nikki
В кассах ЖД продаются билеты на проходящие поезда только за 3-е суток.
На проходящие поезда, действительно, за 3е суток.
А почему я прошлым летом взял билет Сочи - Краснодар недели за 2 до отправления на поезд Адлер - Нижний Новгород (он почему-то по-прежнему называется у железнодорожников "Горький")? Ведь по отношению к Сочи это проходящий поезд (из Адлера)?
Кстати, тоже считаю, что удобнее участок с серпантином (примерно от Краснодара до Адлера) преодолеть скорым фирменным поездом: там получится примерно 4 или 5 часов, плацкарта недорого, посидите несколько часов, почитаете что-нибудь. А на автомобиле это "выльется" Вам часов в 10 - 12 по горам. Что можно перенести как пассажиру, если дело происходит ночью. А днем - уже не каждому комфортно. Поэтому туда я ездил на автобусе (серпантин начинается примерно в 1 час ночи, прибытие в Адлер - примерно в 9 или 10 утра, если не ошибаюсь), а обратно - поезд до Краснодара, а потом уже автобус.
То, что поезд должен быть скорым/фирменным - обязательно. Обычный поезд будет плестись часов 10, останавливаясь у каждого столба.
Есть ещё скоросная электричка, в прошлом году она ходила 1 раз в день, но мне она была неудобна из-за невозможности состыковать с автобусом (она приходила в Краснодар через 20 минут после того, как мой автобус уезжал). Время в пути у нее такое же, как у скорого поезда.