Итальянские каникулы. Побережье Одиссея

Zveta, остальные по-неаполитански колоритны)

Из уличных ситуаций.
Подошла ко мне представительная дама и на грани с возмущением стала укорять, что я слишком расслабленно себя веду: и камеру держу небезопасно, да и часы у меня на руке золотые! И о чем я только думаю, расслаблено разглядывая городские красоты!)
Как смогла успокоила, что все будет хорошо и я достаточно внимательна)
Но часы на всякий случай сняла, жалко было бы с ними расстаться - бабушкины.

Ещё очень умиляют их корзинки - средство взаимодействия с улицей;) например, улетело какое-нибудь непослушное белье с верёвки, можно, выглянув из окна, окликнуть кого-нибудь поблизости, чтоб бросили его в корзинку.

А мне ещё понравился такой формат заведения: при входе - бар, далее - зал с книгами и выставкой ч/б карточек Неаполя 60-70-х годов. За ним - маленький кинозал. Отличная атмосфера!

Там же везде указатели. Направо от Сан Паоло по виа Трибунале и через сто метров налево)
Запомнился там у входа дядька, кажется румын, "добровольный" регулировщик бестолковых туристов. Синьор, направо в кассу, налево в капеллу!, но это лучше, чем просто попрошайничать.

Ну, и пока недалеко ушли - Chiesa di San Gregorio Armeno

Монастырский комплекс построен в X веке на месте древнего храма Цереры.
Церковь с одним нефом, четырьмя капеллами и красивым внутренним садом

Последнее редактирование:
Капелла Сан-Северо — в прошлом частная капелла и усыпальница знатной семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо. Знаменита известными скульптурными шедеврами XVIII века «Христос под плащаницей», «Целомудрие» и «Избавление от чар».
Но если тончайшую работу по мрамору можно встретить не только здесь, то так называемые "анатомические машины" - уникальное явление.

Спустившимся в крипту предстоит лицезреть два объекта, бывших некогда слугами князя. Необычность заключается в том, что помимо скелета они показывают замумифицированной всю кровеносную систему до мельчайших сосудов. Каким образом это удалось проделать князю, любившему анатомию, не известно. Есть легенды, но не более того. Владельцы не дают разрешение на изучение экспонатов.

Те, кому не страшно, могут познакомиться с объектами:

http://www.museosansevero.it/en/statues-and-anatomical-machines/anatomical-machines

Или найти полные картинки в сети) перед сном - милое дело;)

ostar, да, князь Раймондо был большим затейником. В числе его изобретений:
- ружьё, работавшее как на порохе, так и на сжатом воздухе,
- лёгкая пушка, по дальности выстрела превосходившая существовавшие артиллерийские орудия,
- гидравлический насос, позволявший накачивать воду на любую требуемую высоту,
- тонкая водонепроницаемая ткань,
- экипаж-амфибия, перемещавшийся по суше и воде,
- «вечный свет» (предположительно на основе фосфоресценции),
- метод цветной печати.
В масонстве достиг ступени Великого Магистра всех лож Неаполя.

И, не удержалась, сокровища капеллы (снимать нельзя, фото из сети)

Сверху