P.S. БУЛКА, БАТОН, БУХАНКА, ХЛЕБ
Понять разницу между этими словами — все равно, что открыть секрет мироздания или выяснить, что было раньше — курица или яйцо. Итак, внимание! Булка — это русское название любого белого хлеба. Его стали называть так с середины XIX века, когда простой черный хлеб пекли в пекарнях русские пекари, а белые булки — немецкие булочники в булочных. Старые русские виды белого хлеба имели собственные названия: калач, сайка, витушка, сгибень, ситник. Французское слово «батон» пришло к нам предположительно в конце XVIII века и означало буквально «кондитерское изделие удлиненной формы или в форме палочки». Первоначально батонами называли фаршированные вареной говядиной палки из слоеного теста, а также узкие длинные пряники с цукатами и миндалем. Современное же значение слова «батон» — род белого хлеба удлиненной формы. И наконец буханка. Своим названием формовой хлеб в виде «кирпичика» обязан польскому языку. Бохонами в Польше назывались лепешки из кислого теста. Вроде бы все просто, но спорам на эту тему нет конца и края. Главное, что следует знать: и батон, и буханка, и булка — это все хлеб. А остальное — дело вкуса.
Понять разницу между этими словами — все равно, что открыть секрет мироздания или выяснить, что было раньше — курица или яйцо. Итак, внимание! Булка — это русское название любого белого хлеба. Его стали называть так с середины XIX века, когда простой черный хлеб пекли в пекарнях русские пекари, а белые булки — немецкие булочники в булочных. Старые русские виды белого хлеба имели собственные названия: калач, сайка, витушка, сгибень, ситник. Французское слово «батон» пришло к нам предположительно в конце XVIII века и означало буквально «кондитерское изделие удлиненной формы или в форме палочки». Первоначально батонами называли фаршированные вареной говядиной палки из слоеного теста, а также узкие длинные пряники с цукатами и миндалем. Современное же значение слова «батон» — род белого хлеба удлиненной формы. И наконец буханка. Своим названием формовой хлеб в виде «кирпичика» обязан польскому языку. Бохонами в Польше назывались лепешки из кислого теста. Вроде бы все просто, но спорам на эту тему нет конца и края. Главное, что следует знать: и батон, и буханка, и булка — это все хлеб. А остальное — дело вкуса.