Я считаю, что Кодорское ущелье - это место для провокаций. И чтобы держать определенную группировку войск для обороны, отвлекать ее, то есть.
Бежать до границы? - А Вы уверены, что Россия Ваша любимая - не закроет ее, не захлопнет перед Вашим носом? Грузия не сможет расправиться с Абхазией без России, и Россия опять продаст (нет, не Абхазию, а саму себя: Абхазия ей не принадлежит) - ей не привыкать...
Про ТВЦ, если кто не смотрел.
Я узнал только от них про демонстрацию силы Сухумом в ответ на демонстрацию силы Тбилиси. Туда приехали несколько тысяч казаков, три атамана и губернатор Краснодарского края. Организовали типа парада или смотра на площади. Если что и даст протрезветь Кремлю, так именно губернатор. Чиновник такого уровня - и там, и с речами про братство и про "в обиду не дадим".
У Грузии, похоже, не на чем высаживать десант с моря (не с чего и нечем). Разве, только Россия поможет. А отчего не помочь? Всегда помогали... В случае неудачи будет, кого обвинять - и грузинам, и абхазам. (а будет именно неудача, кровавая неудача).
А еще Россия может убрать миротворцев. Она даже извиняться будет за них. Ничтожество обязательно проявит себя. Или Вы думаете, что в Кремле у нас - не ничтожество?