Из Гагры на Мамзышху

capone

участник
Можно ли самостоятельно (не имея достаточного горно-походного опыта) подняться из Гагры на гору Мамзышху? И долго ли там ИДТИ (в часах и км) до смотровых площадок, памятников и альпийских лугов. Или это только на машине с экскурсией? И если кто уже ходил на что там обращать внимание (в смысле достопримечательностей) по пути. Заранее спасибо за ответы.

Глаша

старожил
Легко:)Расстояние, если не ошибаюсь, 34 км.сколько это в часах, не знаю, ездили на машине:)Нормальная асфальтированная дорога:)

capone

участник
Гыыыы. понятно, далековато, пешочком наверное не получится ;) а по карте вроде совсем близко было ...

Dilaila

старожил
прошу заметить, что асфальтовая дорога на самом интересно месте заканчивается....
и дальше уже начинаются хоженые только пастухами тропы....уж не знаю сколько км от конца асфальтовой дороги до вершины, но мы ехали часа 2 на велосипедах.....

Dilaila

старожил
о! вспомнила.
на самой вершине Мамзышхи мы встретили машину с местными абхазами - что-то они прааздновали...
значит и на машине тоже как-то добираются, только даже не могу предположить по какой именно дороге, но точно не потой по которй ехали мы и которая является продолжением той самой асфальтовой дороги про которую говорила Глаша.

Punisher

писатель
До 1-й смотровой идти 1.5 часа неспешным шагом. :) На ней кафешка, так что можно посидеть-отдохнуть. Из достопримечательностей можно отметить большущий камень, на котором написано, кто строил эту дорогу.

Сверху