Июль 2006, Приморское (рядом с Н.Афоном)

Гоша

я не писатель, я читатель
MURTiNEN написал(а):
О ПРИМОРСКОМ: село расположено в 1-1,5км от Н.Афона, отличительная черта этого населенного пункта - низкая плотность населения, всвязи с тем, что к каждого дому прилагается приличная плантация, а не так как в других местах, дом на доме.
Эта "черта" населенного пункта скорее правило для Абхазии, чем исключение, я не говорю про современные города. С покон веков поселения у абхазов были хуторского типа.
Мнение автора о политической ситуации комментировать не буду, но с этим
Если вы хотите отдохнуть от людей, я рекомендую поехать туда же где отдыхали мы, к д.Шаваршу в с.Приморское. Тем более если собираетесь ехать на своей машине, это вообще идеальный вариант.
трудно не согласиться.

MURTiNEN

интересующийся
Панаромы сшивались стандартным софтом для моего Canon'а.

А в "Ущелье" действительно хреновые фотки получились, я думаю это из-за влажности. Я заметил еще в Новоафонской пещере, когда снимаешь со вспышкой, она освещает падающие капли и фотоаппарат фокусируется на них. Поэтому со вспышкой я снимал только в тех залах, где ничего не капало. Наверно в "Ущелье" тоже что-то мешало нормально сфокусироваться. У меня не было времени разобраться, наши дамы быстро замёрзли. ;)

Бебе

интересующийся
Привет, Роман! Очень заинтересовалась местечком где вы с женой отдыхали. Мы в этом году (через пару недель) собираемся в Абхазию, но никак не определимся куда. В прошлом году отдыхали в Пицунде, в пансионате, но выходит трата денег впустую (мы не питались у них), поэтому в этом году думаем поехать в частный сектор. Но, как и у всех, есть свои опасения. Прошу вас, если есть возможность и желание помочь напишите мне на аську 321-468-211.

У меня в "Ущелье" тоже что-то странное с кадрами получилось-из 10 кадров нормальными поучились только два:(

MURTiNEN

интересующийся
Бебе написал(а):
Привет, Роман! Очень заинтересовалась местечком где вы с женой отдыхали. Мы в этом году (через пару недель) собираемся в Абхазию, но никак не определимся куда. В прошлом году отдыхали в Пицунде, в пансионате, но выходит трата денег впустую (мы не питались у них), поэтому в этом году думаем поехать в частный сектор. Но, как и у всех, есть свои опасения. Прошу вас, если есть возможность и желание помочь напишите мне на аську 321-468-211.
Прошу прощения, я с аськой не дружу... :oops:

Darvin

новичок
Спасибо Роман за отличную наводку.
Побывали у Шаварша втроем в конце сентября и очень довольны. Передали от тебя привет. Хозяева приняли как родных. Угощали каждый день мацони, парным молоком. Фрукты из сада и овощи с огорода - разрешалось брать сколько надо. Утро традиционно начиналось с чашечки крепкого кофе с рюмкой чачи. Готовил хозяин и созывал гостей мужеского пола. Кроме нас в доме еще жили две пары постоянных клиентов. Дима с Валей и Юра с Любой - ты наверное должен их знать. На пляже напротив кафе мы так и загорали всемером. Больше никого рядом не было.
Обедали либо в Арсауле, либо в безымянном кафе с фонтанчиком в приморском парке. Качество еды и обслуживание и там и там отличное. По деньгам обед нам обходился где-то по 200руб с вином. Накупавшись первые дни, я, как небольшой любитель просто валяться на пляже, полез в горы. Сначала, конечно Иверская гора, старая крепость, часовня, святой источник. Потом более далекий поход на Афонскую гору к паровозику. Нашел, фотографировал, записал трек GPS. На обратной дороге набрал большой пакет грибов. Была еще экзотическая ночная охота на перепелок в горах за Анухвой, Рома (внук Шаварша) возил на УАЗе. Была экстремальная рыбалка на море в Казанке со сломанным веслом в приличную волну. Ну монастырь, водопады, ущелье Псцырхи и пещера - это уж обязательный минимум, мы в Афоне первый раз.
А вечером все собираются за общим столом. И отдыхающие и хозяева и родственники зашедшие в гости. Хозяин выкатывает вино, чачу, овощи самодельный хачапур. Гости - то что сумели купить и приготовить. Мы обычно готовили мясо, рыбу с Сухумского рынка. Начинается застолье, тосты, разговоры. Отбивались по разному - часов в 12, час ночи.
Комната у нас была просторная, на четверых. Жили мы в ней вдвоем. Комнаты после ремонта, чистые, в доме ходили босиком. Шаварш говорит что может принять до 30 человек, но даже в сезон столько не бывает. Шаварш очень честный и скромный человек, впрочем как и большинство жителей этого села. Но подразумевается честность и с обратной стороны. Предлагал ему аванс на третий день отдыха - не взял. В последний день отдал ему деньги, он взял даже не считая. Про расценки за жилье даже разговоров не было - узнал только от других отдыхающих. Заплатил по 150р плюс немного добавил за ежедневное угощение.
С транспортом проблем небыло, если не хотели ходить пешком, голосовали маршрутку и за 10 руб ехали 2 минуты до Афона или обратно. В Сухум на рынок возил Кико на жигуленке, провожал до ракушки и сажал в маршрутку Рома. Перед отъездом хозяева напихали нам гостинцев, гранатов, вина. Расставались, обнимались, целовались. Некоторые дамы плакали...
В общем мы мечтали о спокойном сельском отдыхе у моря и мы получили его. Не буду всех агитировать за отдых у Шаварша. Во-первых, не всем может понравится сельский вариант с коровьими лепешками на немощеных улицах и с двумя дырками во дворе вместо евроклозета (хотя в доме есть и цивильный туалет и душ). А во-вторых, я и на следующий год хотел бы отдохнуть там в покое и уединении. Главное, что-бы заварухи не было...
Еще раз спасибо Роману за отличный отчет, фотографии, информацию.
Владимир, Москва.

MURTiNEN

интересующийся
Очень рад, что вам понравилось.

На прошлой неделе Валя вернулась, про вас рассказывала.
Вы что серьёзно туда почти ночью притопали? Не страшно было? Искали долго?
Да, и еще по поводу вина - Валя привезла мне гостинцы от Шаварша, в частности вино - так это
совсем не то вино, которое мы у Шаварша летом пили (полусладкое), видимо это уже новое (молодое) вино, очень сухое ;)
У вас какие впечатления от вина? У Шаварша и Карпо?

Darvin

новичок
Да уж, завалились мы к хозяевам в полной темноте, правда фонарик у меня был. Про "страшно" мы как-то не думали. К тому времени все чувства и желания сжались до двух - поесть и поспать. По дороге от поворота с трассы (у Арсаула) пару раз спрашивали дорогу у местного населения. Пароль "ищем дом Шаварша" работал безотказно. Шаварша в селе все знают и уважают. В общем минут через 15 после высадки с маршрутки мы уже за столом знакомились с хозяевами и отдыхающими.
Про вино могу сказать, что в первые дни оно мне нравилось. Потом Шаварш открыл другую бочку и вкус вина изменился в худшую сторону. У Карпо вино не пробовал. Зато заводские Сухумские вина порадовали. Каждый день брали к обеду сухие Псоу, Чегем или полусладкие Лыхны, Букет Абхазии.

однако 150 в конце сентября за жилье в Приморском многовато будет... (хотя с вином базару нет, нормально)

в Афоне в это время по 80-100 брали, а с первых чисел октября и по 40-50 сдавали...

Darvin

новичок
Повторюсь, почему мне не жалко было заплатить и больше чем по 150.
Большие, светлые, чистые комнаты после ремонта. Нормальные современные кровати с пружинными матрасами. Новая мебель - тумбочки, шкафчики, часть только собирается. Комнаты с ключами в замках (не пользовались:) ). Уютные открытые веранды на всех этажах, где можно посидеть, попить чаю/вина/пива, покурить/поговорить. Большой двор, есть где поставить авто и не одно, ночью охраняется грозным с виду, но добрейшей души псом по кличке "Космос". Чистоту на кухне отметили даже мои избалованные дамы. Два холодильника, две газовые плиты, электродуховка. Постоянно чистейшая холодная вода в водопроводе и всегда, когда есть электричество - горячая. Душ и туалет(нормальный) в доме. Летний душ и туалет (00) во дворе. На 100р. набрали ?
Идем дальше. За 10 дней выпито не меньше 5л чистейшей хозяйской чачи (не мной одним, конечно :roll:), количество вина не поддается учету, хотя мы тоже покупали на общий стол водку и пиво для разнообразия. Парное молоко, мацони, овощи с огорода сколько надо, хозяйские блюда - пирог с мясом, хачапур, сыр, баклажаны в масле, перец и т.п. - это тоже наверное денег стоит. И все это каждый день. В принципе, после обильных ужинов и кружки мацони или молока с утра, можно было и не обедать, валяясь на пляже. Голод к обеденному времени я испытывал только после вылазок с утра в горы. Последние дни, хозяева просто заставляли собирать спелый инжир и виноград во дворе. Ну и с собой напихали столько всего. Хорошо, что мы не на авто, Диме с Валей тяжелее пришлось.:grin: . Я еще не наговорил на 150р. ??
Ну тогда последнее. Есть такие вещи, которые сложно выразить в денежном эквиваленте. В нашем случае это были душевный комфорт, чувство полной безопасности, чувство полного доверия.
Пример. Вопрос Кико (сына хозяина), на второй день моего отдыха: -"У тебя права с собой?" -"Всегда!" -"Захочешь поехать куда - бери мою машину. Доверенности не надо. ГАИшник остановит- 50р. отдашь и дальше поедешь... ".
В общем, мы как-будто у родственников отдохнули. Чего и всем желаем.

Нафонька

местный щасвирнус
Нам выпало счастье ужинать в "Ущелье". Безумно понравилось все. Первые полчаса бегали фоткались (жаль, фотки практически не получились). Единственный минус - долго ждали заказ. Но: во-первых, нас было 10 человек, а во-вторых, мы были в компании абхазов. Они моментально заняли все наше внимание, между делом подливая вина))).
Очень прилично там готовят хачапури, всем советую...
Есть, конечно, в ресторане один существенный минус - туалет через дорогу))).
По поводу "Прибоя"... У меня сложилась впечатление, что все прибрежные кафе называются "Прибой"))). Мы были в очень приличном)))

MURTiNEN написал(а):
Отдыхали в июле 2006г. у армян, недалеко от Афона.

Наконец-то дописал отчёт, его можно почитать здесь: http://murtinen.narod.ru/misc_abh_rep.html
Фотогаллерея здесь: http://murtinen.narod.ru/misc_abh_gal.html

В этой ветке обсуждаем...
ЗдОрово......
Но есть пару вопросов.
Во-первых, если все-таки своим ходом и с дитём, далеко ли топать/ехать до магазина с памперсами, питанием и т. д.?
Во-вторых, есть ли возможность пригласить в дом педиатра?
В-третьих, номер телефона - это здорово, а код?!!!

MURTiNEN написал(а):
Отдыхали в июле 2006г. у армян, недалеко от Афона.

Наконец-то дописал отчёт, его можно почитать здесь: http://murtinen.narod.ru/misc_abh_rep.html
Фотогаллерея здесь: http://murtinen.narod.ru/misc_abh_gal.html

В этой ветке обсуждаем...
ЗдОрово......
Хочу в Приморское.
Но есть пару вопросов.
Во-первых, если все-таки своим ходом и с дитём, далеко ли топать/ехать до магазина с памперсами, питанием и т. д.?

Гоша

я не писатель, я читатель
Нафиса написал(а):
Не близко :( Придется пользоваться маршрутками.
В неотложных случаях помощь, конечно, придет. Ну а детские врачи - в Гудауте и Сухуме.
Код Нового Афона 109-95444

MURTiNEN

интересующийся
Нафиса,
Даже не знаю что добавить к комментариям Гоши. Он видимо больший специалист в этих вопросах! ;-)

MURTiNEN

интересующийся
Всем привет!

Срочное сообщение!

Если кто-то решит поехать по моим рекомендациям к Топчяну Шаваршу, я настоятельно советую добираться до с.Приморского самим, и договариваться с ним лично на месте.

Сейчас всплывают случаи махинаций. :sad: Какие люди здесь замешаны будем разбираться. По сотовым телефонам которые я размещал на сайте я звонить пока просто запрещаю!

Как что-то проясниться я сообщу отдельно.

Сверху