Грустный отчет

• Автор темы rzhevsky-serega
  • Дата начала
R

rzhevsky-serega

Guest
Букв будет много...
С 2008 года ,когда мы с женой открыли для себя Абхазию,а в ней Эшеру,в силу общительности моего характера :wink:,здесь побывало более 50 наших знакомых.
Пользуясь услугами Паши,посмотрели большинство природных красот.
В этом году,после 3-летнего перерыва (Тай,Индия,Египет)
было решено устроить групповой заезд с детьми своими и друзей.
Всего насчиталось 43 человека за все лето.
Поехали на своем автобусе (Спринтер),решив,по возможности,проехать на нем по доступным местам,показать новеньким красоты природы и т.д.
Посетив Акрамарский водопад,решили заночевать в селе Гуп,чтобы утром продолжить маршрут - пройти на Гупский водопад,далее Моква,пещера,и т.д.
Из соображений безопасности попросились на ночлег во двор в этом селе(если ехать из Ткуарчала,слева один из первых домов,хозяйка Мадина) ,разумеется за плату.Поставили палатки,сварили себе ужин и
легли спать.В 5.30,во время подъема и сборов ,во двор незаметно пробрался молодой человек местной наружности и,выбрав момент,выхватил из салона сумку с фото и мобилой,перепрыгнул через забор,сел в ожидавшую его машину Фольксваген - Пассат белого цвета и
быстро скрылся.Мы успели увидеть только когда он с сумкой садился.
Общая стоимость украденного - 27 000 р,но как оценить испорченное настроение ?...
Хозяин дома(?) Валера,на серебристом джипе,сначала не поверил,затем долго с кем-то говорил по телефону,затем просто уехал...
Мы заплатили за ночлег.
--------------------------------------------------------------------------------
За эти годы я не раз сталкивался с негативом в Абхазии.
-Когда за столом я произнес тост за красоту этой земли,ее коренной житель ответил,что я ее не знаю,здесь не живу и говорить такие тосты не должен .Ну человек выпил,подумал я,с кем не бывает
-Когда на Мзы двое людей при оружии (и судя по зрачкам,под кайфом)
в хамской форме запретили мне,девушке-проводнику,и моему сыну подняться чуть выше озера,сказав,что я эту землю не защищал и ходить тут не должен,я сказал себе - ну бывает,не повезло.
-Когда коренное население подходило к нашим кострам с целью вытрясти денег за ночлег,я говорил себе - они бедные,им надо помочь.

Но этот год ,боюсь,подвел черту.

Моим детям прямо в Эшере их сверстники предлагали наркотики,
рядом с пляжем сожгли машину кого-то из местных,и я видя реакцию жителей ,подумал - мне это напоминает девяностые в России.
В моем городе было также,и я в этом рос.И я видел ,как это кончилось.
А здесь - нет.И я ,отправляясь на отдых,не хочу держать круговую оборону круглосуточно,я хочу отдыхать.
Каждый раз ,сталкиваясь с негативом,я думал - посмотри зато,какая природа,какие горы.А теперь это не работает,потому что у каждого придурка в этих горах есть автомат,но нет желания работать,и,естественно,денег.И на тебя он смотрит ,как на добычу.

У вас,господа абхазы,выросло интересное поколение.
В силу молодости они не помнят общего с русскими прошлого,не помнят Союз. Донашивая и доедая его остатки в виде домов,дорог и инфраструктуры,они не хотят поднимать свою страну.Они даже свое хозяйство не могут поддерживать в порядке - если что-то отваливается,его просто подвяжут проволокой или подопрут палкой.
Они сидят белым днем у ворот,покуривая и выглядывая лоха-россиянина.
Вы плавно катитесь к уровню Сомали.

Тему не бросаю,за любое слово готов ответить.

Сергей.

Как говорят, нельзя в одну реку войти дважды. Каждый день зовут, не хочу окончательно портить впечатления о былом, хотя, они и так подпорчены. Спасибо за отклик. Вас помню, уж больно ник красивый)
Удачи!

R

rzhevsky-serega

Guest
Как говорят, нельзя в одну реку войти дважды. Каждый день зовут, не хочу окончательно портить впечатления о былом, хотя, они и так подпорчены. Спасибо за отклик. Вас помню, уж больно ник красивый)
Удачи!
Андрей,если не путаю ?
Спасибо за сочувствие.
Мне просто стыдно,что я вместо того,чтоб показать друзьям красоту ,убил их отпуск.За эти годы я (видимо,опрометчиво) почувствовал себя знатоком Абхазии и определенную ответственность за тех,кого сюда привез.
Мне просто горько и стыдно.
Впрочем,природа сделала свое доброе дело - мы загорели,накупались,я снова хочу работать.
Но вернуться...

Он самый.
В моменты, когда хочется вернуться, я вспоминаю самые печальные моменты. А то ведь память избирательна. Помогает!) У каждого свой путь.

Да ну вас...Прочитала и расстроилась.
Почему не помнят люди добра? Почему стремятся что-то стырить, а не заработать?
Чем беднее люди, страна, тем выше криминал. Нет умного руководителя страны. Замкнутый круг.

R

rzhevsky-serega

Guest
Да ну вас...Прочитала и расстроилась.
Почему не помнят люди добра? Почему стремятся что-то стырить, а не заработать?
Чем беднее люди, страна, тем выше криминал. Нет умного руководителя страны. Замкнутый круг.
Моя точка зрения такова :
В разной степени это произошло на всем постсоветском пространстве.
Кто-то переболел (как Белоруссия,например) быстро ,кто-то продолжает .
Имхо,не все бывшие республики стали государствами .
Многие были хороши только как часть империи,причем обоюдно хороши.
Союз строил дома и дороги,республика работала и снабжала Союз фруктами и отдыхом.Об этом времени грустят все,кому за 40...

В этом году много отдыхающих.
Это надо бы понять как редкую возможность наработать клиентскую базу и кормиться с нее долгие годы.Я говорю как предприниматель работающий с людьми и знающий ценность сервиса и репутации.
А местное население понимает это как возможность рвануть денег разово.
Мне искренне жаль тех замечательных людей,те семьи Эшеры,с кем мы дружим годами.Из-за поведения основной массы у них нет будущего.
Как и у страны.

Juf

участник
Мы с Вами. Это реально последний раз нашей встречи с Абхазией. Хотя скольким людям мы советовали приехать в Страну Души, не счесть. Мы поехали сюда после позапрошлогоднего ограбления, когда машину разбили и почистили. Мы поехали, т.к.в Гальском районе у нас друзья, а в пересечении границы через КПП Ингури абхазский МИД нам отказал.
Мы решили дать Абхазии (как это ни высокопарно звучит) последний шанс оправдаться. Побывав у друзей в горах, конечно двинули к морю. Собирались в Эшеру. В самом начале поселка нас встретил угрозыск и настойчиво спрашивал, "к кому, куда и зачем", рекомендовали ценности с собой, машину не бросать и т.д.и т.п. Так мы и так не бросали. Люди!!! Я не помню, чтобы в России я боялась оставлять машину одну, без людей. Просто элементарные правила не оставлять на видном месте ценные вещи. Здесь же, НА ОТДЫХЕ (!), кто-то из нас троих в машине, но оставался. Это очень некомфортно, неудобно и даже унизительно. Мы переночевали одну ночь в платном кемпинге и решили переехать в другой, дикий. Спрашивали в магазине, где он находится, а также в одном из домов близ него пытались договориться о постое авто. Две женщины с разницей в час, узнав, что нас только трое, спросили, не боимся ли мы. И сильно не рекомендовали вставать с палаткой на берегу. Аргумент: "ребята некоторые не работают, могут попросить денег". Резануло слух: грабеж и преступников эти женщины называют "попросить денег" и "ребята". После этого мы решили не испытывать судьбу и уехали в Афон, под бочок к милиции. Хотя было четкое желание рвануть в Россию, в Благовещенскую. Но времени от отпуска осталось немного. Остались.
На следующий день муж поехал за продуктами и, еще не заглушив машину и не закрыв приоткрытое стекло, вышел и зашел с другой стороны (нужно было взять вещи, а машина у нас большая). С дороги его не было видно, а задние двери у нас не открываются, а отъезжают. Не прошло и полминуты, как около нашей машины резко затормозила вазовская семерка, из нее вышел парень и уверенно направился к нашей машине. Обнаружив у машины моего супруга, парень потерял дар речи и сбивчивым голосом предложил жилье. Муж отказался и парень поспешно сел обратно в семерку, после чего та умчалась.
Всем, наверное, ясно, что не жилье собирался предложить этот...местный житель.
В общем, наши сильно розовые очки, увы, уже не склеить. И вопреки желанию опять полюбить эту страну, в душе еще больше отторжения. Встретились нам несколько людей, которые действительно любят свой дом и страну. Но эта малая горстка не спасет ее от самоуничтожения.
Всем отличного отдыха! Да и нам тоже... только уже в других странах.

Leya

участник
А местное население понимает это как возможность рвануть денег разово.
Мне искренне жаль тех замечательных людей,те семьи Эшеры,с кем мы дружим годами.Из-за поведения основной массы у них нет будущего.
Как и у страны.
если я правильно поняла, претензии только к поколению 80-90-х?

Моим детям прямо в Эшере их сверстники предлагали наркотики
В каком районе?
Поехали на своем автобусе (Спринтер),решив,по возможности,проехать на нем по доступным местам,показать новеньким красоты природы и т.д.
Не сложилось с другим вариантом или сами переиграли?
p.s. жаль, что тебя не миновала такая ситуация
грустная
привет
какого цвета?

R

rzhevsky-serega

Guest
На пляже предлагали.

По автобусу:
Нет,мы с Игорем ездили на Рицу,но оказалось,что его автобус ничем не лучше нашего по проходимости ,и дальше ездили на своем.
Кроме того,оказалось,что местность он знает хуже меня,и,например,где Пыв - плохо представляет.Сначала пообещал отвезти туда без проблем,а когда я ему детально объяснил,где это - отказался.
Вообще,единственный вариант для нас был бы ПАЗик.

А мне-то как жаль...
Я и с тобой не встретился из-за этого.
В начале мотался,все организовывал,думал - в конце обойду всех.
А в конце расстроился из-за этой всей беды,Робика на пляже только видел и все...

на санаторском, у лодочной станции?
Нет,мы с Игорем ездили на Рицу,но оказалось,что его автобус ничем не лучше нашего по проходимости ,и дальше ездили на своем.
Как-то я думал с самого начала о таком варианте
Потом решил, что ты прав
В целях безопасности. А оно вон где вылезло(
А мне-то как жаль...
Я и с тобой не встретился из-за этого.
Мне тоже жаль, что не встретились (надеюсь на будущее)
И стыдно, за произошедшее

Южный Приют, мы с Juf не первый раз общаемся)
Если я ошибся - поправит
p.s. после сегодняшних отчетов по Эшере - сидит в голове мысль, что это еще цветочки
ттт

Мы с Вами. Это реально последний раз нашей встречи с Абхазией. Хотя скольким людям мы советовали приехать в Страну Души, не счесть. Мы поехали сюда после позапрошлогоднего ограбления, когда машину разбили и почистили. Мы поехали, т.к.в Гальском районе у нас друзья, а в пересечении границы через КПП Ингури абхазский МИД нам отказал.
Мы решили дать Абхазии (как это ни высокопарно звучит) последний шанс оправдаться. Побывав у друзей в горах, конечно двинули к морю. Собирались в Эшеру. В самом начале поселка нас встретил угрозыск и настойчиво спрашивал, "к кому, куда и зачем", рекомендовали ценности с собой, машину не бросать и т.д.и т.п. Так мы и так не бросали. Люди!!! Я не помню, чтобы в России я боялась оставлять машину одну, без людей. Просто элементарные правила не оставлять на видном месте ценные вещи. Здесь же, НА ОТДЫХЕ (!), кто-то из нас троих в машине, но оставался. Это очень некомфортно, неудобно и даже унизительно. Мы переночевали одну ночь в платном кемпинге и решили переехать в другой, дикий. Спрашивали в магазине, где он находится, а также в одном из домов близ него пытались договориться о постое авто. Две женщины с разницей в час, узнав, что нас только трое, спросили, не боимся ли мы. И сильно не рекомендовали вставать с палаткой на берегу. Аргумент: "ребята некоторые не работают, могут попросить денег". Резануло слух: грабеж и преступников эти женщины называют "попросить денег" и "ребята". После этого мы решили не испытывать судьбу и уехали в Афон, под бочок к милиции. Хотя было четкое желание рвануть в Россию, в Благовещенскую. Но времени от отпуска осталось немного. Остались.
На следующий день муж поехал за продуктами и, еще не заглушив машину и не закрыв приоткрытое стекло, вышел и зашел с другой стороны (нужно было взять вещи, а машина у нас большая). С дороги его не было видно, а задние двери у нас не открываются, а отъезжают. Не прошло и полминуты, как около нашей машины резко затормозила вазовская семерка, из нее вышел парень и уверенно направился к нашей машине. Обнаружив у машины моего супруга, парень потерял дар речи и сбивчивым голосом предложил жилье. Муж отказался и парень поспешно сел обратно в семерку, после чего та умчалась.
Всем, наверное, ясно, что не жилье собирался предложить этот...местный житель.
В общем, наши сильно розовые очки, увы, уже не склеить. И вопреки желанию опять полюбить эту страну, в душе еще больше отторжения. Встретились нам несколько людей, которые действительно любят свой дом и страну. Но эта малая горстка не спасет ее от самоуничтожения.
Всем отличного отдыха! Да и нам тоже... только уже в других странах.
А в пансионатах вам не судьба была останавливаться????? Мы вот уже 6-й год на своем авто ездим в Абхазию..,авто стоит на стоянке пансионата..( видеокамеры,охрана)..,объездили на ней многие места и районы Абхазии..,в некоторых случаях оставляли ее( на непродолжительное время) бедняжку одну -оденешеньку,предварительно убрав подальше регистратор и все остальные прибамбасы:))) ну и солнцезащитную занавеску на лобовое стекло..и ни разу не было ни каких претензий к местным в плане интереса к нашему авто:))))))))

P

primorchanka

Guest
хочется спросить, а где были родители, когда детям предлагали наркотики? просто, как маму, интересует этот вопрос

Сверху