Использование рации в Абхазии

SR-UFA

участник
не бери - ЭТО ПРОСТО ЛИШНЯЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ !
на таможне "замучают" !!! с провозом радиосредств !
был опыт: у моего друга в Абхазии было (или есть) служба такси, он ввозил рации - это было что-то !

HsE23 написал(а):
Кто имеет опыт использования рации в Абхазии?
Хочу взять с собой.
Пользовались рациями мы, не было ни каких проблем, не на границе, не в самой Абхазии. Общались постоянно - это дешевле, чем мобильные телефоны ))). правда эта были обычные рации - не профессиональные.

fon

корифей
что-то я не вполне понял... если вещи на границе практически не досматривают, каие проблемы могут быть с рациями? если ими на границе не понторезить?

Ввоз и вывоз средств связи определенного диапазона регламентируется законодательством. Кстати, так же, как и их использование на территории РФ.

ZuKO

участник
С автомобильными совсем плохо
я за***я на границе доказывать что она мне на територии росии на**иг не нужна :)
а в абхазии безпредел :) там можно всё что угодно :)
а вот с ввозом обратно могут быть проблеммы :( могут потребовать сертификат .. незнаю как в росии эта контора называется у нас УкрЧастотНадзор

Equry

старожил
Было дело возила рации.
В аэропорту пришлось достать (брала в ручную кладь).
На границе - никто ничего не спросил.

Equry написал(а):
Было дело возила рации.
Если речь о walkie-talkie, то они никакому контролю в России и Абхазии не подлежат. Но, как я понял, топикстартер говорит об автомобильной рации. Это совсем другое дело.

ZuKO

участник
Михаил,
Когда едешь 3мя машинами .. нужна очень нужна :)
в одной машине станционар на 430 и 2 мобильные рации :)

И еще пулемет "Максим" на крышу....
Уважайте законы страны, по которой проезжаете. В РФ стационарные автомобильные рации требуют РАЗРЕШЕНИЯ. Незнание закона (а я подозреваю, что вы их знаете) не освобождает от ответственности. Вполне могли изъять.

Alex Injector

фатально спокоен
ZuKO написал(а):
Ну абхазия не россия
Всё в этом Мире относительно.
Просто как минимум некорректно, посещать Абхазию отталкиваясь от мысли вроде этой:

ZuKO написал(а):
а в абхазии безпредел там можно всё что угодно
в один прекрасный момент вы можете быть неприятно удивлены, тем, что таки не все равно и не "беспредел" :)

а рациями таки да, пользовался и в России и в Абхазии, но теми, что Михаил назвал walkie-talkie...

Nord35

участник
Заезжал в Абхазию с СиБишкой, антенну с крыши даже не снимал, вопросов не было, обратно выезжал - тоже без проблем(правда антенна в багажнике ещё была за ненадобностью)

Юсин папа

родственник
Уважаемые разбирающиеся в теме люди!
Дайте совет. Выбираю рацию для хождения вглубь Жоэкварского ущелья по горе. Хотелось бы, чтобы 2-3 км брала. Ещё там на побережье высоковольтка стоит.

Midland GXT-1050 LPD или Kenwood TH-F5
Здесь вот они в одном списке рекомендуются, но стоят по-разному.

В какой-то теме давеча было обсуждение про рации, но не нашёл.

A

andrey1958

Guest
Юсин папа, Если внимательно почитаете обзац, где в списке рекомендуются выбранные Вами станции, то найдёте ошибку.

Предупреждаю, личного опыта связи в горах нет. Радиостанции, которые Вы выбрали, LPD стандарта. Ими пользуются на небольшие расстояния службы всяких сторожей и т. д. Запомните, что организация связи с базовой станцией и антенной, и связь между двумя портативками две разные вещи.
На LPD диапазоне Вы можете связаться от пятисот метров до несколько километров. В условиях города они показывают себя неплохо за счёт переотражения волн от препятствий. В условиях прямой видимости более лучшие результаты. Переотражение волн можно использовать в горах. Я пользуюсь ими на рыбалке на расстояния до километра, ну иногда и более. Да, кстати на работе тоже на больших обьектах. Привлекательность и доступность их в свободном пользовании, цене. Стандарт PMR не берите. Мощность до 1 ватта. В разных странах используют разные. Американцы кажется PMR.

Другое дело 2х метровый диапазон. Здесь работает основная часть служб. Но на этом диапазоне нужна лицензия. Короче нужно получить любительский позывной.
В Вашем случае нужно рассматривать возможность помешать службам и возмутить любителей. Вот SWL по приезду в Сухум связывается в городе на штатную "резинку" с местными радиолюбителями. Если далеко в горах можно пробовать, кому Вы там будете мешать?

Достоинства 2х метрового диапазона ещё в том, что при необходимости в горах можно с вершин попробовать вызвать помощь через любую службу или радиолюбителей. С кем сможете связаться.

Поэтому лучше брать двухдиапазонное радио.

http://www.mountain.ru/radio/

http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?p=425187#post425187

Юсин папа

родственник
Предупреждаю, личного опыта связи в горах нет.
Предупреждаю, я вообще ничерта в этом не соображаю. :))

Если внимательно почитаете обзац, где в списке рекомендуются выбранные Вами станции, то найдёте ошибку.
Это, если имеешь представление, выходящее за границы написанного. Там же не грамматическая ошибка, я так понимаю. :)

Поэтому лучше брать двухдиапазонное радио.
Имеется ввиду типа Vector, как вы в той теме советовали?

В двухметровом диапазоне - это с использованием базовой станции? Вариант связи между двумя портативками - это только LPD (для нашей страны)?

A

andrey1958

Guest
Имеется ввиду типа Vector, как вы в той теме советовали?

В двухметровом диапазоне - это с использованием базовой станции? Вариант связи между двумя портативками - это только LPD (для нашей страны)?
Vector доступная по цене. Yaesy, Kenwood, Icom в два раза дороже.

Без лицензии только LPD и CB. Си Би портативок не встречал. Си Би диапазон подходит больше для авто и стационара.

В двух метровом диапазоне можно работать и без базовой станции.

Главное понимать, что между двумя портативками дальность всегда ограничена и не идёт в сравнение при работе со стационарной станцией.

Моё личное мнение - два диапазона лучше. Будете работать в горах на свободных частотах на двухметровом и никому не помешаете. Опять же есть варианты, что связь будет возможна на одном из диапазонов.

Главное ведите себя в эфире нормально, не хулиганьте, придумайте цифровые позывные и никто вас не осудит.

Юсин папа

родственник
Vector доступная по цене. Yaesy, Kenwood, Icom в два раза дороже.
Ничего не понимаю.
Kenwood TH-F5 - 2650 р.
Vector VT-48 W -4700 р.
Или они разного класса?

Моё личное мнение - два диапазона лучше.
Не могу взять в толк, что значит двухдиапазонная. Вот Vector VT-48 W указано в характеристиках, что двухдиапазонная. Но она же не работает в 2-х метровом диапазоне, который вы советуете.

Понял, что нужно исходить из того, что вариант с базовой станцией исключается. Её же таскать нужно с собой?

S

Sachek

Guest
Привет всем... имею рацию и антену около полутора метров :) Добираться до Абхазии без нее - дорого :) А в абхазии я как понял ни кто ей не пользуется... По крайней мере пару лет назад пробовали, не получилось найти кого то в эфире.
15 канал юзается у нас в Раше, а в Абхазии какой основной "болтающий" канал?
Как сейчас с провозом радиостанций? Антенну могу легко с крыши снять... Но сама рация приделана к панели...

Сверху