Из долины Адзгары в Псху через оз.Мцра и оз.Анаан

Всем день добрый!
Планируем пройти маршрут из долины Адзгары в Псху через оз.Анаан и оз.Мцра.
Есть вопросы к знатокам:
- нашел информацию о существовании моста через Бзыбь в районе Химсы, насколько она правдивая?
- есть ли ещё мосты в том районе, особенно рядом с долиной р. Мцра?
- кто то ещё ходил там последние годы? Есть треки?

старожил
Боюсь даже предположить,
сколько времени займёт заявленный маршрут,
даже если гипотетически подвезут в долину Адзгары (Чхалта) и заберут в Псху.
Особенно с заворотом на озёра.
Недели две?

Боюсь даже предположить,
сколько времени займёт заявленный маршрут,
даже если гипотетически подвезут в долину Адзгары (Чхалта) и заберут в Псху.
Особенно с заворотом на озёра.
Недели две?
Сам не ходил, но по местным отчетам, из долины Чхалты до перевала Анчхо / Анчха семь ходовых дней. От балагана На слиянии Химсы и Бзыби до Большой Мцры и обратно 4 дня. Итого 11. Если бы был спуск по долине Мцры до Гваштхвы, то было бы ещё меньше. 14 это с запасом.

Три недели если не торопясь все достопримы осматривать. По любому из за дождей половину пути в палатке сидеть.
Это не мой вариант. У меня 14 дней - максимум. С прилетом и вылетом из Адлера. 14 дней вполне достаточно.

старожил
Сам не ходил, но по местным отчетам, из долины Чхалты до перевала Анчхо / Анчха семь ходовых дней. От балагана На слиянии Химсы и Бзыби до Большой Мцры и обратно 4 дня. Итого 11.
Ну, если на Чедымские озёра "радиалка" предусматривается,
потом возвращение на сквозной проход вдоль Бзыби - тогда, чисто гипотетически, двух недель хватит.
А то я уж подумал, что как-то по Бзыбскому хребту выбираться на перевал Доу задумали.
11 ходовых дней.
Днёвки будут?
Без днёвок 11 дней подряд шагать по такой местности - что-то с трудом представляется такое,
это вам не на Эльбрус или Казбек сходить.

Ну хорошо, днёвки можно совместить с отсидкой во время непогоды.
На возможную непогоду надо ж ведь тоже закладываться, не правда ли?
Тем более что субтропическая Абхазия - довольно дождливый регион, особенно в горах.
Мы вот как-то в районе перевала Ачовчар (на Бзыбском хребте) попали в 36-часовой дождик

(отчёт http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/),
и поход из планируемого 10-дневного (тоже с запасом, как думалось) оказался 12-дневным.
Так что пару дней накинуть для такого временного срока в горах Абхазии - много не будет.
Получается теоретически 13 дней на маршруте.
Уже впритык.
Учитывая, что с прилётом и вылетом из Адлера, и, соответственно, с подъездом-отъездом из Адлера и обратно -
ещё надо 2 дня.
2 недели (14 дней) становится маловато.
Что-то надо корректировать в планах.

Ну, если на Чедымские озёра "радиалка" предусматривается,
потом возвращение на сквозной проход вдоль Бзыби - тогда, чисто гипотетически, двух недель хватит.
А то я уж подумал, что как-то по Бзыбскому хребту выбираться на перевал Доу задумали.
11 ходовых дней.
Днёвки будут?
Без днёвок 11 дней подряд шагать по такой местности - что-то с трудом представляется такое,
это вам не на Эльбрус или Казбек сходить.

Ну хорошо, днёвки можно совместить с отсидкой во время непогоды.
На возможную непогоду надо ж ведь тоже закладываться, не правда ли?
Тем более что субтропическая Абхазия - довольно дождливый регион, особенно в горах.
Мы вот как-то в районе перевала Ачовчар (на Бзыбском хребте) попали в 36-часовой дождик

(отчёт http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/abxazija-poxod-osennej-sessii-2018-god.16547/),
и поход из планируемого 10-дневного (тоже с запасом, как думалось) оказался 12-дневным.
Так что пару дней накинуть для такого временного срока в горах Абхазии - много не будет.
Получается теоретически 13 дней на маршруте.
Уже впритык.
Учитывая, что с прилётом и вылетом из Адлера, и, соответственно, с подъездом-отъездом из Адлера и обратно -
ещё надо 2 дня.
2 недели (14 дней) становится маловато.
Что-то надо корректировать в планах.
Да, я это понимаю, поэтому, что бы уместиться в 14 дней с дорогой и запасными днями, открыл тему http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/na-chernuju-vodu-v-2021.16853/

старожил
Но ведь в этой же теме фигурирует "Адзгара (чхалта)", об этом и речь.

Там следует учесть, что в эту долину не так-то просто попасть, нужно получать спец. пропуск.
По крайней мере, так было раньше.
Не знаю, может сейчас и есть сдвиги в плане упрощения выдачи этого пропуска,
но мне в своё время пришлось идти на аудиенцию к начальнику Гульрипшского РОВД -
и это была только конечная стадия получения пропуска,
не считая, что было до того.
И ещё вопрос - цел ли бетонный мост через Чхалту, что выше быв.селения Левый Птыш?
Может, смыло.
Если мост разрушен, то в эту долину вообще не стоит и соваться.

Что касается ЧВ, то я тоже там ещё не бывал,
и тоже строю планы как-нибудь туда попасть.
Не факт, что в этом году получится.
Пока склоняюсь к варианту через Лахту - Пардгали,
то есть "по следам Hilanderа", так сказать.

Вопрос к знатокам и тем кто был на Черной Воде и на озерах Мцра и Анаан
а когда там сезон? :) когда он начинается и заканчивается? июль - октябрь?
на ЧВ, я так понимаю, уже с второй половины июня можно?

alikstalker

писатель
- нашел информацию о существовании моста через Бзыбь в районе Химсы, насколько она правдивая?
Вы шутите? Как то я там кладку делал.Бензопила была, но её снисло. В какое время вы собираетесь идти?
Это Николай Плужников - местный охотник. Вес более 100кг. Два года назад Москвича нашли в реке через 7 месяцев поисков. Берегите с IMG_2813.JPG ебя

Hilander

бродяга
Всем заинтересованным просьба беречь себя. Бзыбь - жесткая река даже в верховьях и шутки тут не уместны. Послушайте Алика, он профи, плохого не посоветует. Извините за отстутствие романтики....

Последнее редактирование:
А я без романтики и шуток, я серьезно. Люди ведь как то перебираются с берега на берег? Неужели только в брод? И от Химсы и от Псыквы же как то ходят. Или всегда рискуют ради похода? Многие участники форума, кто время от времени, кто регулярно, ходит в тех местах.
Хотя, я и тут и там человек новый, и могу быть не прав.
Иметь надежную переправу всё таки хотелось бы.

alikstalker

писатель
Может всем заинтересованным скинуться на трос с люлькой, типа той, что на Марухе? :)
Можно конечно трос. Можно и мост. FGAgUifEw0g.jpg 5q0Js9cpnxo.jpg Благо есть опыт. Мы с Плужниковым вели такие разговоры. Но нужды особой в этом нет. Может в июле на конях привезём его и сидушку на ролике?

Hilander

бродяга
А я без романтики и шуток, я серьезно. Люди ведь как то перебираются с берега на берег? Неужели только в брод? И от Химсы и от Псыквы же как то ходят. Или всегда рискуют ради похода? Многие участники форума, кто время от времени, кто регулярно, ходит в тех местах.
Хотя, я и тут и там человек новый, и могу быть не прав.
Иметь надежную переправу всё таки хотелось бы.
Бзыбь и похожие горные речки имеют очень опасную черту. Вот выходишь в сушь, речки пересохли, воды мало, идешь и бродишь без проблем. А идешь обратно после пары дней абхазских ливней - и нате, воды немеряно. И Вы в ловушке! Можно посоветовать - берите хоть веревку, страхуйтесь на броде и один не ходите через такие броды... один страхует другой переходит, потом наоборот.
Вот Вам пример на видео: на них исток Восточной Гумисты из озера Мцра, это маленький ручеек, а на утро - гремящий поток после грозовой ночи. Разница в видео - всего часов 12-14.
22-05 - виден ручеек Гумисты перед непогодой вечером 5 сентября
23-05 - то же "ручеек" после ночи
24-10 - еще через сутки опять ручеек;)

Соответственно, представьте Бзыбь, куда вливаются десятки таких "ручейков". Система намного крупнее - не так быстро "вспухает", зато если воды много, то и спадает намного медленнее.

Сверху