Граница... требуется помощь...

A

Anonymous

Guest
Доброе время суток!
Едем в Самшитовую рощу с женой в свадебное путешествие, 15 августа... Уже куплены все билеты и путёвка... И тут я прочитал что для прохождения границы обязательно что бы была прописка... А её срок у меня кончился в июле...
Подскажите можно ли пройти без прописки? Или меня на границе завернут? Или может взять в турфирме трансфер с гидом, с которым говорят граница проходится легче...
Плюс ещё подскажите какие - нибудь фразы... что бы местные жители начали лучше относиться... к примеру что бы поздороваться с бабушкой на рынке... и сказать спасибо... на её родном языке...
Заранее спасибо... Надеюсь на ответы....

Alex Injector

фатально спокоен
Русский язык все прекрасно понимают. Главный принцып - относись к людям так, как хочешь что бы они относились к тебе...

A

Anonymous

Guest
И им неприятно будет? Когда чужой человек не поленился выучить хотя бы пару фраз на их языке?

AlGo

участник
Alien написал(а):
И им неприятно будет? Когда чужой человек не поленился выучить хотя бы пару фраз на их языке?
да они просто обалдеют от этого. Главное, не обратись к девушкам или женщинам "ора" а то был такой случай с моим приятелем, весь Псоу над нами ржал. А вообще можно срубить $100, если выучишь на абхазском фразу: "9999 голубей сидели на ветке"
-------
Мой сарказм относительно обучения абхазскому поймете если почитаете ветки этого форума, посвященные этой теме.

Нет, правда. Нужно хотя бы несколько фраз на абхазском! Алекс, не увиливай от ответа :) Вот хотя бы:
Спасибо - итабуп
До свидания - абзиарас
Сколько это стоит? -
Меня зовут... -
и т.д.

AlGo

участник
Foggy, да не требуется этого. Совершенно им по барабану на каком языке к ним обращаются, главное, чтобы они его понимали, а русский понимают все. Алекс прав, относись к людям так, как хочешь что бы они относились к тебе.... самая общая, но и самая верная рекомендация.

T34

Раритетный
Обязательно нужно выучить несколько фраз на абхазском, армянском и греческом языках. И самое главное - точно научиться определять, какой национальности та самая "бабушка на рынке". А то, знаешь ли, опять конфуз приключится :) Еще лучше - не забивай себе голову, говори приветливо и вежливо на русском языке (который им всем, как минимум, второй родной), улыбайся людям легко и от души. Это им будет гораздо приятнее, чем вымучивание тобою из себя незнакомых словосочетаний :)

A

Anonymous

Guest
Хорошо...
Спасибо конечно ребята всем за полемику... Всё понял и проникся... буду разговаривать на вежливом русском...
Но простите меня за назойливость первым и самым главным вопросом был вопрос про пересечение границы... и никто ничего по этому поводу не сказал.... :roll: к сожалению...
Может всё таки кто-нибудь ответит?

Alex Injector

фатально спокоен
Да в общем то я и не помню, что бы в моем паспорте смотрели прописку (если быть точным этим занимаются погранцы), в основном на таможенном посту любят сравнивать насколько ты похож на фотографию в паспорте и не числится ли такая фамилия в их списке...

Из жизни. По поводу прописки прицепились как то в миграционном контроле и то потому что вместо паспорта была форма 9 кажется, (т.е. лицо без гражданства), пришлось девушке мило улыбаться и она вернула мне эту форму :) Это было года четыре назад...
Так что пройти можно, но так как это (легкое) админ нарушение, если узнают, то ясное дело захотят заработать. А легче всего зарабатывать конечно изначально прилично попугав (типа, сейчас завернем обратно, конфискуем паспорт и т.д.), а потом скажут: "Ну ладно, нам на шампанское, а потом положите в паспорт 100рублей и подходите к киоску контроля"... - это лично мне так советовали, когда я шел без миграционной карты... :wink:

Alex Injector

фатально спокоен
з.ы. Но не забудьте самый главный совет "Никогда не повышайте голос при общении с работниками таможни и границы (и вообще людей в форме) и тем более не срывайтесь на крик как бы вас не провоцировали..."
Это не значит, что нельзя спорить, вы имеете полное право на защиту своих конституционных прав...

Ну к примеру. Орущего все слышат (но не слушают о чем это он), а говорящий тихо заставляет прислушиваться к своей речи! (Может потому, что у нас всегда все самое важное рассказывают шепотом? :wink: )

A

Anonymous

Guest
Вот! Большое спасибо Alex Injektor!!!
Ясно и понятно...
Ждите в гости в Абхазию! :D

Сверху