Госдача в Лдзаа

#1
По поводу отдыха на госдаче в Лдзаа

Этот текст был написан минувшим летом и размещен где-то в глубинах форума. Повторяю его в "книге отзывов".

Отдыхали втроем с семьей с 14 по 28 июня 2004 г. Реальное заполнение пансионата шло именно с этого момента. Где-то числу к 20-му все места были заполнены. По оценкам персонала, «полная загрузка» продолжается до конца августа. Затем - примерно недельная пауза. Затем снова двухнедельный аншлаг. И потом – «тишина».

Место необычное - госдача президента Абхазии и одновременно открытый для свободного заселения пансионат. Когда мы отдыхали, глава государства еще не переехал туда, поэтому никаких специфических ограничений не было. Вместе с тем, контроль территории достаточно плотный – несанкционированный доступ практически исключен. Судя по рассказам, присутствие В.Г.Ардзинба накладывало небольшие ограничения на моцион в той части парка, которая примыкает к президентскому корпусу с тыла. Впрочем, столовая находится именно в президентском корпусе, поэтому полная «изоляция» от отдыхающих все-таки невозможна. В отсутствие же первого лица номера, в которых, по-видимому, проживало окружение В.Г., заселяются отдыхающими (в последнюю очередь).

На мой взгляд, сочетание в едином комплексе открытого пансионата и госдачи рождает некоторое противоречие: отдыхающие бывают разные, и далеко не все имеют представление о том, что такое госдача и какие традиционные, так сказать, поведенческие, ограничения она накладывает. Например, очень дико было наблюдать, как целая ватага, извините, зверушек, пробно заехавшая на три дня, оттягивалась в столовой в пляжных костюмах, а потом устроила ночью «отвальную» в баре на пляже. Думаю, что со временем все-таки будет введен своего рода фейс-контроль и свободный заезд, так или иначе, ликвидирован.

Администратор Юлия и директор Валерий Орлан – доброжелательные и контактные люди. Подумав, я прибавлю еще один эпитет – серьезные.

Территория госдачи невелика, гектара четыре, примыкает с северо-востока к российской госдаче, которая занимает фактически всю реликтовую рощу в ее «заливной» части. Расстояние от КПП до центра поселка Пицунда – около трех километров, что практически исключает пешие прогулки туда и обратно – все-таки, как только выходишь из-под спасительной тени сосен на Лидзавское шоссе, становится жарко, подчас нестерпимо. Поэтому, выбираясь в большой мир, мы обычно ловили машину на повороте на Рыбзавод, что метрах в двухстах от КПП в сторону Пицунды.

В пансионате имеется старенький РАФик, водитель которого Аветис (если он свободен от трансфера отдыхающих) может подбросить куда угодно. (Кроме того, у его племянника есть открытый УАЗик, на котором можно съездить, например, на Рицу и водопад. Необходимость открытой машины акцентирую специально, потому что только из нее можно в полной мере вкусить всю прелесть абхазской природы.)

За госдачей сосновая роща еще недолго продолжается. К пляжу пансионата примыкает общественный пляж, чистый, но довольно-таки «населенный». Там купаются отдыхающие в частном секторе Лдзаа (Лидзавы), а также гостиницы «Апсара» и, по-видимому, незамеченного нами пансионата «Знамя труда», о котором я недавно вычитал здесь на форуме. Местечко это в прежние времена было излюбленным дачным местом тбилисской элиты, о чем свидетельствуют и некоторые «домики». Далее вдоль берега мы прогуливались лишь один раз, поэтому ничего особенно содержательного сообщить не могу.
(Пару слов об «Апсаре». Гостиница достаточно комфортабельная, но стоящая уже вне сосен, на открытом месте. Кажется, это единственный ее недостаток. Мы ее успели проинспектировать – все очень прилично. Пару раз посетили тамошний бар, так как пляжный бар в пансионате по своему ассортименту уж очень простоват.)

Жили в двухкомнатном «люксе». Номер большой: гостиная не менее 25 метров и спальня метров 15. Кроме того, большая нефункциональная прихожая и две лоджии. Все номера выходят на море. Мебель старая, венгерская, в принципе вполне терпимая. Диван, правда, загадочный – складываться обратно не хотел. Сантехника старая, но в общем работает. Вода горячая круглосуточно. Перебои были – из-за проблем на подстанциях в Пицунде и в Лидзаве. Уборка в номере, кажется, через день. Белье нам меняли раза три – проблем не было. Сами номера года два-три назад подверглись косметическому ремонту. Телевизор работает, но принимает только «Культуру», на которой вещает и Абхазское ТВ. Внизу в холле телевизор принимает и ВГТРК. На большой лоджии – холодильник ЗИЛ (правда, в других номерах, в том числе и других люксах – мы жили в первом – не ЗИЛ, а что-то попроще), работает тихо.

Номера занимают три этажа – второй, третий и четвертый. На каждом по два люкса и по два однокомнатных номера. В последних отсутствуют телевизор и ковер (большой, вьетнамский). Пятый этаж заброшен, но доступен (кстати, работает лифт). Там раньше был бар и кинозал. На первом этаже две административные комнаты, небольшой склад и один номер, приспособленный, кажется, из бывшего кабинета администратора. Одна из административных комнат используется как массажный кабинет. Опытный массажист – Светлана, раньше работала в Интуристе, по-нынешнему - на курорте Пицунда. Цены – далеки от московских (20-25 минут массажа спины, то есть трех отделов, – 150 рублей)

Питание, как я уже отмечал выше, осуществляется в президентском корпусе. Оно не оставляет желать лучшего. Никакого шведского стола, никакой заказной системы. Просто кормят по-человечески. Чувствуется очень опытная поварская рука. За две недели, кажется, только 1-2 основных блюда повторились. Отдельно хочу отметить официантку (к сожалению, так и не спросили ее имени). Чувствуется школа четвертого управления Минздрава.

Море, пляж. Госдача «отрезает» метров двести пляжа. Средняя галька. Ширина пляжа (до сосен) метров 35-40. Под крайними соснами – песок. На мой вкус, входить в воду тяжело. Море не просто спокойное, а очень спокойное. Бывали дни, когда даже ряби на воде не было – зеркало. Собственно, это – специфика Пицундского залива. Этот покой способствует появлению очень слабого налета водорослей на гальке в прибрежной зоне (под водой), что создает некоторое скольжение.
Температура воды за период нашего пребывания возросла с 20 до 24 градусов.
Дожди, которые шли по ночам во вторую неделю, никаких проблем не создавали – утро было прозрачным.

Есть площадка для тенниса, есть даже старенькие ракетки. Но мяча нет, порвали. И в Пицунде нет.

Пару слов о Пицундском храме. В сезон там три концерта в неделю. Один – чисто органный, два – смешанных. Очень понравилась Абхазская капелла. Мужские голоса лучше. Есть еще один сильный солист, который как бы сам по себе, с классическим репертуаром. К сожалению, фамилию запамятовал.

О трансфере ничего не пишу, потому что все отработано. Обратно от госдачи до аэропорта добрались за 95 минут.

P.S. Директор обещал, что вот-вот установит радио-интернет.

P.P.S. К сожалению, не имею представления о том, изменилось ли что-то на госдаче за истекший год. Но продажа путевок, судя по сайту Русал-тура, после длительной неопределенности весной, все-таки осуществляется.
 
#2
Я отдыхал там 18-26.06.2005. Если что и изменилось, то не в лучшую сторону... Будет время напишу подробный отчёт. Путёвку брал через Русалтур, хотя почти все отдыхающие брали через Аква-Абазу...
 

Helga31

старожил
#3
турист написал(а):
Я отдыхал там 18-26.06.2005. Если что и изменилось, то не в лучшую сторону... Будет время напишу подробный отчёт. Путёвку брал через Русалтур, хотя почти все отдыхающие брали через Аква-Абазу...
Пожалуйста, напишите подробный отчет. Едем в сентябре, надо морально подготовиться. :?: :)
 
#11
Helga31 написал(а):
Турист из Ростов-Дон, где обещаный отчет? :(
... вы хотите отчётов - их есть у меня...

Итак, Госдача в Лдзаа, 18-26 июня 2005...

...вопрос с отпуском был решён дней за 10 до отъезда. Куда ехать - это без вариантов - конечно в Абхазию! Хотелось отдохнуть от города, людей - в общем, тишины хотелось... Почему в пансионат? Жена на 6-м месяце беременности - поэтому хотелось не заморачиваться с приготовлением пищи... Это была 3-я поездка в Абхазию (в прошлом году 2 раза в Старую Гагру в частный сектор ездили), поэтому информацией владели и что нас ждёт в пансионате знали... в общем решили в Лдзаа поехать... подышать сосновым воздухом...

Итак, смотрю сайт Русалтура - пансионата Лдзаа в прайсе нет, а в гостевухе советуют. Пишу им - а где цены? Отвечают - смотри сайт, цены только появились :). Пишу - хочу с такого-то по такое-то, где путёвки выкупить? С третьего (!?) раза говорят где, иду в турфирму, та же песня - "позвоните завтра, от Русалтура подтверждение не пришло - не могут они в пансионат дозвониться"... в итоге оплачиваю путёвки за день до отъезда...

Дорога.
Т.к. примерно знали куда едем, то заказывать трансфер (450 или 500 руб. с человека - точно не помню) не стали. До Казачьего рынка доехали на рейсовой маршрутке (№126 ?). Пробежались по Казачьему, затарились фруктами. Удивил абхазский пограничник "Как добраться знаете? Приятного отдыха... и т.д.". Садимся в маршрутку до Пицунды (кстати, в этом году довольно много новых Газелей, в прошлом году были только старые Рафики). Тем, кто едет в этот пансионат - говорите водителю "довези до АБХАЗСКОЙ госдачи", иначе может возникнуть путаница (названия "пансионат Лдзаа" они не знают) - из-за этого покружили на маршрутке по окрестностям минут 10 :) Нас довёз тот же водитель, который вёз от Псоу до Пицунды, и даже дополнительно денег не взял...

Проживание.
Итак, доехали... минут 10 продержали нас на дороге перед входом. Спрашиваем у охранника "тут щас отдыхает хоть кто-нибудь?" отвечает "3 семьи"... Заходим с горничной в номер - немного обалдели - стандартный номер где-то 30 квадратных метров +коридорчик+ванная/туалет + большой балкон.
Вообще это бывшая госдача Шеварнадзе, построена в 1972году. Мебель, ковры и всё остальное осталось с тех пор. Пансионат рассчитан на 30 человек - по 4 номера на 2,3 и 4 этаже. Полулюкс состоит из 2 комнат. На территории есть баня (или может сауна, я в этом слабо разбираюсь). По-моему 200руб/час всё равно на сколько человек. Бар на пляже не работал. Только к 25 июня начались какие-то шевеления по поводу его открытия. Вообще в июне территория была ещё не убрана, шла её уборка - возникает вопрос - почему нельзя это было сделать в мае?

Питание.
Продукты каждое утро покупаются на рынке в Пицунде, поэтому завтрак в 10-00. Сытно, качественно, но немного однообразно. Идёшь на обед, а есть-то ещё и не хочется... :)
Насчёт заказной системы (это на сайте Аква-Абазы так написано, да и сами официантки так говорят) - то это слабо соответствует действительности. Так, на второй день пребывания, попросили официантку "хотим рыбы - барабульки". Она отвечает "хорошо, передам шеф-повару. я тоже барабульку люблю". В итоге были там ещё 6 дней, никакой рыбы ни разу не было, в итоге одна из отдыхающих пошла в магазинчик в р-не рыбзавода, купила там барабульки и отнесла на кухню чтобы пожарили... На завтрак всё время каша + второе блюдо + сыр+мацони+мёд+чай. Вначале думаешь "класс кашку поесть"... через неделю просим "можно завтра ВМЕСТО каши яичницу?" - в итоге и каша и яичница :)))

Пляж.
Метров 250-300. На 30 человек - т.к. посторонним входа туда нет. Есть лежаки (штук 15), пластиковые стулья. Когда уже было >20 отдыхающих - занимали лежаки с утра пораньше... После дождей (а дожди были 4 дня из 8) из моря наносило много деревяшек и другого мусора (см. фото). Пляж практически не убирался - вначале деревяшки валялись прямо на берегу, потом их сгребли в кучи, но они так и оставались на пляже всё время, пока мы там были. Также на пляже достаточно много стекла (тоже морем приносит). Были свидетелями, как бабушки, приехавшие с маленькими внуками, чертыхаясь, собирали эти стекляшки... И это всё при том, что человек 5-7 охранников целый день занято лишь тем, что сидят и следят, чтоб никто левый на пляж или территорию не зашёл... Все беседки на пляже, кроме одной, в поломанном состоянии - поэтому спрятаться в тень практически негде - только надо идти в сосновую рощу. В июле/августе это нормально, а вот в июне среди сосен холодновато... Пристань тоже в запущенном состоянии - кое-где есть прогнившие доски и наступив туда можно поиметь проблемы... правда при наc одну доску заменили... :) Моторную лодку чинили-чинили, да так и не починили...

Отношение администрации и сотрудников к отдыхающим.
Тут кто-то в прошлогоднем отчёте восторгался директором Валерой и администратором... :))) я этого же сказать не могу. Приведу несколько фактов.
1) В некоторых номерах изначально были электрочайники. В нашем не было. Жена пошла к горничной Вике - взять чайник. Та отвечает - мол чайников больше нет, тока у нас тут (у горничных) один, и то поломанный. Через полчаса иду я с тем же вопросом - выдаёт мне чайник, даже с коробкой. Забавно...
2) Практически в каждом номере присутствуют какие-нибудь проблемы (течёт кран, не работает холодильник, нет куска стекла и т.п.) Так, у нас текло из раковины - надо было прокладку резиновую заменить. Пришёл сантехник - посмотрел-повертел-покрутил, ушёл. Как раньше текло на пол, так и осталось... Повторно обращаться желания не было, и мы, чтоб не упасть просто вытирали воду с пола одним из выданных полотенец...
3) Когда шли дожди (4 дня), в номере было, скажем так, нежарко (пансионат то находится посреди сосновой рощи). Приехавшие раньше нас отдыхающие посоветовали взять у горничной обогреватель. Она говорит - исправных обогревателей больше нет. Просим директора чтоб починили обогреватель - отвечает "да, конечно, завтра всё починят". На следующий день вечером встречаем директора, снова задаём этот же вопрос - он отвечает "а что же вы молчите?"... комментарии излишни. В принципе, не замёрзли, но для самоуспокоения обогреватель не помешал бы.
4) Дорожки во время и после дождя превращаются в каток, т.к. они поросли мхом - хорошо нас другие отдыхающие предупредили. А то беременной жене как-то мало хотелось упасть. Отдыхающие дети падали на дорожках и ходили потом в синяках. В общем, после дождя все ходили по газонам, чтобы не упасть. Когда одна из отдыхающих сказала директору "вот кто-нить упадёт, сломает что-нить, вас же потом засудят. неужели нельзя дорожки от мха почистить?". Ответ директора: "Это не мох, это сосновая пыльца" :))) ... комментарии излишни.
5) В полулюксе (кажется номер 4) не работал холодильник и унитаз чтобы промыть надо было снять крышку с бачка и рукой дёрнуть... Обращения к персоналу по этому поводу результатов не дали. В итоге на 9-й день отдыха парень, живший в этом номере, подошёл к директору и сказал "Давай-ка мне справку о неоказанных услугах..."... в итоге тут же принесли другой холодильник и бачок починили...
6) У отдыхающих в "президентском" люксе (это номер в том же корпусе,где президентский номер) плохо телевизор показывал. Директор им на это ответил "Будет хорошая погода - починим антенну"... дня через 2 поменяли им антенну... интересно, зачем на отдыхе телевизор в хорошую погоду ? :))))

В общем, увидев всё это стало ясно, почему в Русалтуре отвечали с 3-го раза и не могли с ними связаться... Да, путёвки туда стоит брать только через турагенство, иначе если будете на месте договариваться - с вас легко могут содрать на сотню-другую в день больше, или на детей скидку не дать... попытки сделать это были...

Конечно, есть там и нормальные сотрудники, например охранник Дима - с ним можно договориться съездить куда-нить на экскурсию (у него старенький мерседес). Так, мы ездили в Гагру и обратно - всё вместе за 350р за машину , другие ездили в Сухум (700руб/машина), на Рицу (1000руб/машина + по 150руб с человека экологический сбор).

Экскурсии.
В этом году никуда съездить не получилось. Очень хотел в Каманы, но экскурсия была в день отъезда и на целый день. В общем, не срослось... :(

Кафешки.
Посещать их особой необходимости не было, т.к. кормили сытно... Но всё же 2 раза съездили в Пицунду в апацху на ул.Гочуа - поесть барабульки, форели, хачапур... очень даже понравилось! Пару раз сидели в кафе, которое сразу за забором абхазской госдачи (в прошлом году это было Тропиканка-2) - там барабулька хуже, чем в апацхе на Гочуа, и её в 2 раза меньше, при одинаковом весе порции по меню...

Местные вкусности.
Вино в этом году лучше пить заводское, т.к. в прошлом году был плохой урожай и нормального домашнего нету... Мандариновый сок и чачу брал на Речной у дяди Левона и тёти Груни - остался очень доволен... На ул. Агрба, 64 (по-моему), там ещё табличка "Пкит С.Т." брал козье молоко и сыр из него. За мёдом в Гагру ездили по наводке местных (на Речной тогда мёда не было...). Если кому надо - пишите в личку, дам адрес.


Окрестности.
Ездил на велосипеде до 1-го ущелья, дальше пешком по берегу, но до третьего не дошёл - дело было вечером - не успел... Виды там - просто супер - по пути извёл флэшку на 256 Мб... (кстати в пансионате 2 компа, но эрвэшников нет - поэтому болванку не записать. Правда мне повезло - приезжал программер Лёша из Сочи настраивать им компы, и у него с собой эрвэшник был.)

Итог.
Место чудное - воздух-сосны-море-горы, словами и даже фотографиями это всё не передать... В общем, отдыхом остались довольны - если не зарубаться поповоду бытовых косяков, то будет всё нормально.
По поводу самого пансионата - мне кажется - ключевое слово здесь "Гос"(дача) - поэтому и такое отношение - нет заинтересованности. Общее мнение практически всех, кто отдыхал тогда с нами - больше мы сюда (в этот пансионат) не приедем. Хотя, посмотрев на номера и пообщавшись с отдыхающими в ОПК Пицунда (вот уж куда никогда в жизни не поеду!), эта Госдача с её условиями кажется райским уголком.

В общем, Абхазия в настоящее время остаётся страной частного сектора - что и требовалось доказать...

Обратная дорога.
Освободили номер в 12-00 (расчётный час), оставили ключи на вахте - никто даже не смотрел (а вдруг мы спёрли чо-нить или сломали?) - просто небыло никого... Такси до Храма, маршрутка Пицунда-Гагра - пройтись по местам прошлогодней боевой славы :))) побывали на пляже пансионата им. Челюскинцев (вот где чисто), пообедали в апацхе в Нарте...
...Маршрутка Гагра-Псоу, граница, маршрутка, вокзал АДлера, поезд, Ростов, дом, работа... всё... отпуск кончился...

P.S. Остальные фотки выложу на след. неделе
 

fizer

участник
#13
Аччот панравился...А где эта Госдача в Лдзаа? Я там просто не разу не был и не скинешь ли координаты тур-ангества!?
 

Helga31

старожил
#14
Турист, спасибо за отчет, хотя прочитать до отъезда не успела! Проверить на собственном опыте не удалось, т.к. произошел овербукинг и в Лдзаа мы не попали, чему на тот момент были очень рады, т.к. очень не хотелось переезжать из Гагры! Прочитав Ваш отчет по возвращении, порадовалась еще раз, что не попали на госдачу! В общем, в нашем случае утверждение "что не делается, все к лучшему" верно на 100%, т.к. замечательно провели время в Гагре! :D
 
#16
SEGO написал(а):
турист написал(а):
дальше фотки вставить не получается - квота 256кб - буду пробовать на след. неделе
Ставьте в фотоальбомы и давайте здесь ссылки!
фотки давно уже в фотоальбом положил (правда ещё не все...) - просто ссылку забыл выложить - http://abhazia.com/phpBB/album_personal.php?user_id=948
 
#17
вот на этот (2007) новый год госдача работает - мож кто новых отзывоф добавит
:)

мож что к лучшему поменялось
?
 
#18
Чуть-чуть не в тему

31 августа ездили в Пицунду купаться и ностальгировать. Прорываться на госдачу не стали, так как компания была частично перпендикулярная нынешней власти. Остановились под соснами напротив "Апсары", искупались и посидели в кафе, ближнем к госдаче.

Поразила вода - после Сухума невероятно прозрачная. "Дикий" пляж стал более ухоженным. То есть - очень чисто. Невдалеке под соснами даже имеется ЧИСТЫЙ туалет, по пяти рублев за посещение.

На пляже довольно много людей. Но - на удивление - это не раздражало. Если можно так выразиться, глаз не цеплялся ни за кого, кто мог здесь быть лишним.

И вокруг атмосфера АБСОЛЮТНОГО УМИРОТВОРЕНИЯ...
 

morra

интересующийся
#20
Я звонила в 2 турагенства, дабы узнать о наличии там номеров в июне, так вот, номеров уже не было, и мне сказали, что давно уже нет. Это ж когда тогда бронировать нужно??? И что в этой даче такого притягательного?
 
Сверху