Инфа по Апсны Сухум - Гал

mmc

читатель
Здравствуйте. Не смог найти на форуме никакой информации по южному побережью Апсны (от Сухум до границы с Грузией). А очень интересно!:?: Так что, если кто располагает онной, поделитесь пожалуйста...

Polinka

Иногда пользователь
mmc написал(а):
Здравствуйте. Не смог найти на форуме никакой информации по южному побережью Апсны (от Сухум до границы с Грузией). А очень интересно!:?: Так что, если кто располагает онной, поделитесь пожалуйста...
В этом году я была в Очамчире! Какой там пляж!!! мелкогалечный, ни души вокруг. Говорят, что в советские времена Очамчиру называли "маленьким Парижем" - наверное это правда.
До войны очамчирские дома были дворцами. Конечно, сейчас там очень все разрушено, и восстановление придет не скоро, но если Вы хотите побыть наедине с морем, найти гармонию и привести в порядок мысли - на очамчирский пляж попасть нужно!

mmc

читатель
Polinka написал(а):
В этом году я была в Очамчире! Какой там пляж!!! мелкогалечный, ни души вокруг. Говорят, что в советские времена Очамчиру называли "маленьким Парижем" - наверное это правда.
До войны очамчирские дома были дворцами. Конечно, сейчас там очень все разрушено, и восстановление придет не скоро, но если Вы хотите побыть наедине с морем, найти гармонию и привести в порядок мысли - на очамчирский пляж попасть нужно!
Спасибо! Как там население? Несказывается близость Грузии? Были в ЧС?

nikki

старожил
Население в целом дружелюбное. "Близость" к Грузии, такая же как в Сухуме. Что еще особо радует, то, что местные еще не избалованы деньгами ;-)

В Очамчиру ездили на один день. Это было 1 октября. На улице собак было больше, чем народа. Может люди отдыхали после праздника, а может просто занимались своими делами. На набережной валялись огромные шишки и длинющие иголки. Погуляв по набережной, пошли искать где покушать. Еще по дороге приметив пацху около желтой гостиницы и услышав очень хорошие отзывы местных жителей о ней, пошли ее искать. Заходили в магазины, где меня-сороколетнюю тетеньку называли "деточкой" (было приятно). В пацхе оказалось полное отсутствие продуктов после вчерашнего праздника. И какой-то мужчина, отдыхающий там отвез нас (по своей инициативе) в небольшое придорожное кафе (денег не взял ("Какие деньги?Обидеть хочешь?), где нас накормили тем, что было. А была очень вкусная абхазская солянка. И хлеб хозяйка достала из своих запасов. Спасибо им. Когда ждали маршрутку, тормозили частников, но в Сухум никто не ехал. Один из остановившихся вернулся на конечную маршрутки и попросил чтобы нам оставили два места.С ним возвращаться в центр Очамчиры мы не стали,боялись разминуться с маршруткой. Когда подошла маршрутка водитель нам показал те два места, "которые оставил ваш друг". Совсем незнакомый человек. Нас взволновало.
И маленькая практическая заметка. Маршрутки в сторону Ткварчела, Моквы,Очамчиры и тому подобное уезжают не от железнодорожного вокзала, а от автомобильного рынка (чуть дальше от большого рынка в сторону Маяка).

sergurup

интересующийся
а какой в Очамчыре пляж

Тянет меня в это место... В Синопе, где были на пляже, проезжало немало маршруток в далекую Очамчыру и очень захотелось туда попасть. Но очень важный момент: в проспекте написано, что там есть песочная бухта и пляж вроде песочный.
Это так? если да, то следующий год я еду в Очамчыру!!!

Ушака

участник
Когда я была в Очамчире в августе, меня не порадовало море - грязно-бурое. Я бы в такое не полезла плавать. Может это временное явление было?

Это уже аксиома - чем больше разивается туризм в отдельно взятом регионе (стране), тем больше появляется деньгопросов, а отношение к людям хуже. По крайней мере к тем, кто не имеет толстых кошельков и не готов платить за каждый свой шаг...
Очамчира - это правильно. Но надолго ли?

Сверху