
Но в данном предполагаемом Gifted маршруте добраться до Химсула за 9 или 10 дней будет на майские весьма затруднительно.
Если там все в группе лоси подберутся и с погодой повезёт, участок до Рицы можно одолеть вполне.
Если и дальше повезёт с погодой и сил ещё останется невпроворот, можно и до Пшицы добраться, а там лучше всего будет слинять в цивилизацию по дороге на правом борту долины над Бзыбью.

Теоретически можно, наверно, и через Бзыбский хребет махнуть, но 10 - 12 дней на всё это вряд ли хватит, если брать в совокупности с предыдущими участками маршрута.
"Грунтовка", как Вы пишете, что вдоль речки Дзышра - это никакая не дорога, а тропа, причём в последние десятилетия весьма мало хоженная.
В каком она сейчас состоянии - бог его знает.
Но это северный склон, и поэтому она почти вся даже в зоне леса будет забита снегом в мае.
С другой стороны, по снегу будет как раз легче подъём одолевать, если снег буде под настом.
А вот будет ли там наст в период майских праздников - это ещё вопрос.
Выход на Бзыбское карстовое плато, как вы нарисовали красной линией на карте, выглядит почти фантастическим.

В конце мая - начале июня, если накинуть к 10 - 12 дням ещё несколько деньков, этот маршрут теоретически проходим, как мне кажется.
В начале мая большая вероятность попасть под циклон, который крест поставит на прожекте.
А вообще в начале мая лично я туда ни за что бы не сунулся, конкретно именно из-за лавинной опасности.

Последнее редактирование:
Да плохого ничего нет, каждый сходит по своему ..., на К 2 зимой ходят, а тут все попроще вроде, вот только по Дзышре летом не каждый поднимется.

alikstalker

писатель
Идите уважаемый! Всё нормально. В районе Арабики лавины к тму времени сойдут. С Ах- АГ через Озерки выйдите на Камыш , а затем на дорогу под Агепстой. Там можите через малую Рицу на Рицу , а там по пастушьей тропе на Багри яшту. И Бзыбь перейдёте по камню выше пасти сатаны. Снег от Дзышры кушири придавит.( Эту часть спросите у Николая Плужникова(Вконтакте) DSC00313.JPG DSC00313.JPG P1000049.JPG P1000095.JPG

alikstalker

писатель
Как то так это будет выглядеть в это время. Первое фото с пер. Камыш. Ваш поход будет соответствовать 3к.с для подготовленной группы - ничего особенного. Другой вопрос в целесообразности и в мотивации потавленной вами задаче. да заложите пару дней на "блукание" и непогоду.

Gifted

участник
в 18 году мы гуляли весной по Архызу , хр. Абишира Ахуба, так там снега было не как для мая , а как для июня должно быть, прошли маршрут без сложностей

если будем успевать подойти к Бзыбскому хребту с зап. днями , то рискнуть думаю можно и попытаться пройти хребет за 3-4 дня от реки Бзыбь до прибрежной зоны

alikstalker

писатель
В любом случае у вас куча выхода с маршрута. Самое страшное блукануть в районе Бзыбского каньона.. Но если у вас есть треки и точки , то выгребите. Только в низ не лезьте если не знаете.

Gifted

участник
В любом случае у вас куча выхода с маршрута. Самое страшное блукануть в районе Бзыбского каньона.. Но если у вас есть треки и точки , то выгребите. Только в низ не лезьте если не знаете.
мы в мае 15 гуляли по лесовозке от асфальта до хр. БагриЯшта, далее поднимались на хребет и уходили на перевал Анчхо
вниз к руслу Бзыби не спускались
вот такой был маршрут

Вложения

• 995.3 KB Просмотры: 33

webazz

путник неспешный,
Каменный мост над Бзып лежит и никуда не делся; вообще, это — наименьшая из проблем ваших.
Но разглядывая заявленный маршрут, вижу что не заложили ни дневок, ни запасн. дней на непогоду. Поэтому, соглашусь с Alter'ом (#9 ) — скорей всего, спустившись с Ачибаха не на 8-й день, а чуть позже (к примеру на 10-й... увы, жестокая реальность!), у вас будет время сбегать к этому "застрявшему камню" в радиалку, но о выходе ещё и на Карстовое плато по снежным трогам Дзышры придется забыть до лучших времен (т.е. до тех, когда на все мероприятие у вас будет отведено не 12, а хотя бы 15 дней). И вы просто сойдете вниз по знакомой дороге геологов на прав. берегу Бзып, по которой в мае-015 начинали.

Gifted, ник у тебя хороший; чувствую — группа у вас из реальных пацанов. Вы хоть мусорьте там поменьше, а то из опыта знаю, что такие "быстро бегающие" группы не имеют обычно времени на разные там экологии...

Просить вас отчитаться впоследствии о свершенном, думаю — бесполезно... Спасибо, что хоть карту с тем вашим майским маршрутом дали и мы "случайно" узнали, что пройден был вами тогда перевал из верховьев р. Пшицы к оз. Чхо. У нас тут было обсуждение этого перевала, мы пока не ходили его.

Про теперешний маршрут ваш подумал — а вдруг?
Короче, если повезет вам и поймаете снежный наст, то при условии, что все вы — лоси, конечно, ... тогда и за 12 дней прорветесь.
Бегайте, раз оно Вам надо! ;)

Gifted

участник
я отчеты пишу по походам, по текущим майским планам отпишусь
будем надеяться на наст)

Gifted

участник
всего у нас будет 13 дней в распоряжении, по жесткому плану на карте указано 11 + два дня зап.

Сверху